когда на позвонке грыжа

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Наиболее часто, грыжа позвоночника встречается в поясничном отделе, значительно реже в грудном и шейном отделе. В большей степени локализуется грыжа в верхней части поясничного отдела. Впрочем, данный недуг поражает и другие отделы позвоночника.

Выпадение диска – разрывается внешнее кольцо, а желеобразное внутреннее содержимое диска полностью выпадает наружу.

В этиологии межпозвоночных грыж лежит дегенеративно-деструктивные поражение позвоночника, с дальнейшим вовлечением окружающих тел связочного аппарата, межпозвоночных суставов и смежных позвонков. Происходит обезвоживание, разволокнение и гиалинизация фиброзного кольца, кроме того у пульпозного ядра выпячивание грыжи. Набухание дисковой основы без прорыва в фиброзном кольце, обозначают как потрузию диска. В том случае, когда происходит в фиброзном кольце прорыв, и пульпозное ядро покидает его пределы, диагностируют грыжу диска или пролапс.

Боковую и переднюю грыжу, грыжу Шморля, где пульпозное ядро внедряется в тело позвонка, наблюдают бессимптомно. Если грыжа диска направляется к позвоночному каналу или в межпозвоночное отверстие, то возникают болевые симптомы, вызванные давлением спинного мозга, реактивным воспалением оболочек и утолщением желтой связки.

Существуют доказательства в том, что появление грыжи возможно как при поясничном дегенеративном стенозе, который усугубляет картину клиники заболевания, так и без него. Факторы, способствующие развитию дисковых грыж, включают в себя наследственную предрасположенность, что подтверждает более частую встречаемость дисковых пролапсов у подростков и детей.

Основную роль формирования выпячивания грыжи играет травма в поясничной области позвоночника или врожденная узость в позвоночном канале, возникающая в раннем закрытии участка роста между корнем дуги и телом

Источник

От чего возникает грыжа в позвоночнике

Почему развивается позвоночная грыжа?

Что такое межпозвоночная грыжа? При этом заболевании происходит выпадение либо выпячивание фрагментов межпозвонкового диска в позвоночный канал. Такое выпадение появляется в результате травмы либо остеохондроза. При грыже могут сдавливаться нервные структуры. В данной статье будут рассмотрены причины возникновения такого заболевания как позвоночная грыжа.

Позвонки в человеческом позвоночнике соединены между собой при помощи межпозвонковых дисков. Эти диски имеют плотную структуру, они состоят из находящегося в центре диска эластичного ядра, прочных колец, образованных из соединительной ткани окружающих ядро. Межпозвонковые диски придают позвоночнику гибкость и прочность. Рассмотрим причины, провоцирующие межпозвонковую грыжу к развитию.

Таких причин две. Во-первых, развитие грыжи могут спровоцировать возрастные изменения в структуре диска. Во-вторых, причиной могут стать травмы позвоночника.

В первую очередь это можно сказать об отсутствии сети кровеносных сосудов в межпозвонковом диске. Он получает питание диффузным (пропитывается) способом через ткани вокруг позвонка (главным образом через мышцы). Более активное поглощение питательных веществ наблюдается, когда происходит движение в позвоночнике, то есть колебания давления в нём, когда человек занимается каким-либо физическим трудом.

В современном мире человек не получает необходимый уровень двигательной нагрузки на позвоночник, в связи с чем питание межпозвоночных ухудшается. Следовательно, и прочность дисков снижается, в результате чего есть вероятность, что разовьётся межпозвоночная грыжа, причины возникновения которой именно в недостатке движения.

Волокна фиброзного кольца имеют структуру, рассчитанную на определённое направление движений и опредёлённый их объём. К

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

когда грыжа на позвонке можно ли массаж

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясни

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

тракция позвоночника что это такое
Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, считаются одними из самых серьезных. В последнее время такие болезни значительно помолодели, сейчас ими страдают также молодые люди. Артриты, остеохондрозы и ме?

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

антеспондилолистез позвоночника l4 и l5
Это диагноз, который устанавливается после МРТ в болях спине. Не каждому понятно, что это за заболевание. Антеспондилолистез – это смещение одного позвонка по отношению к другому позвонку. Процесс происходит

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник