комплексное лечение поясничного остеохондроза

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение о

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела

Применение лекарственных препаратов – важная часть терапии при поясничном остеохондрозе. Медикаментозные средства можно принимать в виде таблеток, использовать их местно в виде мазей и гелей. Некоторые препараты вводятся только в острый период, а другие – длительным курсом.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева назначают лекарственные средства в комплексе с другими типами лечения. В целом больной получает наиболее оптимальную терапию, соответствующую его индивидуальным параметрам и характеру заболевания. Назначения осуществляются после осмотра и консультации, которую можно пройти у опытного специалиста после предварительной записи.

Нестероидные противовоспалительные средства – воздействуют на одно из патогенетических звеньев, но не влияют на причину патологии – они устраняют воспаление и отек в зоне поражения (индометацин, бутадион, диклофенак, ибупрофен);

Миорелаксанты – устраняют рефлекторный мышечный спазм, влияние также имеет временный характер, так как без снижения компрессии на нервные корешки спастическое сокращение мышц возобновится;

Хондропротекторы – улучшают питание хрящевой ткани, необходим длительный курс препаратов, чтобы уменьшить степень дегенеративных изменений в дисках;

Препараты, улучшающие микроциркуляцию – трентал, кавинтон, актовегин – способствуют снижению воспалительного отека, лучшему притоку крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, и удалению продуктов патологического метаболизма. Эти лекарства также дают второстепенный эффект, не оказывают действия на причину заболевания;

Витамины и минералы – помогают улучшить трофику пораженного участка и самих дисков, вводятся длительно и усиливают влияние общей терапии.

Воздействие на причину поясничного остеохондроза осу

Источник

Самое эффективное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эффективное лечение поясничного остеохондроза обязательно должно быть комплексным. Комплексное консервативное лечение включает в себя лекарственную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, вытяжение (тракцию) позвоночника, мануальную терапию, рефлексотерапию, народные методы лечения.

Консервативное лечение остеохондроза нацелено на устранение болевого синдрома, отека и воспаления в пораженной зоне, восстановление функций спинномозговых корешков и предупреждение развития заболевания. Длительность лечения зависит от стадии заболевания, общего состояния здоровья, а также добросовестного выполнения врачебных рекомендаций. Активная фаза консервативного лечения длится 1-3 месяца. В начале курса лечения возможно усиление болевого синдрома, что объясняется реакцией мышечной и прочих систем на непривычные для организма воздействия.

Болевые ощущения в периоды обострений купируются медикаментозными препаратами, обезболивающими и нестероидными противовоспалительными средствами при помощи инъекций, при необходимости ставятся блокады.

Обязательны занятия лечебной физкультурой, которая направлена на укрепление мышц позвоночника, развитие необходимой гибкости и улучшение обменных процессов в пораженной области. Большинство упражнений предназначены для выполнения в стадии ремиссии, однако некоторые из них можно выполнять и в период обострения.

При регулярном выполнении всех процедур лечение остеохондроза в домашних условиях будет достаточно эффективным, однако стойкий терапевтический эффект достигается в результате лечения в специализированных медицинских центрах и санаториях, оснащенных современной диагностической и технической базой.

Лечебная физкультура

Утреннюю гимнастику рекомендуется начинать с самомассажа поясницы, затем выполнить упражнени

Источник

Лечение остеохондроза позвоночника

Чувствуете боли в спине? Усталость, словно налитые свинцом ноги, когда вы даже не успели еще встать с постели? Головная боль, не можете сфокусировать взгляд на странице текста, то придвигаете, то отодвигаете от себя книгу?

Остановитесь! Задумайтесь! Не было ли у вас травм позвоночника? Заболевания стоп? Удобная ли у вас обувь? Не диагностировали ли вам искривлений позвоночника, нарушений обмена веществ? Не свойственен ли вам лишний вес? А какая у вас работа?

Все это причины и симптомы, такого незаметного в начале, но коварного в последствие остеохондроза. Задумайтесь о том, что это, чем вам грозит потом, если не пройти обследование и профилактику сейчас, когда вы только начали замечать первые признаки.

ортопедические воротники при шейном остеохондрозе
Остеохондроз — заболевание, на которое пациент редко обращает внимание в силу различных причин. Бывает наплевательское отношение к здоровью, «само пройдет», либо неправильная диагностика. Многие путают остеохондр?

Остеохондроз (от греческого «остеона» кость и «хондрон» хрящ) вызван модификациями в хряще диска сопровождающейся изменениями в теле позвонка.В прогрессе заболевания имеют место дегенеративные видоизменения на диске. При этом сокращается высота диска, и он теряет свои физиологические функции, что вызывает неустойчивость и разрушения позвоночных структур. Весь позвоночный ствол превращается в бамбуковую тросточку и перестает реализовывать свое природные назначение. Позвонки приобретают «седлообразную форму», упругость межпозвоночных дисков со временем падает, сокращается дистанция между позвонками, пережимаются нервные корешки. Вот почему появляются болевой сииндром и отеки, которые в свою очередь вызывают еще большее нарушению нервных корешков и нарастание болевых ощущений. Вырождение позвонков значительно возрастает с возрастом. Боль в спине очень распространена у взрослых. В определенной степени признаки дегенерации в позвоночнике являются нормальными признаками старения. Только определенное количество этих случаев связано с болью для пациента. Остеохондроз появл

Источник

Комплексное лечение остеохондроза

Остеохондроз опасен не только дегенеративными и дистрофическими процессами от которых страдает опорно-двигательный аппарат человека и весь его организм. Одной из основных опасностей, которые таит в себе данное заболевание, является развитие межпозвонковой грыжи, требующей оперативного лечения. В большинстве случаев причиной такого развития событий становится запоздалое обращение к специалистам, способным назначить и провести комплексное лечение остеохондроза.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз отличается тем, что проявления его возможны в любом возрасте и страдает от данного недуга большая часть населения. Остеохондроз – это заболевание, связанное с поражением позвоночника. При отсутствии своевременного и правильного лечения болезнь прогрессирует и поражает позвоночные диски и сами позвонки, вызывая развитие межпозвонковых грыж. В результате развития болезни происходит сжатие нервных корешков, что вызывает сильные болевые ощущения. Существует несколько видов остеохондроза:

Для каждого вида характерно появление болей, онемение конечностей. Зачастую симптомы остеохондроза схожи с симптомами других заболеваний, поэтому для эффективного лечения необходима правильная и точная диагностика. Мероприятия, связанные с ней, проводят такие специалисты как невролог, вертебролог и ортопед. Только после того как будет установлена причина возникновения болей и на основании подробного обследования поставлен правильный диагноз, врач может выбрать наиболее эффективное лечение.

рецепты мазей для позвоночной грыжи
Грыжа межпозвоночного диска представляет собой патологию, при которой происходит смещение пульпозного ядра вследствие разрыва фиброзного кольца. Основной причиной развития грыж является остеохондроз позвоночника:

Первичная диагностика заболевания связана, в первую очередь, с осмотром пациента. Во время консультации врач уточняет наличие травм ил воспалительных заболеваний, назначает подробное обследование и после получения результатов подбирает индивидуальный комплекс мероприятий, направленных на избавление от симптомов и устранение причин, вызва

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.22) на тему: Комплексное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Автореферат диссертации по медицине на тему Комплексное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Росздрава»

ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

заседании диссертационного совета Д 208.085.01 при ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Росздрава» (443079, г. Самара, просп. К. Маркса, 165 Б).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского государственного медицинского университета (443001, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 171). Автореферат разослан «3 » ЛИб^абЯ. 2010 г.

Остеохондроз позвоночника, характеризующийся дистрофическими изменениями в межпозвоночном диске и прилежащих к нему тел позвонков, является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательной системы (Епифанов В.А., Епифанов A.B., 2004; Котельников Г.П., 2006). Ведущими симптомами этого заболевания являются боль и двигательные нарушения, которые по данным различных авторов, встречаются у 50 - 80% взрослого населения (Ситель А.Б., 2002; Епифанов A.B.; Епифанов В.А., 2008; Rusk Н., 2001; Goldenberg D., 2004). Наблюдающийся рост заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности и тенденция к проградиентному течению, ведущая нередко к инвалидности, существенные материальные затраты, связанные с диагностикой, лечением и трудоустройством больных остеохондрозом позвоночника, определяет его высокую социальную значимость (Попелянский Я.Ю., 2003; Краснов А.Ф., Котельников Г.П., 2006; Гэлли P.JI, 2003; Breivik Н., 2006).

Анал

Источник