комплекс при распространенном остеохондрозе

Упражнения для спины при остеохондрозе

При остеохондрозе целью специальных упражнений является консервативное лечение заболевания и предупреждение его дальнейшего прогрессирования. В основу рекомендуемых комплексов положен принцип естественных движений человеческого тела. Особое внимание уделяется упражнениям для мышц спины, способствующим их укреплению и повышению эластичности.

Оказываемое воздействие

При остеохондрозе выполнение специальных упражнений имеет важнейшее значение в комплексной терапии. Они способствуют заметному улучшению состояния пациентов:

упражнения для спины главным образом направлены на их укрепление, в результате которого уменьшается нагрузка на позвоночник;

регулируются процессы обмена в зоне дегенеративных изменений, результатом становится устранение застойных явлений, улучшение питания тканей и хрящей и ускорение их восстановления.

Укрепление мышц спины является одной из первостепенных задач назначаемого при остеохондрозе комплекса. Прочный мышечный корсет лучше поддерживает позвоночник, смягчает вибрацию во время бега, ходьбы, предупреждает возможную травматизацию межпозвонковых дисков при повороте корпуса.

Поскольку патологические изменения могут локализоваться в разных отделах позвоночника, назначаемые при разных формах остеохондроза комплексы отличаются друг от друга: при шейной разновидности особый акцент делается на тренировке мышц верхней части спины, при грудной – средней, а при поясничной – мышц области поясницы.

Однако для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни и ее распространения на остальные отделы позвоночника необходимо выполнять упражнения для всех спинных мышц.

Правила

До выполнения специальной гимнастики для мышц спины следует ознакомиться с некоторыми правилами. Их соблюдение позволяет добиться большей эффективности занятий и избегать

Источник

Гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз – заболевание позвоночника, поражающее межпозвоночное пространство и диски. Без лечения, в случае прогрессирующего многолетнего остеохондроза, болезнь приводит к инвалидности. Лечит болезнь невропатолог. Врач проводит диагностику, ставит диагноз, составляет лечение болезней спины. Остеохондроз – болезнь, которую лечат комплексно. Используется гимнастика при остеохондрозе позвоночника, но многие недооценивают ее значение.

Остеохондроз лечат несколькими методами, поскольку болезнь влияет на несколько сторон организма. Виды остеохондроза:

Шейный. Поражаются позвонки шейного отдела позвоночника. Помимо стандартных симптомов отмечается головная боль, головокружение, обмороки. Связано с нарушением кровообращения в шее из-за болезни. Иногда нужна госпитализация больного, поскольку требуется комплексно, быстро устранять кислородное голодание головы и мозга.

Грудной. Поражаются малоподвижные позвонки грудного отдела. Отмечается боль в области груди, сердца, плеча. Сердечную боль принимают за патологию, но виноват остеохондроз, распространяющий спинную боль по органам грудины.

Поясничный остеохондроз проявляется острой болью в пояснице. Больные испытывают острые приступы боли – люмбаго, похожие на разряды тока. Боль проходит через поясницу, уходит в ногу. Если больной сидит неподвижно, боль не беспокоит, но из-за отсутствия движения болезнь переходит в острую стадию.

Встречаются смешанные виды, поражающие два отдела позвоночника. Лечение болезни займёт месяцы, годы. Зависит от подхода больного, грамотности лечащего врача. Основная терапия – медикаментозная. Применяется оздоровительная гимнастика при остеохондрозе, имеющая смысл в лечении. Врачи рекомендуют не пренебрегать упражнениями для спины, выполнять их регулярно.

Значение гимнастики

Гимнастика при обостре

Источник

Правильная гимнастика при шейном остеохондрозе

Цель упражнений ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Основной комплекс ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем — в левое. Повторить 5–10 раз. Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями. Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте”. Затем проделать то же в другую сторону.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку Повторить 5–10 раз. Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок (рис. 105). Повторить упражнение 5–10 раз. Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Воронеже ( причины, симптомы, диагностика )

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Большинство случаев диагностирования остеохондроза приходится на поясничный отдел. Такая статистика закономерна, поскольку этот отдел позвоночника несет на себе нагрузку всей верхней части тела. При остеохондрозе происходит смещение позвонков, и, как следствие, может развиться межпозвоночная грыжа или сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. Остеохондроз – это очень болезненное заболевание, которое доставляет больному много дискомфорта и плохо поддается лечению.

Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.

Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений. Стадии развития остеохондроза выглядят следующим образом:

Нестабильность позвонков, вызванная нарушением расположения межпозвоночного диска. На этой стадии больной чувствует дискомфорт при движениях, затрагивающих пораженный заболеванием отдел позвоночника. На этом этапе остеохондроза позвоночник очень подвержен травмам.

Стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием одного или нескольких ядер дисков. Появляется межпозвоночная грыжа и деформируется линия позвоночника.

На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее становится из

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Помните, лечебную гимнастику можно выполнять только после комплексного обследования, лечения, корректировок врача. Самостоятельное назначение, выполнение упражнений более чем в 70% случаев вредит, в 20% не приносит ожидаемого результата, будьте осторожны!

Лечебная гимнастика – это специально разработанные комплексы упражнений, которые направлены на консервативное лечение и профилактику остеохондроза позвоночника, а в основе лежит принцип естественных движений тела человека.

Гимнастика, как вид лечения болезней, была изобретена в древнем Китае, в так называемых  врачебно – гимнастических школах, где обучали целительным движениям и основам массажа.

В случае остеохондроза лечебная физкультура способна укрепить позвоночник на фоне пройденного лечения, отодвигая на задний план даже медикаментозную терапию. Это обусловлено тем, что в основе развития остеохондроза лежат процессы старения и нарушения кровообращения позвоночника, а самой важной причиной его развития служит гиподинамия. По результатам статистических опросов, 80% больных остеохондрозом избавились от болей в спине именно после курса лечения с последующим выполнением лечебной гимнастики.

Главный принцип лечения и профилактики остеохондроза с помощью лечебной гимнастики заключается в укреплении мышц спины. В результате этого они начинают выполнять свою главную функцию – поддержание позвоночника, смягчение вибраций от ходьбы и препятствуют травматизации межпозвоночных дисков при поворотах туловища.

что нельзя есть перед узи позвоночника
МРТ – это сложный и высокотехнологический вид исследования. Многих пациентов интересует, можно ли есть или пить до исследования. Ведь от этого зависят его результаты, а значит, и исход лечения. Рассмотрим, нужно ли меня

Важно то, что физические нагрузки, которые испытывает позвоночник во время выполнения лечебно-гимнастических упражнений, являются физиологичными по своей силе, интенсивности и направленности и не приводят к переутомлению или перерастяжению мышц, другим тр

Источник

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Многие знают, что такое остеохондроз, однако мало кто задумывается о факторах, приводящих к его развитию. Одна из главных причин болезни – длительное неподвижное, вынужденное положение тела, низкая физическая активность в целом. Что мы имеем в результате? Мышцы позвоночника не работают, а значит слабеют. Поэтому физкультура является очень важным составляющим в лечении заболевания.

Эффективны упражнения для шеи при остеохондрозе будут только при одном условии: надо ежедневно заставлять работать мышцы позвоночника хотя бы по 10 минут. Совсем мало, не правда ли? Регулярность тренировок – вот главный ключ в лечении шейного остеохондроза.

Пять правил тренировки

Семь простых упражнений на шейный отдел

Два возможных исходных положений для всех лечебных упражнений комплекса: 1) стойте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч или 2) сидя на стуле.

Выполните наклоны головы в стороны, стараясь тянуться макушкой по горизонтали. При наклоне вправо ощущение вытягивания появляется на левой стороне шеи, во время наклона влево – на правой стороне. Сделайте по 5 раз в каждую сторону.

Выполните повороты головы вправо и влево. Во время этого упражнения тяните подбородок назад, как бы стараясь увидеть, что находится позади. Достаточно 10 поворотов в обе стороны.

Наклоны головы вперед и назад. При наклоне вперед, подбородок должен продолжать движение вниз, создается вытяжение мышц на задней поверхности шеи. Когда выполняется наклон назад, подобные ощущения должны возникать в передних мышцах шеи.

Сделайте круговое движение подбородком, во время которого он как бы втягивается в шею, затем начертите им горизонтальный круг по 5 раз в каждую сторону.

жжение в позвоночнике при остеохондрозе лечение
Основной задачей человека является сохранение своего здоровья на протяжении всей жизни. Позвоночник — это основа стабильного функционирования всего организма, а также главный участник всех двигательных возможнос

Полукруговые движения. Наклоните голову вправо, перекатите ее вниз, потянитесь подбород

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Нижнем Новгороде ( причины, симптомы, диагностика )

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Большинство случаев диагностирования остеохондроза приходится на поясничный отдел. Такая статистика закономерна, поскольку этот отдел позвоночника несет на себе нагрузку всей верхней части тела. При остеохондрозе происходит смещение позвонков, и, как следствие, может развиться межпозвоночная грыжа или сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. Остеохондроз – это очень болезненное заболевание, которое доставляет больному много дискомфорта и плохо поддается лечению.

Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.

Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений. Стадии развития остеохондроза выглядят следующим образом:

Нестабильность позвонков, вызванная нарушением расположения межпозвоночного диска. На этой стадии больной чувствует дискомфорт при движениях, затрагивающих пораженный заболеванием отдел позвоночника. На этом этапе остеохондроза позвоночник очень подвержен травмам.

Стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием одного или нескольких ядер дисков. Появляется межпозвоночная грыжа и деформируется линия позвоночника.

На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее стано

Источник