травма позвоночника у кошки что делать

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

симптомы повреждения позвоночника у кошек

Кошка упала из окна. что делать?

Последствия падений могут быть разными - был случай, когда кот выпал с 36 этажа, упал на твердую поверхность, и отделался сломанным зубом. Но бывает, что гибнут упавшие с относительно небольшой высоты животные. Запомните! 1-2 часа – это критическое время, за которое можно спасти любимца от смерти или инвалидности.

Перелом позвоночника у кошки Признак - неподвижные лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Перелом позвоночника у кошки - признак - неподвижно висящие лапы. Кошка с такой травмой не сможет двигаться – скорее всего вы найдете ее там, куда она упала.

Кровотечение из носа. рта или анального отверстия кошки в дополнение к увеличенному, болезненному животу свидетельствуют о травмах внутренних органов кошки и внутреннем кровотечении.

Искривленные, неестественно вывернутые лапы у кошки. болезненность и боязнь кошки наступать на поврежденную конечность появляются при переломах, и вывихах.

Если кошка после падения тяжело дышит. вероятно у нее ушиб легкого. В этой ситуации животное необходимо поместить в кислородную камеру - вы должны срочно отправиться в ветеринарную клинику. По дороге откройте окно машины чтобы был доступ свежего воздуха, а на расстоянии 10 сантиметров от морды держите тампон, смоченный спиртом или водкой - для выведению жидкости из легких питомца.

Перелом челюсти у кошки. которые зачастую можно вылечить уходом и кормлением через трубочку, пока животное не станет питаться самостоятельно.

Паралич у кошки

Паралич у кошки – частичное или полное отсутствие произвольных движений, обусловленное нарушениями двигательных центров головного или спинного мозга, прово

Источник

Травма хвоста у кота: что делать?

Любая травма хвоста у кошки является крайне болезненной и причиняет питомцу большой дискомфорт. Подобная неприятная ситуация может возникнуть по разным причинам. Необходимо знать, что данная часть тела для кошек является очень важной, поскольку выполняет различные необходимые функции, например, помогает животному держать баланс.

К сожалению, залом хвоста у котов и кошек встречается довольно часто. При этом хвост у питомца может безжизненно висеть.

Если коту сильно наступили на хвост, и на нем появился явно видимый залом, не стоит пытаться выпрямить его своими силами. Данная ситуация может повлечь за собой нарушение функционирования задних лапок, мочевого пузыря и кишечника хвостатого питомца. Кроме того, неаккуратное воздействие на поврежденную область может вызвать неконтролируемое артериальное кровотечение.

Бывают случаи, когда на данной части тела у животного имеется небольшой изгиб, но место залома твердое, кроме того, при прощупывании кошка не испытывает боли. В таких ситуациях стоит знать, что это — не перелом, а, скорее всего, врожденный дефект. Такая же ситуация возможна при закрытом переломе, зажившем самостоятельно.

Опасность переломов

У представителей семейства кошачьих хвост является продолжением позвоночника и состоит из позвонков, соединенных при помощи хрящевой ткани. Также он пронизан сосудами с кровью и нервными окончаниями. Котята обладают очень хрупким хвостиком. Поэтому у них любая неосторожность может привести к повреждению данной части тела.

В том случае, если у котёнка или взрослого животного повреждена только середина или кончик хвоста, а перелом ‒ закрытый, то травма может пройти и сама по себе. В пример можно привести уличных животных, которые не раз повреждали себе данную часть тела, а перелом проходил самостоятельно.

Тем не менее любому владел

Источник

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Перелом позвоночника у собак и кошек

 Диагноз – перелом позвоночника, становится для многих владельцев собак и кошек неожиданным, и, к сожалению, неутешительным. Если и удается восстановить общее состояние животного, то некоторые функции, особенно двигательные, бывают утрачены навсегда.

 Связано это с тем, что переломы или они же в сочетании с вывихом позвонков, часто приводят к необратимым повреждениям спинномозговой ткани.

 Причиной повреждения позвоночного столба чаще всего становится падение с высоты или автотравмы. В ветеринарном центре ДоброВет приходится оперировать таких животных, чаще всего удачно, и многие функции восстанавливаются полностью.

 На фоне травмы могут возникнуть такие повреждения позвоночного столба, как выпадение грыжи межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала.  Также встречается травмирование спинного мозга обломками костей и интра (экстра) дуральные гематомы, которые возникают вокруг спинного мозга, под ним и вокруг оболочек.

 Временная дисфункция нервной ткани встречается при контузии спинного мозга, или в результате геморрагического отека, но при отсутствии повреждений костной ткани.

 Если собака сломала позвоночник, то транспортировка питомца должна проходить очень осторожно, с ограничением движения, на твердой и ровной «подложке», в качестве которой может выступать плотный картон или доска. Необходимо как можно быстрее доставить собаку или кошку в ветеринарную клинику с целью оказания помощи. Во время транспортировки нужно не допустить смещения позвонков и травмирования спинного мозга.

 При обследовании такого пациента в ветеринарной клинике ДоброВет в первую очередь исключают сопутствующие патологии, скоп

Источник

Что делать, если у кошки сломан хвост?

Хвост для любой кошки — это не только украшение, но еще и важная часть тела, которая выполняет различные функции. Как и любой другой орган, он подвержен различным травмам, которые несут угрозу для здоровья животного. Наиболее сложная проблема – перелом хвоста у кошки.

Анатомия хвоста

Для того, чтобы понять насколько опасен может быть перелом хвоста для кошки, нужно выяснить, что же из себя представляет этот орган, как он устроен, его важность для животного.

Он состоит из многочисленных позвонков, их количество варьируется от 19 до 39. Полости между позвонками заполнены желеобразным веществом, которое обеспечивает их смазку и подвижность. По всей длине проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышцы хвоста связаны с мышцами других органов. Поэтому при сильной его травме может произойти смещение позвоночника. Все это повлечет за собой сбой в работе других органов: почек, мочевого пузыря, появляются проблемы с дефекацией, нарушается нервная иннервация.

Хвостовые позвонки важны животному для координации его движений, ориентации в пространстве. По пушистому кошачьему украшению можно определить настроение и состояние здоровья любимого питомца.

Виды травм и причины

Травма хвоста у кошки, чаще всего, ассоциируется у владельцев с ушибом. Ушиб проходит сам по себе и зачастую остается даже незамеченным. А вот перелом – также достаточно распространенная проблема у кошек, протекает уже гораздо сложнее.

Открытый – при нем наблюдается повреждение тканей. Получается открытая рана, из которой выступают части позвонков органа.

Надлом позвонков – происходит если травма случается у молодой особи. Кости не подвергаются полному разрушению, потому что костная система еще неокрепшая и недостаточно сформировалась.

Симптомы и диагностика

гимнастика борщенко при остеохондрозе
Коррекция кифотической деформации при болезни Шейермана – Мау имеет свои особенности по сравнению с простыми нарушениями осанки (сутуловатой и круглой спиной). Прежде всего пациентам противопоказаны любые осевые на?

Если хо

Источник

травма шеи у кошки

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Переломы у кошек

остеохондроз что нужно знать
Обострение остеохондроза проявляется болевыми ощущениями в области поражения межпозвоночных дисков. Может быть вызвано переохлаждением, длительным пребыванием в неудобном положении, подъемом тяжестей.

За дост?

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоя

Источник

Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причины травм и болей хвоста

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

Симптомы болей и травм хвоста у кошек

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

Диагностика травм хвоста

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

Если хвост парализован или у кошки наблюдаются проблемы с з

Источник