проекция сердца на позвоночник

Проекция границ сердца, его клапанов и крупных сосудов на переднюю грудную стенку

Cердце своим основанием как бы подвешено на крупных присердечных сосудах, верхушка его свободна и может смещаться относительно неподвижного основания. Камеры сердца снаружи определяются по расположению борозд. На диафрагмальную поверхность проецируются все четыре камеры сердца. На грудино-реберную поверхность - правый и левый желудочки, ушки обоих предсердий, восходящая аорта и легочной ствол. Левая легочная поверхность образована стенкой левого желудочка и левого предсердия.

Грудино-реберная поверхность сердца образована передней стенкой правого предсердия и правым ушком, расположенным кпереди от восходящей части аорты и легочного ствола; передней стенкой правого желудочка; передней стенкой левого желудочка; ушком левого предсердия. В области основания сердца она дополняется крупными присердечными сосудами - верхней полой веной, восходящей частью аорты и легочным стволом. По грудино-реберной поверхности проходит передняя межжелудочковая борозда, sulcus interventricularis anterior, в которой располагаются собственные сосуды сердца.

Диафрагмальная поверхность представлена задними (нижними) стенками всех четырех камер сердца: левого желудочка, левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия. На нижней стенке правого предсердия находится крупное отверстие нижней полой вены. По диафрагмальной поверхности проходит задняя межжелудочковая и венечная борозды. В первой располагаются собственные сосуды сердца, во второй - венечный синус. Левую легочную поверхность сердца представляют задняя стенка левого желудочка. Правую легочную поверхность представляет правое предсердие.

Сердце вместе с перикардом в большей части своей передней поверхности (facies sternocostalis) прикрыто легкими, передние края которых вместе с соответствующими частями обеих плевр, зах

Источник

2. Топография сердца

Сердце располагается позади нижней половины грудины, а крупные сосуды (аорта и легочный ствол) - позади верхней ее половины. Залегая в переднем средостении, сердцепо отношению к передней срединной линии, linea mediana anterior, располагается асимметрично: почти 1/3 его лежат влево и около 1/2 - вправо от этой линии. Продольная ось сердца, идущая от основания к верхушке, образует со срединной и фронтальной плоскостями тела угол, достигающий 40°. Сама же продольнаяось сердца направляется сверху вниз, справа налево и сзади наперед. Так как сердце, кроме того, несколько повернуто вокруг своей оси справа налево, значительная часть правого сердца располагается больше кпереди, а большая часть левого сердца - кзади, вследствие чего передняя поверхность правого желудочка прилегает к грудной стенке ближе всех остальных частей сердца; правый край сердца, образующий его нижнюю границу, достигает угла, образованного стенкой грудной клетки и диафрагмой правого реберно-диафрагмального синуса, sinus costodiaphrag-matica dexter; левое предсердие из всех полостей сердца имеет наиболее заднее положение. Вправо от срединной плоскости тела располагается правое предсердие с обеими полыми венами, незначительная часть правого желудочка и левого предсердия; влево от нее - левый желудочек, большая часть правого желудочка с легочным стволом и большая часть левого предсердия с ушком; восходящая часть аорты занимает положение слева и справа от средней линии. Положение сердца и его отделов у человека меняется в зависимости от положения тела и дыхательных движений. Так, в положении на левом боку или при наклоне кпереди сердце ближе прилегает/к грудной стенке, чем в противоположных положениях тела; в положении стоя сердце располагается ниже, чем в положении тела лежа, так, что толчок верхушки сердца несколько перемещается; при вдохе сердце отстоит дальше от грудной с

Источник

Много столетий назад люди заметили интересный факт: те, кто много ходят босиком, обычно хорошо себя чувствуют и заметно здоровее остальных. На стопах человека находится более 70.000 нервных окончаний, образующими рефлексогенные зоны, которые связывают участки стопы с определенными внутренними органами, и с физиологическими системами, На подошвах проекционные зоны внутренних органов расположены очень близко друг к другу, и имеют четкие границы. Рефлексологи рассматривают подошву стопы как карту человеческого тела.

Каждая зона поверхности стопы отвечает определенному органу. Правая стопа соответствует правой стороне тела, а левая левой стороне.

Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног (кроме подушечки больших пальцев) связаны с лобными и гайморовыми пазухами. Вот почему мокрые ноги – самая типичная причина простуды, которая сопровождается насморком и головной болью.

Зоны глаз расположены в сгибе второго и третьего пальцев стоп. Достаточно немного пройтись босиком, и у человека улучшится острота зрения, нормализуется внутриглазное давление.

Передняя часть стопы и боковая поверхность стоп на подошвенной поверхности – это места расположения зон внутреннего уха, горла и бронхов.

Зона сердца расположена в передней части свода стопы левой ноги. У пожилых людей за сутки - двое до развития сердечного приступа часто появляется легкая левосторонняя хромота, которую сами люди нередко замечают («Что-то в ногу вступило...»). Если провести ощупывание левой стопы, то при наличии проблемы зона сердца обычно отзывается болью.

В глубине свода стоп расположены зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения – органов, деятельность которых не должна сильно зависеть от физической активности человека.

Там же, неподалеку и только на правой стопе, находится зона печени. Малоподвижный образ жизни ра

Источник

Гортань - проекция на позвоночник, строение и функции гортани

Гортань - проекция на позвоночник, строение и функции гортани - раздел Биология, Положение человека в природе. Анатомия и физиология как науки. Методы изучения организма человека Гортань - Верхняя Часть Голосовой Трубки, Служит Для Проведения Воздуха И Явл...

Гортань - верхняя часть голосовой трубки, служит для проведения воздуха и является органом звукообразования. Она расположена в передней части шеи, вверху подвешена к подъязычной кости, располагается на уровне IV - VI шейных позвонков, а на уровне верхнего края VII шейного позвонка переходит в дыхательное горло - трахею. Спереди гортань покрыта мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости, к боковым поверхностям гортани снаружи прилегают верхние полюсы щитовидной железы, расположены крупные сосуды шеи, а сзади - глотка (верхней частью гортань открывается в ротовую часть глотки).

Кровоснабжение гортани происходит через верхние и нижние гортанные артерии (из соответствующих щитовидных). Вены образуются из венозных сплетений слизистой оболочки и отводят кровь в одноименные с артериями вены, впадающие в щитовидные.

А. Черпаловидные и рожковидные хрящи (cartilagines arytenoideae et corniculatae). 1 - верхушка черпаловидного хряща (apex cartilaginis arytenoideae); 2 - бугорок (colliculus); 3 - ямка треугольная (fovea triangularis); 4 - отросток голосовой (processus vocalis); 5 - продолговатая ямка (fovea oblongata); 6 - отросток мышечный (processus muscularis); 7 - рожковидные хрящи (cartilagines corniculatae).Б. Перстневидный хрящ (cartilago cricoidea). 1 - черпаловидные суставные поверхности (facies articularis arytenoidea); 2 - пластинка (lamina); 3 - щитовидные суставные поверхности (facies articularis thyroidea); 4 - дуга (arcus) [1978 Краев А В - Анатомия человека Том 1]

Горта

Источник

Топография сердца

Сердце, окруженное перикардом, располагается в нижнем отделе переднего средостения и, за исключением основания, где оно соединено с большими сосудами, может свободно смещаться в полости перикарда.

Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца обращена частично к грудине и реберным хрящам, частично к медиостинальной плевре. Грудино-реберную поврехность составляют передние поверхности правого предсердия, правого ушка, верхней полой вены, легочного ствола, правого и левого желудочков, а также верхушка сердца и верхушка левого ушка.

Диафрагмальная (нижняя) поверхность сердца в верхних отделах обращена к пищеводу и грудной аорте, нижними отделами прилегает к диафрагме. Верхние отделы составляют задние поверхности преимущественно левого и отчасти правого предсердий, а нижние – нижние поверхности правого и левого желудочков и отчасти предсердий.

Нижний контур сердца, образованный правым желудочком, обращен к диафрагме, а левая легочная (боковая) поверхность образована левым желудочком и обращена к левому легкому (рис. 720, 721, 722, 723 ). Основание сердца, образованное левым и отчасти правым предсердиями, обращено к позвоночному столбу, верхушка сердца, образованная левым желудочком, направлена кпереди и проецируется на переднюю поверхность грудной клетки в области левого пятого межреберья, на 1,5 см кнутри от линии, проведенной через середину левой ключицы, – левой сосковой (срединно-ключичной) линии, linea medioclavicularis sinistra (рис. 724 ).

Правый контур сердца образован обращенным в сторону правого легкого наружным, правым, краем правого предсердия и выше – верхней полой веной.

Сердце располагается позади нижней половины грудины, а крупные сосуды (аорта и легочный ствол) – позади верхней ее половины (см. рис. 724 ).

остеохондроз шейного отдела плечевой сустав
Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симпто?

По отношению к передней срединной линии, linea mediana anterior

Источник

3.8. Сердце: топография, проекция клапанов сердца на переднюю грудную стенку, рентгеновское изображение, верхушка сердца, верхушечный толчок.

Сердце располагается в переднем средостении асимметрично. Большая часть его находится слева от срединной линии, справа остаются только правое предсердие и обе полые вены. Длинная ось сердца расположена косо сверху вниз, справа налево, сзади наперед, образуя с осью всего тела угол приблизительно в 40 градусов. Сердце при этом как бы повернуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше кпереди, левый артериальный - кзади.

Сердце вместе с перикардом в большей части своей передней поверхности (facies sternocostalis) прикрыто легкими, передние края которых вместе с соответствующими частями обеих плевр, заходя спереди сердца отделяют его от передней грудной стенки, за исключением одного места, где передняя поверхность сердца через посредство перикарда прилегает к грудине и хрящам V и VI ребер. Границы сердца проецируются на грудную стенку следующим образом. Толчок верхушки сердца может быть прощупан на 1 cм кнутри от linea mamillaris sinistra в пятом левом межреберном промежутке. Верхняя граница сердечной проекции идет на уровне верхнего края третьих реберных хрящей. Правая граница сердца проходит на 2 - 3 см вправо от правого края грудины, от III до V ребра; нижняя граница идет поперечно от V правого реберного хряща к верхушке сердца, левая - от хряща III ребра до верхушки сердца.

Выходные отверстия желудочков (аорта и легочный ствол) лежат на уровне III левого реберного хряща; легочный ствол (ostium trunci pulmonalis) - у грудинного конца этого хряща, аорта (ostium aortae) - позади грудины несколько вправо. Оба ostia atrioventricularia проецируются на прямой линии, идущей по грудине от третьего левого к пятому правому межреберному промежутку.

лечение при спондилоартрозе позвоночника
Спондилоартроз встречается очень часто, но страдающие данной патологией люди не придают значения симптомам заболевания.

Позвоночный столб образует вместилище для спинного мозга, также он выполняет опор

При аускультации сердца (выслушивание тонов

Источник

Вы пришли к нам поселиться навеки? Ура! Мы ждали именно Вас. Добро пожаловать в дружное сообщество uDuba. Наша сила – не в корпоративных ценностях, но в добрых, человеческих отношениях, о чём мы много пишем на наших страницах.

Ученые пришли к выводу, что быть вдовой может быть полезно для здоровья, поскольку такие женщины меньше страдают от стресса в старости, чем их замужние сверстницы.

Известно, что светлый цвет способен добавить объема той части тела, на которую он надет. Но есть случаи, когда это может пойти нам на пользу. Узнайте, как можно выгодно подать такую модную вещь, как брюки в бежевых тонах.

Французская журналистка Гаранс Доре ведет блог, посвященный стилю реальных женщин. Она предпочла писать не о модных трендах, а о настоящих девушках, которые привыкли одеваться для себя, а не для фото, и делают это с невероятным вкусом. New York Times назвал Гаранс “хранительницей стиля”, ее блог известен по всему миру, как и книга “Любовь. Стиль. Жизнь”, посвященная красоте и вкусу к жизни.

Сыну 3 года. Начали ходить в садик. 3 дня ходит — 3 недели дома! Вирус, простуда, ОРВИ... Каждый месяц принимаем таблетки, сиропы, антибиотики!!!

Девушка встречалась с парнем 5 лет и вдруг случайно узнала, что он постоянно ей изменял, поэтому она решилась на спокойный, но отважный шаг:

Гарвардский университет - один из самых известных в США. Его выпускники начинают работать со средней годовой зарплатой $55 тысяч, а в середине карьеры получают уже около $200 тысяч в год. Но сначала им предстоит преодолеть все трудности учёбы. Как же себя мотивируют эти молодые люди?

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов — красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот — уменьшение нормального цвета кожи. Каковы же причины возникновения пигментации?

Со стороны жизнь королей кажется

Источник