поясничный лордоз несколько сглажен

Что означает поясничный лордоз сглажен?

С момента рождения и до окончания роста человека в позвоночном столбе происходит формирование физиологических изгибов, лордоза  и кифоза.

Поясничный физиологический лордоз выполняет важную функцию – обеспечивает амортизацию при механических нагрузках, предохраняет межпозвоночные диски и связочный аппарат от микроповреждений.

При некоторых патологических состояниях физиологический лордоз может исчезать (гиполордоз) или наоборот усиливаться (гиперлордоз). Иногда в своих заключения врачи пишут «поясничный лордоз сглажен», что это такое необходимо знать каждому кто страдает болями спине.

Каковы причины патологии?

Наиболее часто причина сглаженности поясничного лордоза – патология межпозвоночных дисков, которая возникает на фоне остеохондроза.

В данном случае исчезновение физиологического искривления является приспособительной реакцией организма. Сглаженность кривизны поясничного изгиба увеличивает расстояние между телами позвонков и, тем самым, способствует уменьшению протрузии межпозвоночного диска.

Однако, при разрыве фиброзного кольца и формировании грыжи диска, выпрямление лордоза может, наоборот, ухудшать состояние позвоночника.

Как проявляется заболевание?

При осмотре поясничного отдела позвоночника визуально определяется резкое уменьшение нормального изгиба. Очень часто такое явление сопровождается увеличением тонуса мышц поясничной области. Если возникает односторонне напряжение мышц, может формироваться сколиоз грудо-поясничного отдела.

У большинства пациентов сглаженность поясничного лордоза сопровождается ноющей болью в спине. Если патология связана с грыжей или протрузией межпозвоночного диска болевые ощущения становятся достаточно интенсивными с иррадиацией в ягодичную область или нижние конечности. Такие изменения приводят к резкому нарушени

Источник

Сглаженность физиологического лордоза

У взрослого здорового человека шея и поясница имеют естественные изгибы, которые называются лордозом. В норме изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника предназначены для того, чтобы амортизировать удары костей друг о друга и обеспечивать их скольжение во время движения. Благодаря физиологическому лордозу возможно движение позвоночника в разных плоскостях.

При некоторых болезнях этот лордоз сглажен, что часто сопровождается болью в спине и ограничением движений. Чем может грозить такая сглаженность, опасна ли она для здоровья и что с ней делать?

Причины сглаженности лордоза

Новорожденный ребенок имеет практически ровный позвоночник, изгибы формируются при держании головки, сидении и ходьбе. Физиологический лордоз необходим для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Патологии межпозвоночных дисков – самая распространенная причина выпрямленного лордоза. На фоне таких заболевания сглаженность является естественной необходимостью, приспособлением организма. Прежде всего, к этой группе относятся протрузии, остеопороз, спондилолистез, спондилез, остеохондроз. Также это переломы тел или дужек позвонков вследствие травм, опухоли, распространяющиеся на кости и связки, миозиты и миопатии.

Неспецифические причины, при которых появляется сглаженный лордоз – это процессы, основной мишенью которых являются другие органы, а позвоночник страдает попутно. К таким причинам относятся:

Синдром Кашина-Бека (уровская болезнь), при котором деформирующий остеоартроз приводит к сгибательным контрактурам конечностей.

Во врачебных заключениях часто можно прочесть, что лордоз сглажен, но что это такое? Этот диагноз означает, что угол между первым и последним позвонком шейного отдела превышает физиологическое значение, то есть он более тупой.

Чаще всего, сглаженность ш

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

При

Источник

Лордоз поясничного отдела – что это такое?

Поясничный лордоз – естественный изгиб в нижней части позвоночника, вогнутый внутрь. Лордоз поясничного отдела позвоночника считается нормальным лишь в определенных границах, определяемых углом изгиба. Некоторым не повезло родиться с такой патологией, а некоторые приобрели вследствие неправильного образа жизни, чрезмерных нагрузок, болезней и др. Излишний изгиб в пояснице может служить причиной появления болей, возникновения заболеваний позвоночника.

Лордоз часто одолевает представительниц прекрасного пола во взрослом возрасте (примерно от 30 лет) и является последствием вынашивания ребенка.

Виды

Первичный поясничный лордоз – когда неестественный изгиб вызван доброкачественными или злокачественными образованиями внутри организма, врожденными патологиями позвонков;

Врожденный лордоз – нарушение проявляется в детском возрасте, но считается, что аномальные изменения присутствовали уже при рождении;

Причины

Поскольку лордоз поясницы может быть как врожденным, так и приобретенным, причин появления много. Следует разделить факторы на две группы: для врожденной патологии и приобретенной. Если поясничный лордоз беспокоит человека с самого рождения, этому способствуют такие факторы:

У беременных женщин повышается изгиб в пояснице, этот патологический процесс связана с повышенной нагрузкой. После родов, по истечению определенного времени, недуг проходит сам собой;

Остеохондроз и все его осложнения, в том числе и грыжи Шморля (может разрушиться позвонок) способны привести к поясничному гиперлордозу;

Симптомы

Симптоматика при такой патологии имеет различный характер. Все зависит от образа жизни больного, степени прогрессирования патологии, причины, вызвавшей её и др. Поясница чрезмерно прогибается или чрезмерно выравнивается.

Источник

Вы здесь

Поясничный и шейный лордоз - симптомы и лечение

Человеческий позвоночник, как правило, имеет 4 изгиба. Эта особенность связана со способностью человека перемещаться на прямых ногах и необходимостью удерживать равновесие тела. Если изгибы обращены выпуклостью вперед, их называют лордозом. Но в некоторых случаях степень изгиба может быть чрезмерной или недостаточной. Это значит, что имеет место патологический лордоз. Такое нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Нормальная анатомия

Позвоночник новорожденного абсолютно прямой. Все его природные изгибы появляются по мере роста и развития человека на первом году жизни. В шейном отделе он возникает, когда малыш учится держать голову, а в поясничном – при попытке сидеть. В это время тела и отростки позвонков постепенно смещаются касательно друг друга, образуя изгиб вперед. Возникает так называемый физиологический лордоз.

Патологический лордоз

Естественный изгиб позвоночника по некоторым причинам может увеличиваться или уменьшаться, в этом случае возникает патологический поясничный или шейный лордоз. Он является приобретенным заболеванием и подразделяется на такие виды:

Вторичный, который представляет собой результат травмы при родах или является компенсаторным явлением при заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при анкилозе тазобедренного сустава, вывихах.

Кроме них выделяют еще и изгиб, который возник в результате неправильной осанки или ослабления мышц. Также в зависимости от степени искривления лордоз шейного отдела позвоночника бывает двух видов:

лечение межпозвоночной грыжи за один день
Грыжа позвоночника довольно распространённый недуг. Его лечение продолжительно, не составляет особого труда. Например, можно проводить лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции, но здесь требуетс?

Факторами, вызывающими появления шейного или поясничного лордоза, являются лишний вес, эндокринные заболевания, вредные привычки, быстрый рост у детей. Кроме того, шейный, как и поясничный, лордоз возникает в результате того, что человек, сидя за столом, не следит за осанкой.

Источник

Лордоз поясничного отдела позвоночника

Лордозом называют изгиб позвоночника выпуклостью вперед. Он встречается в двух отделах позвоночника – шейном и поясничном.

В некоторых случаях его можно назвать нормальным, но иногда его считают искривлением, то есть патологическим процессом.

Он должен существовать и в норме, но в этом случае быть не очень выраженным (об этом – далее). Лордоз как патология позвоночника обычно проявляется или в детском возрасте, или при появлении других болезней скелета.

Его задача – несколько снимать нагрузку на позвоночник, и выполнение ее невозможно без выпуклостей в другую сторону (кифозов) в грудном и поясничном отделах столба.

Данный термин означает, что выпуклость позвоночника вперед чересчур выражена, или грудной или крестцовый кифоз – сглажены.

Чаще всего патология развивается в детском возрасте, когда костный скелет еще недостаточно насыщен кальцием, вследствие чего является уязвимым для таких изменений.

Первичный. Это лордоз нетравматической этиологии. Возникает он вследствие воспалительных, онкологических процессов, дегенеративных заболеваний самого позвоночника и мышц, его удерживающих. Его наблюдают также при аномалиях развития позвонков, смещении позвонков друг относительно друга (спондилолистез).

Причин, вызывающих данное состояние, может быть довольно много: это и чрезмерная нагрузка на позвоночник вследствие ожирения, и патология костно-мышечной, а также связочной системы, что может иметь врожденный, травматический, воспалительный или дегенеративный генез.

Возникает она, в основном, у тех женщин, позвоночник которых был «скомпрометирован» еще до беременности различными врожденными аномалиями его развития, системными, опухолевыми или дегенеративными заболевания.

верхние суставные отростки позвонок на латинском
Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а та

Возникает лордоз из-за того, что под тяжестью растущег

Источник

Поясничный лордоз выпрямлен – что это такое?

Поясничный лордоз выпрямлен что это такое, и как происходит выпрямление поясничного лордоза? При рождении человека его позвоночник практически прямой, но со временем анатомия изменяется и приобретает несколько изгибов. И это не является патологией, позвоночник приспосабливает тело человека к прямой ходьбе, изгибы помогают спине амортизировать удары и толки возникающие в процессе жизни.

Лордоз проявляется в двух частях позвоночника: в шейном отделе позвонки изгибаются в перед, а в пояснице они отклоняются назад. В медицинской практике лордоз не всегда называют искривлением, поскольку это обычное явление, но в случае если такие изгибы приносят неудобство или боль, следует обратиться к специалисту и начать срочное лечение.

Разновидности лордоза

В медицинской практике существует две разновидности лордоза: физиологический и патологический. Как становится понятно из названия, физиологический является нормой, предназначен для снятия нагрузки с позвоночника. Соответственно, когда происходит выпрямление физиологического лордоза, организм человека испытывает большие нагрузки на позвоночник, что сопровождается болью.

Физиологический лордоз образуется в процессе развития ребенка, обусловлено тем что человеческий позвоночник изначально не предназначен для прямой ходьбы. Искривление крестцового отдела позвоночника начинается с момента, когда человек начинает сидеть ровно.

При нормальном развитии выравнивать физиологический лордоз не требуется. Под патологическим подразумевают ситуацию, когда лордоз поясничного отдела выпрямлен. Патологический лордоз не является нормой, и его можно разделить на 2 типа:

Начальный, возникающий из-за воспалительных процессов внутри организма.  Возможны аномалии в развитии мышц, сдерживающих позвоночник. Лишний вес и онкологические заболевания тоже не

Источник