лечебная физкультура при протрузиях крестцового отдела

ЛФК при протрузии в крестцовом отделе

Протрузия пояснично-крестцового отдела позвоночника лечится в основном вспомогательными методиками. Фармацевтические препараты используют в стадии обострения для купирования болевого синдрома и устранения специфической симптоматики. В дальнейшем врач подбирает индивидуальный комплекс лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры. Своевременное лечение протрузии позволяет избавиться от массы осложнений, включая межпозвоночную грыжу и паралич. (См. также: протрузии пояснично крестцового отдела позвоночника ).

Основные задачи и правила ЛФК при протрузии

Сейчас существует множество лечебных комплексов, содержащих упражнения на вытяжение, расслабление и напряжение позвоночника. Конечно, многие из них эффективны и в определенной степени помогли нуждающимся, но каждый случай имеет свою клиническую картину, поэтому задания должны подбираться индивидуально. Лечебная физкультура обязана справляться с основными задачами:

Перед тренировкой желательно погрузиться в травяную ванну, которая расслабит мышцы и подготовит поясницу к нагрузкам.

Если во время тренировок возникает дискомфорт или болезненные ощущения, то упражнение следует остановить. После этого обращаются к врачу за консультацией и заменой.

Для выполнения заданий на полу следует приобрести специальный гимнастический коврик. Он защищает позвонки от травмирования, а поясницу – от сквозняков.

Одежда для занятий должна быть свободной и пропускать воздух. При тренировках в специализированных центрах может понадобиться ортопедическая обувь.

Разрешено деление комплекса на блоки, но каждая часть должна содержать задания на расслабление и напряжение позвоночника.

Не стоит ждать результатов после нескольких занятий. Возвращение здоровья позвоночнику очень кропотливая работа, требующая регулярного вложения сил. Перво

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

Специальная гимнас

Источник

ЛФК при поясничной протрузии

Своевременное лечение протрузии дисков поясницы помогает избавиться от множества проблем, включая образование межпозвонковой грыжи. Специалисты назначают медикаментозное лечение, которое дополняется физиотерапией, мануальной терапией, ЛФК, массажем и пр. Правильно подобранный комплекс лечения направлен на восстановление тонуса мышечного корсета, расслабление поясницы, устранение застойных явлений, восстановление кровообращения и обменных процессов.

Причины возникновения и симптоматика протрузии дисков поясницы

В первую очередь на возникновение патологии влияет чрезмерная нагрузка на поясницу. Именно поэтому выпячивания чаще появляются у людей с тяжелой физической работой или у профессиональных спортсменов. Избежать протрузии можно, если применять специальный фиксирующий корсет, поддерживающий самую уязвимую область позвоночника. После детального исследования заболевания, ученые выделили целый список факторов риска:

В 85% случаев симптоматика заболевания связана с защемлением нервных окончаний, тогда как остальные 15% — проходят латентно. Протрузия без симптомов определяется в основном случайно, когда идет диагностика других болезней. К характерным симптомам относят:

«Прострелы» или люмбаго, которые заставляют больного застыть в одном положении. Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Все попытки выровнять спину сопровождаются невыносимой болью.

Вся симптоматика связана с защемлением нервов, поэтому может свидетельствовать и о других заболеваниях позвоночника. Подтвердить диагноз помогают диагностические исследования (рентген, МРТ, компьютерная томография). (См. также: лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника ).

Правила выполнения ЛФК при протрузии дисков поясницы

Все упражнения должны выполняться с легкостью, без особого напр

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Упражнения при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание.

Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка.

Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну.

Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение, выполняя все с максимальной осторожностью. Если какое-то действие вызывает боль, то нужно прекратить занятия и сообщить об этом врачу.

гимнастика при межпозвоночной грыже позвоночника
Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – процесс весьма сложный и продолжительный. Помимо медикаментозной терапии очень важным его компонентом считается лечебная физкультура.

Задача ЛФК

Специальные

Специалист может посоветовать заменить это упражнение. Но что гораздо важнее, он должен проверить, не перешло ли заболевание в следующую с

Источник

Что делать при протрузии поясничного отдела позвоночника?

У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает активную жизнедеятельность человека.  Вы получите информацию о безопасном, надежном, а главное эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела — физические упражнения  при протрузии поясничного отдела позвоночника, посмотрите видео.

В чем суть заболевания?

Протрузия — патология межпозвоночных дисков, при которой происходит их выход за пределы тел позвонков на расстояние не более пяти миллиметров.  Это состояние может возникать как следствие остеохондроза и приводить к крайне тяжелому осложнению — межпозвоночной грыже. Формируется выступ диска, сдавливающий (компрессирующий) нервные окончания. От этого возникает болевой синдром, носящий переменный характер, потому что характер раздражения нервов при разных положениях тела неодинаков.

гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности), длительная напряженная работа в одной неподвижной позе;

большая нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и может быть осложнено межпозвоночными грыжами);

Чаще всего страдают определенные сегменты позвоночника:  l3 l4 l4 l5 крестцового,  l3 l4 l5 s1 крестцового,  l3 l4 крестцового,  l3 l5 крестцового,  l4 l5 l5 s1 крестцового, l4 s1 крестцового, l5 s1 крестцового. Наиболее распространена протрузия сегмента l4 s1. Самая опасная её разновидность — дорзальная протрузия в крестцовом отделе, т.е. выступ направлен в сторону спинномозгового канала.

Мини-тест.

ортопедический поясничный корсет при грыже в поясничном отделе позвоночника
Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они п?

Ответы на вопросы к этому тесту  помогут

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

Самостоятельно начинать лечение

Источник