остеохондроз шейного и грудного отдела как спать

Эффективное лечение шейного и грудного остеохондроза

6116

Дегенеративные изменения в позвоночнике в настоящее время являются очень распространенным явлением. И наблюдается такой процесс не только у лиц пожилого возраста, но и у совсем молодых людей. Нередко встречается поражение шейного и грудного отдела позвоночного столба, и это состояние имеет характерные признаки, доставляющие немало страданий больному. Правильное лечение данного процесса очень важно, но оно должно быть грамотным. Любой специалист сейчас знает, как лечить шейно-грудной остеохондроз в домашних условиях, и какими средствами (классическими и народными) с этой целью можно воспользоваться.

Проявления заболевания

Боль в области поражения (шея, затылочная часть, верхние конечности, внутренние органы). Она усиливается при отсутствии движения (сидение в вынужденной позе), а также после резких поворотов головы или корпуса. На более поздних этапах заболевания ухудшение бывает во время дыхательных движений, кашля или чихания. Болевой синдром может симулировать приступ стенокардии, межреберную невралгию, панкреатит, язву желудка.

При выраженном поражении позвоночника в области шеи может наблюдаться снижение зрения и слуха, и даже координационные расстройства.

В области иннервации и кровоснабжения при ущемлении сосудисто-нервного пучка кожные покровы становятся бледными, холодными, отмечается мышечная слабость, при запущенном процессе – атрофия или парез.

Больной из-за постоянной боли становится раздражительным, теряет сон и аппетит. У него снижается внимание, способность к концентрации, развивается тревожность.

Обострение приводит к тому, что симптомы заболевания становятся очень разнообразными, такой процесс может продолжаться от 3 до 5 дней.

Принципы лечения

[adrotate banner=»4″]Полноценное лечение медикам

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Шейный остеохондроз симптомы и лечение в домашних условиях. Как лечить шейный остеохондроз дома, чтобы быстро убрать симптомы

Шейный остеохондроз является широко распространенным заболеванием, от которого страдают примерно 80% людей во всем мире в определенный период жизни.

Прогрессирование болезни может привести к генерализованной форме остеохондроза, то есть повлиять на весь позвоночник, но чаще он остается локализованным в одной области (шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника).

Шейный остеохондроз, симптомы и лечение в домашних условиях должен знать каждый больной, чтобы не дать недугу развиться, привести к полному обездвиживанию, чем окончательно испортить жизнь.

Шейный остеохондроз: симптомы

Для того чтобы понять симптомы шейного остеохондроза, полезно знать немного об анатомии шеи. По позвоночнику в области шеи проходит один из самых больших кровеносных сосудов позвоночная артерия, по которой кислород и жизненно важные питательные вещества поступают ко всем частям мозга.

Остеохондроз вызван деформациями межпозвоночных дисков и хрящей с сопутствующей реакцией в теле позвонка. При этом заболевании происходят дегенеративные изменения диска, снижается его высота и теряются физиологические функции дисков. В результате происходит нестабильность и изменения в позвоночных суставах. По мере прогрессирования болезни, реакция происходит в торцевой пластине тела позвонка, позвоночник искривляется, вызывая сужение в позвоночном канале.

В большинстве случаев поначалу шейный остеохондроз не вызывает никаких симптомов. При развитии болезни пространство для спинного мозга, нервных корешков и позвоночной артерии сужается. Когда эти чувствительные элементы сжимаются, лишь тогда начинают развиваться симптомы шейного остеохондроза:

Шейный остеохондроз: диагностика возможных заболеваний в домашних условиях

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела?

Остеохондроз — заболевание позвоночника, лечение которого предполагает соблюдение большого количества условий. Только так удается снизить болевой синдром и обеспечить себе комфортные условия. Как спать при шейном остеохондрозе? Здесь нужно соблюдать такие условия как правильная поза, подходящий матрас и подушка.

Удобная поза

При шейном остеохондрозе врачи рекомендуют спать в положении на спине. Голова должна быть расположена на подушке, а шея физиологично выгнута вперед. Для тех пациентов, кто чувствует дискомфорт в такой позе, могут лечь на бок в позу эмбриона. Под согнутые колени можно подложить валик. Тогда одна часть тела не будет оказывать нагрузку на другую, поэтому и кровообращение не будет нарушено.

Пациентам, страдающим шейным остеохондрозом, не рекомендуется спать на животе. Многие врачи полагают, что такая поза является благоприятной для снятия нагрузки с позвоночника. При шейном позвоночнике она строго запрещена.

Правильный выбор матраца

Как правильно спать при остеохондрозе? Разобраться в этом вопросе поможет правильно подобранный матрас. Сон таких пациентов должен проходить с использованием полужесткого изделия. Если использовать мягкий матрас, то таз будет очень сильно проваливаться книзу. Если пациент будет спать на боку, то у него может сформироваться сколиоз.

Но и слишком жесткий матрас использовать тоже не рекомендовано. Причина в том, что образуется большое давление на опорные части тела. Такое состояние сопровождается передавливанием сосудов. Еще жесткий матрас вынуждает позвоночник удерживать на весу те части тела, которые не контактируют с постелью. В результате нарушается нормальный отдых, а мышцы не расслабляются должным образом.

Правильная подушка

какой специалист лечит протрузии позвоночника
Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенист?

На сон человека, страдающего шейным остеохондрозом, влияет не тольк

Источник

Как спать при грыже позвоночника: рекомендации по выбору позы и постели

Поэтому знание о том, как правильно распределять нагрузку на тело во время сна при серьезных проблемах с позвоночником, выбор комфортной для него позы поможет справиться с болью и другими осложнениями.

Кроме того немаловажно подобрать удобную кровать с подходящим матрасом и подушкой. Этим вопросам стоит уделить пристальное внимание. Но сначала необходимо (хотя бы обзорно) ознакомиться с самой проблемой грыжи позвоночника.

Что такое грыжа позвоночника: классификация по месту локализации

Позвоночник включает 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных позвонков (еще есть крестцовый и копчиковый отделы позвоночника, но из-за особого строения и местоположения проблема грыжи их не касается).

Такая сложная конструкция играет поддерживающую роль, защищая при этом с помощью остистых костных выступов от повреждений и спинной мозг, расположенный в позвоночном канале.

Позвонки отделены друг от друга межпозвоночными дисками, обеспечивающими их подвижность и амортизирующие при движениях и ходьбе. Диски состоят из гелеобразного ядра, защищенного твердым фиброзным кольцом. Его нарушение по различным причинам вызывает выдавливание части пульпозного ядра, это и есть межпозвоночная грыжа.

Кроме дисков все кости скреплены между собой связками из мягкой фиброзной ткани. При ее повреждении из-за дегенерации межпозвоночных дисков появляется острая локальная боль и воспаление. Причиной боли еще может быть защемление деформированной пульпой близлежащих нервных корешков или давление на них.

Чаще всего грыжа образуется между четвертым и пятым поясничным позвонками. Ее называют поясничной межпозвоночной грыжей. Из-за особой нагрузки на этот сегмент позвоночника она встречается в 90% случаев появления подобной проблемы.

диагноз деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника — это дегенеративные изменения в суставах, возникает это явление с возрастом. Чем старше человек, тем больше изменений в его суставах происходит. Деформации по

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные позы для сна

Чтобы спина и позвоночник во время сна отдыхали полноценно и правильно, особенно при наличии остеохондроза, нужно подбирать удачные позы для сна. Иначе, в будущем, возможно появление защемлений, воспалений, смещение межпозвонковых дисков.

На спине с ногами, согнутыми не до конца, чтобы позвонки приобрели изначальное анатомическое строение. Ведь при прямых ногах во время сна мышцы остаются в напряжении;

Чтобы позвоночник отдохнул в полной мере, примите позу эмбриона. Тогда нужно лечь на бок и полностью подтянуть под себя ноги. Для удобства можно еще и положить небольшую подушку пол левую ногу.

Также при остеохондрозе во время сна рекомендуют ложиться на спину, чтобы внутренние органы не давили на позвоночник. Но тогда важно, чтобы голова не была постоянно повернута в сторону для снятия напряжения.

Касаемо матраса и подушки, то они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При остеохондрозе для сна выбирают специальную перину и постельное белье по рекомендациям врача.

Правила сна при остеохондрозе

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Говоря о правилах сна при остеохондрозе, нужно выделить несколько основных, которые касаются положения тела, постели, времени сна и снятия напряжения:

Кроват

Источник