новейшие препараты лечения межпозвоночных грыж

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Профессор Неумывакин о правильном лечении грыжи позвоночника

Как утверждает профессор Неумывакин, лечение межпозвоночной грыжи должно быть комплексным, своевременным. По мнению известного целителя, лечить остеохондроз нужно массажем, лечебной физкультурой, мазями, холодными и горячими компрессами. Профессор Неумывакин, который долгое время изучал патологии позвоночника, в частности остеохондроз, межпозвонковые грыжи, разработал свои всесторонние методики борьбы с распространенным заболеванием. Лечение грыжи позвоночника по Неумывакину заключается в укреплении мышц спины, уменьшении болезненной симптоматики и остановки прогрессирования болезни.

Упражнения на спине

Чтобы укрепить позвоночник, разработать его и вернуть былую гибкость, профессор рекомендует выполнять специальные упражнения, лежа на спине. Выполнять их нужно постепенно, не спеша, чтобы не спровоцировать появление болезненных ощущений:

Лечь на спину, руки поднять вверх и сомкнуть между собой в области затылка. Нижние конечности соединить. Поднимать прямые ноги вверх, задерживая их на несколько секунд. Со временем для усиления эффекта одновременно с ногами следует поднимать голову и плечи.

Исходное положение аналогичное. Необходимо обхватить двумя руками колено и подтянуть его вверх, дотронувшись подбородком.

Согнуть ноги в коленях, обхватить крепко руками, после чего совершить несколько раскачивающих движений из стороны в сторону.

Поднять верхние и нижние конечности так, чтобы они расположились перпендикулярно половому покрытию. Необходимо сильно потянуть стопы и пальцы на руках вверх, интенсивно потряхивая при этом. Время выполнения упражнения — не менее 3 минут.

Лежа на спине следует поднять ровные ноги вверх и, не отрывая таза от поверхности пола, наклонять их поочередно в разные стороны. Руки должны располагаться вдоль тела.

Лечебну

Источник

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

<

Источник

Лечение позвоночника

Боли в спине чувствовал каждый из нас, а достаточно большой процент людей живут с этими болями почти постоянно. Чаще всего их причина заключается в остеохондрозе позвоночника, при котором идет процесс постепенного разрушения хрящевой и костной тканей различных отделов позвоночника.

Это заболевание могут вызывать различные травмы и повреждения спины, физические нагрузки при тяжелой работе, сидячий образ жизни, некорректный режим питания. Также свою роль играет генетическая предрасположенность к остеохондрозу. Современному жителю города наверняка знакомы эти проблемы. Если вас беспокоят боли в спине, слабость конечностей, быстрая утомляемость, онемение, головные боли - сразу же обращайтесь к врачу, только он может составить план лечения.

Если ваш врач выбрал консервативную схему лечения, в интернет-магазине Nosweat вы можете приобрести аппараты для физиотерапии, тренажеры для позвоночника, а также специализированные мази, кремы и БАДы:

Тренажер для спины “Спина ОК” поможет укрепить глубокие мышцы спины, что дает положительный эффект при комплексном лечении остеохондроза поясничного, крестцового, грудного и шейного отдела позвоночника. Регулярные занятия на тренажере помогут сформировать мышечный корсет, который замедляет прогрессирование дегенеративных процессов и улучшает качество вашей жизни.

ночные боли при шейном остеохондрозе
Йога для шеи при остеохондрозе способна обеспечить стойкий и длительный эффект, вернуть подвижность позвонкам, предупредить развитие патологических процессов внутри позвоночника. Важно выполнять занятия систематич

Аппараты для электромагнитной терапии, ультразвукового воздействия, ионофореза помогают максимально удобно организовать физиотерапию: после консультации с врачом и соответствующих назначений могут применяться дома, экономя ваше время. В нашей стране физиотерапевтические методы много лет применяются при консервативном лечении межпозвоночных грыж и протрузий. Аппараты компактны и удобны, с их помощью вы можете максимально удобно организовать терапию шейных грыж, а также заболеваний других отделов позв

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия позвоночника и спинного мозга

(495) 506 61 01

Новые методы хирургического лечения грыжи диска

Самые современные технологические разработки и последние достижения медицины очень широко применяются сейчас и в нейрохирургии. На сегодняшний день это и эндоскопический доступ к позвонкам, и лазерные методики, и радиочастотное излучение, способное эффективно заменить механический хирургический скальпель.

Среди новых способов оперативного лечения грыж диска, направленных на устранение компрессии (сдавления) его внутреннего ядра необходимо отметить: радиочастотную термальную аннулопластику, перкутанную автоматизированную дискэктомияю и пункционную лазерную дискэктомию.

Эндоскопическая дискэктомия, применяющиеся для устранения выпячивающейся в просвет спинномозгового канала части межпозвоночного диска, показана только в тех случаях, когда грыжа вызывает боли в ноге и/или нарушение функции нижней конечности либо другие серьёзные симптомы. Причём обычные боли в спине не может служить показанием для такой операции. Существуют также эндоскопическая микродискэктомия и расширенная интерламинарная микродискэктомия.

чем чревата позвоночная грыжа
Боль в пояснице, «прострелы», онемение нижних конечностей, расстройство потенции – именно такими могут быть симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чем опасно данное заболевание и лечится ли оно? Ра

К микродискэктомии обращаются в последнее время всё чаще и чаще, так как она позволяет удалять поражённые межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей. Проводится микродискэктомия при помощи специальных операционных микроскопов в оснащённой электронно-оптическим преобразователем операционной под общим обезболиванием. И, по сути, состоит из малого разреза, транслигаментарного (то есть между связками) доступа в позвоночный канал, последующей ревизии нервного корешка и дурального мешка под оптическим увеличением и, наконец, собственно дискэктомии (удаления выбухающего межпозвоночного диска) специальными

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

Клиническая картина и тяжесть

Источник