внезародышевые органы позвоночных и их функции

Внезародышевые органы птиц и млекопитающих

Внезародышевые органы необходимы для нормального развития зародыша, но некоторые из них нужны лишь на (или до) определённой стадии этого развития.

1.АМНИОН (амниотический мешок):создаёт ту внутреннюю среду, в которой развивается зародыш (эмбрион, плод). Тканевой состав стенки амниона: внезародышевая (амниотическая) эктодерма и внезародышевая мезодерма.

2. ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК: в его стенке впервые а) обнаруживаются ППК (первичные половые клетки) и б) начинается кроветворение. в) У птиц, кроме того, он содержит много желтка – источника питания зародыша. Тканевой состав стенки желточного мешка: внезародышевая энтодерма, происходящая из гипобласта, и внезародышевая мезодерма.

У млекопитающих желтка в ооците сравнительно мало. Поэтому желточный мешок (4) образуется просто путём отграничения гипобластом (вместе с подрастающей мезенхимой) части пространства внутри трофобласта.

Образуется путём обрастания верхними ветвями амниотических складок внутренней поверхности скорлупы. Выглядит как прозрачная плёнка под скорлупой. Участвует в газообмене.

Образуется из трофобласта (внезародышевой эктодермы): к нему изнутри подрастает внезародышевая мезенхима, а снаружи появляются многочисленные ворсины. Образует ворсинчатую оболочку плода и плодную часть плаценты.

4. АЛЛАНТОИС((11) на рис. 6.5,а): вырост заднего отдела первичной кишки, врастающий в амниотическую ножку. Возможно, участвует в выделении продуктов обмена,

Источник

Внезародышевые (провизорные) органы

После рождения некоторые внезародышевые органы отторгаются, другие на последних этапах эмбриогенеза подвергаются обратному развитию или перестраиваются. У разных животных развивается неодинаковое количество провизорных органов, отличающихся по строению и по выполняемым функциям.

1) трофическую (за счет трофического включения (желтка) обеспечивается питание зародыша, особенно развивающегося в яйце, на более поздних стадиях развития для доставки трофического материала к зародышу формируется желточный круг кровообращения);

Аллантоис – слепое выпячивание каудального конца кишечной трубки, окруженное внезародышевой мезенхимой. У животных, развивающихся в яйце, аллантоис достигает большого развития и выполняет функцию резервуара для продуктов обмена зародыша (главным образом мочевины). Именно поэтому аллантоис нередко называю мочевым мешком.

У млекопитающих необходимость в накоплении продуктов обмена отсутствует, так как они поступают через маточно-плацентарный кровоток в организм матери и выводятся ее экскреторными органами. Поэтому у таких животных и человека аллантоис развит слабо и выполняет другие функции: в его стенке развиваются пупочные сосуды, которые разветвляются в плаценте и благодаря которым формируется плацентарный круг кровообращения.

При достижении одним из сперматозоидов плазмолеммы яйцеклетки в этом месте образуется небольшое выпячивание – бугорок оплодотворения. После этого начинается фаза проникновения. В области бугорка плазмолеммы яйцеклетки и сперматозоида сливаются, и часть сперматозоида (головка, связующий и промежуточные отделы) оказывается в цитоплазме яйцеклетки. Плазмолемма сперматозоида встраивается в плазмолемму яйцеклетки. После этого начинается кортикальная реакция – выход кортикальных гранул из яйцеклетки по типу экзоцитоза, которые между плазмолеммой яйцекле

Источник

Провизорные органы, зародышевые оболочки и их эволюция.

Деление позвоночных на анамний и амниот. Провизорные органы у анамний. Анамнии (лат. Anamnia) или низшие позвоночные — парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек. Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа позвоночных животных, включающая синапсид(вымершие Тероморфные рептилии и млекопитающие) и завропсид, в которую входят — анапсиды (черепахи и ряд ископаемых групп) идиапсиды (клювоголовые, чешуйчатые, крокодилы, птицы и ряд ископаемых групп), характеризующихся наличием зародышевых оболочек(амниона и серозы), формирующих амниотическую полость, от которой и происходит их название. Провизорные органы амниот6амнион, хорион (серроза), желточный мешок, аллантоис, их происхождение и функции.

Плацента, типы плацент: полуплацента (у свиньи, лошади, бегемота, верблюда, лемура, китообразных), десмохориальная плацента (у жвачных), эндотелиохориальная ( у хищных), гемохориальная ( у приматов). Провизорные органы (от нем. provisorisch — предварительный, временный), временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, исчезающие в процессе их дальнейшего развития; обеспечивают важнейшие функции организма до сформирования и начала функционирования органов, характерных для взрослых животных. К П. о. относятся: брюшные конечности и жабры личинок насекомых; жабры, ротовое "вооружение" и хвост головастиков: желточные сосуды у зародышей рыб, пресмыкающихся и птиц; кровеносные сосуды аллантоиса зародышей пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ, оболочки у зародышей некоторых беспозвоночных и всех высших позвоночных, обеспечивающие жизнедеятельность зародыша и

Источник

Глава 3

А – анамнии; б – неплацентарные амниоты; в – плацентарные амниоты; 1 – зародыш; 2 – желточный мешок; 3 – амнион; 4 – аллантоис; 5 - хорион; 6 – ворсины хориона; 7 – плацента; 8 – пупочный канатик; 9 - редуцированный желточный мешок; 10 – редуцированный аллантоис.

Желточный мешок характерен для всех животных с неличиночным типом развития, яйца которых богаты желтком (рыбы, рептилии, птицы). У рыб желточный мешок образуется из клеточного материала трех зародышевых листков, то есть экто-, энто- и мезодермы. У рептилий и птиц внутренний слой желточного мешка имеет энтодермальное, а наружный - мезодермальное происхождение.

У млекопитающих, хотя и нет в яйцеклетках запаса желтка, желточный мешок имеется. Это может быть связано с его важными вторичными функциями. Образуется он из спланхноплевры, которая возникает из образований мезодермального и энтодермального происхождения. Спланхноплевра расщепляется на внутризародышевую и внезародышевую части. Из внезародышевой части формируется желточный мешок.

В стенки желточного мешка врастают кровеносные сосуды, которые образуют густую капиллярную сеть. Клетки стенки желточного мешка выделяют ферменты, расщепляющие питательные вещества желтка, которые поступают в кровеносные капилляры и далее в организм зародыша. Таким образом, желточный мешок выполняет трофическуюфункцию. Желточный мешок является также местом размножения клеток крови, то есть выполняет кроветворнуюфункцию.

У млекопитающих энтодерма желточного мешка служит местом образования первичных половых клеток. Кроме того, желточный мешок млекопитающих заполнен жидкостью, отличающейся высокой концентрацией аминокислот и глюкозы, что указывает на возможность обмена белков в желточном мешке. У разных млекопитающих желточный мешок развит по-разному: у хищников он бол

Источник

Внезародышевые органы

.DOC

Внезародышевые или провизорные органы – это органы, формирующиеся в процессе эмбриогенеза и обеспечивающие нормальное развитие и жизнедеятельность зародыша и плода.

Амнион (амниотический пузырек). Развивается на 7-8 сутки эмбриогенеза, т.е. в ходе 1 фазы гаструляции. Стенка его образована внезародышевой эктодермой и внезародышево мезодермой. В амнионе содержится амниотическая жидкость или околоплодные воды: они обеспечивают защитную функцию и создают вторичную водную среду.

Желточный мешок. Формируется на 11 сутки эмбриогенеза. Стенки образуют внезародышевая энтодерма и внезародышевая мезодерма. У птиц в ж.м. содержится запас питательных веществ в виде желтка; у млекопитающих и человека желтка мало, поэтому трофическая функция представленна слабо, но в стенке ж.м. формируются первичные кровеносные сосуды, в том числе сосуды пуповины; до 7-8 недели ж.м. является универсальным органом кроветворения. В стенке ж.м. закладываются первичные половые клетки – гонобласты.

Аллантоис. Закладывается на 14-15 эмбриогенеза, т.е. в ходе 2 фазы гаструляции. Стенка а. Образована внезародышевой энтодермой и внезародышевой мезодермой. У птиц а. является мочевым мешком, т.е. в нем накапливаются продукты метаболизма. У млекопитающих и человека эта функция не выражена, но в стенке а. формируются кровеносные сосуды, пуповины и плаценты.

У плацентарных млекопитающих основную функцию провизорных органов принимает на себе плацента или детское место. Плацента – это орган, через который устанавливается связь между организмом плода и матери. Развитие начинается на 3 недели и заканчивается на 3 месяце. Этапы становления:

Формирование хориональной оболочки (при добавлении к трофобласту внезародышевой мезенхимы). Хорион уже имеет вторичные ворсины.

группа упражнений при шейном остеохондрозе
Причиной поясничного остеохондроза позвоночника являются медленно развивающиеся в нем внутренние дистрофические процессы, которые и приводят вначале к первичным изменениям, а затем к ярко выраженной патологии. Физи

Сформировавшиеся третичные ворсины плаценты погружаются в лакуны с матери

Источник

В комплексе медицинских наук эмбриология занимает одно из видных мест. Знания эмбриологии необходимо для понимания главных закономерностей внутриутробного развития и его видовых особенностей у разных представителей животного царства в связи с разными условиями их жизни и специфического происхождения. Знания основ сравнительной эмбриологии помогает понять общие биологические закономерности эволюции позвоночных, филогенетическую обусловленность процессов становления организма человека, а также осознать основы генной инженерии. При этом важным есть понимание следствий влияния разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды на эмбриогенез представителей разных видов.

Эмбриология , наука, изучающая развитие организма на самых ранних стадиях, предшествующих метаморфозу, вылуплению или рождению. Слияние гамет – яйца (яйцеклетки) и сперматозоида – с образованием зиготы дает начало новой особи, но прежде чем стать таким же существом, как родители, ей предстоит пройти определенные стадии развития: клеточное деление, образование первичных зародышевых листков и полостей, возникновение осей зародыша и осей симметрии, развитие целомических полостей и их производных, образование внезародышевых оболочек и, наконец, появление систем органов, функционально интегрированных и образующих тот или иной узнаваемый организм. Все это составляет предмет изучения эмбриологии.

3. Постепенное накопление детальных и точных сведений о тех структурные преобразования, которые происходят с зародышем в процессе его развития, подготовили почву для эволюционной эмбриологии, основателями которой являются А.Ковалевский и I.Мечников. Развитие эволюционной эмбриологии привел к открытию биогенетического закона Е.Геккелем, Ф.Мюлером.

вбб на фоне шейного остеохондроза
Liv, мануальщик только ставит на место то, что смещено. Но оно там останется, только если Вы будете методично, долго, регулярно "закачивать" мышцы - создавать для нового положения позвоночника новый мышечный корсет. За

4. Экспериментальная эмбриология возникла вследствие развития и совершенствования экспериментальной техники. Основателями этого метода

Источник

Функциональная система мать — плод

В результате первого деления дробления зиготы формируются неравнозначные бластомеры. В частности, мелкие светлые бластомеры активно пролиферируют и сравнительно быстро создают для темных бластомеров внешнее покрытие, именуемое трофэктодермой бластоцисты.Последняя является источником развития трофобласта, который возникает в процессе взаимодействия зародыша со слизистой оболочкой матки. Трофэктодерма из одного слоя клеток превращается в трофобласт. Наружная его часть преобразуется в симпласт (симпластотрофобласт) — в этой части исчезают межклеточные границы, и ядра клеток оказываются в общей симпластической плазме. Внутренняя часть трофобласта сохраняет клеточное строение, в связи с чем называется цитотрофобластом (или слоем Лангганса). Цито- и симпластотрофобласт структурно и метаболически связаны и совместно с мезенхимой формируют ворсинки хориона, создавая для них внешнее клеточно-симпластическое покрытие.

ХОРИОН -наружняя зародышевая оболочка у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека на ранних стадиях индивидуального развития. У зародышей млекопитающих и человека хорион снаружи покрыт ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя плаценту...2) Вторичная яйцевая оболочка зародышей беспозвоночных и некоторых низших позвоночных животных.

Образование хориона. Внезародышевая мезенхима подрастает к трофобласту, и получаются вторичные ворсинки хориона. Хорион — это трофобласт + внезародышевая мезенхима. Вторичные ворсинки хориона состоят из трофобласта и внезародышевой мезенхимы (Д)

У млекопитающих плацента образуется из зародышевых оболочек плода (ворсинчатой, хориона, и мочевого мешка — аллантоиса (allantois)), которые плотно прилегают к стенке матки, образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку, и устанавливают, таким образом, тесную связь м

Источник