можно ли при остеохондрозе заниматься стретчингом

Стретчинг

Стретчинг (Stretching) – это система упражнений, основная цель которых – растяжка связок и мышц, а также повышение гибкости тела. Название этого направления фитнеса позаимствовано из английского языка: слово Stretch в переводе на русский означает «эластичность, растяжение».

Вопреки распространенному мнению стретчинг – это не просто возможность сесть на шпагат. Есть большое количество упражнений, направленных на растяжку мышц шеи, рук, спины, ног, а также техник, направленных на повышение пластичности суставов и растяжки глубоких мышц. Стретчинг является составной частью комплекса оздоровительной гимнастики, входит в антицеллюлитную программу, а кроме того, его обязательно используют во время подготовки спортсменов во многих видах спорта.

Во время упражнений кратковременное напряжение мышц чередуется с их расслаблением. За счет этого и появляется возможность снять излишнее напряжение с мышц, восстановить силы и отдохнуть за считанные минуты. Важным моментом является то, что при смене интенсивности нагрузок и задействовании разнообразных видов растяжек и их комбинаци вовлеченными в процесс оказываются почти все группы мышц.

Существенным плюсом стретчинга является его близость к естественным движениям. Задумайтесь: когда мы пробуждаемся после сна, нет ничего приятнее, чем хорошенько потянуться. Так же приятно сделать это после длительной сидячей работы: когда мы потягиваемся, сонливость и утомление покидают наше тело! За счет стимуляции работы мышц во время растягивания, упражнения стретчинга улучшают подвижность суставов, увеличивают эластичность сухожилий и связок.

Плюсы занятий стретчингом

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу стретчинга, вы должны понять, какую именно пользу это принесет вашему организму. Итак:

2. При растяжке строго соблюдайте определенный, присущий именно вам предел. Вас

Источник

Растяжка для похудения: реально ли с помощью стретчинга сбросить вес?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Представления о красивом и здоровом теле обычно связаны с двумя понятиями: стройностью и гибкостью. А можно ли совместить две этих цели в одной тренировке? В этой статье я расскажу вам, насколько эффективен стретчинг для похудения и как развивать гибкость тела правильно.

Что такое стретчинг?

Стретчинг – это комплекс упражнений, направленных на повышение уровня гибкости тела путем растяжки связок и мышц. Это понятие используется в фитнесе довольно давно, являясь неотъемлемой частью оздоровительных практик и антицеллюлитных программ.

А пришло оно из профессионального спорта, где стретчинг входит в комплекс подготовки в подавляющем большинстве его видов.

Отличия стретчинга от йоги и пилатеса

Нередко стретчинг ошибочно ассоциируют с йогой и пилатесом. Действительно, во всех трех направлениях используется растяжка, а их элементы во многом перекликаются. Тем не менее это все разные практики.

Йога – это совокупность физических, духовных и психологических практик. Стретчинг не предполагает наличия какой-либо духовной составляющей

Йога основана на выполнении асан – статических упражнений, при которых в течение некоторого времени сохраняется определенное положение тела. В стретчинге тоже используются асаны, но самые простые и они чередуются с динамическими упражнениями

Новичку заниматься йогой можно только под контролем опытного тренера, в то время как простой комплекс стретчинга можно выполнять даже в домашних условиях

А чем же стретчинг отличается от пилатеса? Пилатес предполагает тренировку не только гибкости, но и силы мышц. Поэтому в нем используется большее, нежели в стретчинге, количество динамических упражнений. Кроме того, в пилатесе важна последовательность их выполнения.

При

Источник

Жжение в голове при шейном остеохондрозе

Почему при шейном остеохондрозе мучает головная боль

​Тремор доброкачественного характера может передаваться генетическим путем и побороть его в этом случае будет крайне непростой задачей. Он может возникать в период стресса или случайным образом – сам по себе.​

​Появление столь малоприятного симптома зависит от нескольких причин и в основном проявляется у людей, которые имеют нижеописанные проблемы со здоровьем.​

​Чаще всего при лечении народными средствами предлагается лечить подобное подобным, в данном случае – прогревать болезненный участок. Эта мера хорошая не всегда и должна быть использована с осторожностью. Это оправдано в том случае, когда причиной жжения совершенно точно является шейный остеохондроз, но в этом случае прогревать нужно не голову, а шейный отдел позвоночника. Также рекомендуется не переусердствовать с «бабушкиными рецептами» и не навредить себе, например, оставив на шее ожог от чрезмерно интенсивного прогревания.​

​Зуд и жжение, вызываемые дерматитами при аллергии, коренным образом отличаются от жжения и боли, которые были спровоцированы плохой работой сосудов головного мозга (из-за гормонов, тонуса, защемления и так далее).​

​Жжение в голове встречается нередко. Наиболее частые причины – вегето-сосудистая дистония, нездоровый образ жизни либо шейный остеохондроз, гипертония. Бороться с этим, на первый взгляд, необычным недугом можно, причем при строгом выполнении требований врача успех гарантирован.​

​Если жжение в голове возникает в районе затылка или другой части головы, но при этом травматических повреждений не было, а давление остается в пределах нормы, можно попытаться справиться с этим симптомом самостоятельно. Для этого следует применять такие методы:​

​Из-за неправильно выбранных гормональных контрацептивов, нарушений в работе щитови

Источник

Стретчинг, калланетика или пилатес? Выбираем фитнес по себе

– Постоянные тренировки помогут не только сбросить вес и улучшить фигуру, но и укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, – считает тренер по аэробике Ирина Макеева. – В зависимости от возраста, физической формы и состояния здоровья можно подобрать оптимальный для себя комплекс упражнений.

Таким образом, аэробика – это подходящий вид спорта для человека с любым уровнем подготовки. Однако существуют и противопоказания. К ним относят гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни позвоночника и варикозное расширение вен.

Эта методика для тех, кому наскучили однообразные упражнения. Основная цель пилатеса — растяжка мышц, развитие гибкости суставов и увеличение выносливости организма. Это самый безопасный вид фитнеса, возможность травм здесь сведена к минимуму. Приступить к занятиям могут люди любого пола и возраста.

Кроме того, при данном типе физических упражнений затрагиваются самые глубокие мышцы живота, которые трудно прорабатываются на занятиях классической аэробикой. Все упражнения выполняются медленно и плавно, а пресс находится постоянно в напряжении.

Это комплекс упражнений, которые позволяют придать телу гибкость и грацию. Он идеально подходит для тех, кто не любит бегать или прыгать, но хочет иметь подтянутую фигуру. Заниматься стретчингом можно людям любого возраста и физической подготовки.

Регулярное растягивание приносит много пользы. Стретчинг улучшает координацию, снимает мышечную напряженность, заставляет тело расслабиться, поддерживает его гибкость и препятствует уменьшению подвижности суставов. Методика помогает предотвратить травмы, например, растяжение мышц.

Занятия стретчингом проходят в группе. Средняя продолжительность тренировки – 50 минут. Учитывая, что стретчинг – это, по сути, растяжка, для занятия подой

Источник

Какой выбрать комплекс упражнений при остеохондрозе?

Вопрос: «Какой мне следует выбрать комплекс упражнений при остеохондрозе грудного отдела? Несколько лет назад поставили этот диагноз и рекомендовали заменить силовые тренировки плаванием. Занятия не бросил, но из программы выкинул становую тягу, приседания со штангой, жим штанги над головой, заменил их разгибаниями туловища в тренажере, жимом ногами, жимом Арнольда и жимом блока в тренажере. По утрам стал делать зарядку. Сейчас вроде стало получше, спина не беспокоит. Можно ли мне возобновить приседания и становую тягу?»

Ответ:

Михаил, судя по вопросу, вы знакомы с силовыми тренировками и имеете развитый мышечный корсет. Исходя именно из этих данных, будем разбираться, что такое остеохондроз, чем он опасен для атлета, и как предотвратить развитие осложнений.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — это необратимые изменения в структуре межпозвонковых дисков, которые связаны с нарушением обмена веществ в хрящах и их преждевременным износом.

Проявляется в виде ноющих болей в области лопаток, особенно если приходится долго неподвижно сидеть или стоять. Ухудшение подвижности плеч и шеи, стреляющие боли при определенных движениях корпусом. Во время умеренных физических нагрузок боль в спине обычно отступает. Это связано с притоком крови к проблемной зоне и частичной разгрузкой позвоночника благодаря мышечному тонусу.

Последствия остеохондроза

после родов щелкает копчик
после родов болит все время почти, сидеть больно, если долго ходить, сесть просто сложно.Судя по вашим отзывам, нужно мрт делать...ну хоть какая-то определенность

Здравствуй дорогой читатель! В детстве лет в 10 - 11 я про

Игнорирование остеохондроза влечет дальнейшие изменения структуры межпозвонкового хряща и ухудшение самочувствия. Как правило, за нарушением амортизирующих свойств позвоночного диска следуют протрузия (деформация и выпячивание фиброзного кольца) и грыжа (разрыв фиброзного кольца и смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска). Также может произойти коллапс (истончение) диска и образование остеофитов

Источник

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

болит ночью грудной отдел позвоночника
Трудно найти хотя бы одного человека, который хоть раз в жизни не жаловался на то, что болит позвоночник или спина. Согласно официальной статистике, чаще всего возникают боли в нижней части позвоночника (40-80% случаев), не

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский стул», можно получ

Источник

Какие нужны действия при ушибе ноги

В повседневной жизни человек очень часто получает ушибы разных частей тела, особенно нижних и верхних конечностей. Связано это с тем, что наши руки и ноги задействованы практически во всех жизненно необходимых процессах и выполнении разных функций. Одной из наиболее частых травм принято считать ушиб ноги, который предполагает закрытое повреждение мягких тканей без существенного нарушения их целостность.

Именно на ноги возлагается одна из самых важных функций – опорно-двигательная и они ежедневно получают значительные нагрузки в виде массы нашего тела. От данной травмы не застрахован никто, и получить ее можно в самом неожиданном месте в любой момент. Зачастую под данной травмой подразумевается повреждение определенных частей ноги: стопы, голеностопа, бедра или колена.

Причинами ушибов нижних конечностей может стать банальное падение, особенно когда речь идет о детях или людях, занимающихся спортом на профессиональном уровне. Также распространенными причинами ушиба ноги является столкновение с какими-либо твердыми предметами или дорожные происшествия.

Симптомы и признаки ушиба

Если брать во внимание описанные признаки, то можно делать вывод о полученном ушибе. Симптомы могут иметь разную степень выраженности и интенсивности. Прежде всего, это связано с тяжестью полученной травмы, однако и индивидуальные особенности организма пострадавшего человека играют не последнюю роль.

Оказание первой неотложной помощи

Первая помощь при ушибе ноги предполагает проведение не сложных мероприятий, которые сможет делать практически каждый. Алгоритм действий при ушибах выглядит следующим образом:

обеспечиваем пострадавшему полный покой, желательно также принять горизонтальное положение, при котором травмированной ноге необходимо придать слегка возвышенное состояние. Это позволит сниз

Источник