компрессионный оскольчатый перелом позвоночника грудного отдела лечение

Перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.

Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.

Классификация

Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.

Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.

Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.

Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.

Переломы 5 поз

Источник

Оскольчатый перелом позвоночника

Оскольчатые переломы позвоночника в силу их тяжести и серьезных последствий выделяются в отдельную клиническую форму переломов тел позвонков. В отличие от клиновидных переломов тел позвонков, при оскольчатых переломах тело позвонка раздробляется на несколько фрагментов, а при многооскольчатых («взрывных») переломах таких фрагментов может быть очень большое количество.

При оскольчатых переломах позвоночника чаще всего повреждаются смежные межпозвонковые диски и утрачивается связь с задними структурами позвонка. По своей природе оскольчатые переломы позвоночника могут быть как стабильными (при сохранении задних опорных структур), так и нестабильными, к нестабильности позвоночного столба обычно приводят тяжелые «взрывные» переломы тел позвонков.

Смещение осколков и различных структур сломанного позвоночника в сторону позвоночного канала, а также кровоизлияние и отек могут стать причиной повреждения спинного мозга.

Причины и механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника

Механизм возникновения оскольчатых переломов позвоночника в подавляющем большинстве случаев компрессионный, когда травмирующая сила действует вертикально по оси выпрямленного позвоночного столба, т.е. механизм такой травмы непрямой.

Чаще всего оскольчатые переломы позвоночника возникают в шейном и поясничном отделах позвоночника. В этих отделах формируется физиологический лордоз и компрессия тела позвонка возникает при резком приложении значительной силы по оси позвоночника, когда он находится в положении умеренной флексии (сгибания), т.е. тогда, когда шейный или поясничный отдел позвоночника не находится в положении физиологического лордоза.

Такой механизм повреждения тел шейных позвонков возможен п

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Ведущие клиники за рубежом

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является пе

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом является хоть и не единственной, но очень распространенной причиной появления боли в области грудного отдела позвоночника. Чаще всего такая проблема возникает в результате развития остеопороза, но вполне возможно появление перелома в результате обычной травмы. При остеопорозе, метастатической болезни или при первичной опухоли перелом такого рода может произойти довольно неожиданно, например – при кашле.

При подобной травме позвоночника в некоторых случаях происходит не только повреждение самих позвонков, но и часто травмируются мягкие ткани – мышцы, связки, межпозвонковые диски, нервные корешки. Одними из самых серьезных последствий компрессионного перелома являются нестабильность позвоночника и травмы нервных структур.

Болевые синдромы и нарушения функций внутренних органов, которые могут быть связаны с переломом позвонка, будут определяться степенью повреждения и характером травмирования нервных структур. Иначе говоря, все зависит от того, сколько именно позвонков пострадало, в какой степени и компрессия каких именно нервных окончаний произошла. По этой причине характер и интенсивность болей могут варьироваться в очень широких пределах.

Какие последствия подобного перелома?

чем снять обострение при межпозвоночных грыжах
Грыжа межпозвоночного диска – болезнь перегруженности позвоночного столба, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца наружу. Происходит сдавливание нервных окончаний, что и

Вообще позвонки в нормальном состоянии обладают серьезным запасом прочности, поэтому травмировать их не так просто, они способны выдерживать очень серьезные нагрузки. Но если сила внешнего воздействия превысит пределы прочности позвонка, то его структура потеряет целостность, проще говоря – произойдет перелом. Люди молодого и среднего возраста чаще всего «зарабатывают» такой перелом именно в результате травмы – падения с высоты, автомобильной аварии и т.д. А вот у людей пожилого возраста позвоночник уже не отличается такой крепостью, особенно если он оказывается ослаблен воздейств

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный оскольчатый перелом позвоночника: особенности травмы, причины, методы диагностики и лечения

В статье рассказывается о тяжелой травме — компрессионном оскольчатом переломе позвоночного столба (columna vertebralis). Почему он происходит, какие симптомы указывают на данный перелом.

Рассматриваются методы диагностики и лечения. Данная травма из-за тяжести и серьезных последствий выделена в отдельную клиническую форму переломов позвоночного столба.

Свое название он получил от того, что во время сдавливания позвонков откалываются осколки кости, которые могут травмировать спинной мозг (medulla spinalis), нервы, кровеносные сосуды.

Причины переломов

То есть сила, которая ломает позвоночник, направлена по вертикали и по отвесной прямой. При этом в основном разрушаются первый и третий позвонки.

Симптомы

Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника характеризуется раздроблением тела позвонков на несколько осколков. Существуют так называемые взрывные переломы, когда позвонок разлетается на множество мелких частей.

Практически всегда такая травма сопровождается повреждением межпозвонковых дисков. Переломы разделяют на осложненные и неосложненные. При осложненных осколками травмируется спинной мозг.

при повреждении шейного отдела возможны затруднения дыхания и глотания, зрительные и слуховые галлюцинации, асфиксия, паралич рук;

осложненный перелом поясничного отдела характеризуется серьезными нарушениями функций таза и тазовых органов, потерей контроля за актом дефекации и мочеиспускания, параличом нижних конечностей.

Неврологические симптомы наблюдаются почти у 90% пострадавших. Наличие этих симптомов должны стать поводом к немедленному вызову бригады специалистов.

как находят грыжу позвоночника
Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобр

Взрывной компрес

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник