зарядка для позвоночника гантелями

Как укрепить мышцы спины в домашних условиях: 4 простых упражнения, плюс комплекс

Как укрепить мышцы спины?

Что бы ни говорил нам юмор, проблемы со спиной возникают в любом возрасте. Давайте попробуем их избежать, ну или, хотя бы, отодвинуть к тому позднему возрасту, когда необходимость в физической активности отпадет сама собой.

Всего четыре легких упражнения для укрепления спины добавят уверенности вашей походке и спасут вас от серьезных травм.

Эти упражнения были разработаны Робертой Ленард – персональным тренером Массачусетского фитнесс центра города Соммервиль, США.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях

[sam id=»1″ codes=»true»]

Как? Укладываемся на спину, сгибаем ноги. Стопы прижаты к полу, находятся на расстоянии равном ширине ваших бедер. Руки расслаблены, лежат вдоль туловища. Напрягите ягодичные мышцы и, отрывая таз от пола, поднимите бедра вверх. Внимательно следите за тем, чтобы тело ваше вытягивалось в абсолютно прямую линию между коленями и плечами. Зафиксируйте положение на несколько секунд и медленно опускайтесь обратно на пол. Мостик выполняется 12-13 раз.

Зачем это нужно? Это упражнение является противовесом сидячему положению (что в наше время очень актуально), которое оказывает слишком большое давление на позвоночник. Мы растягиваем мышцы бедер, стабилизируя и позвоночник (по большей части в поясничной области) и мышцы пресса и живота (кстати, упражнение неплохо помогает избавиться от ненавистного торчащего животика).

Как усложнить упражнение? Поднимите одну ногу и вытяните ее вверх к потолку. Стопа остается в согнутом положении, нет необходимости «тянуть носочки». Следите за тем, чтобы оба бедра находились на одном уровне. Это намного сложнее — попробуете продерж

Источник

Вы здесь

Упражнения для укрепления позвоночника

Проблемы с позвоночником у многих людей начинаются еще с детства. Постоянное сидение за партой в неправильной позе, освобождение от школьной физкультуры, диван перед телевизором – это факторы риска будущего сколиоза и остеохондроза.

Отсутствие регулярной гимнастики и малоподвижный образ жизни приводят к ослаблению мышц спины. А ведь именно они являются мышечным корсетом позвоночника.

Корсет позвоночного столба

Под действием нагрузок, травм и дегенеративных процессов стабильность позвоночника нарушается. Ему становится сложно выполнять свою главную функцию в организме – опорную. При постоянном неправильном положении позвоночный столб искривляется – возникает сколиоз. Это заболевание способствует развитию остеохондроза или усугубляет его.

Одним из вариантов лечения нестабильного позвоночника является корсет. Они бывают разные – полужесткие или жесткие. Но это сомнительное средство. Ведь при фиксации позвоночника в правильном положении снаружи, ослабляется его поддержка изнутри.

Мышцы спины – одни из самых мощных и развитых в организме человека. Но при отсутствии регулярных физических упражнений они ослабевают и не могут поддерживать позвоночный столб в нужном положении. Случается и обратная ситуация – чрезмерно развитые мышцы спины при неправильных тренировках. Их патологическое напряжение – как в случае слишком жесткого корсета – тоже может приводить к проблемам со здоровьем. Такое состояние мускулатуры спины нуждается в расслабляющей гимнастике.

Методика расслабления мышц спины

Умение расслаблять мускулатуру спины настолько же полезно для здоровья позвоночника, как и ее напряжение. Расслабляющие упражнения бывают нескольких типов:

Растяжение мускулатуры положением – под действием силы тяжести. Желательно, чтобы фаза растяжения была равна

Источник

Утренняя зарядка для мужчин. Комплекс утренней гимнастики

Врачи давно выявили закономерность: если не заниматься физическими нагрузками, то это плохо сказывается на мышечной системе и на остальных органах в целом. Пассивный образ жизни, глобальная компьютеризация приводят мужчин и женщин к гиподинамии, которая способствует появлению лишнего веса, букета болезней и приводит к раннему старению.

Польза

Польза утренней зарядки заключается в создании заряда бодрости и энергии на целый день. Отдохнувший за время сна мозг при такой ранней разминке станет функционировать намного эффективнее, что впоследствии положительно скажется на работе всего организма.

Регулярные занятия сделают тело подтянутым, стройным и помогут без проблем пробуждаться по утрам. Мужчинам, которые хотят откорректировать свой вес, принимают аптечные препараты (подпитки) и БАДы, имеют проблемы с пищеварением, рекомендовано заниматься.

Польза утренней зарядки проявляется в разработке, разминке каждого участка тела, мышц, суставов, улучшении кровообращения и дыхания. Физические упражнения приводят в порядок не только тело, но и мысли. Мужчины, которые постоянно стараются следить за своим здоровьем, выполняя комплексные упражнения, получают красивое тело и моральное удовлетворение, у них повышается самооценка и уверенность в себе.

С чего начать?

Зачастую утреннюю гимнастику необходимо начинать с непродолжительной легкой ходьбы минуты на полторы. Затем в зависимости от самочувствия в индивидуальном для каждого ритме выполняют следующие упражнения:

В положении стоя с опущенными вниз руками и ступнями, стоящими вместе, начинают поднятия рук и поочередное выставление ног назад.

В положении стоя разводят ноги на ширине плеч, руки по сторонам, встают на носочки и делают мах левой ногой в правую сторону, одновременно правую руку отводя к левой.

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник

Зарядка с гантелями для детей видео

Упражнения с гантелями для детей

С недавних пор старшая дочь начала проявлять интерес к занятиям с гантелями. Вернее интересовалась она ими всегда, но раньше ей с ними было тяжело работать, да и не нужно. Сейчас, когда она с головой ушла в спорт, уже вполне можно подключать занятия с этим спортивным оборудованием к ее обычным тренировкам.

Если гантели – это действительно гантели (т.е. имеют вес), то начинать заниматься с ними следует не раньше 7-8 лет. Если же у вас есть гантельки, выполненные из мягких материалов, и вес которых незначителен, то можно включать упражнения с ними в обычную зарядку, которую вы делаете с ребенком.

Это нужно для того, чтобы малыш научился правильно работать с ними, тогда в дальнейшем он уже не будет размахивать настоящим спортивным инвентарем как попало.

Заниматься с гантелями нужно с умом, если вы, конечно, не хотите вырастить бодибилдера из своего сына или дочки. Для общего физического развития одной-двух тренировок в неделю будет достаточно.

Сегодня в магазинах огромный выбор спортивных снарядов. Есть и железо для настоящих мужчин, и красивые и изящные гантельки для женщин. Для ребенка выбирайте варианты с небольшим весом (до 1 кг) и небольшим диаметром ручки, чтобы в руке агрегат лежал удобно.

Перед любыми упражнениями следует размяться. А перед занятиями с гантелями это нужно делать особенно тщательно. Разогрейте мышцы с помощью бега, прыжков, наклонов и махов руками.

Ип – ноги на ширине плеч, руки свисают по бокам, ладони обращены вовнутрь. Поднимаем гантели к подмышкам, затем опускаем руки.

Ип – стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно свисают вниз. Выполняем поворот туловища, одновременно поднимаем и разводим руки в стороны, возвращаемся в исходное положение и делаем то же самое в другую сторону.

упражнения для плечевого остеохондроза
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

Ип – стоя, руки – на уро

Источник

Программа упражнений с гантелями для женщин

Хотите сделать своё тело подтянутым и спортивным, но при этом не утратить женственность? Правильные упражнения с гантелями для женщин — вот то, что вам нужно! Мини-комплекс из 6 упражнений полностью преобразит фигуру и сделает вас сильнее.

Выбираем вес гантелей

Какой вес оптимален для тренировки с гантелями? Большинство тренеров считает, что нужно начинать с того веса, который вы можете спокойно удерживать на вытянутой руке. Для большинства женщин это 5 кг.

Для того чтобы получать постоянный прогресс от тренировок с гантелями, необходимо периодически увеличивать нагрузку. Для этого есть два варианта. Во-первых, вы можете увеличить число подходов. Стремитесь выполнять не менее 2-х подходов из 12 повторений. Во-вторых, можно наращивать вес. Рекомендуется увеличивать его на 1–1,5 кг раз 2–3 месяца.

Когда можно увеличивать вес? Внимательно наблюдайте за тем, как вы чувствуете себя во время занятия. Если вы с лёгкостью выполняйте все упражнения с гантелями для женщин из представленного ниже комплекса и устаёте только к концу второго подхода, смело берите более тяжёлые гантели.

Программа тренировки

Начните с лёгкой растяжки. Встаньте прямо, соедините кисти рук и вытяните их перед собой. Слегка согните колени. Вытяните руки вперёд, округлите спину. Через 10 секунд потянитесь вверх, хорошо растягивая позвоночник. Затем соедините руки за спиной и отведите их назад.

Возьмите вес в руки и широко расставьте ноги. Согните руки в локтях и прижмите к талии. Движение, которое вы будете выполнять, объединяет все наиболее эффективные упражнения для ягодиц.

травы для лечения радикулита
Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга.

Самая частая причина радикулита — остеохонд

Попеременно сгибайте колени, делая плавные боковые выпады правой и левой ногой. Когда одна нога согнута, вторая должна быть абсолютно прямой. Переносите вес на новую опорную ногу за счёт работы ягодичных мышц. В это

Источник

Вы здесь

Гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Поясница – самая уязвимая часть нашей спины. Ей приходится ежедневно выдерживать всю тяжесть нашего тела. Поэтому многие заболевания позвоночника чаще всего впервые диагностируются в этом отделе:

Спондилоартроз – дистрофические изменения в тканях межпозвоночных дисков, их истончение, разрастание остеофитов. Также часто поражает поясницу.

Что делать в это ситуации? Проблему болей в пояснице можно решать разными способами, но важно понимать одно – самолечение в такой ситуации опасно. Без правильно поставленного диагноза вы только усугубите ситуацию. Поэтому отправляйтесь к врачу и пройдите полное медицинское обследование.

Только специалист может подобрать правильное лечение, например, назначив, упражнения для поясничного отдела позвоночника.

При сильных болях запрещено заниматься зарядкой. Можно делать лишь самые простые упражнения на растяжение позвоночника в положении лёжа, а после нагрузки обязательно отдохнуть. Для купирования сильных болей врач назначает приём НПВП (есть противопоказания) либо проводит новокаиновую блокаду.

Мышцы спины

Наш позвоночник имеет уникальную возможность находиться в вертикальном положении. Однако за это человек платит высокую цену. Из-за постоянной большой нагрузки на межпозвоночные диски происходит их истончение и деформация, как следствие – ущемление нервов и сильный болевой синдром.

Чтобы облегчить позвоночнику и его пояснично-крестцовому отделу жизнь, необходимо заниматься развитием и укреплением мышц спины. Их у человека много и каждая должна выполнять свою роль при движении.

Обычная зарядка может помочь лишь незначительно, помогая снять усталость и скованность после напряжённого трудового дня или в перерыве между работой.

Рассматривать абсолютно всё, что окружает позвоночный столб, не имеет

Источник