где вылечить остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника: лечение, причины и симптомы заболевания

Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Подобные нарушения в действительности могут произойти в любых суставах, но все-таки зачастую эти нарушения присущи межпозвоночным дискам. С точки зрения того, в какой части позвоночника возникает болезнь, распознают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Остеохондрозом страдают многие люди, ведь, наверное, единицы никогда не сталкивались с болевыми ощущениями или напряжением в спине. Но, как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание.

И лишь когда боли становятся регулярными, а порой и невыносимыми, когда происходит обострение остеохондроза, люди идут к врачу и начинают лечение. Но, остеохондроз начинает развиваться гораздо раньше, и этот процесс может начаться в достаточно молодом возрасте – лет в 20, а первые признаки появятся годам к 30-ти. Кроме того, это заболевание может проявляться не только у людей пассивных, страдающих лишним весом, но и у спортсменов, и тех, кто придерживается правил здорового образа жизни.

Кроме того, любое заболевание позвоночника предполагает болезненные ощущения, некоторые ограничения в движениях и смену привычного образа жизни человека. Все это, пагубно влияет на психическое здоровье пациента, и делает протекание недуга еще более сложным.

Остеохондроз позвоночника — причины заболевания

Человеческий позвоночник включает в себя отдельные позвонки, соединениями для которых, служат гибкие и эластичные диски. Структура межпозв

Источник

Как вылечить остеохондроз в домашних условиях

2017-03-10 | Автор: админ

Что такое остеохондроз? Как вылечить остеохондроз в домашних условиях — эта проблема интересует всё большее количество людей.

Как и многие заболевания – остеохондроз помолодел и к врачу с подобным недугом очень часто обращаются не только старички, но и молодые люди и даже школьники.

Темп жизни такой, что мы постоянно куда- то спешим. И не ногами. И не в спортзал. И как результат — проблемы с суставами и позвоночником.

Тест на остеохондроз

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — это поражение костной и хрящевой ткани позвоночника. По сути — это дегенерация и дистрофия позвоночника. Чем старше становится человек, тем больше изнашиваются его хрящевые ткани. Смотрим на рисунку выше разные стадии остеохондроза. Только верхний диск — здоровый, все остальные — деформированы.

Происходит этот процесс в результате потери влаги — хрящ между позвонками ссыхается, становится хрупким, тонким. Бывает, что межхрящевого диска нет совсем – он стёрся, и позвонки начинают соприкасаться друг с другом и деформироваться. Уменьшается величина отверстия, по которому проходит отросток спинно-мозгового нерва.

Сами позвонки начинают раздражать нерв. Происходит так называемое защемление нерва при изменении высоты межпозвонковых дисков. Возникает боль, как результат сдавливания нервных окончаний просевшими позвонками и грыжами позвоночника.

Также через позвоночный столб проходит парная позвоночная артерия. При её сдавливании деформированными позвонками нарушается питание мозга кислородом, повышается давление, появляются головные боли. Так развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Со временем возрастает угроза инсульта.

Что такое грыжа межпозвонкового диска

При потере эластичности межпозвонкового хрящевого дис

Источник

Где лечить остеохондроз в Санкт — Петербурге — обзор клиник

В современном обществе остеохондроз является распространенным заболеванием. Он приобрел эпидемиологическую значимость. Описание остеохондроза простое – дегенеративное заболевание позвоночника.

Чаще остеохондрозу подвержены жители больших городов. Для них более свойственен малоподвижный образ жизни. Они живут в офисах и постоянно сидят в неудобных позах: дома, в автомобиле, на работе. В Санкт-Петербурге каждое пятое обращение к неврологу происходит из-за остеохондроза. Лечение остеохондроза в Санкт-Петербурге проводится в государственных диспансерах или частных клиниках.

Где можно вылечить остеохондроз в Санкт-Петербурге?

Это одно из самых старых образовательно-лечебных учреждений во всей России, где сегодня работают ученые с мировыми именами. Учреждение имеет в своем составе клинику невралгии, которой руководит профессор и академик РАМН А.А. Скоромец.

Здесь проводится лечение заболевания на любом этапе его развития, имеется современное оборудование для диагностики. Такое оборудование помогает быстро сориентироваться в болезни и выработать тактику индивидуального лечения. Из наиболее распространенных методик тут проводят мануальную терапию и массаж, физиотерапевтические процедуры, лечение лазером. Есть собственные уникальные разработки.

Учреждения этого типа находятся практически в каждом районе. На Васильевском острове находится ГБУЗ Психологический диспансер №1, недалеко Психоневрологический Диспансер №2. В Приморском районе находится Диспансер этого типа №3 и так далее по каждому району.

Это филиал известной медицинской сети «ON Clinic». Открыт центр в 1995 году, а в 2011 году он получил премию «Компания года» в области оказания медицинских услуг. Медицинский центр имеет все необходимо оборудование для успешной диагностики заболева

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Где в Санкт-Петербурге занимаются лечением позвоночника?

Остеохондроз на сегодняшний день приобрел почти эпидемиологическую значимость. Это дегенеративное заболевание позвоночника распространено по всему земному шару. При этом страдают от заболевания не только пожилые люди, но и лица трудоспособного возраста. В большей степени подвержены этому заболеванию жители больших городов, ведущие малоподвижный образ жизни, практически живущие в офисах за компьютерами в неудобных позах.

Вот, например, по данным статистики, почти каждое четвертое — пятое обращение к неврологу в клиниках Санкт-Петербурга, происходит по причине остеохондроза. Лечение остеохондроза в Санкт-Петербурге можно пройти как в государственных неврологических диспансерах, так и в многочисленных частных клиниках.

Клиника Позвоночника доктора Разумовского

Специализацией Клиники Позвоночника доктора Разумовского является комплексное лечение заболеваний позвоночника и суставов.

В клинике проводится лечение остеохондроза, артроза, межпозвонковых грыж, сколиоза, артрита и других патологий позвоночника. За время существования Клиники врачи помогли более чем 50 000 человек. Врачи Клиники имеют огромный опыт, что позволяет эффективно решать проблемы пациентов.

Индивидуальный подход к каждому пациенту: учет всех физиологических и психологических особенностей пациента перед назначением лечения

Комплексная терапия: процедуры выполняются в определенной последовательности. Для уточнения диагноза и лучшего результата могут привлекаться врачи других специализаций.

Специалисты стремятся снизить до минимума количество используемых медикаментов, отдавая предпочтение другим методам лечения

упражнения от болей в позвоночнике грудного отдела
Болезненные ощущения в области спины сегодня являются довольно распространенным явлением, как среди мужчин, так и среди женщин. Причем боль зачастую возникает внезапно, даже если человек не имел каких-либо фи

В Клинике Позвоночника доктора Разумовского представлен широкий спектр услуг, позволяющий провести диагностику и лечение в одном месте:

«СМ-К

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглорефлексотерапии, массажа и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

как разминать шею при остеохондрозе
У вас постоянные головные боли? Немеют руки? Ухудшилась умственная деятельность? Чувствуете локальную боль в шее при повороте головы?

Возможно, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, особенно, если ваша

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерн

Источник

Лечение остеохондроза

Сразу разберемся: остеохондроз — это болезнь межпозвонковых дисков. Диски, которые состоят из хрящевой ткани, по разным причинам деформируются, уплощаются, трескаются, начинают утрачивать свои функции. Именно это и является первопричиной заболевания. Другие проявления: радикулит, «прострел», межпозвонковая грыжа, «костные шипы», «мышечные блоки» и другие — всё это осложнения остеохондроза.

Остеохондроз начинается в молодом возрасте. Но сами по себе изменения межпозвонковых дисков не сопровождаются болями и неприятными ощущениями. Поэтому люди не замечают ранних признаков заболевания и обращаются к врачу уже на стадии осложнений. От осложнений и зависят боли, дискомфорт, нарушения движения.

Как правило, выраженные симптомы появляются после 35 лет. Но все чаще врачи сталкиваются с проявлениями остеохондроза у молодых людей, в 20-25 лет и даже младше. В таком возрасте сложно поставить правильный диагноз, изменения еще минимальны, неспецифичны. Но точная диагностика необходима для того, чтобы выбрать целенаправленную и эффективную тактику лечения.

Правильно подобранная терапия позволяет лечить болезнь дома. Достаточно будет лишь раз в 3-4 месяца повторно обращаться к врачу для контроля состояния и коррекции лечения. Правда, из всего терапевтического арсенала будет доступна лишь лечебная гимнастика. За другими видами лечения — массаж, мануальная терапия, тракции (вытяжение позвоночника), физиотерапия — все равно придется обращаться в клинику.

Как вылечить остеохондроз

Даже если у вас просто начинает ныть или уставать спина после длительной ходьбы, работы за компьютером, переноса тяжести — это уже повод для консультации с врачом. Такие боли могут быть связаны с локальным перенапряжением мышц, которые удерживают позвоночник в вертикально

Источник