что это фасет в позвоночнике

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

Нередко встречаются

Источник

Метастазы на позвонках — что это такое

Метастазы в позвоночнике – вторичные злокачественные поражения, распространяющиеся из опухолевого очага иной области. Иными словами, опухолевые клетки новообразования в определенном органе начинают распространяться на другие области (в нашем случае – это позвоночник) и оседать там, образовывая тем самым карциномы, то есть метастазы.

Основной симптом вторичных поражений, то есть метастаз, – боль, которая ограничивает подвижность позвоночника. Существуют и другие, более выраженные симптомы патологии, которые при несвоевременном своем излечении могут перерождаться в опасные последствия. Рассмотрим подробнее, в каких случаях могут распространяться метастазы в область позвоночника, каковы признаки данного процесса и лечатся ли такие поражения.

Почему возникают метастазы в позвоночном отделе?

Как быстро распространяются вторичные поражения? Их развитие более стремительное, нежели первичная патология, которая их вызвала. Распространившись на позвоночник, метастазы формируют на нем очаги с остеопорозом, повышая тем самым риск возникновения переломов в будущем. У женщин метастазирование в область позвоночника очень часто связано с раком молочной железы, а у мужчин – с раком предстательной железы и легких. Наиболее подвержены развитию метастаз люди возрастом после 40 лет.

Как правило, рак простаты на начальном этапе своего развития не сопровождается явными симптомами. Многие мужчины при таком недуге отмечают проявления боли в поясничном отделе костей позвоночника, в области костей таза, крестцово — подвздошного сочленения, а также в иных областях скелета, где метастазируют клетки опухоли. Метастазы в позвоночнике, которые вызывает рак простаты, могут характеризоваться сильной болью, которая усиливается при движении туловища и нагрузках, а также онемением.

Рак прост

Источник

Центр кинезиологии в Чебоксарах

Будет значительно интересней, если тему подхватят и поделятся впечатлениями и другие пользователи, которые прошли лечение в этом центре.

Будет значительно интересней, если тему подхватят и поделятся впечатлениями и другие пользователи, которые прошли лечение в этом центре.

Да всё просто, у меня есть небольшой левосторонний сколиоз, и имеется слабость квадратной мышцы поясницы, а справа укорочение. А при укорочении обязательно формирование мышечных блоков - фиксаций. Это временное ограничение подвижности в фасет. суставах.

На вдохе тянемся стопами к одной ладони, а голова повернута в другую сторону, выдыхаем когда максимально стопами дотянулись к ладони. И в другую сторону также. Как-то так))

Обычная лфк не совсем подходит для сколиоза, в этом центре впринципе всё тоже самое, та же лфк, просто избирательная для отдельных мышц в зависимости от состояния позвоночника человека.

Правильно понимаю, что акцент делается на конкретные мышцы под конкретного пациента, но в самих упражнениях, в методике их исполнения - нет ничего ранее неизвестного?

Правильно понимаю, что акцент делается на конкретные мышцы под конкретного пациента, но в самих упражнениях, в методике их исполнения - нет ничего ранее неизвестного?

Да всё просто, у меня есть небольшой левосторонний сколиоз, и имеется слабость квадратной мышцы поясницы, а справа укорочение. А при укорочении обязательно формирование мышечных блоков - фиксаций. Это временное ограничение подвижности в фасет. суставах.

На вдохе тянемся стопами к одной ладони, а голова повернута в другую сторону, выдыхаем когда максимально стопами дотянулись к ладони. И в другую сторону также. Как-то так))

Я тоже попробовала. Ничего не поняла. Если руки в стороны развести и тянуться стопами, то тянутся мышцы где-то в плече. Что-то я не догоняю...

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

силовые упражнения для шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием ?

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозв

Источник

Что делать, если защемило нерв в спине?

Защемление нерва в позвоночнике доставляет острые боли. Симптомы защемленного нерва в позвоночнике могут ненадолго прийти и внезапно исчезнуть. Поэтому пациент не обращает внимания на проблему и не начинает лечение. Это большая ошибка, ведь защемление спинных нервов может оказаться лишь верхушкой айсберга. Заболевание требует врачебного контроля и профилактики. Как вести себя, если произошло защемление нервов?

Причины и симптомы

Почти всегда пациент жалуется, что защемило нерв в спине именно потому, что слишком сильно напряг спину. Позвоночник принимает большую часть нагрузки, когда человек поднимает тяжести или резко двигается. Спина остро реагирует на такой стресс для организма. Общие факторы риска следующие:

Многим пациентам требуется лечение ущемления нерва между ребрами или в самом позвоночнике. В области соединения ребер и позвонков резкое изменение положение позвонка часто провоцирует зажим. Иногда нерв может зажать даже из-за того, что человек резко вдохнул или повернулся. При этом боль может быть очень сильной. Болевые ощущения могут носить хронический или острый характер. Иногда они проявляются только во время резких движений, чиха или кашля.

Подчас пациенты считают, что корень поясничных болей – в обычной усталости, и надеются, что после они пропадут. Но стреляющие, находящие волнами боли могут и не пройти.

Если корень проблемы – только в напряженных мышцах, боль будет локализована расплывчато и быстро пройдет. Поэтому не спутайте усталость и защемленный нерв.

Самым уязвим является седалищный нерв из-за своей большой длины. Он тянется от нижнего отдела позвоночника до ступней. При защемлении седалищного нерва иногда приходится проводить лечение парализованных ног.

мексидол при лечении остеохондроза
Препарат Мексидол применяется при остеохондрозе поздних стадий, когда наблюдаются выраженные метаболические нарушения и проблемы с кровотоком. Обычно данное средство используется в лечении шейного остеохондроза, т?

Изменилось положение межпозвоночного диска. Если позвонок при этом деформи

Источник

Хруст в позвоночнике: причины и лечение, почему хрустит позвоночник у человека

В течение всей своей жизни мы преподносим своему позвоночнику различные испытания в виде тяжелых сумок, высоких каблуков и, конечно, нарушенной осанки. Позвоночник отвечает нам болью, хрустом и другими проблемами. Часто некоторые обнаруживают звук, похожий на щелчок в области позвоночника, и тогда задаются вопросом: почему же хрустит позвоночник и что делать дальше?

Локализация хруста

Сразу стоит отметить, что хруст в позвоночнике не в каждом случае является проявлением болезни: иногда он проявляется и у здоровых людей. Однако если хруст пришел вместе с болью спины, то необходимо посетить врача-специалиста.

Почему хрустит позвоночник

В каждом позвонке есть пространство, в котором находится суставная жидкость. Когда это пространство становится больше, в нем понижается давление и формируются пузырьки. Затем при любом движении человека эти пузырьки лопаются со звуком, очень похожим на хруст.

Искривление позвоночника. Это довольно частая причина, с которой связан хруст в позвоночном столбе. При искривлении, в позвоночнике появляются зазоры, затем пузырь и хруст, причем хруст может сопровождаться сильными болями. Необходимо посетить сеансы мануальной терапии, однако их обязательно должен проводить профессионал, в ином случае это может лишь усугубить ситуацию.

Межпозвоночная грыжа. Для этого заболевания характерно смещение межпозвоночных дисков, вследствие чего нервы оказываются защемленными, подвижность позвоночного столба нарушается и опять возникает хруст. Если не лечить грыжу, это может привести к серьезным осложнениям в организме: от головокружений вплоть до того, что начинают болеть ноги.

Отложение солей кальция (нарушение обмена веществ в организме). Откладываются они на поверхности позвонков, зачастую причиной появления

Источник