с какой степени сколиоза делают операцию

Сколиоз 3-4 степени – симптомы, диагностика, лечение

Сколиотическое искривление 3-4 степени характеризуется наличием выраженной деформации спины с формированием, так называемого реберного горба. Кроме физиологического аспекта патологии, здесь не на последнем месте стоит психологическое состояние пациента, поскольку сколиоз формирует специфический внешний вид больного, который он пытается любыми способами скрыть. Это ношение одежды большого размера или нежелание общаться со сверстниками и замкнутость.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве советуют начинать терапию сколиоза как можно раньше, не доводя заболевание до последних стадий развития.

Искривление позвоночника 3-4 степени уже с трудом поддается консервативному лечению и нередко требует сложного оперативного вмешательства. Специалисты клиники доступны для консультации в любое время, необходимо предварительно записаться на прием.

Признаки сколиоза 3-4 степени ↑

При сколиозе 3 степени угол искривления составляет 25-50 градусов, сколиоз 4 степени характеризуется углом патологичесого изгиба, равным величине более 50 градусов. Это запущенные формы сколиоза, при которых дуга имеет S-образный тип, т.е. позвоночник имеет два изгиба, направленные в противоположные стороны.

Кроме того, возможно образование трех дуг искривления позвоночного столба, при этом он принимает Z-образную форму. Выраженную степень имеет также торсия позвоночника – его скручивание вокруг собственной оси.

При осмотре спины в вертикальном положении можно увидеть значительную асимметрию спины и всего туловища. При S-образном сколиозе верхняя дуга обычно образуется в верхне-грудном отделе, а нижняя дуга – в нижне-грудном отделе позвоночника. Формируется выраженная деформация грудной клетки с увеличением ее лопаточной части с одной стороны и печеночн

Источник

Операция на сколиоз, жизнь после операции

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоно

Источник

3 степень сколиоза и что делать при таком диагнозе?

Сколиоз – это патология, которая выражается искривлением позвоночника вправо или влево. Обычно сколиоз проявляется в детстве, в подростковом возрасте заболевание активно прогрессирует в связи с тем, что ребенок начинает быстро расти. Запущенные формы сколиоза могут отразиться на работе внутренних органов и приводят к значительным внешним изъянам. Поэтому не стоит затягивать с лечением.

Сколиоз 3 степени является запущенной формой заболевания. Перед тем как подробно рассмотреть лечение данного заболевания, нелишне ознакомится с причинами, которые провоцируют развитие сколиоза.

Причины

В основном сколиоз разделяют на две основные группы – приобретенный и врожденный. Приобретенный сколиоз отличается целым букетом факторов. Зачастую сложно установить первоначальную причину болезни – это идиопатический сколиоз, то есть с «неустановленной причиной».

В эту категорию попадает 80% всех пациентов. Оставшиеся 20% разделяют между собой сколиозы, которые появились вследствие перенесенных заболеваний (рахит, полиомиелит, энцефалит), травм или операций, разной длины ног.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз сколиоз может только доктор – ортопед. Во время консультации проводится осмотр, который включает в себя тест «в наклоне». Предполагаемый больной наклоняется вперед, руки расслаблено свисают вниз.

Доктор оценивает асимметрию тела. На основании такого осмотра дается направление на рентгенографию, которая дает полное представление о состоянии позвоночного столба. По результатам обследования определяется степень заболевания, затем специалист предписывает, как лечить сколиоз.

Особенности 3 стадии сколиоза

На данной стадии даже в вертикальном положении отчетливо видно искривление позвоночника, которое сопровождается асимметрией туло

Источник

Вы здесь

Операция на позвоночнике по исправлению сколиоза: дальнейшая жизнь

Выраженный сколиоз может стать причиной значительных нарушений в работе внутренних органов. Поэтому при высокой степени искривления и прогрессировании болезни может быть назначено хирургическое лечение. Как проводится оперативное вмешательство? Поможет ли оно излечить заболевание и устранить последствия сколиоза? Как операция на позвоночнике скажется на качестве дальнейшей жизни?

Как проводят операцию

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.

Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).

Если оперируют реб

Источник

Где лучше всего делать операцию?

Собственно вопрос: где лучше всего делают? какой метод лучше? конкретные адреса и Фамилии врачей которые непосредственно делают операцию на позвоночнике?

Невропатологи говорили что прогресса не будет так как рост костей закончился и "там всё закостенело". Но ситуация меняется не в лучшую для меня сторону. Имея клиновидные позвонки в грудном отделе увеличивается кифоз, торсия стала более ощутима, рост снизился.

Невропатологи говорили что прогресса не будет так как рост костей закончился и "там всё закостенело". Но ситуация меняется не в лучшую для меня сторону. Имея клиновидные позвонки в грудном отделе увеличивается кифоз, торсия стала более ощутима, рост снизился.

Нужно сделать свежие рентгены стоя, в двух проекциях. Рентгены и фото спины отправить по мейлу нескольким специалистам для заочной консультации. Как правило, если доктор может вам помочь, то пригласит на очную консультацию. Там после обследования вы узнаете все подробности относительно возможной операции.

Невропатологи говорили что прогресса не будет так как рост костей закончился и "там всё закостенело". Но ситуация меняется не в лучшую для меня сторону. Имея клиновидные позвонки в грудном отделе увеличивается кифоз, торсия стала более ощутима, рост снизился.

Беларусь, г.Минск Кижеватого 60 РНПЦ травмотологии и ортопедии. Огромная практика. Операция, питание, уход - дней 10 - 15 - около 3 тыс.дол.

1) Всем привет! Мне делал операцию доктор Островский в немецкой клинике в Карлсбаде! Был сколиоз 3 степени! Операция прошла очень успешно! Сейчас чувствую себя отлично!

1) Всем привет! Мне делал операцию доктор Островский в немецкой клинике в Карлсбаде! Был сколиоз 3 степени! Операция прошла очень успешно! Сейчас чувствую себя отлично!

поясничный остеохондроз на какие органы отдает
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

?

Добрый день! Стою перед выбором клиники, много хороших отзывов прочитал про док

Источник

Как проводят операции при сколиозе?

Операцию при сколиозе делают, когда болезнь переходит на 3-4 стадию. До наступления этого момента врачи используют консервативное лечение: ЛФК, корсеты, вытяжение позвоночника. С помощью операции врач уменьшает искривление позвоночного столба, фиксируя его металлическими элементами (штифты, винты, пластины), устанавливая подвижные или неподвижные разновидности конструкций.

Перед операцией необходим подготовительный период, включающий вытяжение, рентген, сдачу анализов. После операции пациентам предстоит длительный период реабилитации и ограничение физической нагрузки.

Показания для операции

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

Виды операций

остеопороз 7 шейного позвонка
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Чаще всего хирургические вмешательства на позвоночнике делаются с применением новейших технологий, например, с испо

Источник

Операция по сколиозу 4 степени. Поделитесь опытом

Доброго времени суток! Возможно, такая тема уже была и не одна, но всё-таки захотелось создать новую Скоро, этим летом, или же осенью, мне будут делать операцию по сколиозу 4 степени в Германии (г. Карлсбад). На самом деле, очень её жду. Можно даже сказать, жду не дождусь, когда уже придёт время. В общем, по существу... Что-то в Интернете, как я гляжу, не так уж и много послеоперационных отзывов, и если они есть, то большинство из них отрицательные. Я считаю, что это лишь из-за того, что те люди, чья операция прошла успешно уже не засиживаются на подобных сайтах. Но всё-таки испытаю судьбу и рискну спросить. Как у Вас прошла операция? ОЧЕНЬ жду отзывов. Прошу, не ленитесь, опишите все поподробнее. Заранее Вам благодарна.

Неправильно считаете))) Есть много прооперированных, которые делятся опытом и информацией. Они на другом форуме сидят, ссылку в личку отправлю.

Почему так секретно?. Мне кажется, именно ОТСУТСТВИЕ этой информации (результаты послеоперационного периода) ---- и настораживает и пугает многих в теме сколиоза. Где есть статистика количества и качества жизни после операций сколиоза 4 степени?.... У нас этим операциям в массовом варианте, наверное, лет 10? А за границей? Что-то тоже тихо... В каком состоянии человек через лет 20-30 после операции?....не смейтесь: и в 40 и в 50 лет люди хотят еще жить полноценной жизнью,- иначе, - какой смысл в операции в 20 лет(кроме косметического? ---ведь боли в 20 лет есть еще не у всех...хотя, согласитесь, для девочки косметический вопрос -самая больная тема) Какая статистика по повторным операциям и осложнениям? Видела на одном из сайтов попытку такой статистики, но где-то лет 5-7 назад она оборвалась... или сайт накрылся...

Почему так секретно?. Мне кажется, именно ОТСУТСТВИЕ этой информации (результаты послеоперационного периода) ---- и

Источник