рентген покажет межпозвонковую грыжу

Межпозвоночная грыжа при рентгеновском исследовании

Позвонки в позвоночнике соединены с помощью межпозвоночных дисков, связок и околопозвоночной группы мышц. Диски находятся непосредственно между позвонками, состоят из хрящевой ткани, содержат ядро и окружающие его кольца из соединительной ткани. Благодаря межпозвоночным дискам происходит амортизация движений в позвоночнике, он становится гибким, и при этом остается прочным.

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание части диска из межпозвонкового положения в позвоночный канал. При этом происходит сдавливание спинного мозга, его корешков в межпозвоночных отверстиях. Все это приводит к тяжелым последствиям.

Увидеть межпозвоночную грыжу на рентгене так же достоверно, как можно видеть перелом костей при рентгенологическом исследовании, невозможно. Рентгеновские лучи не задерживаются в межпозвоночном диске, проходят сквозь него без поглощения тканями, поэтому он не определяется на рентгеновском снимке. Это уменьшает достоверность метода.

Однако для специалиста и рентгеновский снимок может быть весьма информативным. Грыжа меняет состояние окружающих костных структур. Именно это и становится теми косвенными признаками, по которым можно заподозрить наличие межпозвоночного грыжевого выпячивания.

Диагностирование грыж

Большинство межпозвоночных грыж определяется в грудном и поясничном отделах позвоночника. Для того чтобы диагностировать у больного межпозвоночную грыжу, применяются следующие данные и методы исследования:

Локальные нарушения чувствительности. Они являются следствием сдавления нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала через межпозвоночные отверстия в месте грыжевого выпячивания. Сужение щели приводит и к сужению этих отверстий, защемлению корешков.

Однако оно не всегда достаточно информативно. Наиболее достоверным методом диагност

Источник

Эффективна ли рентген-диагностика при грыже позвоночника

Часто, обратившись к врачу с жалобами на боли в спине, пациент получает направление на рентгенографический снимок позвоночника.

Это делается для того, чтобы определить, является причиной болевого синдрома поражение костно-хрящевой системы или это повреждение мышц и связок.

Покажет ли рентген грыжу позвоночника? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что такое рентгенологическое исследование и что такое грыжевые патологии диска.

Рентгеноскопия основана на том, что рентгеновские лучи беспрепятственно проходят сквозь мягкие ткани (мышцы, связки) и задерживаются на плотных образованиях.

А что такое грыжевая деформация диска? Это выбухание межпозвонкового хряща за пределы позвоночного столба. Так показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Контуры позвонков. Например, в некоторых случаях грыжа Шморля на рентгене проявляется небольшой вогнутостью позвонка. Могут быть видны дополнительные костные отростки (остеофиты), свидетельствующие об остеохондрозных процессах в хрящах.

Но может ли рентген показать грыжу позвоночника? К сожалению, прямых данных, указывающих на наличие такой хрящевой деформации, эта информация не даст, так как хрящевая ткань хорошо пропускает рентгеновские лучи.

На основании анализа состояния костей скелета врач-рентгенолог диагностирует возможность возникновения выпирания и деструктивных процессов в хряще. Но точность врачебного анализа зависит от подготовки пациента к обследованию.

Для шейного и грудного отделов спины особой подготовки не требуется. Подготовительные процедуры необходимы, только если назначается рентген при подозрении на межпозвоночную грыжу поясничного отдела.

Такая необходимость возникает из-за того, что брожение газов в кишечнике может исказить реальную клиническую картину заболевания. Чтобы

Источник

Узи грыжи чем оно полезно?

В процессе ультразвукового исследования тело человека подвергается «просвечиванию» с помощью ультразвуковых волн, что позволяет получить изображение внутренних органов.

Данные выводятся на специальный компьютер, на экране которого врач видит изображение исследуемого органа. Для пациента ультразвуковое исследование имеет следующие преимущества:

Сегодня ультразвуковое исследование применяется практически для изучения любого органа. Не является исключением и УЗИ грыжи.

Когда применяется УЗИ при грыже

В большинстве случаев диагноз «грыжа» врач ставит после обычного осмотра пациента. Зачастую, пациент сам приходит к врачу с готовым диагнозом, т.к. смог визуально определить наличие у себя грыжи.

УЗИ грыжи дает возможность выявить невправимые грыжи небольшого размера и отличить их от доброкачественных подкожных опухолей, таких как липома, а также от лимфоузлов, расположенных в паху.

Еще до операции с помощью УЗИ хирург имеет возможность изучить паховый канал и определить оптимальный способ удаления грыжи.

В каких местах чаще всего применяют УЗИ для выявления грыжи

На сегодняшний день медицине известно большое количество типов грыж. Самые распространенные типы грыж (по месту возникновения): паховая, бедренная, пупочная, брюшная, послеоперационная.

Нечасто грыжа может располагаться внутри брюшной полости. Существует также грыжа позвоночника. Грыжа может быть врожденной или приобретенной. Грыжи также подразделяют на вправимые, невправимые, ущемленные.

Появление грыжи не зависит от пола или возраста человека, им подвержены все. Причина кроется в слабых соединительных тканях, разделяющих мышцы. Возраст, хирургические операции, травмы способствуют их ослаблению.

Чем полезно УЗИ при грыже

Исследуя брюшную полость, врач имеет возможность установить не толь

Источник

Видна ли на рентгеновском снимке грыжа позвоночника, какой вид снимков лучше для диагностики?

Показывает ли рентген грыжу позвоночника?  – на рентгеновских снимках хорошо видны кости человека. С помощью данного метода можно установить искривление позвоночника, переломы. Рентген показывает некоторые опухоли кости, наличие остеопороза, иногда грыжу диска.

Стоит ли делать снимок при болях в позвоночном столбе

Иногда, когда пациент приходит к врачу с жалобами на боли в спине, ему все-таки может быть назначен снимок позвоночного столба. Если на нем не выявляется никакой патологии, проводятся другие обследования.

В последнее время все больше врачей считает, что при отсутствии подозрения на выраженный остеохондроз, смещение тел позвонков или рак с рентгеном лучше не торопиться.

Поскольку причиной болей чаще является поражение мягких тканей (мышц, связок, нервов, дисков), которые на пленке не видны, информативность данного метода обследования невысокая. Человек при этом необоснованно получает лишнее радиационное облучение.

Что видно на рентгенограмме позвоночного столба

Позвонок имеет прямоугольную форму, немного вогнут по бокам, углы закруглены. В боковой проекции видны дуги и отростки, в прямой – остистые отростки. Межпозвоночные диски – это промежутки между отдельными позвонками.

Для выявления сколиоза, кифоза, вывихов, подвывихов, переломов и других заболеваний позвоночника (опухоли, грыжи диска) делают снимки в двух проекциях. С помощью функциональной рентгенографии определяют нестабильность (повышенную подвижность) позвонков, или блокаду двигательного сегмента.

Более информативное изображение костей, дисков и визуализация позвоночного столба, анатомических структур спинного мозга получается с помощью компьютерной томографии. Посредством данного метода доступно послойное изучение всех структур за

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: причины, диагностика, лечение, осложнения

Проблемы с поясницей могут начаться по разным причинам. Разрыв диска и грыжа межпозвонкового диска обсуждаются более широко в последние несколько десятилетий. Люди часто думают, что если их беспокоит спине, а точнее в поясничном отделе, то это, нерепременно, позвоночная грыжа. Тем не менее, подлинная грыжа студенистого пульпозного ядра (полужидкая структура из соединительно-тканных волокон и студенистого вещества хондрина) не очень распространена. Большинство проблем, которые вызывают боли в спине, не связаны с грыжей межпозвонкового диска.

Краткая анатомия позвоночника

Межпозвонковые диски - это подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым из позвонков в позвоночнике. Мягкое ядро диска служит в качестве основного амортизатора. Между всеми позвонками есть один диск. Каждый диск имеет сильное внешнее волокнистое фиброзное кольцо и мягкий, желеобразный центр (студенистое ядро, внутренний желеобразный слой, который защищает спинной мозг от сдавления его позвонками). Кольцо является наружным слоем диска и сильнейшей его областью. Кольцевое пространство – это сильные связки, которые соединяют все позвонки вместе.

Грыжа межпозвонкового диска в пояснице происходит, когда внешние волокна межпозвонкового диска (кольца) повреждены, и мягкий внутренний материал из студенистого ядра разрывает свое нормальное пространство. Если кольцо разорвано возле позвоночного канала, материал пульпозного ядра, стекая через образовавшуюся трещину за пределы диска, может нажать на спинномозговой канал.

снять боль от остеохондроза при беременности
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Видна ли грыжа на рентгеновском снимке?

Рентгенография ( рентген позвоночника ) является одним из основных способов первичной диагностики межпозвоночной грыжи. На рентгеновском снимке видны не только грыжи (включая грыжу Шморля), но и пограничные состояния (позвоночные протрузии).

Проблема в том, что далеко не всегда удается заметить патологию на рентгене. Как правило, чтобы увидеть межпозвонковую грыжу на рентгенограмме, требуется чтобы она была сравнительно крупных размеров.

А вот мелкие очаги рентген в большинстве случаев не показывает: и в таких случаях используется компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника.

1 Показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Во-первых, несмотря на то, что грыжу в большинстве случаев действительно видно на рентгене, детализировать снимок практически невозможно. А это значит, что если рентген и показал грыжу, то точно определить ее характеристики затруднительно и нужно дополнять обследование МРТ или КТ.

То есть дефект заметить можно, можно даже приблизительно оценить его размеры. Но при необходимости определить, повреждает ли он спинномозговые нервы или позвоночные сосуды возникают проблемы. Здесь требуется либо КТ позвоночника, либо МРТ позвоночника.

Во-вторых, проблемы возникают и с динамическим наблюдением. Предположим, что мы зафиксировали грыжу на рентгене и начали ее терапию. По ходу терапии нужно наблюдать за изменениями в дефекте, но рентген не позволяет это делать с высокой детализацией.

Это важно, так как на фоне терапии грыжа может осложняться, приводить к дестабилизации соседних позвонков и даже деформировать определенный сегмент позвоночника. На рентгенографии можно попросту пропустить такие события, что чревато серьезными последствиями.

занятия на тренажерах при позвоночной грыже
Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавш?

Как первичная диагностика, такая методика подходит, но в последующем требуется более детализированное

Источник

Какие заболевания может выявить УЗИ позвоночника

Это работает следующим образом: ультразвуковые волны, достигая объекта, отражаются от него, попадая на специальное устройство-приемник (ресивер), преобразующее их в картинку, отражающуюся на экране монитора.

При каких заболеваниях назначается процедура

УЗИ позвоночника проводится по различным показаниям, в том числе при выявлении и лечении заболеваний мягкотканых структур позвоночника, таких, как:

Отличия УЗИ от МРТ и рентгена

Достаточно часто ультразвуковое исследование, для получения более полноценной картины течения заболевания, назначается в комплексе с другими методами диагностики, такими, как МРТ и рентген.

Рентген или рентгенографическое исследование относится к старым методам диагностики, использующимся в медицине достаточно длительный период времени.

При прохождении этой процедуры пациент находится между источником рентгеновского излучения и фотопленкой, отображающей перемещение лучей через ткани и органы человеческого организма.

В результате получается черно-белое изображение, на котором можно увидеть достаточно мелкие детали, например, костные трещины и кровеносные сосуды. То есть, несмотря на свою «древность» это достаточно эффективный метод диагностики, часто использующийся совместно с другими медицинскими манипуляциями различной сложности.

Основное отличие рентгенографии от УЗИ – присутствие радиационного облучения. Кроме того, его нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с почечной недостаточностью. Метод ультразвуковой диагностики противопоказаний не имеет.

МРТ (магнитно-резонансная томография) представляет собой компьютерное диагностическое обследование, основанное на использовании магнитного резонанса атомных соединений, мбдш-авходящих в состав тканей.

С помощью этого метода диагностики м

Источник