мрт грудного отдела позвоночника минск

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ поясничного отдела позвоночника – это визуализационный метод исследования (магнитно-резонансная томография), при котором применяется мощное электромагнитное поле, для получения изображений нижней части позвоночника, или пояснично-крестцового (люмбального) отдела.

Изображения, получаемые при МРТ, называются срезами. Они могут быть сохранены в компьютере или напечатаны на пленке. За одну процедуру производиться несколько десятков, иногда сотней срезов.

МРТ поясничного отдела позвоночника с возможностью одновременного просмотра на экране множественных срезов, полученных при трехмерном сканировании, в настоящее время является «золотым стандартом» диагностики.

Благодаря высокой разрешающей способности на снимках отлично видны межпозвоночные диски и нервы. МРТ прекрасно подходит для диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника. МРТ поясничного отдела позвоночника помогает точно определить патологию межпозвоночного диска (грыжу или протрузию диска), уровень поражения и наличие ущемления нервов.

На МРТ-снимках поясничного отдела позвоночникам хорошо видно мягкие ткани, включая «конский хвост» (cauda equina), спинной мозг, связки, перидуральную жировую клетчатку, подпаутинное пространство и межпозвоночные диски.

Уменьшение перидуральной жировой клетчатки на Т1-взвешенных изображениях, потеря сигнала от спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве на Т2-взвешенных изображениях, дегенеративные изменения диска – основные признаки люмбального стеноза.

Наличие специальных датчиков при проведении МРТ поясничного отдела позвоночника избавляет от необходимости перекладывать пациента в случае, если необходимо снять также и верхнюю часть позвоночника. Получение сагиттальных Т1- и Т2-взвешенных

Источник

Когда нужно делать МРТ позвоночника

Диагностика

МРТ позвоночника – один из самых распространенных и востребованных методов исследования в современной медицине. Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, спинной мозг, окружающие мягкие ткани и выявить любой патологический процесс, будь то грыжа диска, воспаление или опухоль.

Лучше всего при проведении МРТ позвоночника видны именно мягкие ткани – спинной мозг, суставные поверхности, межпозвонковые диски, мышцы и связки, кровеносные сосуды и нервы. Что касается плотных структур, то есть самих позвонков, то можно определить их контуры, высоту, но вот внутренняя структура костной ткани при этом определяется слабо. В таких случаях предпочтительным методом исследования является рентгенография или компьютерная томография.

Несомненное достоинство МРТ – отсутствие лучевой нагрузки на организм, ведь при проведении магнитно-резонансной томографии не используется рентгеновское излучение. Что касается магнитного поля, применяемого в данном случае для диагностики заболеваний, то за более чем 30 лет его использования не выявлено каких-либо негативных последствий для организма.

Основные показания для МРТ позвоночника

Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника с выраженными неврологическими расстройствами (стойкие боли, нарушения чувствительности, двигательные расстройства), подозрение на наличие грыжи межпозвонкового диска

МРТ отделов позвоночника позволяет выявить рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания (синдромы Гийена—Барре, Миллера—Фишера, Шарко—Мари и др.)

Воспалительные и деструктивные изменения позвоночника и спинного мозга (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, туберкулезный спондилит, остеомиелит и др.)

Состояние после оперативного лечения по п

Источник

МРТ (магнитно-резонансная томография) шейного и шейно-грудного отделов

МРТ шейного отдела позвоночника назначается для подробной диагностики патологий этой области. Крупные магистральные сосуды, расположенные в шейном отделе, выполняют в организме человека важнейшую функцию – питают головной мозг. Поэтому любые проявления остеохондроза, позвоночные протрузии, грыжи в шейном отделе будут сильно сказываться на общем самочувствии пациента. Чтобы лечение было эффективным и применяется подробная диагностика с помощью МРТ.

Что «видит» МРТ

Как проводится МРТ

Проведения мрт шейного отдела позвоночника возможно в крупных клиниках и медицинских центрах. Аппарат МРТ довольно громоздкий, состоит из подвижного стола и непосредственно магнитного томографа. Основным принципом работы является взаимодействие магнитного поля томографа и радиоволн. Стол, на котором лежит пациент, способен плавно перемещаться относительно магнита, во время исследования все сигналы регистрируют определенные датчики и передают информацию на компьютер. После обработки на компьютере появляется результат – изображение исследуемого отдела. Дополнительно результаты МРТ записываются на диск, который отдают пациенту.

Такие патологии позвоночника, как остеохондроз, остеопороз редко ограничиваются только одной ограниченной локализацией в определенной области. В этом случае специалист предложит исследовать с помощью МРТ не только шейный отдел позвоночника, но и шейно-грудной отдел. В тяжелых случаях пациенту может быть назначено исследование всего позвоночного столба.

Что выбрать – КТ или МРТ

Любой пациент, изучив цены на подобные исследования, убеждается, что проведение КТ гораздо дешевле, чем МРТ. Но врач, который об этом прекрасно осведомлен, назначил исследовать шейный отдел позвоночника именно с помощью МРТ. Нельзя ли обойтись менее травматичным для бю

Источник

МРТ

Медицинский центр «ЛОДЭ» - первый и самый крупный частный центр в РБ, сохраняющий лидерство на рынке медицинских услуг на протяжении уже более 25 лет!

Теперь «ЛОДЭ» - первый негосударственный многопрофильный медицинский центр, арсенал диагностических услуг которого пополнило такое значимое медицинское направление как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография!

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - одна из самых современных и эффективных неинвазивных диагностических процедур в мировой медицинской практике.

Недостижимая ранее информативность в сочетании с полной безопасностью позволяют использовать МРТ-диагностику как для профилактических осмотров, так и для постановки и верификации диагноза у пациентов с различными заболеваниями.

Магнитно-резонансный томограф позволяет выявлять заболевания на начальных стадиях, что способствует своевременному лечению и более низкой вероятности развития тяжелых последствий.

Метод основан на регистрации электро-магнитного отклика, испускаемого протонами после их возбуждения радиочастотными импульсами в постоянном магнитном поле. Сигналы различной степени мощности отклика фиксируются датчиками и зависят от плотности ткани. Патологически измененные участки тела отличаются по сигналу, выглядят иначе, чем здоровые.

РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ – серия снимков (томограмм), которые при помощи компьютера преобразуются в трехмерное изображение исследуемого органа. Они делаются в нескольких проекциях, с различной толщиной среза, с возможностью увеличения изображений.

Процедура МРТ относительно безопасна для человека за счет использования радиоволн и магнитного поля, в отличие от стандартных рентгеновских и КТ-исследований, применяющих рентгеновское излучение. При необходимости процедуру можно повторять многократно

Источник

МРТ

После сканирования(15-20 минут), Вы можете не дожидаться результатов исследования(снимки и заключение врача), что обычно занимает продолжительное время, а получить их удаленно на мобильный телефон или через личный кабинет на компьютер

МРТ – магнитно-резонансная томография – это современный, безопасный (без ионизирующего излучения) и надёжный метод лучевой диагностики в центрах Дикуля Беляево и Лосиный остров. МРТ является уникальным и практически не имеющим аналогов исследованием для диагностики заболеваний центральной нервной системы, позвоночника, мышечно – суставной системы и ряда внутренних органов.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, за исключением обследования органов малого таза, когда требуется наполненный мочевой пузырь. Во время исследования пациент в горизонтальном положении помещается в узкий тоннель (трубу) с сильным магнитный полем приблизительно на 15 – 20 минут, в зависимости от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность исследуемой анатомической области. Процедура безболезненна, однако сопровождается сильным шумом. Для уменьшения дискомфорта вам будут предложены наушники. Так же возможен психологический дискомфорт из-за нахождения в замкнутом пространстве. Сопровождающие лица могут находиться в помещении МРТ (магнитно-резонансной томографии) с пациентом при условии отсутствия у них противопоказаний к нахождению в магнитном поле и после подписания информационного согласия на каждое лицо, находящегося в области магнитного излучения.

перелом позвоночника реабилитация у детей
Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной м

Перед проведением МРТ исследования необходимо заполнить анкету, которая позволяет выявить наличие противопоказаний к процедуре. Противопоказаниями к проведению исследования являются: наличие у пациента кардиостимуляторов (водителей ритма сердца), слуховых аппаратов и имплантов неустановленного происхо

Источник

Минский консультационно-диагностический центр

Компьютерная томография (оборудование General Electric):

Компьютерная томография является современным высокоинформативным методом медицинской диагностики с использованием рентгеновского излучения, позволяющим на тонких «срезах» тела пациента в любой анатомической области получить достоверную информацию о состоянии внутренних органов и выявить патологические изменения (воспалительные, опухолевые, травматические и другие), также оценить их динамику после проведенного лечения.

Исследования всех локализаций при наличии показаний могут проводится с контрастированием. Используются препараты Омнипак, Визипак и др.

Учреждение здравоохранения «Минский консультационно-диагностический центр» оказывает гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам на платной основе следующие виды медицинских услуг: компьютерная томография головного мозга, лицевого черепа (придаточных пазух носа), позвоночника (по сегментам), костей, тазобедренных суставов, легких, надпочечников, почек.

При себе пациент должен иметь все медицинские документы по болезни включая рекомендации к исследованию. Заключение, как правило, выдается на следующий день. На исследованиях могут быть задержки по времени.

КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, специальные методики с применением контрастного усиления (по направлению консультантов МКДЦ и на фиксированные места стационаров)

Магнитно-резонансная томография (оборудование Philips):

МРТ исследования выполняются по направлениям консультантов нашего центра и на фиксированные места из закрепленных клиник и РНПЦ г.Минска

мазь при протрузии шейного отдела позвоночника
Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение

Исследование головного мозга, позвоночника и др. могут проводится с контрастированием и без него. При необходимости контрастирования контрастное вещество (Омнискам или Гадовист) пациент приобретает самостоя

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или […]

Грыжи шейных позвонков. Добрый день. Прошу Вашей помощи в моей ситуации. МРТ делалось год назад, болей как таковых не наблюдается вообще. Единственное — неестественное положение головы— потянута влево, в нормальное положение приходит с трудом или в лежачем положении, что не дает возможности ни работать, ни находиться в обществе. Помогите, подскажите, что бы когда ехать к вам на прием— быть готовой к чему то определенному.

Здравствуйте. Моей маме поставили такой диагноз:МРТ-признаки остеохондроза..,левосторонней заднебоковой грыжи диска С6-С7, протрузии дискаС5С6 возможно ли лечение у вас?

Здравствуйте.Мне52 года.В мае 2015 забегая в погреб, я очень сильно ударилась головой, меня откинуло назад,был очень сильный хруст в шее, неделю шея сильно болела. В сентябре начали появляться сильные головные боли во второй половине дня.В феврале 2016 сделала КТ головного мозга- без патологии,и шеи. После обследования невропатолог назначил лечение лечение НПВС,миорелаксанты сосудистые препараты,ультразвуковые с дексометазоном, магнит,лечение не дало никакого эффекта согласилась на паровертебральные блокады флостероном сделала 10 шт. Последняя дала эффект на 2 месяца, и опять начались головные боли и тянущая мышечная боль от шеи до лопатки и плеча, при наклона головы влево боль усиливается.Подскажите пожалуйста могут ли мне помоч

Источник