сколько длится остеохондроз поясницы

Обострение остеохондроза и его лечение

К наиболее распространенным болезням суставов и позвоночника относится остеохондроз. Чаще всего он развивается в шейном отделе, но может развиться и в других частях позвоночника. Полностью излечить болезнь невозможно — она носит хронический характер. Но в период ремиссии остеохондроз практически не беспокоит человека, если предпринимать определенные профилактические меры для предотвращения болей. Выраженную симптоматику с сильными болями вызывает обострение остеохондроза.

Болезнь характеризуется тем, что межпозвоночные диски подвергаются дегенеративным процессам. На начальных стадиях развития патологии человек чувствует незначительные боли, которым часто никакого значения не придает. В результате болезнь запускается. Об обострении принято говорить, когда организм теряет способность собственными силами компенсировать последствия истончения диска.

Причины обострения болезни

Вызвать обострение остеохондроза могут различные неблагоприятные факторы. И достаточно часто они не имеют, на первый взгляд, прямой связи с остеохондрозом. Также зачастую боли связывают с причинами, которые действительно никакого отношения к остеохондрозу не имеют. Чаще всего пациенты, рассуждая о том, почему обострилась болезнь, указывают на одни и те же причины.

Многие больные считают, что на нервной почве возможно развитие обострения остеохондроза. На самом деле вероятность этого минимальная, так как даже при сильном стрессе питание тканей межпозвоночного диска нарушается, но не так сильно, чтобы спровоцировать обострение. Хотя оно, безусловно, наблюдается при сильных нервных переживаниях. Самостоятельной причиной стресс быть не может, но он может привести к мышечным спазмам спины и стать косвенной причиной обострения.

Но это возможно только в том случае, если выполнялся не лечебный вид массажа, если процедуру

Источник

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И мужчины, и женщины одинаково часто обращаются к врачам с этой болезнью.   

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в пояснице, крестце или нижних конечностях. Часто мы по незнанию называем такой вид болей «защемлением нерва в пояснице».

Причины поясничного остеохондроза ↑

Согласно исследованиям врачей и ученых, основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение. Однако не все люди страдают остеохондрозом. Провоцирующими факторами, ускоряющими развитие болезни, являются: нарушение обменных процессов, гиподинамия, травмы, избыточный вес, неправильное поднятие тяжестей.

Источником болевых ощущений при остеохондрозе является защемление нервных корешков, которое происходит после выпячивания межпозвоночного диска и сужения межпозвоночного зазора. Это отклонение формируется при ухудшении питания, нарушении естественных процессов кислородо- и лимфообмена в тканях межпозвоночных дисков. В результате снижается амортизационная способность межпозвоночных дисков, постепенно уменьшается и усыхает пульпозное ядро диска.

С позиции анатомии поясничный остеохондроз является процессом превращения хрящей в кости, в результате чего оказывается чрезмерное давление на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Такое изменение провоцирует боли. Разрастание костной ткани происходит из-за ухудшения питания межпозвоночных дисков, потери жидкости и нарушений в структуре и функционировании.

Когда выпячивание межпозвоночного диска в ходе развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника становится более серьезным, оно провоцирует развитие протрузии поясничного отдела и грыжи диска поясницы   из-за раз

Источник

Обострение грыжи поясницы: как лечить?

Современный образ жизни всячески способствует их развитию: сидячий образ жизни, неконтролируемые нагрузки на позвоночник, физически тяжелая работа – все это приводит к возникновению межпозвоночных грыж.

Прогрессируя, межпозвоночная грыжа вызывает сильнейшие болезненные ощущения. А ее обострение может привести к серьезным проблемам.

Что такое грыжа и как она возникает?

Между позвонками, составляющими позвоночный столб, располагаются межпозвоночные диски. Они состоят их многочисленных слоев хрящевой ткани, которые наслаиваются друг на друга и образуют кольцеобразную форму. Это кольцо их хрящевой ткани именуется фиброзным. Внутри кольца располагается внутренняя часть диска – ядро. Оно находится в желеобразном состоянии.

Межпозвоночные диски могут разрушаться вследствие некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также под воздействием других факторов. В конечном итоге происходит разрыв диска.

Его студенистое содержимое при разрыве сдерживающего его фиброзного кольца оказывается в спинномозговом канале. Вытекшее ядро и называют в медицине грыжей . Чаще всего возникновению грыжи подвержен поясничный отдел позвоночника, т.к. именно он подвергается самой сильной нагрузке ежедневно.

Образовавшееся грыжевое выпадение приводит к сдавливанию спинномозговых нервов, их корешков , а также кровеносных сосудов. Все это приводит к возникновению у человека сильнейшего болевого синдрома. Грыжа может находиться в состоянии ремиссии – в этот период наблюдается стихание всех симптомов, сопутствующих протеканию данного заболевания, или же в состоянии обострения.

Факторы риска и причины обострения

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают у людей, страдающих остеохондрозом

Источник

Чем лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Наиболее распространенный вид остеохондроза – пояснично-крестцового отдела позвоночника. Позвонки на этом участке наиболее крупные, но иногда не способны перенести чрезмерную механическую нагрузку. При появлении болей в пояснице, лучше поскорее пройти обследование. Своевременное обращение к врачу облегчит и ускорит лечение.

Лечение остеохондроза долгое и тяжелое, основная задача избавить пациента от боли. Полностью вылечить остеохондроз поясничного отдела невозможно. Межпозвоночные диски меняют свою структуру, грубеют. Процесс необратим, можно лишь облегчить ситуацию и поддерживать стабильное состояние здоровым образом жизни.

Лечение комплексное: применение лекарственных средств и методов народной медицины, лечебная физкультура и массаж, оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника является основой выздоровления. Именно лекарственные препараты помогают организму восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.

Важной часть медикаментозного лечения являются хондропротекторы – препараты от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Способны приостановить деструктивные процессы, связанные с хрящевой тканью. Формы выпуска такого вида лекарственных препаратов – таблетки и растворы для инъекций.

Таблетки от остеохондроза можно принимать очень долго. Эффект наступает медленно, до первых улучшений может пройти около полугода. Поэтому нужно принимать таблетки несколько лет. Можно делать инъекции прямо в позвоночник. Такой вариант является болезненным, но эффект достигается намного быстрее.

в пояснице болит позвонок
Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возни

Первое поколение считается устаревшим, но есть один препарат, пригодный к использованию – Афлутоп. Может вызывать дерматит и жжен

Источник

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника: как подготовиться и сколько стоит

Поясничный отдел может скрывать в себе причину многих нарушений и заболеваний других органов. Лечение их без устранения истинной природы возникновения проблемы безуспешно. Например, боль в колене может быть из-за грыжи диска поясничного отдела. Все усилия подлечить колено без восстановления здоровья в позвоночной зоне сводится к нулю.

Безошибочную диагностику выполнит МРТ. В результате у пациента может появиться ценная информация о некоторых заболеваниях, до этого казавшихся неизлечимыми.

Что такое МРТ поясничного отдела позвоночника и для чего его проходить

МРТ поясничного отдела – исследование состояния твёрдых и мягких тканей, определение патологий самым точным и безопасным способом. Метод основан на реакции организма на магнитное воздействие.

Каждая ткань имеет разное количество воды, атомы водорода, которой отвечают на магнитное поле. Прибор фиксирует этот ответ в виде снимка, регистрируя границы тканей и малейшие изменения в них с точностью до десятых долей миллиметра.

Установка без внедрения в организм человека может сделать снимки срезов в проблемной области и составить объёмную картину, давая возможность специалистам увидеть позвоночник изнутри.

Поясничный отдел наделён подвижностью, чуть меньшей, чем шейный. При этом он принимает на себя большие нагрузки. В результате имеет достаточно предпосылок для дегенеративных изменений, смещений позвонков, дисков и возникновения грыж.

Поясничный отдел имеет тесную связь с внутренними органами нижнего этажа живота и почками. Функциональные нарушения в них будут изменять мышечный тонус в определённом позвоночном сегменте до появления боли.

почему болит нога после операции позвоночной грыжи
"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операц

И, наоборот, возможно отсутствие боли в пояснице, при этом проблемы в стопах, коленях, неясные симптомы в ногах могут

Источник

Как вы считаете, сколько по времени должен длиться массаж спины?

Не раз приходилось делать массаж спины.Из своего опыта могу сказать,что массаж спины обычно длится 25-30 минут. И этого времени вполне достаточно, чтобы пройтись по всем мышцам спины, разогреть их, уделить внимание проблемным местам, где есть зажимы мышц.Хороший массажист пройдется и по обе стороны позвоночника.

Массаж спины длится 25-30 минут. Он включает в себя следующие этапы: поглаживания (их несколько элементов, общая продолжительность 1-2 минуты), растирание (также несколько элементов, общая продолжительность от 2-3 минут в теплое время года в теплом помещении и до 4-5 в холодное время года иди в прохладном помещении); разминания - следующий, наиболее длительный этап, включает множество элементов, направленных на то, чтобы размять и снять напряжение и спазмы в мышцах - длительность этапа 20-25 минут в зависимости от количества спазмированных мышц. Следующие два этапа занимают менее минуты каждый - это нервная иннервация и вибрации. В конце массажа присутствует еще один лббой элемент поглаживания - несколько секунд.

Каждый под понятием "массаж спины" понимает разную область) Спину делят на различные области, и на каждую есть свои нормативы. Время массажа зависит от условных массажных единиц, присвоенных данной области. Массажная единица равна 10 мин. Вот, например, массаж воротниковой зоны равен 1,5 единицам. А вот то, что мы обычно называем массажем спины: массаж спины -1,5 (но в него входит по норматимам массаж только до 1-го поясничного позвонка)+ пояснично-крестцовая область-1,0 (до нижних ягодичных складок)= 2,5 единицы. А есть массаж спины + поясницы (до крестца, т. не включая ягодицы) он весит 2,0 единицы. Вот такая арифметика) Да, 10 мин- это чистый массаж, без всяких приготовлений.

Тут конеч

Источник