колит в голове при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Почему колет в голове, как иголкой

Некоторые сталкиваются с такой проблемой, когда у них колет в голове как иголкой. Отчего возникает это ощущение? Колики в голове появляются при сосудистых патологиях головного мозга, нейроэндокринных нарушениях, недостатке питательных веществ, органических нарушениях головного мозга. Как от них избавиться и к какому врачу обратиться, расскажет эта статья.

Причины колик в голове

Колики в голове – что это за явление, а также каковы его причины? Эти ощущения могут появляться внезапно, а иногда провоцируются определёнными факторами, такими как изменение погоды, громкие звуки. Часто эти боли возникают у женщин во время беременности и предменструального синдрома, а также у метеочувствительных людей.

Чаще, если колит в голове, это означает, что нарушено кровообращение из-за спазма сосудов либо их чрезмерного расширения. Признак проявляется при психологических стрессах, нерегулярном питании и больших перерывах в еде, обезвоживании. Пусковые факторы провоцируют приступ нейроциркуляторной дистонии. Недостаток сна также становится триггером колик в голове. Диеты с ограничением калорийности способны привести к неприятным ощущениям – покалываниям.

Само же расстройство сосудистого тонуса может быть следствием черепно-мозговых травм, простудных заболеваний, воспалительных процессов в придаточных пазухах носа и полости рта.

Нервное переутомление заставляет сосуды чрезмерно сужаться, а воспалительные заболевания, напротив, расширяться. При простудных заболеваниях, клещевом энцефалите, менингите в голове возникают болевые ощущения колющего характера, связанные с повышением проницаемости сосудистой стенки, вызванной ферментом гиалуронидазой. Опасен отёк мозга, вызванный воспалительными заболеваниями мозга, его оболочек.

Работа за компьютером, письменные занятия приводят к переутомлению глазных м

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

межпозвоночная грыжа как с этим жить
Владимир Демченко — врач невролог-вертебролог Московского центра остеопатии, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА — рассказывает, что такое грыжа межпозвонкового диска и можно ли с ней жить п

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

попона после операции на позвоночник для таксы
У такс короткие ноги и длинное тело, форма тела и размеры животных идеальны для охоты на барсуков и других норных животных, но активные представители породы при ненадлежащем количестве физических нагрузок, неправильн?

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Как проявляется тремор головы при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз –  тяжелейшее заболевание позвоночника, связанное с поражением позвонков. Если в течении долгого времени не проводить лечение,  это может привести к осложнениям,  деформации и разрушению позвонков, и нанесет непоправимый ущерб здоровью.

Главной задачей каждого человека, столкнувшегося с этим заболеванием во время обращать внимание на симптомы и принимать меры. Сегодня это заболевание заметно «помолодело», если раньше им страдали только люди пожилого возраста, то сейчас все чаще и чаще им страдает и молодежь.

Вовремя заметить – быстрее излечить

При правильной терапии молодой организм легко справляется с первыми тревожными симптомами остеохондроза, а  вот у людей среднего возраста все проходит намного сложнее. И для того чтобы добиться положительных результатов необходимо длительное и комплексное лечение. Симптомами остеохондроза шейного отдела  обычно являются боль в шее, головные боли, головокружения, обмороки, онемения верхних конечностей. Тремор не основной, но частый признак развития этой патологии. При треморе пациенты ощущают сильное жжение в голове, распространяющееся на грудную клетку и плечи, это патология сопровождается резкими и неконтролируемыми сокращениями, которые вызывают жжение или дрожание разной амплитуды и частоты. Усиленное потоотделение, повышение кровяного давления, тахикардии, панические атаки   – сопутствующие симптомы тремора головы при шейном остеохондрозе.

Причины появления тремора

Патологии позвоночника. Это основная причина возникновения тремора, и если возникли проблемы в шейной области позвоночника, необходимо сразу же обратиться к врачу;

Тремор может быть последствием гипертонии, которая характеризуется сужением кровеносных сосудов. Головной мозг не получает артериальную кровь в необхо

Источник