пролапс межпозвоночного диска что это такое

Пролапс межпозвоночного диска

Автор: Пятница, 16 мая, 2014

В нормальном функционировании позвоночника огромную роль играют межпозвоночные диски, являющиеся своеобразным амортизирующим элементом, позволяющим позвоночнику выдерживать вертикальные толчки, удары и другие виды воздействий.

Пролапс межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа) – заболевание, при котором происходит выпадение (или выпячивание) внутреннего пульпозного ядра диска через повреждения (трещины, разрывы) фиброзной оболочки. Заболевание возникает вследствие дистрофических и дегенеративных процессов.

Как правило, грыжи обнаруживаются у лиц старше 35 лет, и нередко случайно, поскольку выраженность болевого синдрома длительное время может быть незначительной. Чаще всего отмечается пролапс межпозвоночного диска в нижнем поясничном отделе позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев пролапс межпозвоночного диска возникает вследствие травмы позвоночника. Однако выпадение пульпозного ядра происходит только в тех частях позвоночного столба, где уже имеется дегенеративно-дистрофический процесс, приведший к появлению трещин и других повреждений целостности диска.

Чаще всего пролапс межпозвоночного диска отмечают у людей, занятых тяжелой физической работой, связанной с поднятием тяжестей. Как правило, у таких людей имеется остеохондроз, грыжи и иные позвоночные заболевания.

В некоторых случаях пролапс межпозвоночного диска развивается при очень серьезных травмах. Такие случаи относительно редки, и в основном регистрируются у людей, занимающихся опасными видами спорта (например, лыжный спорт на крутых склонах).

Основным симптомом при пролапсе межпозвоночного диска является болевой синдром. Чаще всего ядро диска выпячивается в сторону спинномозгового канала, в котором расположены нервные окончания, что приводит к сильным бол

Источник

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемами остеохондроза. Чаще всего ему подвержены пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. Причиной этого заболевания являются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и прилегающих позвонков.

Межпозвоночные диски (discus intervertebralis) располагаются между телами двух смежных позвонков и состоят из фиброзного кольца (anulus fibrosus) и студенистого или пульпозного ядра (nucleus pulposus), которое обеспечивает подвижность позвоночника и одновременно служит своего рода амортизатором.

Грыжа или выпадение межпозвоночного диска происходит, когда пульпозное ядро диска смещается и прорывает фиброзное кольцо, в результате чего студенистая масса выступает наружу и начинает сдавливать оболочку спинного мозга или нервные корешки.

Межпозвонковая грыжа развивается как следствие протрузии, т. е. выпячивания межпозвоночного диска. Частичное снижение упругости фиброзного кольца приводит к тому, что пульпозное ядро под давлением смещается за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается, однако выступающая часть межпозвонкового диска уже может вызвать неврологические нарушения.

Недостаточность соединительных тканей, обусловленная возрастными изменениями или чрезмерными физическими нагрузками, приводит к смещению желеобразного ядра межпозвоночного диска и тем самым может стать причиной развития межпозвоночной грыжи. Чаще всего межпозвоночной грыже подвержен пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Одной из главных причин грыжи межпозвоночных дисков является неправильное распределение нагрузки или избыточная нагрузка на позвоночный столб;

Врожденная недостаточность соединительных тканей в сочетании с повышенной нагрузкой на позвоночный столб (например, во время беременности);

Иногда спровоцировать межпозвоночную грыжу может травма, полученная в результат

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

лечение нестабильность шейных позвонков с3 с4 что это
Анатомическое строение каждого сустава определяет объем движений, который человек может совершать. Основную роль в этом физиологическом ограничении играют: форма суставных поверхностей, связочный аппарат (внутри- и ?

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия межпозвонкового диска

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска - это маленькая межпозвонковая грыжа, при лечении которой возможно полное восстановление межпозвонкового диска в пределах его анатомических границ. При пролапсе межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа) пульпозное ядро выходит в просвет позвоночного канала необратимо. Из этого следует, что лечение протрузии значительно легче и занимает меньше времени, чем лечение пролапса межпозвонкового диска.

Причины образования протрузии межпозвонкового диска

Почти каждая межпозвонковая грыжа проходит стадию протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска

В связи с небольшими размерами выпячивания пульпозного ядра обычно отсутствуют удаленные симптомы. Так при протрузиях поясничного отдела позвоночника наиболее характерна боль в пояснице и реже встречаются удаленные симптомы, такие как боль в ноге, стопе и пальцах стопы. Однако, при анатомически узком позвоночном канале, небольшая протрузия может вести себя, как большая межпозвонковая грыжа. Так, например, протрузия 5 мм в позвоночном канале 11 мм будет вести себя как межпозвонковая грыжа 10 мм.

Клиническое течение протрузий шейного отдела позвоночника отличается от течения данного заболевания в грудном и поясничном отделах позвоночника. Это связана с относительно небольшим размером позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника и с тем, что на этом уровне расположены сосуды, питающие кислородом головной мозг.

может ли повышаться артериальное давление от остеохондроза
Повышенное давление при остеохондрозе – опасный симптом, так как большинство больных неправильно борется с ним. Вместо того, чтобы лечить причину, люди лечат проявление, и еще больше вредят своему организму.

При ос

Для сопоставления течения заболевания с грудным и поясничным отделом позвоночника часто пользуются коэффициентом 2. Так, протрузия 4 мм в шейном отделе позвоночника сопоставима с межпозвонковой грыжей 8 мм в поясничном отделе позвоночника. Максимальный размер выпячивания межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника 7 мм,

Источник

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких движе

Источник