симптомы при остеохондрозе натяжения

Симптомы натяжения при остеохондрозе

Симптом натяжения Ласега в неврологии

Симптом Ласега назван так по имени французского доктора, который в паре со своим учеником впервые в середине 19-го века диагностировал такую симптоматику: если лежащий на спине больной начинает медленно поднимать выпрямленную ногу, то появляется острый болевой синдром в области поясницы и вдоль седалищного нерва.

Если ткань нерва травмируется или подвергается избыточному перерастяжению, то у больного, лежащего на горизонтальной поверхности на спине, появляется острая боль при выпрямлении нижней конечности, поднятой вверх, или при подъеме выпрямленной ноги.

Стоит учитывать, что может проявиться псевдосиндром Лaсега - в этом случае, если больной поднял выпрямленную ногу вверх, боль ощущается локально в области поясничного отдела позвоночника, или в бедре, или под коленом. В этом случае болевой синдром может быть вызван с растяжением спазмированных мышц. При подозрении, что у человека появляется симптом натяжения Лaсега (а значит, возможен ишиас и воспаленние седалищного нерва), врач может назначить рентгенографические исследования в прямой и боковой проекциях.

В том случае, если болевые ощущения не исчезают при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах, то симптом натяжения Ласега считается отрицательным. В этом случае появление боли в ноге может провоцировать патология в коленном или тазобедренном суставе.

Причина появления боли тесно связана с защемлением корешка позвонка S1, зачастую боль такого рода отдается в мизинец и пятку этой же конечности. Данный симптом проявляется также ощущением чувствительности или чувством онемения кожи в данной локации.

При данном заболевании у пациента, помимо симптома Ласега, отмечаются также симптом Нери (взаимосвязь между болью в пояснице и сгибанием головы при остеохондрозе) и симптом Бехтерева-Ф

Источник

Что такое неврологический симптом Ласега

Симптом Ласега – один из синдромов натяжения подвздошных мышц, применяемый в неврологии для оценки состояния спинномозговых нервов при патологии позвоночного столба.

Спастические сокращения скелетной мускулатуры спины появляются при ущемлении нервных корешков между позвонками или «зажимами» мышц. Они имеют значение при оценке прогноза в отношении межпозвоночных грыж, которые могут привести к инвалидности.

Что представляет из себя синдром натяжения

Симптом Ласега оценивается путем поднятия вверх ноги человека, который лежит на спине. Процедура выполняется медленно, до появления первых болевых ощущений.

Симптом положительный, если болевые ощущения возникают при подъеме ноги до угла в 30 градусов. Дальнейшее продолжение манипуляции приведет к резкому усилению болевых ощущений, так как сильно сдавливается нерв, расположенный в толще спазмированной подвздошной мышцы. Доводить пациента до такого состояния нельзя! При появлении первых признаков боли следует прекратить выполнение теста.

Специфичность Ласега – прекращение боли при сгибании коленного или тазобедренного сустава. Такой симптом появляется из-за расслабления корешков L5 или S1, ущемленных паравертебральной мускулатурой.

Из-за существования нескольких специфических проявлений при оценке состояния спазмированной мускулатуры, некоторые врачи отдельно выделяют синдром Ласега, который включает следующие симптомы:

Корешковый болевой синдром подтверждается подъемом ноги до максимального предела и последующим быстрым сгибанием голеностопного сустава. При этом должно возникать распространение болевых ощущений по всей ноге;

При поднятии здоровой ноги, лежа на спине, должны появиться болевые ощущения в больной конечности – перекрестный симптом Ласега.

Для квалифицированной оценки состояния спинномозговых не

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Признаки остеохондроза у женщин

Все симптомы грудного остеохондроза у женщин

В отличие от шейного и поясничного, грудной отдел позвоночника способен выдерживать большие нагрузки и наименее подвижен.

Но, грудной остеохондроз не менее опасен чем дегенерация Хрящевой ткани в шейном или поясничном отделе. Участок спинного мозга, находящийся в грудном отделе, отвечает за иннервацию сердца, печени, верхней части ЖКТ и мочеполовой системы.

Заболевание на начальных стадиях трудно диагностировать, так как симптомы грудного остеохондроза у женщин, в меньшей мере у мужчин легко перепутать с протеканием других заболеваний. Как следствие, лечение несуществующего заболевание – прогрессирование остеохондроза.

При грудном остеохондрозе различают типичные и нетипичные симптомы. Типичные – проявления, характерные для данного заболевания.

Блуждающие боли в грудной клетке, лёгких и органах брюшной полости при изменении положении тела, вдохе и выдохе – межрёберная невралгия.

Нетипичные признаки грудного остеохондроза совпадают с признаками других заболеваний, что затрудняет диагностику остеохондроза грудного отдела.

похрустывание, сопровождающееся стреляющей болью при вдохе и выдохе, которая отдаёт в сердце – полная схожесть с ревматизмом.

Начиная с 2 степени, для равномерного распределение нагрузки на повреждённые диски, организм стимулирует рост дополнительных наростов (остеофиты). Тогда появляется резкая простреливающая боль вдоль всего позвоночника с отдачей в затылок, иногда в виски как при радикулите.

Если на аксоны нейронов рефлекторных дуг оказывается длительное давление смещающимися позвоночными дисками, то симптоматика может перерасти в само заболевание.

При миозите признаки проходят на некоторое время, если воспалённую мышцу растереть согревающим гелем, мазью

Источник

Симптом ласега при остеохондрозе и других заболеваниях: что это такое?

Ласега симптом: причины появления. Лечение заболеваний, сопровождающихся симптомом Ласега

Ещё в середине XIX века доктор заметил: если пациент, лёжа на спине, поднимает выпрямленную ногу, в поясничной части тела возникает острая боль, которая моментально проходит, когда человек сгибает конечность.

Часто из-за проблем с седалищным нервом возникает Ласега симптом, который сопровождает защемление или неврит этой части ЦНС.

Этот нерв является самым крупным в человеческом организме, формируется он из ответвлений, отходящих от спинного мозга – поясничного и крестцового. Состоит из двух видов нервов: большеберцового и малоберцового.

Если они чрезмерно растягиваются, защемляются или травмируются, то человек чувствует сильные болевые ощущения, когда он в лежачем положении пробует поднять прямую ногу.

Симптом возникает из-за неспособности волокон нерва удлиняться: его корешки могут быть защемлены в отверстиях между позвонками, или же происходит чрезмерное растяжение в случае грыжи межпозвоночных дисков.

Необязательно быть врачом, чтобы определить у себя Ласега симптом: его можно обнаружить в домашних условиях, проведя нехитрую процедуру. Но лучше всё-таки обратиться к профессионалу, который сделает это максимально качественно.

Диагностика происходит следующим образом: доктор просит пациента лечь на кушетку и подвигать конечностью. Чем выше поднимается нога, тем более ярко выраженно проявляется симптом.

Понятно, что последняя степень характерна для более серьёзного заболевания, чем первая. При этом доктор обязан моментально прервать диагностику, как только пациенту стало больно. В противном случае у человека может возникнуть надрыв нервных волокон и как следствие – паралич седалищного нерва.

горят щеки при остеохондрозе
Всем известно ощущение пылающего лица, поскольку каждый был пристыженным, разгневанным или влюблённым. А вот почувствовать себя странно и растерянно при внезапно запылавших жаром щеках могут далеко не все. Когда гори?

Положительный симптом Ласега. Возникает

Источник

Что такое симптом Ласега и как его лечить

Симптом Ласега (натяжения) является часто диагностируемым признаком при различных патологиях позвоночного столба, особенно в пояснично-крестцовой области. Пациентов нередко беспокоят боли в данной зоне. Поэтому важно знать, что такое синдром Ласега, причины появления признака, методы лечения и профилактики.

Что такое симптом Ласега

Под данным симптомом подразумевается возникновение болевого синдрома во время осуществления натяжения седалищного нерва. Проверяется это легко — путем поднятия пациентом пораженной ноги. Она должна быть прямой.

Еще один способ – больному необходимо поднять ногу с согнутым коленным суставом, после нижняя конечность разгибается и опускается вниз на исходную позицию.

Можно считать синдром Ласега положительным в тех случаях, когда у пациента появляются жалобы на боли. Это касается и 1 метода проверки.

Такой признак может свидетельствовать о наличии большого количества патологий пояснично-крестцовой зоны. Выглядят они следующим образом:

При данных заболеваниях возникает препятствие при натяжении седалищного нерва, уменьшается его возможность растягиваться, что провоцирует болевой синдром.

Степень симптома натяжения зависит от того, под каким углом возникает боль при подъеме ноги. Если он равен 60 градусам, то это 1 стадия. В тех случаях, когда жалобы возникают при угле в 45 градусов, выставляется 2 степень, от 30 до 45 градусов – 3 стадия.

Симптомы и диагностика

Как упоминалось выше, главное проявление симптома Ласега – болевой синдром при поднятии ноги. Это ограничивает подвижность нижней конечности и поясничного-крестцового отдела позвоночного столба.

гимнастика при дегенеративно дистрофических изменениях позвоночника
Дистрофия позвоночника является результатом того, что происходят изменения в структурах самих позвонков и дисков, их костной и мягкотканой основы. Все это приводит к сдавливанию спинного мозга и его нервных окончаний

Для диагностики используют проверку, которая описана выше. В качестве дополнительных методо

Источник

Симптомы натяжения при остеохондрозе

Если пациент, поднимая прямую ногу лежа на спине, чувствует сильную боль в области поясничного отдела, говорят что у него положительный симптом Ласега. Зачастую патология возникает при остеохондрозе и затрагивает седалищный нерв ― самый крупный в человеческом организме. Дегенеративные изменения в позвоночнике провоцируют боль и спазм мышечной ткани, что влечет за собой симптомы натяжения нервных волокон, а во время резких движений повышается риск их разрыва.

Патогенез симптома

Для установления патологии пациенту необходимо лежа поднять ногу, не сгибая ее, образовав угол в 60°. В этом положении на седалищный нерв оказывается наибольшая нагрузка.

Основной фактор развития симптома Ласега ― утрата нервной тканью способности к растяжению. Это происходит из-за того, что волокна нервов зажаты позвонками, либо происходит патологическое растяжение на фоне межпозвонковой грыжи. В состоянии покоя человека не беспокоят болевые ощущения. Для определения синдрома необходимо проведение тестирования.

Чаще всего самый крупный нерв страдает при остеохондрозе. Это заболевание поражает не только лиц преклонного возраста, но и молодых людей до 30-ти лет. Дегенеративные процессы поражают костную и хрящевую ткань, нарушая строение позвонка. Это провоцирует пережатие не только нервной ткани, но и кровеносных сосудов. Дополнительным фактором риска является образование остеофитов, характерных для остеохондроза.

Симптоматика

Часто во время диагностики остеохондроза обнаруживается синдром Ласега. Проявление патологии заключается в возникновении резких болей, когда седалищный нерв растягивается. Если после сгибания ноги болевые ощущения не исчезают, недуг называют отрицательным. Самостоятельно определить недуг невозможно, так как существует несколько проявлений нарушения:

Если у пациента сниженна

Источник