компрессионный перелом позвоночника лекарства

Болезни позвоночника

Болезней позвоночника существует очень много, и практически каждый человек, по крайней мере, один раз в жизни страдал от подобных недугов. Для болезней позвоночника характерны, прежде всего, боли в спине, ограниченная подвижность в области поясницы, ощущение онемения в конечностях, периодические головные боли. Данные симптомы проявляются при большинстве болезней позвоночника.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до появления первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. За это время в позвоночнике человека происходят необратимые патологические изменения. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием к специалисту, ведь ранняя диагностика позволит остановить болезнь до того, как она перейдет в хроническую форму.

Наиболее часто на сегодняшний день встречаются остеохондроз , нарушения осанки и грыжи межпозвоночного диска. Основными причинами развития данных патологий врачи называют малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, регулярное поднятие тяжестей, сидячую работу, гормональный дисбаланс, наличие наследственной склонности к подобным заболеваниям. К врожденным причинам развития болезней позвоночника относят наличие у человека дисплазии соединительной ткани. При таком состоянии связки, суставы, сухожилия патологически растянуты и не могут нормально фиксировать все части скелета человека между собой. Это явление особенно затрагивает связки позвоночника, ввиду чего они становятся неустойчивыми. В таком случае у человека нарушается осанка, западают позвонки, а позвоночник становится нестабильным.

Назначая лечение заболеваний позвоночника, специалист обращает внима

Источник

Петля Глиссона: модификации, как использовать, цены, где купить

Вытяжение проводится с целью репозиции – сопоставления отломков тела позвонка при переломе или смещения позвонка при вывихе в нормальное положение. Петля Глиссона применяется при травмах шейного отдела позвоночника.

Что представляет собой петля Глиссона

Классическая тракционная петля выполнена в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, охватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или иным способом.

Такое приспособление изготавливается из плотной ткани, продублированной на срезах жёсткой тканевой или кожаной окантовкой, препятствующей их растяжению. Внутри изделие может быть продублировано мягким слоем (например, из флиса) для большего комфорта. Ремешки могут застёгиваться на замки или «липучки».

Тракционные петли бывают разных типоразмеров – для детей, подростков и взрослых. Для более плотной посадки предусмотрены регулирующие ремни, соединяющие переднюю и нижнюю часть конструкции внизу, в области шеи.

Последнее время появились модификации петли Глиссона, применяющиеся для лечения остеохондроза (насколько подобное лечение в этом случае оправданно, будет рассмотрено ниже):

Петля Глиссона с подпружиненной тягой для тренажёра NT-1 представляет собой устройство из двух широких полос, прикреплённых к системе строп. Одна полоса, фиксированная к стропам, подводится под затылочную часть, другая – свободно перемещающаяся вдоль строп – закрепляется под подбородком. В области над макушкой стропы соединяются, из этого соединения отходит нерастяжимый ремень, за который конструкция жёстко крепится к специальному крюку, набрасываемому сверху на дверь.

На жёстком ремне находится блок, через который перекидывается резиновый шнур, прикреплённый одним концом к с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грыжа Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника: что это такое, как лечить

Грыжа Шморля позвоночника или хрящевой узелок Шморля – это понятие рентгенологическое, его в первый раз описал немецкий ученый, медик Христиан Шморль.

Грыжа Шморля позвоночника – проваливание либо продавливание тканей хряща замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка. Очень часто имеет генетическую природу или формируется в раннем периоде детства в результате стремительного роста организма человека.

По мере такого роста ребенка мягкие ткани могут быстро вытягиваться, а костные – не могут так быстро реагировать на стремительный рост и начинают отставать в развитии. Результатом данного процесса является формирование пустот внутри позвонков (в их губчатом теле). По истечении времени в эти пустоты и проваливаются замыкательные пластины позвонков.

Клинические проявления могут отсутствовать или очень скудные, т.к. в формировании грыжи Шморля берут участие исключительно тела позвонков и межпозвоночные диски. 

Чем опасна грыжа Шморля?

Грыжа Шморля со временем способствует истончению позвонков, делает их уязвимыми к действию физических нагрузок и ударов, и как следствие может возникнуть компрессионный перелом (очень тяжелая патология). 

Вовлечение в патологический процесс межпозвоночного диска, его продавливание или проваливание в грыжу, значительно нарушает функцию позвоночника, что может послужить причиной инвалидизации. 

Также грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, что является одной из причин возникновения раннего артроза этих суставов. 

Обнаруженная на рентгене грыжа Шморля может являться предвестником формирования в дальнейшем межпозвоночной грыжи.

Вот чем и опасна грыжа Шморля, т.е

Источник

Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше?

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться: по каким критериям выбирать хороший препарат?

Фармацевтические компании, продвигающие карбонат кальция в аптечных сетях, всячески напирают на естественное, природное происхождение этого химического соединения. Но в данном случае слово «натуральный» не является синонимом слов «безопасный» и «эффективный». Почему? Давайте разбираться.

Карбонат или цитрат: кто кого?

Существует ещё одна биодоступная форма кальция – цитрат. Чем она лучше или хуже привычного карбоната? Ответить на этот вопрос впервые постарались американские ученые, занятые поиском лекарства от остеопороза у женщин в климактерический и постклимактерический период. Исследования показали, что цитрат кальция опережает карбонат по трем важнейшим показателям:

Отсюда понятно, что женщинам, страдающим остеопорозом, лучше принимать витаминно-минеральные комплексы с добавлением цитрата, а не карбоната кальция. Но на самом деле такую рекомендацию можно дать любому пожилому человеку со слабыми костями. Все дело в кислотности желудка и особенностях всасывания кальция.

Усвоение кальция при пониженной кислотности желудка

Почти половина людей старше пятидесяти лет имеет сниженную или вовсе недостаточную кислотность желудка. Что это значит на практике? У человека просто нет нужного количества соляной кислоты, чтобы растворить и усвоить карбонат кальция. Выпив таблетку препарата, пожилой пациент получит лишь около двух процентов содержащегося там кальция. А если бы минеральный комплекс был сделан на основе цитрата кальц

Источник

Лангета на руку: когда и как используются, виды готовых фиксаторов, их стоимость

Любые переломы всегда фиксируются во избежание смещения костей. Для этого чаще используются лангетки на руку или ногу. Они имеют множество преимуществ перед традиционными гипсовыми повязками.

Описание лангеток

Лангета – это фиксатор, который применяется после переломов конечностей, мышечных растяжений, при нарушении связок или вывихах. Приспособления могут быть изготовлены из гипса, пластмассы или других материалов. Лангета на руку при переломе – это укороченная повязка в виде герметично упакованного широкого бинта, пропитанного гипсом.

Когда он накладывается на сломанную руку, то принимает ее форму, а потом твердеет. Это обеспечивает необходимую фиксацию для правильного срастания костей. Лангета намного легче привычных гипсовых повязок, не такая объемная и идеально подходит для детей. Может применяться при переломах верхних конечностей. Это обеспечивает руке возможность движения.

Лангета – это альтернатива гипсу. Сейчас начали выпускаться тканевые и пластиковые фиксаторы. Более всего подходят при переломах трубчатых костей, для суставов лучше применять уже готовые лангеты. Также ортезы назначаются при растяжениях, вывихах, помогают справиться с болями и воспалением.

Преимущества фиксаторов

Такие фиксаторы имеют ряд преимуществ в отличие от фиксации гипсом. Рука сохраняет возможность совершать некоторые движения. Это предотвращает мышечную атрофию и нарушение нормальной работы сустава в дальнейшем. Фиксаторы:

Позволяют отследить правильное срастание костей с помощью рентгена. Через сплошной гипс лучи проходят с затруднением.

артрит остеохондроз какой специалист
В сегодняшней медицине представлена типология заболевания. Так, по характеру течения болезни различают такие виды как острый и хронический артрит. Острая форма возникает и сопровождается сильными болями в суставной ?

Легкость фиксатора особенно ощущается при травмировании пальцев. Обычный гипс приводит к обездвиживанию соседних фаланг. В результате они долго восстанавливаются. Лангетка фиксирует только сломанн

Источник

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

упражнения от сколиоза в домашних условиях бубновский
Сколиоз подразделяется на грудной и поясничный, С-образный и S-образный. Сколиоз определяется как невооруженным глазом (одно плечо выше другого, таз перекошен), так и с помощью рентгена. Лечение комбинирует нес

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Артроз? Артрит?

Что это?

Артроз - это заболевание суставов. Артрит – это тоже патологический процесс в суставе. Где грань между артрозом и артритом?

Более правильное название артроза - остеоартроз. Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе при движении, деформация сустава, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. А симптомы артрита – боль не только в движении, но и в покое, припухлость, отёчность, утренняя скованность в суставах, кожа над суставами может быть горячей на ощупь. Движения болезненные, но не прекращаются, ограничиваясь только отёком мягких тканей. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще.

Если сустав болит не остро, можно сказать постоянно и с течением времени (месяцев страдания) меняет свою форму, при этом нога, рука или спина постепенно становятся ограниченными в объеме своих движений, и от месяца к месяцу можно сказать что все хуже и хуже… То больше вероятность артроза сустава(вов).

Болезни суставов и суставов позвоночника в том числе можно разделить на две большие группы: дистрофические процессы и воспалительные процессы. Причины вызывающие эти состояния - различны, поэтому и в лечении таких процессов есть большая разница. Наверное понятно, что успех лечения во многом зависит от правильно и тщательно проведенной диагностики и обследования. Как правило, делаются рентгеновские снимки и лабораторные исследования крови, а при необходимости более детального изучения - МРТ суставов.

Источник