доска евминова при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Физические упражнения для спины при грыжах позвоночника

Секвестрированная грыжа позвоночника – неутешительный диагноз, означающий постоянную боль шейном, грудном или поясничном отделе.

Поэтому упражнения для спины при грыжах позвоночника направлены не только на устранение уже возникших симптомов, но и предотвращение новых.

Описание болезни

Позвоночная грыжа представляет собой заболевание, последствиями которого служат нарушения в работе не только нервной системы, но и пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы разобраться, по какому принципу развивается недуг, стоит рассмотреть строение позвонка – основной части поражаемого органа.

Он представлен цилиндрической костью и своеобразными дужками, которые разветвляются на отростки. В них находятся отверстия, заполняемые спинным мозгом.

Межпозвоночные диски соединяют позвонки и являются для них своеобразной подушкой. Они, в свою очередь, состоят из пульпозного ядра, которое окружено фиброзной тканью. Из-за истончения последней и возникает грыжа позвоночника.

Ядро разрывается и начинает заполнять спинномозговой канал. При различных заболеваниях позвоночника может произойти выпадение самого диска.

Причины

Грыжа позвоночника является следствием разрушения межпозвоночного диска. Он может повредиться вследствие многих причин и предрасполагающих факторов:

Виды

Проще всего классифицировать грыжу позвоночника по принадлежности к его отделам. В связи с этим различают следующие виды:

Наиболее часто возникает последний вид грыжи. Это обусловлено большими нагрузками, которые ежедневно испытывает поясница, а также малоподвижным образом жизни современного человека.

Также грыжи разделяют на первичные (являющиеся следствием травмы или чрезмерной нагрузки) и вторичн

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1: симптомы и лечение

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим изменениям. Многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, и у подавляющего числа подтверждается именно вертеброгенная природа симптомов. А источником дискомфорта нередко становятся грыжи дисков L4-S1. Поэтому нелишним будет ориентироваться в причинах развития патологии, ее видах, основных диагностических и лечебных мероприятиях, назначаемых врачом.

Основные сведения

Осевой скелет выполняет крайне важные функции, без которых невозможна жизнь человека. Позвоночник является опорой для всего тела и вместилищем спинного мозга. А наиболее массивным его отделом считается поясничный, ведь ему приходится нести на себе наибольший вес. Он состоит из пяти позвонков (L1-L5). Между их телами, а также первым крестцовым (S1), расположены хрящевые прокладки или диски, призванные служить своеобразным амортизатором статодинамических нагрузок. Они состоят из двух отделов: пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Последняя образована плотным кольцом волокон соединительной ткани, которое удерживает в своих границах внутренний желеобразный матрикс.

К межпозвоночному (МП) диску не подходят сосуды. Он питается благодаря диффузии веществ из соседних тканей, преимущественно тел позвонков. Последние имеют губчатую структуру, а потому хорошо снабжаются кровью. В общей структуре осевого скелета диски играют и стабилизирующую роль, поддерживая, наряду с суставами, связками и мышцами, позвоночник в вертикальном положении и давая ему необходимую свободу движений.

Причины и механизмы

Чтобы сформировалась межпозвоночная грыжа, необходимо сочетание нескольких факторов. Диски подвергаются внешним влияниям и в то же время находятся во власти внутренних процессов. И те, и другие могут нарушать нормальные анатомо

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника

Для лечения грыжи позвоночника необходим комплексный подход. Кроме физиотерапии и медикаментов, пациенту следует выполнять зарядку. Оздоровительная физкультура вместе с препаратами способна уменьшить боль в пояснице, повысить подвижность и улучшить ток крови к пострадавшим тканям.

Особенности гимнастики

ЛФК при грыже позвоночника считается основным лечением заболевания. Упражнения могут назначаться врачом даже в период обострения. Правильно составленный комплекс избавит пациента от боли, а также улучшит подвижность. Однако зарядка составляется только специалистом с учётом особенностей пациента. Без консультации врача физкультура не принесёт ожидаемых результатов, а иногда и навредит пациенту.

Почему же ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника так эффективна? Причиной заболевания является отсутствие нагрузок и ослабление мышечного корсета. Это приводит к возникновению межпозвоночной грыжи. Выполнение комплекса укрепляет мышцы, снижает нагрузки, избавляет от болевых ощущений.

Программа состоит из разгибаний, сгибаний, а также вытяжения позвоночника. Выполняются упражнения медленно, с целью разогреть мышцы и улучшить питание суставов.

Выбор программы

Выполняя гимнастику важно постоянно отслеживать своё самочувствие. На что следует обратить внимание во время выполнения ЛФК при грыже позвоночника? Правила:

Лечебная физкультура при грыже позвоночника выполняется продолжительное время. Не стоит перегружаться и ждать быстрых результатов.

В день тренировке нужно уделять около 40 минут. Этого достаточно, чтобы улучшить ток крови, укрепить мышцы. При межпозвоночной грыже рекомендуется уделять внимание не только спине, следует также развивать мышцы пресса. Пояснично-крестцовый отдел, ягодицы и спина должна равномерно развиваться.

Популярные упраж

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

йога асаны при радикулите
Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррад?

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Упражнения для лечения позвоночника. Профилактор Евминова

Лечебно - профилактическая помощь и реабилитация при дегенеративно - дистрофическом поражении позвоночника (ДДПП) составляет одну из наиболее сложных, многоплановых и далеко не решенных проблем медицины (Юрик О.Е., 1996). Мультифакторность ДДПП, многообразие клинических проявлений, периодичность обострений, тяжесть осложнений, приводящих нередко к потере трудоспособности и инвалидности лиц, в возрасте наиболее активной трудовой деятельности, определили необходимость проведения комплексных клинико - реабилитационных исследований, поиска новых методов научно-обоснованного лечения, разработки системы реабилитации с использованием нетрадиционных подходов.

Известно, что лечебная физическая культура (ЛФК) занимает особое место в лечении и профилактике обострений остеохондроза позвоночника (Жулев Н.М., Бадзгарадзе Ю.Д., Жулев С.Н., 2001). Это связано, прежде всего, с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышц, улучшению крово- и лимфообращения, но и выработке компенсаторно-приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС). Такой эффект действия позволяет отнести ее к патогенетически обоснованным методам лечения остеохондроза позвоночника. Естественно, что, как и другие реабилитационные мероприятия, она должна проводиться с учетом стадии заболевания, развивающихся синдромов, уровня поражения в трех режимах: щадящем, щадяще -тренирующим, тренирующим (Девятова М.В., Карлова Н.С., 2000).

компрессионный перелом позвоночника лекарства
Болезней позвоночника существует очень много, и практически каждый человек, по крайней мере, один раз в жизни страдал от подобных недугов. Для болезней позвоночника характерны, прежде всего, боли в спине, огра?

Однако следует заметить, что имеющиеся рекомендации по формированию хорошей осанки с помощью методов физической культуры не в полной мере учитывают неблагоприятное воздействие некоторых упражнений на структуры сегментарного аппарата позвоночника, тем самым, вызывая обратную реакцию в виде прогрессиров

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу на доске Евминова 4

Хорошо зарекомендовала себя методика лечения межпозвоночной грыжи с помощью доски Евминова (другие названия доски Евминова – тренажер Евминова, профилактор Евминова). Методика включает в себя комплекс упражнений на доске, при котором происходит тренировка мышц спины и в то же время позвоночник находится в состоянии «разгрузки».

Конфигурация тренажера

Доска деревянная, обязательно залакированная, поскольку должно быть хорошее скольжение по доске. Доска крепится к стене под определенным углом. Угол наклона доски может регулироваться, поскольку в упражнениях комплекса могут быть разные углы наклона.

В идеальном варианте необходимо приобрести доску, точно подобранную под рост. Но как показало время, покупают одну доску на всю семью, подбирая длину по самому высокому члену семьи. Следует обратить ваше внимание на то, что в оригинальный комплект тренажера Евминова входит также петля Глиссона (шейный тренажер).

Главные положения методики

Совмещение дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника с одновременным направленным тренингом глубоких (коротких) мышц спины.

Вытяжение (разгрузка) позвоночника необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, вследствие чего будет происходить освобождение зажатых нервных окончаний. В процессе расслабления и вытяжения постепенно нормализуется тонус спазмированых мышц.

Процесс расслабления и вытяжения становится максимально продуктивны за счет изменения угла наклона доски с учетом состояния позвоночника, веса человека и задач, решаемых в данном упражнении.

Перед приобретением тренажера необходимо ознакомиться с временными противопоказаниями к занятиям на тренажере и со списком заболеваний, при которых использование этой методики противопоказано.

Комплекс упражнений на доске

Все упраж

Источник