есть ли нагрузка на позвоночник при отжиманиях

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Больная спина: растягивать или "закачивать"?

2/ Врач посоветовал мне "закачивать" мышцы спины. И человек в прямом смысле прямо с больной спиной фигачит наклоны и гиперэкстензии

Когда вы висите на турнике, у вас рефлекторно сокращаются глубокие мышцы спины, чтобы стабилизировать позвонки. если у вас есть грыжи, то компрессия становится еще больше.

Кстати, помимо спины в висе еще очень сильно нагружаются плечевые суставы, особенно вы еще любите подергаться или покрутиться из стороны в сторону. Помните - никогда нельзя так делать.

Боль в спине может быть как следствием остеохондроза, межпозвоночных грыж, заболеваний суставов позвоночника, воспалений в мышцах и сухожилиях, опухолей, так и следствием проблем внутренних органов: сердца, почек и пр. По сути боли воспринимается людьми одинаково, а первопричина может существенно различаться. Поэтому сначала необходим точный диагноз врача - специалиста.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, сопровождающееся структурными изменениями межпозвоночного хряща и тел позвонков, с последующим образованием костных наростов (остеофитов). Впоследствии костные наросты, увеличиваясь в размерах, вызывают сужение (стеноз) межпозвоночного канала и начинают оказывать давление на нервные корешки, которое усиливается при смещении позвонков относительно своего анатомического положения.

Естественная реакция организма- боль и спазмы. Это нужно для того, чтобы иммобилизировать пораженную область и дать ей восстановиться.

И вот у вас болит спина и врач говорит ее покачать. И вы на свою и без того больную область даете нагрузку. Что происходит? Естественно, еще больше спазмирования и боли.

2/ помочь мышцам спины —- тренировать мышцы, которые помогут удерживать правильное положение тела. Это мышцы ягодиц и пресса.

Когда ваши я

Источник

Осевая нагрузка на позвоночник: упражнения и техника их выполнения

Однако, не стоит быть категоричными, так как осевая нагрузка бывает нескольких видов и иногда достаточно отказаться от тренировок с большими отягощениями, в то время, как небольшой вес снаряда не принесет никакого вреда.

Что такое осевая нагрузка?

Осевой нагрузкой называется та, при которой происходит вертикальное давление на позвоночный столб, то есть на ось тела. Споры о пользе и вреде таких тренировок не утихают. Сторонники призывают не отказываться от упражнений с осевой нагрузкой даже при проблемах со спиной, а правильно подобрать соответствующий комплекс.

Процесс сжигания жира ускоряется. При соблюдении диеты вес сбрасывается за счет траты углеводов, а при силовой тренировке — за счет потери жировой ткани.

Человек тратит намного больше калорий. Это объясняется тем, что процесс сжигания калорий продолжается еще длительное время после тренировки, так как мышцам требуется энергия для восстановления.

Происходит уплотнение костной ткани. Во время занятий лучше вырабатывается остеокальцин — маркер формирования костей.

Развивается гибкость суставов. Вопреки расхожему мнению о закостенении суставов при силовых тренировках, по гибкости тяжелоатлеты могут сравниться даже с гимнастами.

Развивается стрессоустойчивость. Скорость восстановления гормонального фона после стрессовой ситуации напрямую зависит от объема мышечной массы.

Укрепляется сердечно-сосудистая система. При занятиях с отягощениями нормализуется кровяное давление, улучшается капиллярное кровообращение.

Предотвращается риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Силовые упражнения способствуют снижению гомоцистеина — главного виновника старческого слабоумия.

При осевой нагрузке происходит компрессионное давление на позвоночные диски, они уме

Источник

Активный образ жизни

Книги, здоровое питание и активная жизненная позиция как путь к просветлению =)

Как правильно выполнять отжимания?

Отжимания – это одно из лучших упражнений, когда-либо придуманных человечеством. Они не требуют никакого инвентаря, развивают силу сразу нескольких групп мышц, имеют сотни вариантов выполнения для любителей всего нового. Прогресс в отжиманиях очень легко отслеживать, и на сегодняшний день придумано множество тренировочных систем, построенных на отжиманиях. Поэтому давайте скажем спасибо тому древнему пещерному человеку, который первым отжался от пола своей пещеры, и перейдём к основной части статьи: как выполнять правильные отжимания от пола, как научиться отжиматься с нуля, и какие бывают виды отжиманий?

Какие мышцы работают при отжиманиях?

Почему отжимания от пола столь известны и популярны? Как выше было сказано, они удобны, если так можно сказать, неприхотливы, а так же задействуют сразу несколько мышц. Такие упражнения называются базовыми. Основная нагрузка во время отжимания приходится на грудные мышцы и мышцы плеч (дельты и трицепсы). Часть нагрузки достаётся бицепсам, спине и прессу. Из этого можно сказать, что отжимания – удобное упражнение для тренировки  верхней части тела. В комплексе с приседаниями (ноги) и подтягиваниями (спина) отжимания могут являться основой любых домашних тренировок, не требующих ничего, кроме небольшого пространства и перекладины для подтягиваний.

Подготовка к выполнению отжимания от пола

Как и в любом упражнении, при выполнении отжиманий очень важна правильная техника. Правильные отжимания – это залог того, что вы правильно прокачаете все мышцы и ничего себе не потянете и не ушибете. Также правильная техника важна для того, чтобы верно оценивать свой прогресс. И если вы вчера сделали 30 «правильных» отжимани

Источник

Срыв спины: симптомы и лечение

Если человек говорит о том, что сорвал спину, то все знают, что ему больно. А что на самом деле значат такие слова? В чём суть этого явления? Каковы симптомы и способы лечения данного состояния? В этом стоит разобраться!

Как это понимать?

Что на самом деле означает срыв спины? Стоит вникнуть в суть. В нормальном состоянии позвоночник человека в поясничном отделе слегка прогнут вперёд, а позвонки углубляются в мышцы, что обеспечивает правильную и надёжную поддержку. Если имела место быть большая физическая нагрузка на спину, то позвонки могут начать выпирать, межпозвонковые диски смещаются. И при таком смещении нервы, расположенные в межпозвонковых отверстиях, сдавливаются, ущемляются и подвергаются воспалению и раздражению. Естественно, возникает боль. Кроме того, в результате изменения положения и конфигурации позвоночника могут рефлекторно (то есть непроизвольно) напрягаться мышцы, что сопровождается болью. Так что имеется несколько аспектов описываемого состояния: мышечный, нейрогенный, дисковый и позвоночный.

Но стоит отметить, что под срывом спины не всегда понимается всё описанное выше. Порой происходит сильное растяжение или даже разрыв мышц или связок, что тоже крайне неприятно и весьма болезненно.

Как проявляется срыв?

Боль в пояснице. Обычно она возникает резко и после какой-то физической нагрузки (например, после подъёма тяжестей). Такая боль может из поясницы распространяться в ноги и ягодицы. Ощущения могут усиливаться с течением времени, особенно при отсутствии необходимых мер. Что касается характера боли, то он может быть разным. Например, в сам момент срыва она острая, затем может стать ноющей, тянущей и тупой.

Если человек решит полностью выпрямить спину, то без усилий он вряд ли это сделает, ведь позвонки и диски смещены, что меняет нормальное положение позвоноч

Источник

Езда на велосипеде при грыже позвоночника

Многие люди, привыкшие к активному образу жизни, очень болезненно воспринимают некоторые изменения, которые вносит в нее грыжа позвоночника. Если человек привык заниматься спортом, то разрешены ли ему занятия ездой на велосипеде при грыже позвоночника? И если да, то как заниматься правильно, сведя к минимуму риск любых осложнений?

Немного о заболевании

Грыжа межпозвоночного диска – патология, характеризующаяся появлением специфического выпячивания содержимого диска между двумя позвонками.

Поскольку позвонки больше ничем не амортизируются, возрастает нагрузка на позвоночник. К тому же выпячивание может пережимать жизненно важные структуры.

нарушение способности двигаться из-за выраженного болевого синдрома, который не позволяет совершать движения полноценной амплитуды;

Многие врачи рекомендуют своим пациентам заниматься физическими нагрузками, чтобы справиться с болезнью. Правда, не все уточняют, можно ли оказывать прямое воздействие на позвоночный столб, в чем и состоит ошибка. А как на состояние межпозвонковых дисков влияет велосипедная езда?

Польза велосипедной езды

Многие пациенты, столкнувшиеся с грыжей позвоночника, спрашивают, можно ли ездить на велосипеде при этом заболевании? Есть ли польза от подобных занятий спортом и, если ответ положителен, то какая?

улучшение кровообращения во всем теле, благодаря чему в том числе и страдающие от болезни позвонки получают больше крови и могут быстрее восстановиться;

велосипед поможет полному человеку похудеть, избавив его от лишних килограмм благодаря ненавязчивой, но ощутимой физической нагрузке;

помимо улучшения кровообращения повышается уровень снабжения тканей кислородом, устраняется гипоксия, которая может быть помехой для регенеративных процессов;

что запрещено при остеохондрозе
Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - стано?

Получается, для больных гры

Источник

Межпозвонковые грыжи. Не спешите на операционный стол

Не спешите на операционный стол!

В начале — слово, затем — лекарство и только потом нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.

Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника — это результат дегидрадации, или обезвоживания, диска . А не "выпадение пульпозного ядра", в чем пытаются убедить нас нейрохирурги. Диск просто стирается, не получая питания, осуществляемого мышцами.

Грыжа — не заноза, которую можно удалить. Не она является причиной болевого синдрома. Меня частенько спортсмены спрашивают: "Откуда у меня грыжа, мышцы-то ведь хорошие!" Отвечаю: "У вас мышцы перегружены, они потеряли свою трофическую, то есть сократительно-расслабительную функцию".

очень болит шея позвонок
Вчера запрокинула голову чуть назад, с того момента сильная головная боль, в шее хрустнуло. И так систематически. Сначала начинает болеть шея, чуть позже присоединяются боли в голове, головокружение, мушки перед глазам?

Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника , значит, надо "обратиться" к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска , который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни движение позвоночника этого отдела будет поддерживаться за счет мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения. правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполн

Источник

Большинство нормальных людей даже и не подозревают о существовании такого упражнения, как отжимание в стойке на руках. До оккупации мира кроссфитом такую диковинку применяли только гимнасты, акробаты и адепты других схожих спортивных дисциплин. С распространением CrossFit, который,

Трудно придумать лучшее упражнение для развития плечевого пояса, чем отжимания в стойке на руках, но оно настолько трудно в освоении, что, кажется, доступно только элитным атлетам. Так ли это или даже простые смертные могут научиться выполнять данное упражнение, мы и рассмотрим в данной статье.

Для начала давайте договоримся по вопросам терминологии. На нормальном языке это движение называется «отжимание в стойке на руках», на заморском «Hand Stand Push Ups», сокращенно «HSPU». Поэтому, не пугайтесь, если увидите такую абрревиатуру, ну и вообще, давно пора привыкнуть к кроссфитерскому языку.

Отжимания в стойке на руках относятся к базовым упражнениям. В таком упражнении атлет вынужден поднимать вес собственного тела без использования всяческих рычагов в виде штанг, как это делается в тяжелой атлетике.

Поднять вес собственного тела – чертовски сложно, но и получаемые при этом бонусы ни с чем не сравнить. Фактически, большой вес атлет вынужден поднимать с помощью всего лишь мышц плечевого пояса и ассистирующих им рук.

Поскольку при таких отжиманиях нагрузка, преимущественно, переносится на плечи, то их развитие – неизбежный результат применения упражнения.

В то время как наши друзья-бодибилдеры делают по сто пятьдесят упражнений на бицуху в всяческих скамьях Скотта, сгибают, разгибают, пампят и бомбят, наш ушлый кроссфайтер получает бонусы от отжиманий в стойке на руках в виде развитой мускулатуры рук. Хоть  в этом упражнении, в основном, работают плечи, но мышцы бицухи тоже не остаются в стороне.

Координация и баланс входять в перечень из д

Источник