сколиоз это искривление позвоночника в поясничном отделе

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних органов

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника — это широко распространенное нарушение осанки. Особенно часто оно диагностируется у людей, которые страдают от избыточного веса, ведут малоподвижный образ жизни и заняты сидячим трудом. Примерно у половины офисных работников, которые имеют стаж более 3-х лет, имеется сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени. По мере увеличения трудового стажа заболевание только прогрессирует. Но при первой и второй стадии существует возможность консервативной коррекции с помощью мануальных методик и специальных физических упражнений. Поэтому рекомендуем вам при наличии постоянных болей в области поясницы пройти своевременное обследование обратиться к специалистам для прохождения курса лечения.

Симптомы поясничного сколиоза – это болезненные и очень тягостные ощущения в области поясницы, которые большинстве случаев, которые и являются причиной обращения больных к врачу. Они возникают у людей пожилого возраста, а также с такими жалобами обращаются люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Наибольшее распространение имеет сколиоз левосторонний. Для него характерно довольно легкое течение болезни. При этом виде сколиоза наблюдается меньшая степень искривления, которая не приводит к значительным деформациям.

Сколиоз поясничного отдела позвоночника определяется в зависимости от того, какая наблюдается степень деформации. При наличии первой или второй степени искривления такой вид сколиоза трудно поддается диагностике. В этот период заболевания появляются первые болевые ощущения.

Большинство случаев легкой степени идиопатического сколиоза лечатся консервативно. Пациенту могут быть выписаны рецептурные или безрецептурные препараты для облегчения болей. При этом пациенту могут понадобиться регулярные осмотры для отслеживания изменений. Сколиоз у детей и подростков испр

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиотическое искривление в поясничном отделе проявляется в виде патологического изгиба линии позвоночного столба в боковом направлении, выпуклостью, чаще всего обращенной в левую сторону. Заболевание характеризуется легким течением по сравнению с другими формами локализации.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве нередко обнаруживают поясничный сколиоз при обращении больных по совершенно другому поводу. Обычно больные приходят за помощью с признаками остеохондроза поясничного отдела, но о том, что причиной патологии является сколиоз, даже не догадываются. При любом подозрении на искривление позвоночника лучше пройти консультацию у специалиста, после предварительной записи на прием.

Типы поясничного сколиоза ↑

Обычно по течению искривление позвоночника по сколиотическому типу в области поясницы делится на степени. Но при таком типе сколиоза редко наблюдаются запущенные формы 3-й и 4-й степени тяжести. Как правило, сколиоз левосторонний, угол искривления не превышает 30 градусов. Но при наличии врожденных аномалий тела позвонков патология может иметь и тяжелую степень выраженности.

Чаще всего наблюдается идиопатический поясничный сколиоз – какой-либо определенный причинный фактор патологии назвать невозможно.

Обычно явления сколиотического искривления в поясничной зоне распознаются при рентгенографии. На снимках явственно выявляется наличие дуги сколиоза, вершина которой сформирована телами 1-го и 2-го поясничных позвонков. В образовании сколиотической дуги участвуют нижние грудные позвонки – обычно 11 и 12, а также поясничные позвонки до 5-го.

При осмотре можно увидеть выраженное углубление треугольника талии, а на вогнутой стороне сколиотического искривления заметно выпячивается гребень подвздошной кости таза. В положении тела с наклоном вперед можно обнаружит

Источник

Искривление позвоночника

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Заметить признаки искривления позвоночника можно при наклоне вперед, в этом положении четко просматривается деформация позвоночного столба. В положении стоя следует обратить внимание на расположение лопаток, разницу в длине рук и высоте плеч. Чаще всего небольшие изменения не заметны, поэтому рекомендуется проходить периодическое обследование у специалиста и регулярно показывать врачу детей.

К врождённым причинам искривления позвоночника относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий.

Приобретённые причины искривления позвоночника следующие: какое-нибудь заболевание (рахит, полиомиелит, туберкулез, плеврит, радикулит), а так же травмы (перелрмы позвоночника). Неправильное положение тела вследствие физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длинна ног или отсутствие одной из них, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе) тоже является причиной развития искривления позвоночника.

упражнения при остеохондрозе шейного отдела лечение народными средствами
Чаще всего, когда люди замечают появление в ушах посторонних звуков в виде шумов, гула или треска, они связывают их с развитием патологий в ушных раковинах.

В большинстве случаев он сопровождается

Также, причиной, из-за которой возникает искривление позвоночника, может быть профессиональная деятельность человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно нак

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

какие делать упражнения при протрузии поясничного отдела
Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врач

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник

Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Статические деформации позвоночника стали нередким явлением во взрослой практике – раньше с этой патологией приходилось бороться в основном педиатрам. Современный образ жизни создаёт идеальные условия для формирования у относительно здоровых людей остеохондроза и сколиоза. Хотя эти заболевания и не ведут к развитию опасных осложнений, их прогрессирование сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.

Современные исследования указали, что примерно у 27% молодых людей имеется сколиоз 1 степени в грудном отделе или поясничном отделе позвоночника. Проблема заключается в том, что на этой стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Хотя именно начальная степень сколиоза поддаётся всем методикам лечебной коррекции, что позволяет вернуть человеку правильную и здоровую осанку.

Согласно последним наблюдениям, у взрослых чаще всего выявляется поясничный сколиоз первой степени – обычно в области соединения с грудным сегментом позвоночника. Хотя без лечения патология не будет прогрессировать, её существование повышает риск раннего развития ассоциированных болезней – остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Поэтому знание основных методов диагностики и лечения заболевания позволит человеку серьёзнее отнестись к необходимости его профилактики.

Причины

Несмотря на выделение целого ряда состояний, приводящих к развитию сколиоза, механизмы его формирования имеют общий характер. В норме, рост поясничного отдела происходит равномерно – мягкие ткани и позвонки развиваются одновременно, обеспечивая адекватную поддержку друг другу. При поражении одного из этих звеньев происходит запуск патологических механизмов, проявляющихся в итоге искривлением позвоночника:

Пусковым фактором всегда является нарушение стабильности позвонков – оно может иметь как внутренний, так

Источник