протрузия шейного отдела позвоночника лекарства лечение

Диагностика, симптомы и лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — очень важный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. От его состояния зависит функциональность многих внутренних органов. Именно здесь находятся сосуды, которые обеспечивают питание и кровоснабжение головного мозга. Поэтому, для того, чтоб до глубокой старости иметь ясность ума, хорошую память и отличное настроение, все проблемы, которые возникают в этом позвоночном отделе, необходимо решать на самых ранних стадиях.

Очень распространенной патологией является протрузия шейного отдела. Дословный перевод с латинского — выпячивание. Другими словами, протрузия — смещение позвонка с явной прогрессией. Для заболевания характерна деформация фиброзного кольца, которое окружает межпозвонковый диск, без нарушения целостности ткани. Протрузия приводит к растяжению фиброзной ткани, позволяя диску смещаться из нормального положения, снижая свои амортизирующие функции.

Стадии развития

1 — болезнь проявляет себя сильными локальными болями. Фиброзное кольцо начинает трескаться, нарушение его целостности достигает 70%, дисковая структура приобретает волокнистую структуру.

2 — размеры протрузии достигают 2-3 мм, боль начинает иррадировать. Фиброзное кольцо находится в предразрывной стадии. Пациент отмечает мышечные спазмы и скованность в шее, головокружение, мигрень, заложенность или шум в ушах.

3 — дисковое выпячивание становится больше, проявляются симптомы: онемение в верхних конечностях, появляются статико-динамические нарушения, болезненность возрастает и иррадирует в руки и плечи. Иногда отмечается снижение зрения. Фиброзное кольцо разрывается, образуя межпозвоночную грыжу.

Типы

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия шейного отдела – это заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска, из-за дегенеративно-дистрофических процессов и носящее прогрессирующий характер.

Патология развивается медленно и вначале не проявляется какими-либо симптомами. Основным врагом межпозвоночных дисков, является обезвоживание, которое происходит в результате старения организма.

Проявляется протрузия из-за снижения прочности стенок дисков, студенистое ядро начинает оказывать давление на кольцо хряща, после чего выпячивается наружу. Размер протрузии в области шеи составляет 1-5 мм, а в спинном отделе от 1 до 12 мм.

Причины развития заболевания

Протрузия в шейном отделе может проявиться как после травматические последствия шеи, растяжения мышц, переломов и сильных перегрузок. К главным причинам развития болезни также относятся:

Шея является мало защищённой и утончённой частью спины, в ней скапливается много нервных корешков, что делает данную область очень уязвимой. Вследствие этого протрузия в шейном отделе является наиболее опасным состоянием, по отношению к её возникновению в иных областях позвоночника.

Симптомы заболевания

Типичные симптомы начинают проявляться на поздних этапах развития болезни, когда диск достигает значительной степени выпуклости. Ими могут приходиться:

У некоторых больных выявляется непостоянное повышение уровня давления – компенсаторная гипертензия. Это происходит из-за стремления организма сохранить объем кровотока, протекающего по церебральным сосудам. На фоне данного заболевания они могут поражаться вторично в результате патологических изменений.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника также зависят от степени тяжести пат

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузия шейного отдела: причины, симптомы, осложнения и методы лечения

Протрузия межпозвонковых дисков, развившаяся в шейном отделе позвоночника, – состояние, при котором не только снижается качество жизни больного, но также возникает риск тяжелых осложнений.

По этой причине лечение протрузии должно начинаться на ее ранних этапах и только под контролем квалифицированного специалиста.

Причины

Чтобы понять причины, по которым развивается протрузия, нужно познакомиться со строением и некоторыми особенностями межпозвонкового диска.

Диск представляет собой, как и следует из названия, округлую уплощенную структуру, внешнюю оболочку которой образует жесткая фиброзная ткань, а ядро состоит из гелеподобного вещества. Такое строение обеспечивает главную функцию диска: амортизировать и «гасить» нагрузки, которым подвергается позвоночник при каждом движении человека. Пульпозное ядро смягчает вибрацию и давление, а фиброзное кольцо – фиксирует ядро в пределах физиологических границ.

Казалось бы, настолько простую «конструкцию» невозможно вывести из строя. Но проблема заключается в том, что диск не имеет сообщения с кровеносной системой и, соответственно, неспособен получать питательные вещества из кровеносного русла, как другие органы и ткани. Единственным способом для диска обеспечить себе необходимые вещества и кислород – это получить их из прилегающих к нему тканей.

Но при некоторых патологиях поступление питательных веществ в диск затруднено или полностью прекращается. В результате фиброзная оболочка теряет эластичность и ее стенки перестают фиксировать ядро.

Консистенция же ядра, которое не получает достаточного питания, также изменяется: вместо пластичной желеобразной массы оно превращается в густое вещество, уже неспособное амортизировать нагрузки так же, как и раньше. Но на этом этапе заболевания человек еще

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

почему болит по утрам позвоночник и поясница
На самом деле факторов недуга может быть множество – человек мало двигается, не замечает развития болезней или всему виной попросту неудобная кровать.

Утро нельзя назвать добрым, если оно сопровождается ноющей ил?

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Протрузия дисков грудного отдела позвоночника: лечение

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые спутники такой болезни.

Диагностика протрузии свидетельствует и о наличии остеохондроза, который, собственно, ее и вызывает. Характерным признаком патологии является смещение позвонков: они становятся более выпученными в одну сторону.

Случается такое потому, что к самим позвонкам питательные вещества поступают плохо, или этого вообще не наблюдается. Происходит сбой в процессе метаболизма, а нагрузка на позвоночный столб только усугубляет ситуацию.

Если не лечить протрузию на начальном этапе, то появляется риск развития межпозвонковой грыжи. Она способна сдавить не только нервы, но и спинной мозг, в результате чего нарушается его функция.

Все из-за структуры грудного отдела, он содержит 12 позвонков, а также хрящи, связки и суставы. Сюда же крепятся ребра, что делает этот отдел более жестким. Дополнительной защитой выступает мышечный корсет вокруг этой части.

Поэтому грудной отдел менее подвижный в сравнении с шейным или поясничным отделами. Поэтому его позвонки имеют меньший риск повредиться, чем другие.

Возраст и любые травмы позвонков грудного отдела только ухудшают ситуацию с протрузией, которая со временем становится грыжей.

Развиваться протрузия позвоночника (лечение ее в значительной степени зависит от выявленной причины) может по ряду причин. Среди них врачи выделяют:

сколиоз это искривление позвоночника в поясничном отделе
Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки

частое напряжение спины, которое возникает в результате неправильного ее положения (такое случается, когда человек имеет специфическую работу, привык спать в одном неправильно

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник