компрессионный перелом позвонка деформация

Компрессионный перелом позвонка: признаки и методы лечения

Заболевания позвоночника актуальны в современной жизни. Особенно опасны травмы позвоночника, ввиду возможного повреждения спинного мозга. Одной из распространенных и опасных травм является перелом позвоночника, а именно, компрессионный перелом позвоночника. В пожилом возрасте данный вид особенно распространен, в связи со снижением плотности костной ткани.

Определение

Компрессионный перелом позвоночника является одним из многочисленных видов переломов. Представляет собой нарушение структуры и формы тела позвонка, его клиновидную деформацию (формирование клина по передней поверхности), возникающее в результате компрессии (сдавления).

Механизм

Механизм его образования заключается в воздействии механической силы удара на позвонки. Например, компрессионный перелом позвоночника возникает при резком приземлении на обе ноги на позвоночник оказывается сильная осевая нагрузка (по вертикали) и он находится в состоянии сгибания (во избежание переразгибания). При действии обеих сил возникает сжатие позвонка, нарушение его целостности. Также компрессионный перелом возникает при следующих состояниях: сильный удар, тяжелые вес и снижение плотности костной ткани. Если повышена масса тела, то значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, тяжело справиться с дополнительным воздействием. Если снижена плотность костной ткани, что бывает при остеопорозе, то увеличивается хрупкость тела позвонка и при любом, даже незначительном воздействии, может возникнуть компрессионный перелом.

Симптомы

Человек, если появляется компрессионный перелом, не всегда замечает его наличие. Он может протекать бессимптомно и выявляется впоследствии случайно, при рентгенологическом исследовании. Клиника зависит от того, какого характера перелом: осложненный или не осложненный. Основные

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Ведущие клиники за рубежом

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является пе

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из позвонков – костных колец, которые окружают позвоночное отверстие, формируя одноименный канал. Отдельный позвонок образован телом, двумя дугами, которые соединяются корнем позвоночной дуги. На верхней поверхности корня образуется верхняя вырезка, а на нижней – глубокая нижняя позвоночная вырезка.

Под понятием – компрессионный перелом позвоночника – подразумевают сдавление тела позвонка. Этот перелом относится к стабильным повреждениям, без нарушения соотношения в поврежденных сегментах позвонка.

Основная причина перелома – действие силы сдавливания (компрессии) на позвонок, под действием которой происходит деформация его тела.

Компрессионные переломы тел позвонков могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще – в нижних грудных и верхних поясничных позвонках.

Возможно одновременное поражение тел 2-3 позвонков: как находящихся рядом, так и на расстоянии друг от друга (на разных уровнях).

Чаще всего повреждается верхний отдел тела позвонка. При этом верхняя замыкающая пластинка или только вытесняется, или прерывается (становится неровной).

Кроме того, сжатие может сопровождаться увеличением переднезаднего (сагиттального) и поперечного (фронтального) размеров тела поврежденного позвонка. Межпозвоночные диски, которые прилегают к сжатому позвонку, особенно верхний, тоже повреждаются, что проявляется снижением их высоты.

По степени сжатия тела позвонка (его уменьшения по отношению к нормальному размеру, вследствие вдавления в результате компрессии).

Клиновидный перелом. Тело позвонка сдавливается с одной стороны по типу клина. При таких формах широкое основание клиновидного тела обращено к спинномозговому каналу, а более узкая часть – в сторону грудной клетки (внутрь).

Компрессионно-отрывной. Компр

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Рост количества детских площадок, разных надувных аттракционов, кардинально изменил характер получаемых травм. Раньше врачам приходилось лечить больных с переломами ног, рук, вдавливание черепа, а сегодня лидируют компрессионные переломы позвоночника.

Отдельной строкой идут травмы, полученные на детской площадке, а за ними уже все остальные – от аварий, падений с высоты, приземлений на «пятую точку», поднятия тяжестей.

Изменился сам механизм получения переломов. До недавнего времени считалось, что после прямого удара позвонки сжимаются. В результате деформации они принимают форму клина. Чаще всего поражаются элементы поясничного и грудного отделов позвоночника. А теперь травму можно получить, просто неудачно упав на спину или плашмя вниз лицом.

Иногда перелом сообщает о себе спустя какое-то время. После падения человек поднимается, отправляется домой. Но затем происходит возвращение боли в сопровождении ограничения движений и прочих симптомов.

Компрессионный перелом, что это такое? Данное название присвоено повреждению позвонков в результате сильного сдавливания, когда уменьшается их высота. Они буквально сплющиваются, их тело растрескивается. Это происходит, когда позвоночник одновременно сгибается и сжимается.

В медицине заболевание имеет свое буквенно-цифровое обозначение – код по мкб 10. Это делается специально, чтобы облегчить работу с документами. Код имеет несколько вариантов, в зависимости от повреждения отдельных позвонков или компонентов.

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Самолечение или полное бездействие может вызвать неприятные последствия в виде деформирования позвоночного столба, травмирования нервных окончаний. Когда поврежденный позвонок давит на корешки нервов, разрушает мягкую хрящевую ткань диска, то может развиться радикулит или

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Общие данные

Компрессионный перелом позвоночника встречается и у взрослых, и у детей. При этой травме позвонок как бы сплющивается в вертикальном направлении. Чаще компрессионный перелом происходит в поясничном и грудном отделе позвоночника.

Причины компрессионного перелома позвонка

Причина возникновения компрессионного перелома позвонка – травма. Самый распространенный механизм – быстрое чрезмерное сгибание позвоночного столба при одновременном действии нагрузок вдоль его длинной оси. Это происходит во время прыжков с высоты на ноги.

Также повреждение позвонка может произойти при ударе в позвоночный столб, во время падения на спину, особенно на твердые предметы с острыми краями (например, удар спиной об угол ступеньки в автобусе во время падения).

Чаще всего переломы позвонков случаются у людей с остеопорозом – патологическим состоянием, которое сопровождается разрушением костной ткани. Иногда для того чтобы произошел компрессионный перелом позвонка, достаточно всего лишь резко нагнуться вперед.

При компрессионном переломе позвонок принимает клиновидную форму: спереди он сплющивается сильнее, чем сзади. Костные балки, которые находятся внутри, раздавливаются и разрушаются. Деформация может быть выражена в разной степени.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

В момент травмы возникает сильная боль в позвоночнике, в руках и ногах. Иногда, в редких случаях, поврежденный позвонок может выпячиваться в спинномозговой канал, сдавливать спинной мозг и нарушать его функции.

Компрессионный перелом позвонка может развиваться постепенно при наличии остеопороза и постоянных интенсивных нагрузок на позвоночный столб. При этом постепенно нарастают боли, чувство онемения в руках и ногах, нарушение подвижности позвоночного столба.

можно ли заниматься в тренажерном зале если остеохондроз
Занятия спортом актуальны при остеохондрозе, больным они необходимы, от этого зависит выздоровление. Спортсмены, столкнувшиеся с болезнями спины, бросают спорт, чтобы не навредить. Потому что со многими, кто не бросил ?

Иногда после травмы с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Несмотря на то, что компрессионный перелом позвоночника – заболевание тяжелое, оно довольно распространено. Причина этого в том, что даже небольшой резкий удар при падении, приземлении на ноги или ягодицы, нырянии, любой другой неудачной спортивной нагрузке может привести к повреждению такого рода. Заболевание также может возникать при остеопорозе, то есть при потере организмом кальция.

Если у компрессионного перелома нет никаких осложнений, то он часто остается недиагностируемым ввиду того, что симптомы не острые, а функции позвоночника не меняются. Но, тем не менее, это повреждение очень опасно.

Что такое компрессионный перелом

Компрессия означает сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвонка или позвонков, которые при этом расплющиваются, деформируются, сжимаются, растрескиваются.

Сдавливается обычно передняя часть, от чего форма позвонка становится клиновидной. Если сплющивается задняя часть, причиной чему может быть сильное повреждение, то позвонок может внедряться в позвоночный канал, а это чревато повреждениями спинного мозга.

Болезнь чаще всего возникает в нижнегрудном или поясничном отделе. В грудном отделе ввиду анатомических особенностей человеческого тела чаще всего повреждаются 11 и 12 позвонки. Именно на них оказывается наибольшее давление. Если случай неосложненный, то позвоночник можно вылечить приемами остеопатии. В остеопатических центрах эффективно снимают боли и укрепляют мышечный корсет.

В поясничном отделе больше всего страдает первый поясничный позвонок. Его тело из-за повреждения может разрушиться, после чего сдавливаются нервные корешки, а это грозит болями, потерей чувствительности или нарушением функций позвоночника.

электромассажер для шеи и плеч при остеохондрозе
Неправильная осанка, постоянная боль в спине, ухудшение работоспособности – такими признаками отличается остеохондроз. Облегчить состояние поможет массаж.

Многих больных интересует, можно ли пользоваться массаж

Компрессионный перелом в поясничном отделе, в основном, встречается у людей 30-50 лет. Его вызывают аварии, падения с вы

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник