остеохондроз грыжа поясничного отдела симптомы и лечение

Что представляет собой позвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Опытные врачи знают, что такое позвоночная грыжа поясничного отдела, симптомы и лечение этого заболевания. Каждый позвонок состоит из фиброзного кольца и расположенного в нем пульпозного ядра. При грыже это ядро смещается. Пояснично — крестцовые грыжи встречаются наиболее часто. При отсутствии должного лечения они могут стать причиной временной потери работоспособности.

Клинические проявления и лечение

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается выпадение пульпозного ядра. Очень часто это приводит к разрыву фиброзного кольца. Выделяют следующие причины образования грыжи:

Уровень заболеваемости среди населения составляет 150 случаев на 100 тыс. человек в год. Страдают преимущественно лица трудоспособного возраста. В группу риска входят люди, которые ежедневно проводят в сидячем положении за компьютером более 4 часов или более 2 часов за рулем.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника представлены преимущественно болью. Это основной признак болезни. К дополнительным проявлениям этой патологии относятся следующие:

Наиболее ранним симптомом грыжи поясницы является боль. На ранних стадиях заболевания боль имеет следующие особенности:

Грыжа поясничного отдела позвоночника постепенно увеличивается в размере. Часто развивается радикулит. Происходит это по причине сдавливания нервных корешков спинного мозга. Постепенно признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела усиливаются. Боль в пояснице становится более интенсивной. Она отдает в нижние конечности и ягодицы.

Нередко возникает стреляющая боль. Чаще всего это происходит при смене позы или физической работе. Такая боль именуется ишиалгией. При поражении 5 пояс

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Поясничный отдел – это часть позвоночника, на которую приходится максимальная нагрузка во время прыжков, бега, ходьбы, сидения, занятий силовым спортом и в других ситуациях. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков, находится между крестцом и грудным отделом позвоночника. При травме поясничного отдела, при больших нагрузках на позвоночник происходит деформация межпозвоночных дисков, разрушение фиброзного кольца, поддерживающего межпозвоночный диск, биохимическое изменение хрящевой ткани, нарушение кровообращения. При разрыве фиброзного кольца происходит выпячивание межпозвоночного диска, развитие межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз поясничного отдела – это тяжелое состояние, сопровождающееся болью, которая распространяется в ногу, болью в пояснице, развитием осложнений. В неврологическом отделении Юсуповской больницы пациент может получить консультацию опытного врача-невролога, пройти диагностику, узнать причину развития заболевания, получить эффективное лечение и пройти реабилитацию. В отделении неврологии занимаются лечением аутоиммунных расстройств, нарушений кровообращения мозга, хронических болей, последствий черепно-мозговых травм, возрастных заболеваний.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы

К главному симптому при остеохондрозе относится боль. Больной быстро утомляется, у него часто болит голова, беспокоит плохой сон, повышенная раздражительность. При развитии заболевания появляются негативные симптомы со стороны мочеполовой системы, повышается чувствительность ног, кожа на конечностях становится сухой, часто возникают мышечные спазмы, при болевом приступе нарушается потоотделение.

Остеохондроз поясничного отдела характеризуется деформацией межпозвоночных дисков, изменением их формы, дистрофией, смещением, клювовидным разрастание позвонков. При раз

Источник

Межпозвоночная грыжа – виды болезни, диагностика и лечение

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое провоцирует сильную боль в спине. Врачи отметили, что из 100 тысяч людей 100 пациентов имеют диагноз  межпозвоночной грыжи. Начинается болезнь чаще всего после 30 лет. Многие другие заболевания могут спровоцировать появление межпозвоночной грыжи. Необходимо знать, как правильно лечить данное заболевание, чтобы оно не вызвало опасные осложнения.

Описание заболевания

Позвоночник каждого человека состоит из межпозвоночных дисков. Они дают гибкость и прочность нашей спине, позволяют совершать разные движения. В один диск входит фиброзное кольцо и жидкое пульпозное ядро. Если в спине происходит разрыв фиброзного кольца, тогда жидкость вытекает и начинается защемление нервов. Это может привести к зажатости спинного мозга. Чем больше идет сжатие, тем сильнее выпячивается диск. Именно это и вызывает межпозвоночную грыжу.

Симптомы заболевания

Поясничный вид провоцирует боль внизу спины и отдает импульсом в ноги. Иногда пациент ощущает болевые воздействия в ягодице. Может начаться легкое онемение ног;

Заболевание шейного отдела вызывает боли в голове, которые отдают импульсом в плечи и в шею. У пациента может начаться головокружение и звон в ушах. Заболевание провоцирует повышение давление и вызывает онемение рук;

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе сопровождается болями в области сердца. Если сердечные лекарства не помогают снять такой приступ, тогда это первый признак заболевания межпозвоночной грыжи.

При обнаружении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Если начать лечение на первой стадии заболевания, тогда осложнения не наступят.

Причины появления болезни

Чаще всего межпозвоночная грыжа возникает вследствие осложнения другого заболевания опорно-двигательног

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи. 

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Д

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

подергивание мышц тела при остеохондрозе
Если расплатой человечества за прямохождение считается артроз крупных суставов ног и проблемы, возникающие в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника, то остеохондроз шейно-грудного отдела называют болезнью оф?

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение о

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

соседние позвонки отделены друг от друга
Скелет состоит из соединенных между собой костей. Он обеспечивает нашему телу опору и сохранение формы, а также защищает внутренние органы. У взрослого человека скелет состоит примерно из 200 костей. Каждая кость имеет ?

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения м

Источник