остеохондроз шейного отдела усталость

Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.

При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.

Симптомы

Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:

В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали беспок

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Шейно-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой хроническое асептическое воспаление и разрушение костно-суставных структур и, в первую очередь, межпозвоночных дисков. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще является следствием возрастных изменений, малоподвижного образа жизни и профессиональных вредностей, вызывающих микротравматизацию тел позвонков и сочленений между ними.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто наблюдают проявления шейно-грудного остеохондроза, к сожалению, в запущенных, осложненных формах.Нередко патология становится причиной инвалидизации больного. При своевременно начатом лечении можно полностью излечиться от недуга, но в дальнейшем необходимо строго следить за своим состоянием и регулярно посещать лечащего врача в профильном кабинете. Прием ведется по предварительной записи.

Симптомы заболевания ↑

Шейно-грудной остеохондроз проявляет себя разнообразными симптомами, которые в самом начале патологии часто приписывают другим нарушениям, например,  симптомам вегетососудистой дистонии  или стенокардии. Но со временем клиника заболевания становится все более четкой и типичной для поражения позвоночного столба. К таким проявлениям можно отнести:

Болевой синдром – начинается в области шеи, затем переходит в плечевой пояс, руки, распространяется по ходу ребер. Боли могут быть острыми, появляясь в утренние часы. Нередко в течение дня боль угасает, оставляя некоторую скованность движений или ощущение болезненности и дискомфорта, а затем возобновляется с новой силой к вечеру или на следующее утро. Часто боль бывает очень выраженной, приводя к обездвиживанию больного, принятию им вынужденной позы, с затруднениями дыхания, кашля, смеха и т.д.

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз разрушает диски позвоночника, вызывает боль, спазмы и головокружения. Чаще всего начальная стадия заболевания проявляется в 25-30 лет. Если обнаружить остеохондроз на первых этапах, тогда его легко можно вылечить и не допустить опасных осложнений. Однако если запустить заболевание, оно приведет к грыже и протрузии. Сегодня мы расскажем, каким должно быть лечение шейного остеохондроза.

Как действует остеохондроз?

В нашем теле шейный отдел считается самым подвижным во всем позвоночнике. В него входит 7 небольших позвонков. Между каждым из них проходит эластичный диск. Благодаря диску наши позвонки гибки и крепкие.

Когда в шейном отделе возникает остеохондроз, нарушается весь обмен веществ. Все диски между позвонками начинают медленно разрушаться. Они теряют эластичность и сдавливают нервные окончания. Из-за этого возникает сильная боль и отеки.

Почему возникает шейный остеохондроз?

Чтобы остеохондроз не проявился, старайтесь заниматься спортом, правильно питаться и следить за здоровьем. Делайте разминки между сидячей работой.

Основные симптомы

Если у вас проявились такие признаки, сразу обращайтесь к врачу и проходите диагностические процедуры. Если по симптомам выявить шейный остеохондроз на ранней стадии, тогда лечение будет простым и быстрым.

Симптомы могут не проявиться все сразу. Чаще всего человек чувствует легкую боль в шее, усталость и зажатость. Это первые признаки шейного остеохондроза.

Опасности

Если вовремя не начать лечение, тогда заболевание может привести к тяжелым осложнениям. Врачи отметили, что шейный остеохондроз – это самый опасный вид данного заболевания. Ведь именно в шее существует множество сосудов, которые ведут к головному мозгу. Если позвонки на

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела. Как делать массаж шеи

Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни, многочасовым сидением перед компьютером, оно значительно помолодело. Особенно попадают в зону риска люди, имеющие сидячую работу, если еще к этому добавить  лежание на диване перед телевизором по вечерам, то зачастую все это приводит к возникновению боли в области шеи, плеч, висков и затылка. Вначале возникают неприятные ощущения и дискомфорт, усталость шеи,  а затем появляются постоянные боли в области шеи.

При шейном остеохондрозе головные боли и головокружения связаны со сдавливанием сосудов шеи и головы, имеют стойкий характер, могут усиливаться при поворотах головы, кашле. Особенностью  головной боли при шейном остеохондрозе является то, что она практически не устраняется анальгетиками, цитрамоном и др. препаратами.

Боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться в области груди, их часто принимают за боль при стенокардии — такая же жгучая и давящая, она может распространяться на лопатку и предплечье. но в отличие от стенокардии имеет более продолжительный характер. Приступ же стенокардии длится как правило не более 5 минут.

Прострел — еще один из видов боли, которая может сопровождать шейный остеохондроз. При этом сильная боль может проходить через всю руку до самых пальцев, вызывая в них онемение и другие неприятные ощущения.

Если вы заметили у себя симптомы шейного остеохондроза, то не оттягивайте визит к врачу, поскольку он коварен может развиваться незаметно, часто маскируется под другие схожие заболевания.

болит кожа головы остеохондроз
Механизмы развития болезненных симптомов при шейном остеохондрозе позвоночника изучались многочисленными исследователями как в нашей стране, так и за рубежом, и в настоящее время наиболее признанной теорией возникн

1. Как уже говорилось в самом начале статьи, чаще всего, основной прич

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз считается достаточно распространенным заболеванием, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Почти в 30 % случаев этот недуг становится виновником сильных головных болей. Первые признаки болезни могут появиться в возрасте 25-40 лет. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника вызывает серьезные нарушения обменных процессов. При этом диски теряют свою эластичность, также значительно уменьшается их прочность. Опасность заболевания в том, что изменения, происходящие в позвоночнике, становятся необратимыми. Со временем недуг может распространиться на другие отделы, спровоцировать развитие серьезных проблем, например, привести к ограничению физической активности, инвалидности.

Симптомы (признаки)

Заболевание длительное время не приносит серьезного дискомфорта. Человек может не догадываться о том, что у него уже развивается остеохондроз, ведь его первые признаки схожи с симптомами многих других недугов. Задуматься об этом заболевании необходимо людям, которые периодически испытывают:

Еще одним распространенным признаком недуга считается характерный хруст в шее, возникающий при резких поворотах головы. Это говорит об изменениях, которые уже начали происходить в межпозвоночных дисках. В дальнейшем остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает следующие симптомы:

сколько болит спина при переломе позвонка
Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади л

К признакам заболевания также относятся сильная усталость и ухудшение слуха. Человеку очень сложно сосредоточиться, ведь боль сопровождает его как днем, так и ночью. В связи с этим ухудшается качество сна, появляется бессонница. На более поздних стадиях развития остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует мучительные симптомы, связанные с появлением костных разрастаний. При этом позвонки соединяются и обездвиживаются. В итоге человек уже не может свободно двигать ш

Источник

Мой личный опыт борьбы с шейным остеохондрозом

Предисловие

Остеохондроз — это патологическое состояние, к сожалению, знакомо многим людям. И хотя до поры до времени кажется, что данный недуг непременно обойдет вас стороной, большинство людей однажды сталкивается с его проявлениями.

Не стал исключением и я. Встретившись с проблемой, я сумел, приложив усилия, сделать все для ее устранения. В этой статье я расскажу о личном опыты моего столкновения с остеохондрозом шейного отделения позвоночника, включающем в себя целенаправленное и системное лечение.

Шейный остеохондроз — патологическое состояние, которое развивается вследствие повреждения позвонков соответствующего отдела позвоночника. Дело в том, что шея – наиболее хрупкая часть вашего скелета. Плотность расположения позвонков здесь намного выше, а мышцы менее развиты, чем, например, мышцы верха или низа спины.

Главной причиной возникновения остеохондроза шейного отдела в большинстве случаев является сидячий образ жизни. В определенный период жизни из-за напряженной учебы в техническом университете, где мне пришлось провести многие часы сгорбленным над чертежами, и работы, требующей проводить значительное количество времени за компьютером, патология начала развиваться и у меня. Вначале шея стала быстрее уставать. Я не придавал этому большого значения, списывая на банальную усталость. Однако спустя некоторое время появились слабые ноющие боли. Это вызвало определенную тревогу.

К великому счастью, именно на данном этапе я обратился к невропатологу, профессионалу своему дела, в одной из лучших клиник нашего города. Как и при любом другом заболевании, очень важно вовремя начать соответствующее лечение, чтобы предотвратить естественную эволюцию болезни, в результате которой она приобретает более опасные формы.

Например, шейный остеохондроз опасен тем, что из-за дег

Источник