пролежни на копчике 3 степени

Как лечить пролежни у лежачего больного

У тяжелобольных людей, длительное время прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни. Они возникают в результате длительного сдавления определенных участков тела, из-за чего нарушается кровообращение в сосудах кожи, и, как следствие, ее трофика. Кроме того, у лежачих пациентов нередко наблюдается снижение иммунитета, что приводит к угнетению регенеративных свойств тканей, а это еще больше усугубляет их состояние.

Пролежни могут образоваться в любом месте. При длительном лежании на боку они появляются на плечах, боковых поверхностях таза и ног. Длительное пребывание на спине приводит к возникновению пролежней на затылке, лопатках, поясничной области, крестце, ягодицах и пятках.

Как лечить пролежни

Если пролежни образовались, то необходимо немедленно начинать лечение, чтобы не допустить прогрессирования воспалительно-гнойного процесса. В первую очередь необходимо подложить под место, где поражена кожа, подкладной (надувной) круг. Это необходимо для того, чтобы снять давление с пораженной области, без этого пролежни заживать не будут. Также это поможет обеспечить доступ воздуха к ране, кроме того, места, где локализованы пролежни, должны быть всегда сухими.

Поверхностные пролежни I стадии характеризуются тем, что поверхность кожи не повреждена, отмечается ее покраснение, при надавливании пальцем она не белеет, место пролежня может быть отечным. На этой стадии следует несколько раз в день обрабатывать пораженный участок кожи камфорным спиртом, экстрактом софоры японской или облепиховым маслом. Массировать кожу не надо. Очень важно заметить и начать лечить пролежни на I стадии, при прогрессировании процесса лечение намного усложняется, а сроки его увеличиваются.

Пролежни II стадии могут содержать небольшое количество некротической ткани, выглядят как ма

Источник

Как лечить пролежни на копчике?

Пролежни на копчике и других участках тела специалисты связывают с процессом отмирания мягких тканей, вызванного нарушением кровообращением и движении лимфы при длительном контакте с твердой поверхностью или сдавливаем отдельных частей.

Чаще всего это происходит у лежачих больных, однако подобная проблема отмечается у инвалидов-колясочников, так как последние ведут преимущественно сидячий образ жизни. Кстати, данный факт свидетельствует и о том, что даже у обычного человека, который большую часть времени проводит в похожем положении, может возникнуть пролежни, или язвы, на копчике.

Данный процесс отмечается у истощенных людей и людей пожилого возраста. Также развитию пролежней на копчике способствуют недержание кала и мочи, плохой уход за собой и скудный рацион.

Еще в середине прошлого века исследователь М. Косяк выяснил, какое максимальное давление приводит к патологическому процессу. По его данным, 2-часовая нагрузка в 70 мм рт. ст. приводит к отмиранию мягких тканей. Если в течение указанного времени человек более двух раз поднимается с места и делает 5-минутный перерыв, то мягкие ткани копчика возвращаются в норму.

При смещении увеличивается давление на кровеносные сосуды, поэтому даже при малых по времени нагрузках на копчик происходит отмирание мягких тканей. Избавиться от этого фактора можно, убрав подушки, расположенные в изголовье.

При возникновении трения в области копчика у лежачего больного происходит слущивание защитного слоя кожи, что приводит к развитию пролежней. Это может произойти даже, казалось бы, в простой ситуации: вытягивание простыни из-под больного человека.

В начале 80-х годов прошлого века группа ученых после многочисленных исследований выявила, что повышенная влажность приводит к формированию пролежней.

Если больной не получает должного гигиеническо

Источник

Как избавиться от пролежней в домашних условиях?

Больные, прикованные недугом к постели, очень часто встречаются с проявлением кожного заболевания, которое называется пролежни. Длительное соприкосновение некоторых участков кожи с постелью и невозможность сменить положение вызывает пережимание некоторых мелких кровеносных сосудов. Вследствие этого ухудшается циркуляция крови и питание кожных покровов. Это, в свою очередь приводит к некрозу тканей, появлению язв. Чаще всего пролежни образуются на копчике, ягодицах, затылке и пятках тяжелобольных, вынужденных лежать неподвижно долгое время.

Пролежни могут вызывать поражения более глубоких тканей и органов, поэтому заболевание требует провести безотлагательное лечение. Иногда, в зависимости от стадии пролежней, возможно лечение пролежней в домашних условиях. Однако принять профилактические меры гораздо проще, чем лечить заболевание.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий пролежней у лежачих больных, которые характеризуются повреждениями различной тяжести, и лечение их также различно. Выделяют четыре стадии заболевания:

1 стадия. На этой стадии заболевания не происходит нарушения целостности кожных покровов. Нарушается питание тканей и наблюдается их покраснение или бледность, синюшность и отек, обнаруживаются симптомы сдавливания.

2 стадия. Происходит нарушения поверхностных слоев кожи. Внешний вид пролежней на 2 стадии– неглубокая язва, волдыри или потертость.

3 стадия. В этой стадии происходит глубокое повреждение всех слоев кожи до мышечного слоя. Внешне пролежни проявляются в виде глубокого кратера язвы. Цвет повреждения может быть от голубого до черного. Рана может сопровождаться жидкими выделениями.

4 стадия. Самая тяжелая стадия заболевания. Пролежни на этой стадии сопровождаются повреждением не только кожи, но также и мышечной, а иногда, и кос

Источник

Первая стадия пролежней

Пролежни делятся на типы 1,2,3,4. В Германии эти пролежни на раз лечат, главное до них не доводить!!!!! Воды побольше пить. Пролежни там где плохой уход!!!!!! Пролежень на копчике, открытая рана диаметром сантиметров в пять. Лечили многим, ничего не помогает, и рана только увеличивается. А вообще если больной не начнет двигаеться сам- пролежни ни чем не остановишь. У моей мамы (инвалида 1 гр которая тоже не встает) был пролежень 4 степени на копчике.

Больные, прикованные недугом к постели, очень часто встречаются с проявлением кожного заболевания, которое называется пролежни. Пролежни могут вызывать поражения более глубоких тканей и органов, поэтому заболевание требует провести безотлагательное лечение. Существует несколько стадий пролежней у лежачих больных, которые характеризуются повреждениями различной тяжести, и лечение их также различно. Однако не лишним при пролежнях будет массаж участков, прилегающих к ним. Это улучшает кровоток на прилегающих участках, не допуская дальнейшего распространения заболевания.

Иногда применяются 2 и 10% камфорный спирт, иногда это может быть другой спирт. Спирт (водку, одеколон) разводят водой (2 ложки на 0,5 л воды) и протирают участки вокруг пролежней. Однако камфорный спирт не стоит применять на открытых пролежнях, допустимо его использование лишь на первой стадии заболевания. Для того, чтобы отторжение некротических тканей произошло без операции, иногда при пролежнях назначают специальные препараты, например, мазь от пролежней Ируксол.

Первая стадия пролежней

Если пролежни сопровождаются присоединением бактериальной инфекции, используют антибактериальные препараты. Существует огромное количество рецептов народной медицины, с помощью которых предлагают лечить пролежни в домашних условиях. Очень важно помнить, что лечение народными средствами допустимо лишь как про

Источник

Пролежни у лежачих больных – лечение, профилактика, фото

Образование пролежня на ягодицах, копчике и т.д. является серьезной проблемой для лежачего больного, состояние которого и так ослабленное. Надо помнить, что лечение изъязвлений куда сложнее профилактики, поэтому надо применять мази, менять позу и иметь противопролежневый матрас. Если пролежень все же возник, то надо знать как и чем его лечить, не допуская осложнений и перехода в тяжелую стадию.

Что такое пролежни

Так именуют изъязвления на туловище и конечностях человека, свидетельствующие о серьезных осложнениях и болезнях, возникающих вследствие недостаточного кровообращения тканей, давления на них и смещения. Вопреки стереотипам, образование пролежня случается не только у больных при постельном режиме, при этом наиболее подвержены им места анатомических выступов костей. Они возникают и после продолжительного внешнего давления на кожный покров.

Болезнь характерна для людей, с нарушенной иннервацией, когда нервная ткань недостаточно снабжается кровью. Частая причина этого это заболевания спинного мозга. Лечить пролежни можно различными методами. Какое конкретно лечение назначить будет зависеть от факторов, приведших к патологии. В общем случае терапия ведется в домашних условиях обработкой проблемных мест мазью, подбором ортопедического матраса и т.д. Наиболее частые места с пролежнями это ягодицы, копчик, пятки.

Стадии пролежней

Медициной изобретены многие средства лечения недуга, однако выделить какого-то универсального и эффективного на сегодняшний день нельзя. Многие медицинские учреждения, занимающиеся данной проблемой, применяют свои наработанные методики, показавшие максимальный результат.

как вставить позвоночник на место
Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового со?

Основная сложность в подборе того, как и чем лечить пролежень заключается в наличии лишь пассивного кровоснабжения в зонах, где ткани

Источник

Лечение пролежней в зависимости от стадии и места образования

Пролежни — это язвы, которые возникают в результате осложнения множества болезней, связанных с плохим кровообращением тканей либо в результате постоянного сдавливания, что привело к смещению. Бывают пролежни на ягодицах, крестце, спине, пятках, голове, коленях и во многих других местах. Они появляются в той области, куда плохо попадает кровь, а также где слабое снабжение нервами.

Проблема возникает не только у лежачих больных, но и у людей, которые ведут пассивный образ жизни, особенно когда присутствует внешнее давление на кожный покров, как правило, там, где выступы. Появляются раны при болезнях спинного мозга, когда нарушается процесс снабжения нервами определенной области тела. У таких больных зачастую они образовываются на пятках, ягодицах и голове.

Стадии и лечение пролежней

Лечат их в зависимости от причины возникновения и стадии развития. В наше время нет единого способа, чтобы проводить лечение. В разных странах, клиниках используются различные способы избавления от недуга. На определенной стадии требуется отдельное лечение, так как в каждой области происходит различная степень повреждения тканей.

Лечение язв бывает двух типов — консервативное и оперативное. Лечить пролежни консервативными методами необходимо на первых стадиях. При этом задачей является восстановление кровообращения больной области, проведение чистки раны, заживление пораженных покровов. Но, что касается лежачих больных, им лечение назначает специалист в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание.

Хирургические методы актуальны на последних стадиях, когда консервативные способы оказались не эффективными. Причины для проведения операции определяет врач.

спондилез шейного отдела позвоночника народное лечение
Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала).

Как только начали появляться опрелости, необходимо сразу принять меры, которые будут оста

Источник

Пролежни у лежачих больных: как обрабатывать кожу чтобы не допустить поражение тканей?

Как избежать возникновения пролежней у лежачих больных? Не допустить тяжелых форм заболевания помогут профилактические действия и своевременное обращение к врачу. Комплексное лечение включает в себя медикаментозные меры и средства народной медицины, при запущенной стадии — незамедлительное оперативное вмешательство.

Пролежни — это поражение тканей, в результате которого на коже образуются язвы и некротические участки. Появляются они из-за нарушения кровообращения и постоянного давления на одни и те же участки тела, особенно в области костных выступов. Чаще всего страдают копчик и ягодицы. Пролежни на этих местах составляют около 1/3 от всех случаев заболевания.

Стадии пролежней. Постепенно рана углубляется, затрагивая вначале дерму, а на последней стадии — мышечную и костную ткани

Причины появления пролежней

Помните! Лучшее лечение пролежней на ягодицах — это недопущение их появления. Знание причин поможет избежать возникновения заболевания.

Постоянным давлением на область копчика и ягодиц, когда человек лежит на спине или сидит. Обычно пролежни появляются у лежачих и прикованных к инвалидному креслу («сидячих») больных.

Неполноценным и несбалансированным рационом, который может вызвать избыток одних веществ и дефицит других, особенно опасна нехватка витаминов группы B.

Развитие заболевания

Сначала кожа в местах повреждений приобретает синеватый или красноватый оттенок, становится ярче, может появиться отек. Однако еще не образуются раны или язвы. Больной может жаловаться на ощущение покалывания или зуд на пораженных участках.

Образуются небольшие ранки или язвочки на коже. Также пролежни на ягодицах могут проявляться в виде волдырей или потертостей.

Источник