лечение при протрузии и грыже поясничного отдела позвоночника

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

Люди пож

Источник

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание. Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е. это еще не совсем грыжа, но может ею стать, если не принять меры.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка. Комплекс упражнений для спины поможет частично решить эту проблему, хотя полностью такое состояние не вылечивается. Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Основные правила ЛФК при протрузии

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Кроме того, в этих случаях запрещены нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Не должно быть никаких резких махов ногами и руками, и поворотов головы. Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну. Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение

Источник

Эффективные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника. Как не навредить себе?

На данный момент немало людей страдают от грыжевых выпячиваний, которые часто вырастают в позвоночнике. Гимнастика при межпозвоночной грыже является верным способом решения этой проблемы.

Основная информация о недуге

Межпозвонковые диски объединяют отдельные позвонки друг с другом. Подобные диски состоят из ядра и прочных колец. Кольца состоят из различных тканей. В итоге именно такие диски делают спину более гибкой и прочной.

Сегодня у многих людей наблюдается появление различных заболеваний спины, во время которых происходит деформация спинных дисков. В подобной ситуации проводится лечебная гимнастика при грыже в поясничном отделе нездорового позвоночника и растяжка позвоночника при грыже.

Спинная грыжа появляется при выпячивании или при выпадении фрагментов спинного диска в спинной мозговой канал. Далее, происходит сдавливание нервных корешков и в спине возникают неприятные болевые ощущения.

Грыжа прогрессирует, если человек не следит за своим здоровьем и своевременно не обращается к врачу. Но есть и хорошая новость — корректная лечебная гимнастика позвоночника при грыжах останавливает рост грыжи и даёт возможность человеку оставаться активным.

Подобное выпячивание у пожилых людей практически не образуется. Ведь при различных возрастных изменениях позвоночные диски становятся менее подвижны.

Что касается детей, то у них тоже иногда образуется межпозвоночное грыжевое выпячивание. Однако подобный детский недуг имеет врождённый характер. В итоге подобное заболевание возникает в 25% случаях потери трудоспособности.

Показания

Практически при всех недугах спины больные выполняют различные гимнастические упражнения. Как правило, лечебная гимнастика при возникновении ме

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

как вставить позвоночник на место
Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового со?

Упраж

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

как можно убрать сколиоз
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник