может от шейного остеохондроза болеть глаз и голова

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Может ли сильно болеть голова при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела головная боль проявляется, сочетаясь со скачками давления и головокружениями, а тошнота зачастую оказывается их дополнением. Однако болевое ощущение может встречаться в качестве самостоятельного симптома. В описаниях заболевания позвоночника области шеи зачастую указывается на локализацию боли в затылочной части и её усилении при поворотах головы. Но практика показывает, что нередки проявления, когда болеть начинает практически вся голова, а шейный отдел при этом не беспокоит. При этом лечение возможно назначить только после полноценного обследования.

Значимость шейного отдела

Природой предусмотрена повышенная гибкость шеи. При этом вращение головой является насущной необходимостью. Шейный отдел является продолжением позвоночного столба, а остеохондроз может быть обнаружен в любой его части. Но в грудном отделе его возможно долго не замечать из-за слабо выраженной симптоматики. В пояснице зачастую только после достижения больших размеров межпозвоночной грыжи может проявиться болевое ощущение.

В области шейного отдела остеохондроз «выказывает» себя значительно быстрее. Это вызвано теми функциями, которые заложены в эту часть тела природой. В шее, в её довольно небольшом объёме, расположены множество важнейших для организма сосудов, нервных каналов и их окончаний. Насыщенность и плотность прилегания этих важнейших соединительных звеньев приводят к тому, что при малейших признаках остеохондроза, возможно, окажется задетой какая-либо их часть. При этом болит не только шея, но и значительная часть головы, возможна тошнота.

Проявление остеохондроза в шейном отделе

Довольно распространённым симптомом этого заболевания в области шеи является головная боль. При этом тошнота и головокружение – частые её спутники.

При проявившемся

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное заболевание,  причиной которого становится деформация составных элементов опорно-двигательного аппарата – позвонков либо межпозвоночных хрящей и тканей. Такая ситуация может сложиться абсолютно на любом участке позвоночника. В зависимости от локализации остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. О последнем пойдет речь в статье.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Когда в верхнем позвоночном отделе возникают проблемы, это сказывается и на других частях тела. А все из-за того, что шейный отдел богат нервными протоками, осуществляющими связь между головным и спинным мозгом. В результате деформации диска либо междискового соединения нервные окончания оказываются пережатыми, что вызывает головную боль.

Головную боль могут сопровождать дополнительные симптомы: болезненное восприятие яркого света и громких звуков. Больной может жаловаться на кратковременное снижение слуха, появление пелены перед глазами.

Выраженная пульсирующая, обжигающая боль, не стихающая в течение долгого времени. При этом обезболивающие средства оказываются бессильны. Такие ощущения могут свидетельствовать о смещении позвонков, суставов, наличии межпозвоночной грыжи либо начальной форме ее образования.

Дополнительные симптомы: головокружение (возможны даже обмороки), нарушение зрения (потемнение, рябь в глазах и т.д.). В некоторых случаях могут возникать рвотные позывы и тошнота.

Приступообразная односторонняя боль, напоминающая классическую мигрень. Возникает вследствие сдавливания нервных протоков. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Дополнительные симптомы: болезненные ощущения во время движения глазных яблок. Возможно возникновение тошноты и рвоты.

лидаза лечение грыжи позвоночника
Такая физиотерапевтическая процедура, как электрофорез при грыже позвоночника, широко используется в терапии заболевания. При помощи манипуляции удается улучшить общее состояние пациента, купировать мощный болевой

Ноющая боль, возникающая в затылке и постепенно охватываю

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

как вставить позвоночник на место
Вправление дисков позвоночника – один из методов лечения грыжи межпозвоночного диска – патологического состояния, которое является последствием дистрофически-дегенеративных изменений межпозвонкового со?

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Шейный остеохондроз: может ли от него болеть голова?

Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли связь между этими патологиями, нужно разобраться в механизмах их развития.

Связь между патологиями

Ответ на вопрос, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе, однозначно утвердительный. Связь между недугами обусловлена физиологической и анатомической взаимосвязанностью головы и шеи. Через шею проходит спинной мозг и сосуды, снабжающие головной мозг всем необходимым для жизнедеятельности.

Если целостность этих структур нарушена, нейроны центральной нервной системы страдают от недостаточного поступления крови, и это все вызывает сильные головные боли. Поэтому боли в голове от остеохондроза шейного отдела – весьма закономерное явление, а не совпадение проявлений недугов.

Головная боль при шейном остеохондрозе сопряжена с разрушительными изменениями в межпозвоночных дисках. Патологические явления приводят к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через пораженную часть тела. В результате может развиться не только шейная головная боль, но и другие симптомы:

Особенности проявления

Такие головные боли, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, на самом деле являются отраженными: развивается изначально шейная боль, но она «транслируется» в верхние отделы ЦНС. В дополнение к ним могут появиться и другие симптомы, которые еще раз доказывают связь дискомфорта от указанным недугом. Головные боли при шейном остеохондрозе имеют свои особенности проявления:

Если из-за шеи болит голова, дискомфорт начинается в затылочном участке, причем затылок может вначале болеть лишь с одной стороны, а сам приступ нередко воз

Источник