позвоночный столб отделы строение изгибы

11. Позвоночный столб: строение, изгибы, движения. Мышцы, приводящие движение позвоночного столба.

Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб. 

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости.

В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал, содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий. 

В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки. 

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости.

Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине. 

Всего в позвоночном столбе 32 - 34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

13. Череп человека: мозговой и лицевой отделы.

Мозговой череп имеет яйцевидную форму и образован затылочной, лобной, клиновидной, решетчатой, парой височных и парой теменных костей.

Лицевой череп образован шестью парными костями (верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, слезная, носовая, скуловая и небная кости) и тремя непарными (нижняя челюсть, подъязычная кость, сошник) и представляет собой начальный отдел пищеварительного и дыхательного аппарато

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Все о позвоночном столбе

Позвоночный столб является опорой, основной осью человеческого скелета. Это обусловлено особенностями строения, поскольку составляющими позвоночного столба являются соединенные в цепочку гибкие и прочные кости, что позволяет им удерживать на себе вес головы и верхней части туловища человека, а также поддерживать все остальное тело. Для того, чтобы обеспечить гибкость и подвижность, между позвонками размещены межпозвоночные диски, также этой цели служат изгибы позвоночника.

Для того, чтобы разобраться в специфике функционирования позвоночника, а также в возможных причинах сбоев в его работе, нужно иметь представление о его устройстве. Анатомия свидетельствует о том, что позвоночный столб разделен на четыре отдела, последовательно сверху вниз это шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Кроме крестца, в нижний отдел входит копчик, состоящий из пяти сросшихся позвонков.

Функции позвоночника

Строение позвоночника специфично потому, что позвонки не являются цельными – внутри их находится полость, в которой размещается спинной мозг человека. Подобное строение обуславливает две основные функции позвоночного столба: защитную и мобилизационную. Защитная функция состоит в том, что спинной мозг, находясь внутри позвоночника, защищен от механических повреждений.

Суть мобилизационной функции – благодаря гибкости и подвижности позвоночника, человек способен выполнять различные движения. Кроме этого, позвоночный столб служит основой «прямохождения» человека, т.е. обеспечивает поддержку для нахождения тела в вертикальном состоянии. Также благодаря ему обеспечивается соединение костных и мышечных тканей организма в единую систему.

Как уже отмечалось, позвонок является полым внутри, что позволяет совокупности позвонков образовывать позвоночный канал. В позвоночном канале проходит не тольк

Источник

Позвоночный столб: строение и изгибы

Опору человеческого тела - позвоночный столб - сложно переоценить. Это осевой элемент, который собирает воедино все остальные отделы тела: голову, пояса верхних и нижних конечностей. Позвоночник дает возможность передвигаться, выполнять координированные действия и защищает важную составляющую центральной нервной системы - спинной мозг.

Какие функции выполняет позвоночник

Прочность и гибкость, которыми отличается позвоночный столб, обеспечены особенностями его строения. Подвижные соединения позвонков, амортизирующее действие межпозвоночных дисков, поддержка мощной мускулатуры и связок - все это делает позвоночник незаменимой и функциональной частью организма. Позвоночник выполняет следующие функции:

Понять, как функционирует ось человека, как связывает воедино все тело и как сохранить ее здоровье, можно, лишь досконально изучив строение позвоночного столба. Несмотря на надежность, эта структура все же уязвима и требует бережного отношения и распределения нагрузки.

Отделы позвоночного столба

Каждый из пяти отделов позвоночника отличается по строению, размеру и количеству позвонков, их подвижности относительно друг друга. Рассмотрим их более подробно.

Шейный отдел (7 позвонков). Имеет самые мелкие и подвижные позвонки. Особенности строения первых двух, ближайших к черепу, дают возможность поворачивать голову из стороны в сторону. Остальные пять обеспечивают наклоны головы. Тела шейных позвонков небольшие, слегка вытянутые в поперечнике. Дуги образуют отверстия треугольной формы.

Грудной отдел (12 позвонков). Совместно с ребрами и грудиной образует грудную клетку, которая защищает сердце и легкие от возможных сдавливаний и повреждений.

Поясничный отдел (5 позвонков). Обеспечивает подвижность туловища при поворотах и наклонах. Вероятность травм здесь довольно высока

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

у новорожденного торчит один позвонок
Этот роман Анжелы Марсонс стал безусловным международным бестселлером № 2, уступившим по продажам только «Девушке в поезде» Полы Хокинс.

Археологи убеждены: в окрестностях Бирмингема, на территории давно сгоревш

Между позвонками расположены сустав

Источник

Анатомия, строение и функции позвоночного столба у человека

Несколько важных для нормальной жизнедеятельности всего организма функций выполняет позвоночный столб. Поэтому поддержание его в состоянии работоспособности до конца жизни должно стать целью тех, кто заботится не только о количестве прожитых лет, но и об их качестве.

Функции позвоночника

Позвоночный столб человека — это единая система, состоящая из позвонков, межпозвоночных дисков, связок и суставов, благодаря чему он выполняет важные функции. Первая из них — это удерживание на себе верхней части туловища и головы. Выполняя эту функцию, позвоночник выдерживает колоссальные нагрузки, особенно если его владелец имеет лишний вес или много времени находится в вертикальном положении.

Вторую функцию обеспечивают межпозвоночные диски. Они приводят в движение сам позвоночник и обеспечивают возможность движения всей верхней части человеческого организма.

Еще одна функция позвоночника — защитная. Он надежно покрывает костной тканью спинной мозг, который посредством головного мозга обеспечивает движение конечностей. Качественное выполнение всех перечисленных функций обеспечивается слаженной работой всех составляющих позвоночного столба человека, поэтому знание анатомии позвоночника поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Строение позвоночного столба

Позвонков. Они имеют форму полых колец, отверстия которых формируют позвоночный канал, своеобразную защитную зону для спинного мозга. Анатомия всех позвонков сходна, исключение составляют первый и второй позвонки шейного отдела.

массаж при хондрозе шейных позвонков
Хондроз – это патологические изменения дегенеративно-дистрофического характера, затрагивающие ткани межпозвонковых дисков конкретного участка позвоночника. При шейном хондрозе негативному воздействию подвергают?

Межпозвоночных дисков. Они являют собой замкнутую полость соединения позвонков, заполненную плотной жидкостью и размещенную между позвонками. На межпозвоночные диски приходится примерно 5-я часть всей длины позвоночного столба. Высота межпоз

Источник

Скелет туловища состоит из позвоночного столба, грудной клетки и является частью осевого скелета.Позвонки в разных отделах позвоночного столба имеют не только общие черты и строение, но и характерные особенности, связанные с вертикальным положением человека. Позвонок состоит из тела и дуги, которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие. При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие. Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки отличаются от позвонков других отделов. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в движении головы

Грудные позвонки ) крупнее шейных. Позвоночное отверстие у них несколько меньше, чем у шейных, на боковых поверхностях тела находятся верхние и нижние реберные ямки, которые необходимы для образования суставов с головками ребер. Высота тел грудных позвонков (от I до XII) постепенно возрастает. Остистые отростки несколько длиннее, направлены кзади и книзу, черепицеобразно накладываются один на один и ограничивают подвижность этого отдела позвоночника (особенно разгибание).

Поясничные позвонки имеют более массивное тело, чем у других позвонков. Тело поясничного позвонка бобовидной формы, поперечный размер его больше переднезаднего. Эти позвонки имеют значительную подвижность в поясничном отделе позвоночника. Позвоночное отверстие, которое больше, чем в других отделах, треугольной формы, с закругленными краями.Крестцовые позв

Источник