протрузии дисков какой врач

К какому врачу при протрузии

Какой врач лечит протрузии

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал без полного разрушения фиброзного кольца. Довольно часто данное состояние не вызывает у человека никаких беспокойств. Но иногда оно может сопровождаться множеством разнообразных неприятных симптомов, которые в итоге заставляют задуматься о том, какой врач лечит протрузии.

Протрузия межпозвоночного диска представляет собой одну из стадий остеохондроза. которая предшествует формированию грыжи межпозвоночного диска. Данная патология приводит к раздражению или даже сдавлению нервных корешков, ответвляющихся от спинного мозга, и вызывает выраженный болевой синдром.

Нередко боли распространяются на иннервируемые задетыми нервными корешками руку, ногу, межреберные промежутки, затылок. При этом боль может сопровождаться одновременным нарушением чувствительности и ослаблением мышц в этих областях. Интенсивность проявлений данной патологии во многом зависит от степени выбухания межпозвоночного диска и места расположения протрузии.

В большинстве случаев протрузия межпозвоночного диска образуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что обусловлено тем, что эти части позвоночного столба в большей степени подвержены различным травмам, повышенным нагрузкам и последствиям неправильной осанки.

В отсутствие соответствующего лечения протрузия постепенно прогрессирует и приводит к закономерному итогу – образованию межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями.

Лечение протрузии межпозвонкового диска – процесс непростой и довольно длительный, и доверять его следует только квалифицированному специалисту.

Лечением протрузий занимается врач-невролог. Диагноз он ставит на основе имеющихся у пациента симптомов и результатов инструментальных методов исследования. Обычно для уточнения диа

Источник

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Протрузия

Протрузия межпозвонковых дисков — дегенеративный процесс в позвоночнике, предваряющий собой развитие грыжи. Не является самостоятельным заболеванием и нередко формируется как осложнение остеохондроза. Проявляется выступанием фиброзного кольца за границы анатомических пределов.

Протрузия часто встречается среди лиц старше 35 лет, занятых сидячей работой. На начальном этапе патологический процесс обратим, поэтому чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление появляется у больного.

Причины

Протрузия позвоночника развивается на фоне неспособности мышц спины выдерживать оказываемую нагрузку и является своего рода защитной реакцией организма.

Чтобы понять, как и почему развивается недуг, необходимо рассмотреть процессы, происходящие в межпозвонковом пространстве.

Питание диска, не имеющего своих артерий и сосудов, после 25 лет совершается только за счет диффузии из окружающих тканей. Движение вегетативных жидкостей происходит во время сжатия/разжатия позвоночного столба.

При компрессии наблюдается отток переработанных веществ из диска, при уменьшении нагрузки — проникновение насыщенных жидкостей обратно.

Такой принцип «насоса» функционирует только во время дозированных физических нагрузок. При их отсутствии или избытке происходит ухудшение спинального кровотока и нарушение структуры фиброзного кольца.

Результатом патологических изменений становится выпирание тканей диска за пределы позвонка без их повреждения, то есть протрузия.

Провокатором протрузии дисков может стать плоскостопие и ожирение. Отрицательно сказываются на состоянии фиброзного кольца неправильная поза, недостаточный разогрев перед спортивной тренировкой, ношение тяжелых сумок в одной руке, мягкие матрасы и высокие подушки.

Симптомы

Классическая протрузия дисков протекает незаметно и, пока к

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника (C4–C5 и C6–C7)

В современном мире люди все чаще страдают от заболеваний позвоночника. На первом месте стоит поражение поясничного отдела, на который припадает максимум нагрузки в повседневной жизни. Следом за ним идет заболевания шейного отдела – более подвижных и менее массивных, в отличие от других структур осевого скелета.

Но определяющее значение отводится даже не самим позвонкам, а хрящевым элементам между ними – дискам. Они выдерживают основные структурные изменения, среди которых нужно отметить протрузию. Почему возникает патология, чем характеризуется и какими средствами устраняется – на эти вопросы компетентно и детально ответит лишь врач.

Причины

Протрузия – это такое состояние, при котором происходит выпячивание диска за границы тела позвонка: в спинномозговой или корешковый канал. Патология чаще всего возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в хряще и волокнистой соединительной ткани.

Дело в том, что диски являются важной структурой, обеспечивающей амортизацию во время движений и укрепляющей позвоночный столб. Но при нарушении трофических процессов их внутреннее вещество теряет воду и становится менее эластичным, а фиброзная капсула утрачивает прочность и расслаивается. В результате дисковое ядро постепенно выпячивается наружу. Протрузия шейного отдела наблюдается под влиянием разнообразных причин:

Как правило, дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках вписываются в механизм развития остеохондроза, неизменно сопровождая изменения в костно-суставной системе. В свою очередь, протрузия считается начальным этапом грыжеобразования, поскольку при отсутствии должной коррекции и продолжающейся нагрузке выпячивание будет лишь увеличиваться.

какой врач дает направление на мрт позвоночника
Магнитно-резонансная томография — это метод, позволяющий получить точное компьютерное изображение больного органа, быстро, безболезненно и безопасно диагностировать заболевания головного мозга, внутренних орган?

Протрузия шейных дисков характерна для любого возраста, но в последнее время приобретает широкую распростране

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

почему при остеохондрозе болят корни волос
1 02 - Лечение язвы желудка народными средствами.. Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии.. А всякие желудочно-кишечные неприятности — язвы, гастриты — это все от.. Кроме того, лечение по?

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Лечение протрузии диска L4-L5

Лечебные подходы при протрузии диска L4-L5 имеют свои особенности. В частности следует помнить, что сама по себе протрузия на данном участке не возникает на ровном месте, обычно ей предшествуют хронические боли, дискомфорт или ограничение подвижности.

Проведя МРТ исследование, можно выявить множество сопутствующих заболеваний. Дегенеративно-дистрофическое изменение предшествует заболеванию задолго до его появления.

Нередко можно обнаружить протрузию или грыжу в соседних участках – L3-L4, L5-S1. Если к диагнозу добавляется еще какая-то нестабильность, спондилолистез и т.д., то лечение сильно осложняется.

Четвертый и пятый поясничные позвонки испытывают значительную нагрузку, поскольку находятся в самом низу спины и должны выдерживать вес всего тела. Именно поэтому лечение должно быть комплексным и систематическим, направленным на стабильность результатов.

В Клинике доктора Игнатьева используются методы для восстановления нормальной работы позвоночника, биомеханики, для устранения функциональных блокирований и т.д.

При диагностике и лечении преимущество отдается манипуляционным техникам мануальной терапии, вертебрологии, в дальнейшем назначается поддерживающая гимнастика с учетом индивидуальных особенностей организма.

Добрый день.Делал Мрт. Выявили следующее заключение- на мр-томограммах пояснично — крестцового отдела позвоночного столба определяется признаки дегенеративно-дистрофического процесса со снижением высоты межпозвоночных дисков, понижение мр-сигнала в т2-ви с их структуры. Поясничный лордоз сглажен. На уровне л4-л5 определяется циркулярная протрузия диска до 3 мм без оттеснения переднего края дурального мешка. Сагитальный размер позвоночного канала-19мм.На уровне л5-с1 на фоне смещения тела л5 кпереди до 5.5 мм определяется циркуляторная протрузия диска

Источник