все о хандрозе шейного позвонка

Форма поиска

Упражнения при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – частое заболевание, которое встречается в любом возрасте. Поражение шейного отдела встречается чаще всего у людей 25-40 лет. Лечение должно быть комплексным и включать лекарственные препараты, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

Заболевание это дегенеративно-дистрофическое. В результате нарушений обмена веществ в организме изменяется строение межпозвонковых дисков, они теряют эластичность, хуже амортизируют. Возрастает нагрузка на позвонки, и со временем они тоже начинают разрушаться. Опасность представляет остеохондроз на той стадии, когда в пострадавшем межпозвонковом диске образуется грыжевое выпячивание, которое сдавливает нервные корешки. Такое сдавление приводит к нарушению функций конечностей, а также проблемам в работе различных органов.

Особенности заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника самый опасный. Это связано с особенностями анатомии позвоночника в этом отделе:

Причинами развития остеохондроза шейного отдела в основном являются нарушения в обменных процессах, действие которых усугубляется сидячим образом жизни, нарушением осанки, травмами.

Физические упражнения – важный элемент лечения

ЛФК (лечебная физкультура) при шейном остеохондрозе считается самым эффективным из методов лечения. Физические упражнения, вообще, очень полезны, поэтому не стоит пренебрегать лечебной гимнастикой. Тем более, что никаких финансовых затрат не требуется, а комплексы упражнений достаточно просты, что позволяет выполнять их дома самостоятельно.

Усиливается метаболизм глюкозы, а значит, улучшаются обменные процессы, и межпозвоночные диск получают больше питания.

Кроме того, постоянные занятия помогают поддерживать оптимальный вес, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы, приносят радость.

Если есть же

Источник

Симптомы остеохондроза в шейном отделе позвоночника, причины и стадии болезни

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для эт

Источник

Медикаментозное лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Разрушение межпозвоночных дисков у человека, вызванное разными факторами, может привести к возникновению болевых ощущений и дискомфорта.

В этом случае врачами назначается специализированное лечение хондроза шейного отдела позвоночника, которое за считанные дни позволяет справиться с проблемой.

Введение

У людей заболевание может проявляться и протекать по-разному, поэтому если вы начали замечать разные изменения собственного состояния, болевые ощущения в области шеи, то настоятельно рекомендуем вам обратиться за консультациями к специалисту.

Начальный период заболевания может продолжаться долгое время, не волнуя никакими симптомами. А вот дальше начинают возникать ночные боли, судороги и даже головокружение. Даже малейший поворот головы в сторону причиняет массу страданий. Болезнь может проявляться у пациентов и через другие симптомы.

Хондроз шейного отдела позвоночника протекает в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенными проявлениями. Постоянное прогрессирование болезни может привести к серьезным и весьма печальным последствиям.

Среди них часто выделяют межпозвоночную грыжу, которая лечится только путем хирургического вмешательства. Что же делать при хондрозе шеи?

Причины возникновения шейного хондроза

Специалистами зачастую выделяются самые распространенные причины возникновения шейного хондроза, которые являются верными признаками развивающегося заболевания.

Симптомы хондроза шеи могут быть и совсем другими, поэтому в каждом отдельном случае может понадобиться консультация врача и последующее прохождение диагностических процедур, поскольку они позволяют получить максимально точную картину заболевания.

Диагностика

Анализу подвергается не только шейн

Источник

Массаж шеи при хондрозе

Обязательной методикой лечения хондроза, которая непременно войдет в комплексный оздоровительный курс, будет мануальная терапия. Причем массажные процедуры должны быть использованы не только при появлении заболевания, но и заранее – в целях профилактики. Правда, люди редко задумываются о возможных проблемах, пока те не наступят.

Выполняя массаж при хондрозе шейного отдела в лечебных целях, можно улучшить кровообращение, снять болевой синдром и восстановить подвижность позвоночного столба. Единственным противопоказанием к его применению будет период обострения, во время которого методы мануальной терапии могут принести больше вреда, чем пользы.

Специфика массажных процедур

Перед проведением массажа больного следует попросить занять лежачее положение. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается осуществление массажных процедур в положении сидя. Чтобы достичь наибольшего эффекта массажист должен сначала добиться хорошего расслабления шейных мускулов и широких мышц спины. (См. также: упражнения при хондрозе шеи ).

Начинать массаж следует с разогревания мышц, которые должны избавиться от напряжения, став более эластичными. После этого начинают воздействовать техникой поглаживания на шейную область, двигаясь от воротниковой зоны по направлению к подмышкам. Затем можно выполнять два следующих вида поглаживания:

Используя их, массажист воздействует сначала на область седьмого шейного позвонка, постепенно перемещаясь к широким мышцам спины.

Подготовив так мускулы и другие ткани к активному воздействию, можно использовать технику «выжимания». Для этого в поперечном к шее направлении массажист ставит руку с собранными вместе пальцами (допускается выполнение ребром ладони) и двигается вдоль позвоночника, «выжимая» кожный покров по направлению к мышцам «трапеции». При помощи этой техники

Источник

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Перцовый пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомам начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

какой врач дает направление на мрт позвоночника
Магнитно-резонансная томография — это метод, позволяющий получить точное компьютерное изображение больного органа, быстро, безболезненно и безопасно диагностировать заболевания головного мозга, внутренних орган?

Хондроз шеи следует отличать от симптомов шейного остеохондроза, несмотря на то, что они схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондр

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, признаки

Шейный остеохондроз является широко распространенным заболеванием, шейные позвонки человека заболевают у молодых людей от 25 до 30 лет из-за длительного нахождения в напряженной, неправильной позе. Часто хондроз шейного отдела появляется:

у грузчиков при систематическом не правильном поднятии тяжестей, в результате чего могут произойти дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

У заболевшего появляется дискомфорт, а затем и боль в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения, боль прогрессируя, будет распространяться все дальше и дальше.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Наверно, не найти такого взрослого человека, у которого никогда не появлялась боль в шее, поэтому многих интересует: как отличить просто боль от боли при остеохондрозе.

Боль от шеи до лопатки, в области плеча и предплечья, онемение рук врачи относят к корешковой группе симптомов, так как остеохондроз шейного позвонка появляется из-за компрессии нервных корешков, которые расположены в области шеи. При этом сильно ухудшается самочувствие, страдает зрение и слух, больной очень быстро утомляется, появляется гипертония. В настоящее время шейный остеохондроз и давление имеют между собой четкую связь.

можно ли восстановить стертый межпозвоночный диск
Летняя депрессия: кого не радует лето Вокруг буйно цветет природа, созревает на грядках клубника, солнышко ласкает лучами бледную после зимы кожу. Люди собираются в отпуска, радостно достают легкие платья и шорты. А ко?

Еще одна группа больных, относится к ирритативно-рефлекторныму синдрому. Таких больных объединяют симптомы нарушений спинного мозга. В связи с постоянными, сверлящими или тупыми болями в шее и затылке, имеющими различную интенсивности, можно сказать, что развивается ддзп шейного отдела позвоночника это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Обычно боли начинают усиливаться после пробуждения, а также из-за кашля и резких движений. Возникшие нарушения в позвоночной артерии, мешают регулярной циркуляции крови в спинно

Источник

Одышка при остеохондрозе

При остеохондрозе происходит уменьшение пространства между позвонками. В результате увеличивается воздействие на спинной мозг и нервные корешки. Если этот процесс возникает в области груди и шеи, то повышается вероятность нарушения работы органов средостения. Одним из симптомов дегенеративных изменений в позвоночнике этой локализации является одышка при остеохондрозе.

Симптомы затруднённого дыхания

При появлении одышки при остеохондрозе симптомы могут сильно различаться при разнообразных локализациях патологического процесса.

Так, при межреберной невралгии, связанной с грудным остеохондрозом, пациенту трудно совершить глубокий вдох. За счет выраженной боли, которая появляется при напряжении межреберных мышц, дыхание становится учащенным и поверхностным, то есть возникает одышка.

Нередко к этому симптому присоединяются и другие признаки нарушения иннервации органов, расположенных в средостении. Одним из них является ощущение кома в горле, которое является следствием дисфункции пищевода. В связи с излишним раздражением нервных волокон, пищевой комок может на довольно длительное время оставаться в просвете пищевода и создавать подобные ощущения. Помимо дискомфорта, данное состояние осложняется развитием язвы и эрозии слизистой пищевода.

Одышка при шейном остеохондрозе может быть следствием нарушения работы диафрагмы, что часто связано с раздражением блуждающего нерва. Сначала появляются небольшие признаки кислородного голодания, которые усиливаются по мере нарастания чувства нехватки воздуха. В результате присоединяются и центральные симптомы гипоксии:

Иногда нехватка воздуха при остеохондрозе является первым тревожным симптомом, при появлении которого следует срочно обратиться к специалисту.

Причины возникновения одышки

В первом случае появление симптомов связано с поражение

Источник