йога пилатес при остеохондрозе

Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

Современные техники для восстановления

Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд

Источник

Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе позвоночника

К 35 годам многие люди могут обнаружить у себя возникший шейно-грудной остеохондроз позвоночника. Это распространенный недуг, для устранения которого медицинские специалисты используют комплексный подход. Такое лечение обязательно содержит в себе ряд упражнений.

Какого эффекта ждать от физических нагрузок

повысится кровоснабжение шейного и грудного отделов позвоночника, после чего мозговые клетки получат большой приток крови, обогащенной кислородом;

Кроме этого, зарядка при остеохондрозе шейно-грудного отдела повысит устойчивость всего организма к неблагоприятным действиям окружающей среды, улучшит самочувствие и настроение, избавит от гиподинамии. Изменения в организме станут заметны уже после недельных занятий физкультурой.

Кому показаны упражнения

Шейно-грудной остеохондроз может нанести вред деятельности опорно-двигательной и кровеносной системам. Остеохондроз в области шеи нередко сопровождается повышением давления и мигренью. Грудной остеохондроз может отдавать болью в сердце или в области груди.

До начала занятий физ нагрузками, необходимо посетить ортопеда, чтобы выяснить не навредят ли человеку упражнения от остеохондроза шейно-грудного отдела.

Самолечение может еще больше ухудшить здоровье организма в целом и спровоцировать появление острых болей в шейно-грудной области. Ведь физическая активность при шейно-грудном остеохондрозе, несмотря на значительную положительную результативность, имеет ряд противопоказаний:

Начинать заниматься нужно с нескольких повторений, увеличивая их количество, потому что все по-разному переносят физические нагрузки. Поэтому комплекс упражнений от шейного и грудного остеохондрозов должен подбираться врачом-ортопедом, с учетом индивидуальных особенностей протекания болезни.

Системы упражнений при

Источник

Йога при шейном остеохондрозе. Часть 2

Я продолжаю знакомить вас с комплексом асан для лечения и профилактики шейного остеохондроза. Обратите внимание: вторая часть комплекса включает сложные перевернутые позы.

Как выполнять: встаньте прямо, расставьте ноги широко, подтяните коленные чашечки, поставьте руки на таз. С выдохом наклонитесь вперед, опустите ладони на пол под плечами. Продвигайте грудную клетку вперед, вытягивая позвоночник. На выдохе согните руки в локтях и опустите макушку на пол, удерживая вес тела на ногах. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. На вдохе поднимите голову и выпрямите руки в локтях, затем поднимитесь и соедините стопы вместе.

Как выполнять: сядьте и вытяните ноги перед собой. На выдохе наклонитесь вперед, вытяните руки и захватите большие пальцы ног. Удлиняйте позвоночник и старайтесь прогнуть спину. Оставайтесь в позе 30 секунд, сохраняя ровное дыхание. На вдохе поднимитесь и расслабьтесь.

Как выполнять: лягте на живот, вытяните руки вдоль тела, разверните ладони к потолку. С выдохом оторвите от пола ноги, бедра, руки, грудную клетку и голову. Тянитесь руками и ногами назад. Оставайтесь в позе 30-60 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом опуститесь на пол.

Как выполнять: лягте на живот, согните ноги в коленях. Вытяните руки назад, захватите руками лодыжки. На выдохе оторвите колени от пола, потяните ноги вверх, одновременно поднимая с пола грудную клетку. Оставайтесь в позе 30-60 секунд, сохраняя ровное дыхание. С выдохом опуститесь на пол.

Как выполнять: встаньте на колени, соединив стопы и колени вместе. Вытяните стопы. Положите на икры два болстера, один на другой, так чтобы они касались задней поверхности бедер. Поставьте ладони на болстер, направив пальцы к себе. Отведите голову наз

Источник

Фитнес, ходьба, пилатес, йога при остеохондрозе

Так получается, что современный человек много времени проводит, сидя за компьютером. Это не лучшим образом сказывается на позвоночнике. Неправильная осанка, нагрузка на позвонки приводят к такому заболеванию, как остеохондроз. В лечебно-профилактических целях, независимо от наличия или отсутствия заболевания, медики рекомендуют заниматься физическими упражнениями. Представляем на ваш выбор несколько лечебных комплексов.

Фитнес при остеохондрозе

Данный вид физкультуры поможет нарастить мышечный корсет, исправить осанку, избавиться от остеохондроза. Заниматься можно в спортзале или дома.

Продолжительность тренировки не должна превышать 1 час. Между упражнениями обязателен отдых. Начинать занятия нужно с простейших упражнений, постепенно вводя более сложные. Через пару недель, при отсутствии боли, можно заниматься с гантелями.

Ходьба при остеохондрозе

Физические нагрузки при ходьбе равномерно распространяются на все мышцы, заставляя их работать. Вес тела попеременно переносится с одной ноги на другую. Для позвоночника это немаловажно, так как во время сидения нагрузка полностью ложиться на него. Ходьба бывает обычная, спортивная (в быстром темпе), скандинавская (оздоровительная ходьба с тренировочными палками). Начинать при остеохондрозе лучше с обычной или скандинавской ходьбы.

во время спокойной ходьбы позвоночные диски получают полноценное питание. Кровоснабжение всех органов и систем улучшается;

Тренировочная ходьба не нуждается в специальном снаряжении, зале, тренажерах. Заниматься можно в любое удобное для вас время. Ограничения по времени нет. Как почувствуете, что устали, остановитесь. В среднем, для хорошей тренировки, человек должен пройти 10000 шагов. Это около 15 км. Для самоконтроля купите шагомер, он поможет вычислить пройденное расстояние.

Источник

Пилатес при остеохондрозе!

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвонковых дисков.

Грыжа межпозвонкового диска – это заболевание, возникающее в результате нарушения целостности межпозвонкового диска и суставно-связочного аппарата.

Одним из многочисленных симптомов и остеохондроза, и грыжи является боль в спине. Другими симптомами могут быть головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах. Остеохондроз и грыжи поражают людей самого трудоспособного возраста. Среди болезней, вызывающих временную утрату трудоспособности, то есть при которых выдаются больничные листы, остеохондроз и грыжи занимают одно из первых мест. До сих пор науке неизвестно, что же является главной причиной развития остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника считается полиэтиологическим заболеванием, то есть результатом воздействия многих и многих факторов. Причиной болевых ощущений при остеохондрозе позвоночника является сдавление нервных корешков, выходящих из позвоночного столба, если остеохондроз запустить, то его осложнением может явится грыжа диска. Только высококвалифицированный врач может поставить правильный диагноз и, если у вас появились вышеперечисленные симптомы, то не стоит откладывать обращение к врачу!

если болит район копчика
Нередко у женщины после родов болит копчик. По словам гинекологов, подобные неприятные недомогания на копчике после родов считаются обычным явлением. Однако такая боль должна исчезнуть через некоторое время.

Если

Человек, у которого в течение длительного времени существуют позвоночные боли, постепенно учится двигаться с учетом того, что несколько позвоночных двигательных сегментов в его позвоночнике не работают. Из-за этого постепенно формируется новая привычка к совершению бытовых и рабочих движений – новый двигательный стереотип. Но эта привычка сама по себе неестественна и ненормальна и провоцирует дальнейшее развитие болезни. Для того, чтобы избавить человека от манеры движений, провоцирующей обострения остеохондроза, разрушить болезненный стереотип движени

Источник

Какой спорт выбрать при остеохондрозе: йогу, плавание, бег?

Если волнуют боли в области спины, это еще не приговор, особенно для тех, кто уважает спорт и дружит с физкультурой. Когда речь идет о болевом синдроме при остеохондрозе, тогда занятия спортом являются не только актуальными, но и просто необходимыми, ведь благодаря ним человек может быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания, улучшить свою физическую форму и на долгое время забыть о болях в спине.

Плавание, бег, фитнес и даже йога при остеохондрозе – все эти и многие другие спортивные техники помогут больному забыть о тревожных симптомах, ускорить свое выздоровление и приостановить развитие дегенеративного процесса.

Так, можно ли бегать при остеохондрозе? Можно ли при остеохондрозе висеть на турнике? Опасно ли ходить в тренажерный зал, если у меня диагностировали остеохондроз позвоночника? Подобные вопросы от своих пациентов врачи слышат ежедневно. Попробуем разобраться с данной проблемой и мы.

Влияние спорта на позвоночник при остеохондрозе

Многие люди полагают, что занятия спортом при остеохондрозе только усугубляют патологический процесс дегенерации межпозвоночных дисков, тем самым провоцируя прогрессирование болезни.

Действительно, существуют некоторые ограничения и рекомендации относительно занятий спортом при остеохондрозе позвоночника, а определенные виды спортивных упражнений могут существенно обострить недуг, потенцируя развитие стойкого болевого синдрома.

К примеру, несовместимыми являются бодибилдинг и остеохондроз, интенсивные физические тренировки и заболевания позвоночника, недуги опорно-двигательного аппарата и травматические виды спорта: хоккей, катание на лыжах, регби.

резко вступило в позвоночник что такое
2 февраля 2014 года скатился с ребенком с горки (небольшой) на ледянке, на выходе из горки был бугорок ледовый при наезде на него резко вступило в спину, сбилось дыхание. Появились боли в нижней части позвоночника, потом сл?

Несмотря на это, умеренные физические нагрузки оказывают вполне положительное влияние на больной позвоночник. Регулярные, неинтенсивные физические наг

Источник

Пилатес для профилактики и лечения грыжи поясницы

Грыжа поясничного или шейного отдела позвоночника – неутешительный диагноз, который означает, что больному придется в корне изменить привычный образ жизни. Лечение этой патологии предполагает не только медикаментозную терапию, но и занятие плаванием, йогой, лечебной физкультурой.

Снять спазмирование и устранить болевые синдромы можно при помощи лекарственных средств, используя бандаж или воротник шанца. Но чтобы вести полноценный образ жизни, нужно восстановить правильную осанку и укрепить мускулатуру в проблемной области поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника. А достигается это только путем выполнения специальных упражнений.

Различия пилатеса и йоги

Подвижность и гибкость деградированных позвонков и восстановление функционала позвоночника можно вернуть, используя лечебный комплекс специальных упражнений, который разработал Джозеф Пилатес. На чем основан метод, кому можно заниматься подобными упражнениями, можно ли совмещать тренировки с занятиями йогой?

В процессе развития и роста организма, вплоть до 20 лет, питание позвонков обеспечивается за счет кровеносной системы. Не зря анализ крови является главным показателем при диагностике любого заболевания. Однако впоследствии полезные вещества  доставляются к позвоночнику путем диффузии и питания из прилегающих тканей. При образовании грыжи питательный процесс нарушается, поскольку организм все силы отдает на локализацию и блокирование боли в проблемном отделе. При грыже шейного или грудного отдела происходит смещение и выпячивание дисков, и если патология прогрессирует, чтобы удержать правильную осанку и положение головы, человек вынужден использовать корсет или воротник шанца. Йога и пилатес в специально разработанных при грыжах комплексах ускорят выздоровление.

Методика Дж. Пилатеса осн

Источник