что такое остеохондроз второго периода

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Остеохондроз — патологический процесс, влекущий разрушительные процессы в межпозвонковых дисках, позвонках, близлежащих тканях, связках, кровеносных сосудах. В статье расскажем об остеохондрозе 2 степени шейного отдела.

Остеохондроз поражает отделы позвоночника — грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени считается распространенным заболеванием, протекает стадийно. При отсутствии своевременной терапии прогрессирует. Изменения костной ткани на функциональном уровне становятся явными, появляются осложнения (ограничение передвижения, снижение чувствительности).

Стадии, степени заболевания

В медицине выделяется четыре стадии (степени) шейного остеохондроза. Понятие «стадия» и «степень» часто трактуют неправильно. Подразумевают практически одинаковое, не являются полностью тождественными. Стадия — нарушения структурного характера в шейном отделе позвоночника, близлежащих тканях, внутренних органах. Степень отражает сопутствующие заболеванию симптомы, жалобы пациента. При шейном остеохондрозе 1 степени клинические симптомы сильно не проявляются, иногда больной не догадывается о заболевании. Пациенты жалуются на боль в шее, усиливающуюся при повороте тела, головы. При визуальном осмотре врач диагностирует локальное перенапряжение мышц в зоне.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела часто наступает вместе с дискогенным радикулитом. Из-за изменений в фиброзной капсуле уменьшается расстояние между шейными позвонками. Защемляются корешки нервов. Пациенты жалуются на дискомфорт, болевые ощущения в шее, усиливающиеся при повороте тела, головы. Часто болевой дискомфорт выходит за пределы зоны, наблюдается снижение работоспособности, слабость в организме.

При отсутствии лечения, имеющиеся патологии прогрессируют, что приводит к смещению в этой зоне межпозвонковых

Источник

Периоды

Мукополисахариды (хондриатинсульфаты) очень чувствительны к нагрузке, при которой расщепляются на более мелкие молекулы – повышен Ронк – связывают H2О – становятся менее устойчивыми к нагрузки приводит к восстановлению структуры белков. Переохлаждение ведёт к рефлекторной вазодиметации – отёк м. к. п. сахаридов ядра - + внутридисковое Р(ядро) – боль! Постоянная травматизация диска приводит к его расстрескиванию; некротизируется пульпозное ядро (нарушается его диффузное чрездисковое питание). Это увеличивает нагрузку на фиброзное кольцо – разволокняется, растрескивается, Начинается компенсаторная реакция со стороны тел прилегающих позвонков – субхондральный склероз замыкающих пластинок (опираются на повреждённый диск). Это переход хондроза в остеохондроз. На протяжении всего длительного периода заболевания остеохондрозом, характерные для него изменения: трещины фиброзного кольца, перемещение пульпозного вещества, фибротизация – всё время прогрессивно нарастают. Клинические же проявления протекают по своему циклу обострений и ремиссий, возникновения и исчезновение синдромов. Это длительное заболевание – остеохондроз можно разделить на 4 периода (по А. И. Осна)

• местно-болевые, то есть боли в позвоночнике (люмбалгии, люмбаго, тораколгии и грудного прострела, цервикалгии и шейного прострела). Эти боли сопровождаются обычно ограничением подвижности. Они носят подострый или хронический характер, тесно связаны с нагрузкой.

• боль отражённого характера имеет вегетативный оттенок, отличается не чёткостью локализации и часто ощущается больным не в том месте, откуда пришла импульсация, а в других участках в пределах своего невролира. Преимущественно боль иррадиирует в раннее наболевшие места. Развиваются болевые синдромы в верхних конечностях, в органах грудной клетки. Известно, что 21% всех сердечных болей являются следствием о

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение о

Источник

Болезни позвоночника: что такое шейный остеохондроз 1 периода

С патологией позвоночника приходится сталкиваться практически каждому человеку. Зная, что такое шейный остеохондроз 1 периода, можно своевременно принять необходимые меры, чтобы не допустить прогрессирования заболевания. Этот недуг вызывает нарушение конфигурации межпозвоночных хрящей, что приводит к уменьшению просвета между позвонками. Подобная патология вызывает ущемление нервных окончаний. Как следствие — у человека возникают неприятные и болезненные ощущения, которые затрагивают область головы, шеи и верхний плечевой пояс.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Шейный отдел хребта состоит из 7 позвонков. Эта часть позвоночника является наиболее подвижной, испытывающей самые сильные нагрузки. Особенностью шейного отдела является высокая концентрация кровеносных сосудов и нервных окончаний. Даже малейшая патология хребта в этом месте может вызвать серьезные дисфункции в работе многих систем организма.

Возраст. Время беспощадно к опорно-двигательному аппарату человека. На протяжении десятилетий происходит истирание хрящевого материала, вплоть до его полного пропадания.

Нарушение осанки. Искривление позвоночника может возникнуть от неправильного положения головы при сидении, ходьбе или во сне.

Нерациональное питание. Отсутствие в меню продуктов, богатых углеводами, минералами и витаминами, приводит к нарушению структуры хрящевой ткани. Она становится хрупкой и непрочной.

Полученная травма. Механически поврежденные кости восстанавливаются лишь частично. Даже применение имплантов не может вернуть позвоночнику целостность.

Чрезмерные физические нагрузки. С этим фактором сталкиваются спортсмены и люди определенных профессий. Результатом воздействия на шею извне является смещение позвонков или повышенное истирание тканей.

реабилитационный центр по позвоночнику в нижнем
Позвонки, как и другие кости нашего организма, в норме обладают значительным запасом прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Однако при приложении внешней силы, превышающей прочность позвонка, происходи?

Нарушен

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

сколько стоит корсет на позвоночник
Шейный остеохондроз – это одно из наиболее распространённых заболеваний, диагностируемое не только у людей пенсионного и предпенсионного возраста, но и у молодых, в том числе у подростков.

Это заболевание значите

В более тяжелых случаях наблюдается нарушение функционирования органов малого таза

Источник

Антелистез поясничного позвонка L4: что это такое

Итак, антелистез позвоночника – это патологическое состояние, при котором под влиянием того или иного неблагоприятного фактора происходит смещение позвонка кпереди и его ротация относительно вышележащего позвонка и всего позвоночного столба. Процесс сопровождается нарушением строения позвоночника, сужением позвоночного канала, приводит к сдавливанию нервных корешков, из-за чего пациент ощущает ярко выраженную болезненность. Этому состоянию особенно подвержены женщины пожилого и старческого возраста, у которых долгое время развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз).

Уровень формирования патологии

Практикующие врачи в своей клинической практике обычно принимают пациентов с признаками, указывающими на антелистез поясничного и шейного отдела позвоночника.

Пятый – последний самый нижний – позвонок поясничного отдела, прочно соединенный с крестцовой костью, максимально выдается на 0,6 см.

Из-за чего развивается заболевание на уровне поясницы

развитие доброкачественного или злокачественного процесса, затрагивающего позвоночник или структуры, находящиеся поблизости от него;

Классификация антелистеза по этиологическому признаку

травматический: развивается как следствие серьезных повреждений, сопровождающихся активной пролиферацией соединительной ткани;

дегенеративный: этот процесс характерен для лиц пожилого и старческого возраста, обусловлен возрастными изменениями;

патологический: формируется как осложнение неопластического или инфекционного процесса (рак, полиомиелит, туберкулез);

Симптоматика

Антелистез L5 позвонка считается наиболее сложной патологией, он сопровождается значительным нарушением структуры позвоночника и провоцирует сдавлива

Источник