частые боли в шейном отделе позвоночника

Головокружение при шейном остеохондрозе: причины, симптомы, лечение

Шейный остеохондроз — очень распространенное заболевание, провоцирующее нарушения в шейных позвонках. При патологии у больного человека наблюдается уплощение межпозвонковых дисков и утрата самими позвонками устойчивости. Это провоцирует нарушение природных изгибов позвоночного столба, образование костных наростов (остеофитов).

Остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. Из всех случаев диагностирование шейного типа заболевания наблюдается у 25 % пациентов.

Вследствие того, что здоровье позвонков напрямую отображается на функциях организма, по мере прогрессирования патологии у больного начинают развиваться опасные симптомы (тошнота, нарушение сна и т. п.).

Во многом обосновано это анатомическими особенностями строения шейного отдела и повышенной подвижностью данной зоны позвоночника, из-за чего пережимаются нервные окончания и крупные сосуды. Это ухудшает кровообращение в головном мозге.

Чтобы лучше понять, как лечить головокружение при шейном остеохондрозе, рассмотрим основные причины и механизм развития данного опасного заболевания.

Развитие патологии

Шейный отдел – это наиболее подвижная область позвоночника. Его составляют семь позвонков, между которыми и пролегают эластичные диски. Благодаря им здоровый человек безболезненно наклоняет и поворачивает голову.

Шейный остеохондроз проявляется в виде острого либо хронического воспалительного процесса. Вследствие этого очень сильно поражаются межпозвонковые диски.

плохо сбалансированный рацион питания, при котором организм не получает всех необходимых ему полезных микроэлементов;

Способствовать развитию патологии могут серьезные гормональные нарушения в организме, переохлаждение, ревматизм или ранее перенесенные травмы шейного отдела позвоночника.

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы затормаживаются. Несмотря на то, что спинномозговые кровеносные сосуды поставляют в затылочную часть мозга лишь небольшой процент крови, нарушения в их функционировании способны принести человеку огромный ущерб.

При остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и кровеносных сосудов. В шейном отделе позвоночника такие процессы являются особо опасными и требуют незамедлительного лечения.

Суть патологии

Чтобы разобраться в сути проблемы, вспомним, что же такое позвоночная артерия. На самом деле, их две: каждая начинается от другой артерии в области плеча и тянется к задней части головного мозга.

Первый признак сдавливания такого кровеносного сосуда – головокружения. В мозг поступает недостаточное количество кислорода, человеку быстро начинает ощущать дисбаланс.

При шейном остеохондрозе нарушается структура позвоночника, выпячиваются межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы. Весь этот комплекс проблем создает повышенное давление на позвоночную артерию, кровообращение нарушается. Состояние усугубляется сдавливанием нервных окончаний. Болевой синдром усугубляет мышечные спазмы, тем самым зажимая артерию еще больше.

Причины

Синдром позвоночной артерии может возникнуть по ряду некоторых причин. Их можно разделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные.

Сюда можно отнести патологии развития, непосредственно, позвоночных артерий. С самого рождения артерия может быть не того диаметра или иметь лишние изгибы. Такие патологические изменения в строении артерий опасны для человека.

В

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника

Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или тупой характер.

Болезненные ощущения

При различных заболеваниях позвоночника человек может испытывать сильные боли в области шеи или спины. Что делать и с чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что изменяются или деформируются позвонки позвоночного столба, но иногда боль провоцируют различные заболевания внутренних органов. Но с причинами таких болей разберемся немного позже.

Шейный отдел позвоночника является местом отхождения большого количества корешков нервов, которые при разных неблагоприятных условиях, пережимаются или воспаляются, тем самым провоцируя боль в области шеи. Боль может быть разной: ноющей, тянущей или же, наоборот, резкой и острой. Такие ощущения в основном зависят от природы их возникновения.

Как шейный, так и любой другой отдел позвоночника, шейный отдел может быть травмирован или поражен сильными нагрузками. При болезни позвонки могут пережимать периферические нервы и в результате причинять сильную боль при поворотах или наклонах головы. В таких случаях боль чаще носит резкий и острый характер. При растяжении или воспалении мышечной ткани чаще встречаются боли тупого или тянущего характера.

В любом случае при возникновении болевых ощущений в области шеи, нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Не стоит ждать серьезных приступов, иначе можно пропустить переход болезни в хроническую форму.

Причины боли

Несмотря на то, что самыми распространенными причинами болей в области шейного отдела являются заболевания позвоночного столба, существует и множество других факторов, которые пров

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение

Шейный остеохондроз - довольно распространенное заболевание, им страдают как мужчины, так и женщины любого возраста. Это обуславливается тем, что шейный отдел позвоночника является самым подвижным его участком, который постоянно испытывает на себе нагрузку, удерживая голову.

Боли в шейном отделе позвоночника: причины

Все эти факторы способствуют развитию миозита (воспаления мышечных волокон). Из-за их негативного воздействия мышцы начинают отекать и причинять сильную рефлекторную боль, отдающую в плечо, висок, лобную часть головы, в ухо или даже в гортань. Если пациент вовремя обратится к врачу, то миозит при правильном лечении пройдет спустя две недели после начала терапии. В противном случае боли в шейном отделе позвоночника перейдут в хроническую форму и спровоцируют ряд уже более серьезных проблем:

Болезни шейного отдела позвоночника

5. Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника (остеома, гемангиома, гранулема, миелома, остеосаркома, метастазы и другие раковые опухоли, находящиеся в других органах).

Важно отметить, что лечить необходимо не боль, а ее причину. Таким образом, боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение напрямую связаны между собой.

Разновидности болей шейного отдела

Как правило, боли в шейном отделе позвоночника мучают больного в задней области шеи, но могут проявляться и в груди, руках, голове и плечах. В медицине болевые ощущения различают по их локализации и выделяют три вида:

Основные признаки шейного остеохондроза

ушиб позвоночника лечение в домашних условиях
Ушиб ребер — это повреждение грудной клетки в результате механического воздействия, которое не повлекло за собой нарушения целостности структуры тканей. Он не относится к категории серьезных травм, однако это еще не ?

Боли в шейном отделе сопровождаются приступами тошноты, головокружением, шумом в ушах, тупой болью в области сердца и усиленным сердцебиением. Часто головокружению сопутствует рвота и тошнота, симптомы нарастают при изменении положения головы.

Когда необходимо обращаться

Источник

Что нужно знать про шейный остеохондроз

Наиболее частые симптомы шейного остеохондроза – боли в спине, шее и пояснице

Шейный остеохондроз – распространенное заболевание, которое все чаще беспокоит людей молодого возраста. Болезнь характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. Во многом развитию патологического процесса способствует неправильное положение тела, например, длительное сидение за компьютером. Также негативную роль в развитии заболевания играют неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, неудобная постель и генетическая предрасположенность, пишет likar.info.

Как правило, шейный остеохондроз развивается медленно, но склонен к прогрессированию. У пожилых людей, в отличие от лиц молодого и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается с унковертебральным артрозом, спондилезом, межостистым артрозом и другими дегенеративными процессами.

До сих пор патогенез шейного остеохондроза остается не до конца понятным. На сегодняшний день установлено, что заболевание развивается на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника. При этом постепенно меняется структура сначала межпозвоночных дисков, а потом и тел позвонков.

В отличие от остеохондрозов других отделов позвоночника, шейный остеохондроз представляет наибольшую опасность. При этом нарушении происходит сдавливание нервного корешка, отходящего от спинного мозга. Также при шейном остеохондрозе сдавливаются кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение головного мозга. К примеру, позвоночная артерия проходит через отверстия позвонков, и любые изменения структуры в шейном отделе позвоночника приводят к ухудшению кровотока.

сколиоз противопоказания в тренажерном зале
Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или и?

Наиболее характерными симптомами шейного остеохондроза являются болевые ощущения, которые связаны с защемлением нервных окончаний. Час

Источник

Рубрики журнала

Симптомы и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника – чем опасна шейная межпозвонковая грыжа?

Указанная патология на сегодняшний день встречается достаточно часто среди населения. Главным виновником этого является малоподвижный образ жизни, а также нежелание больного вовремя реагировать на первые симптомы заболевания.

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Единой, стандартной классификации в отношении рассматриваемого заболевания не существует: за основу берут самые различные критерии.

Протрузия. Размеры выпячивания не превышают 3 мм, а со стороны больного отсутствуют какие-либо жалобы. Выявляют указанную патологию случайно: при рентгенологическом обследовании.

Экструзия. При данном виде дефектного образования происходит формирование выпячивания, что связано с выходом пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска. Удерживать указанное ядро от выпадения помогает продольная связка позвоночника. Первые проявления патологии больные зачастую игнорируют, что может спровоцировать обострения в будущем

Источник