s образная извитость основной артерии позвоночной

Патологическая извитость позвоночных артерий. Советы

Патологическая извитость позвоночных артерий обуславливает неблагополучия в организме. Анализ такого болезненного состояния и рекомендации по его облегчению в ответе на это письмо…

Я упал с дерева затылком, была недолгая потеря сознания. В больницу не обращался, через 5 лет начались приступы, сначала частично пропадали предметы, на которые смотрел, затем начиналась сильная головная боль. В дальнейшем предотвращал начало приступа принятием ягоды брусники. Через некоторое время мама принесла порошок серовато-коричневого цвета, который я нюхал, а затем с минуту чихал. Сколько я это делал – не помню, но приступов больше не было.

Уже в студенчестве, после того как я надул несколько шариков, приступ возник снова, повезло – нашлась брусника. До 57 лет приступов не было, а вот уже 3 дня подряд с утра всё нормально, в 10-11 часов приступ начинается, принимаю бруснику, сильных головных болей нет, голова весь день тяжёлая.

Уважаемый Владимир Степанович! В связи с тем, что городок небольшой, потому специалистов грамотных может и не быть, прошу Вас, скажите: каков алгоритм моих действий по излечению от такого явления?

То, что Вы теряли сознание, говорит о том, что Вы перенесли тогда сотрясение головного мозга. Скорее всего, тогда у Вас были и тошнота и ретроградная амнезия (Вы сейчас об этом можете уже и не помнить). А потом Ваш организм мало-помалу справился (не в полной мере, конечно) с этой ситуацией… И затишье было до той поры, пока не возникла патологическая извитость позвоночных артерий… Впрочем, давайте я всё изложу Вам, Евгений Николаевич, по порядку… Итак…

Патологическая извитость позвоночных артерий: анализ состояния

То, что происходит с Вами сейчас, Евгений Николаевич, может происходить по разным причинам, как внемо

Источник

Атеросклероз позвоночных артерий лечение

Cиндром позвоночной шейной артерии

Синдром позвоночной шейной артерии – это комплекс симптомов, возникающих в головном мозге в ответ на нарушение проходимости одного или обоих сосудов с таким названием. Именно эти артерии являются «основоположниками» вертебро-базилярного кровеносного бассейна, кровоснабжающего задние отделы мозга (второй бассейн головного мозга формируется из сонных артерий).

Вертеброгенными, то есть обусловленными проблемами позвоночника. Позвоночные артерии в области шеи проходят в непосредственной близости от отростков шейных позвонков, и некоторые их заболевания отражаются на питающих мозг сосудах.

Не связанными с патологией позвоночника. Сюда входят как патологические изменения самих артерий, так и рядом лежащих мягких тканей.

Атеросклероз позвоночных артерий: чаще всего страдает именно левый сосуд, так как он у большинства людей отходит непосредственно от дуги подключичной артерии;

Симптомы синдрома позвоночной артерии могут развиваться постепенно, а могут возникнуть резко, при перемене положения головы, вследствие которого кровоток по артерии прекращается полностью. Когда происходит такая ситуация, это называется дроп-атакой: человек внезапно падает, при этом сознание его полностью сохранено (он описывает это как «голова куда-то уплыла»).

Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Большинство заболеваний, поражающих головной мозг, имеют сосудистую природу. Гипоплазия — не исключение. Это врождённая патология, затрагивающая внутричерепное кровоснабжение. Сущность заболевания, его симптомы, диагностика и лечение — вот предмет исследования данной статьи.

Виллизиев круг — основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым

Источник

S образная извитость

Доброго времени суток. Прошёл обследования: "ТКДГ с исследованием сосудов экстракраниального бассейна" и цветное доплеровское картирование брахиоцефальных сосудов" заключения: При транскраниальном исследовании гемодинамически значимых изменений не выявлено. Косвенные признаки затруднения венозного оттока. При иследовании сосудов вертебробазилярного бассейна отмечаются гем. незначимая асимметрия по позвоночным артериям, за счёт увеличении скорости слева. При проведении функциональных проб не отмечается снижение кровотока по основной артерии. Гемодинамически значимых изменений по сосудам каротидного и вертебробазилярного бассейнов не выявлено. УЗ-признаки умеренно выраженной "S-образной"извитости правой позвоночной артерии. УЗ- признаки извитости обеих позвоночных артерий на уровне C3-C4,C5-C6. Нужно оперативное вмешательство,или придётся ждать? Попасть на приём к специалисту пока что не могу, состояние полу обморок, проблемы с концентрацией, памятью, боли по левой стороне тела, рябь в глазах, звон в ушах. Заранее спасибо.

Никакой операции Вам не нужно. Такая извитость встречается у многих как вариант нормы. Самое главное - "При транскраниальном исследовании гемодинамически значимых изменений не выявлено", "Гемодинамически значимых изменений по сосудам каротидного и вертебробазилярного бассейнов не выявлено". Что касается Ваших жалоб они всё таки, учитывая заключение допплерографии, с сосудами не связаны. Сделайте МРТ головного мозга.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболеван

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

УЗИ шеи показало S-образную извитость обеих ВСА. Исследование проводилось в динамике в периоде 1 года. Второй результат был немного хуже первого. Мальчику 9 лет. Говорят, что это врожденное. Какие меры предпринять, чтобы избежать неприятных последствий? Нужна ли операция? Можно ли исправить извитость упражнениями? Куда обратиться за помощью?

Светлана Анатолиевна, а по какому поводу делали УЗИ? Если извитость случайная находка (нет здоровых людей, есть недообследованные:) ), то она может и никак себя не проявить, ничем не грозить и не нуждаться в исправлении.

Светлана Анатолиевна, у моего сына головные боли были вызваны проблемами с шейным отделом позвоночника. Так что я бы еще посоветовала в обязательном порядке посетить грамотного ортопеда-вертебролога.

Отправили нас на УЗИ сосудов вен шеи, потому что был момент когда у ребенка (трех лет) ноги и руки белели и холодели (без поднятия температуры). Меня это весьма испугало. И один раз (в тоже время) при болезни и температуре кожа становилась мраморной. И разок он заплакал и лицо стало краснеть и губы синеть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Извитость S-образная - гемодинамически значимая - внутренней сонной артерии с обеих сторон. Непрямолинейность хода позвоночной артерии с обеих сторон между поперечными отростками 3-4-5-6 шейных позвонков - с признаками экстравазальной компрессии может быть обусловлена вертеброгенной патологией Рекомендумается ТКДГ, консультация невропатолога, контроль в динамике 1 раз в год По скольку раньше чем через месяц не попадем к неврологу - подскажите - что это такое? отчего возникло? Лечится ли? Чем грозит ребенку? Прикладываю ссылку это фото протокола обследования

функциональная нестабильность позвоночника это
Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражени

Это "искривление" артерии по виду буквы S. Предположительно - из-за этого искривления давление крови в сосуде не вполне обычное, что моооожет быть вызвало те симптомы, что вы описываете.<

Источник

Вход в личный кабинет

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость (кинкинг) сонных артерий является одним из наименее изученных и загадочных заболеваний. Роль патологической извитости в развитии симптомов сосудисто-мозговой недостаточности еще изучается, но установлено, что у каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий. У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее. Патологическая извитость - это неравномерный ход артерии с образованием изгибов, петель и перекручиваний, который влияет на характер кровотока по артерии и может способствовать развитию острых нарушений мозгового кровообращения.

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники при патологической извитости превышает 200 случаев.

особенности строения нервной системы позвоночных животных
1 Сравнительная анатомия позвоночных животных Введение. Предмет и задачи сравнительной анатомии позвоночных животных. Основные этапы и направления развития сравнительной анатомии позвоночных. Сравнительный метод к?

Патологическая извитость развивается всегда из-за удлинения внутренней сонной артерии, которая вынуждено складывается в изгибы или даже петли. Избыточная длина внутренней сонной артерии часто закладывается еще в период эмбрионального развития, то есть извитость артерии чаще всего врожденная. С возрастом может происходить дальнейшее закручивание избыточной сонной артерии в петлю. По мнению некоторых исследователей патологическая извитость может являться причиной неврологических и интеллектуальных проблем у детей д

Источник

Источник