лфк при протрузии диска в поясничном отделе

This video is unavailable.

YouTube Premium

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника видео | зарядка при протрузии поясничного

Именно упражнения помогут победить протрузию межпозвоночного диска, которая является начальной стадией гораздо более тяжёлой болезни позвоночника – грыжи.

Так называют явление, при котором межпозвоночный диск выпячивается за пределы позвоночника, однако не разрывает фиброзное кольцо. Название происходит от латинского слова "protrudere", что переводится как «выпячивание за». Иногда в литературе встречается сокращение «ПМД», обозначающее данное заболевание.

Почему появляется протрузия? Заболевание возникает, когда внутренние волокна фиброзного кольца повреждаются, но внешняя оболочка, удерживающая студенистое ядро внутри диска, не разрывается. При повреждении подобного рода кольцо выступает над межпозвоночным диском примерно на 1–5 миллиметров. Упражнения при протрузии межпозвоночного диска помогут снять болевой синдром, возникающий в результате компрессии (то есть раздражения) нервных корешков. Боль при данном заболевании непостоянная, говоря медицинским языком, она носит интермиттирующий характер. Непостоянность связана с тем, что нерв раздражается в разной степени при различных положениях тела больного.

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике человека, однако он не имеет такого же крепкого мышечного корсета, как, например, поясничный. Шейный, как уже говорилось, из-за подвижности, а поясничный отдел подвергается очень интенсивным нагрузкам. По-этому, упражнения точно помогут справиться с протрузией шейного отдела позвоночника.

при данном заболевании применяется, чтобы снять болевой синдром, а также заложить благоприятную основу для дальнейшего восстановления позвоночника с использованием иных методов.Важно отметить, что упражнения должны назначаться ле

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Как лечить протрузии дисков в пояснице?

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – патология, при которой образуется выпирание межпозвонкового диска. Возникшее выбухание, выпячиваясь, не разрывает наружную оболочку кольца. Дефект ущемляет нервные корешки либо сдавливает спинномозговой канал. Из-за этого появляется сильная люмбалгия  и опасные патологические изменения со стороны неврологического статуса.

У 15% пациентов заболевание протекает бессимптомно. Его выявляют при диагностике болезней, сопровождающихся дискомфортом. Возникшее патологическое состояние обратимо и излечимо. Как лечить протрузию поясничного отдела позвоночника решает исключительно врач. Он подбирает актуальные терапевтические методики, соответствующие состоянию заболевшего человека. Лечение предупреждает образование грыжи и осложнений, приводящих к инвалидности.

Механизм образования протрузии

В начале протрузии межпозвоночных дисков (l4-l5, l5-s1) в хряще появляются деструктивные изменения, но способность к амортизации не пропадает. При движениях, совершаемых в вертикальных позах, фиброзное кольцо выходит за границы позвонка. В горизонтальных положениях форма кольца приходит в норму.

С нарастанием деструктивно-дегенеративных изменений в хряще, диск утрачивает упругость и способность к полноценной амортизации. Наступает такой период, когда дисковое тело, выйдя за границы позвонков, не возвращается в исходное положение (фото).

Тканевые структуры кольца разрушаются, в них возникают разломы, в которые вытекает гелеобразное ядро. Величина выпуклостей достигает 1-5 мм. Образовавшееся выпячивание и есть протрузия. Выпуклости, защемив спинномозговые нервы, причиняют боль, на интенсивность которой влияет положение туловища. При разрыве внешней оболочки кольца и вываливании диска возникает тяжелая патология.

Причины

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Протрузия поясничного отдела позвоночника: Лечение, Упражнения, ЛФК, Народными средствами

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка.

протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.Оглавление

Протрузия диска в поясничном отделе вылечивается на ранней стадии. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге больше 12 лет лечат протрузию диска безоперационными методами. Они снимают боль и останавливают развитие болезни.

Мы лечим каждого пациента индивидуально. Врач составляет курс лечения, учитывая стадию болезни, особенности организма, возраст и пол пациента.

занимает максимум полтора месяца. Процедуры нужно проходить 2–3 раза в неделю. Курс составляется из следующих процедур:КинезиологияГирудотерапия (лечение пиявками)Рефлексотерапия (иглоукалывание)Изометрическая кинезиотерапияЛечебный массаж

протрузии поясничного отдела позвоночника в «Мастерской Здоровья» снимает боль и воспаление, мышечные спазмы, уменьшает сдавливание нервных корешков. Процедуры уменьшают выпячивание диска, улучшают кровообращение и обмен веществ, укрепляют мышцы спины. Человек снова свободно двигается и хорошо себя чувствует.После окончания курса врач выдаёт пациенту список с упражнениями для самостоятельного выполнения дома. Пациент бесплатно получает консультации невролога «Мастерской Здоровья» в течение года после окончания лечения.

Упражнение 1. Исходным положением является

Источник

Протрузия диска

Протрузия диска - наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению болей в спине. Как правило, возникает при травме или возрастных изменениях диска и может протекать незаметно, пока не произойдет ирритация близлежащих нервов. При нормальном функционировании движения позвонков амортизируются межпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.

Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.

Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).

Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:

какой врач лечит межпозвонковую грыжу
Если вдруг заподозрили вероятность позвоночной грыжи, не нужно искать в интернете методы самолечения, ведь заболевания, связанные с позвоночником, очень серьезны.

Самостоятельная постановка диагноза не может быт?

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном от

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

остеохондроз и панические атаки взаимосвязь
Характер протекания таких аномальных процессов как вегето-сосудистая дистония (всд), панические атаки (симпатоадреналовый криз) и шейный остеохондроз медики рассматривают в комплексе. Нередко внезапный страх перерас

Самостоятельно начинать лечение

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник