образ жизни поясничный остеохондроз

Рубрики журнала

Основные методы лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

В ходе рассматриваемого заболевания теряется надлежащая форма, гибкость межпозвоночных дисков: происходит их постепенная деформация. Дистанция между позвонками уменьшается, что ведет к защемлению нервов, возникновению болевых ощущений. Из всех отделов позвоночника пояснично-крестцовый чаще всего подвержен указанным патологическим изменениям.

Причины и признаки поясничного остеохондроза — как проявляет себя заболевание?

Рассматриваемый недуг возникает вследствие неадекватного распределения нагрузки на позвоночник. Это является главной причиной диагностирования поясничного остеохондроза.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Врожденные патологии, связанные со структурой позвоночника/скелета. Отклонения в функционировании костно-мышечной системы.

Возраст. У людей после пересечения 50-летнего рубежа межпозвоночные диски становятся менее эластичными, малоподвижными.

Плоскостопие. При правильной структуре стопы в процессе ходьбы происходит амортизация нагрузки. Если имеет место быть плоскостопие, на межпозвоночные диски достается максимум нагрузки, что ведет к их деформации, разрушению.

Люмбаго. Возникает вследствие резкого движения (прыжок в высоту, бег, кашель). Такая боль носит приступообразный характер (прострел). Во время указанного приступа больной наклоняет туловище вперед, остается в таком положении определенное время: попытки разогнуться вызывают новую волну боли. Возникает люмбаго в результате защемления нервных корешков.

Люмбалгия. Болевые ощущения, возникающие в рай

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Поясничный остеохондроз

О стеохондроз – коварное и довольно распространенное заболевание. В последнее время болезнь заметно «помолодела». Если раньше остеохондрозом страдали в основном пожилые люди, то сегодня ему подвержена и молодежь. В категорию риска входят люди, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием в сидячем и стоячем положении, а также те, кто частенько перемерзает.

Человеческий позвоночник устроен таким образом, что между позвонками сосредоточена специальная жидкость, которая делает позвонки и хрящи подвижнее и гибче. С возрастом межпозвоночная жидкость постепенно исчезает, что отрицательно влияет на состояние позвоночника. Источник боли при остеохондрозе – защемление нервных окончаний, которое происходит вследствие выпирания межпозвоночных дисков и уменьшения зазора между ними. Катализирующими факторами развития остеохондроза считают:

Кроме того, способствовать развитию остеохондроза могут нарушения обмена веществ, малая физическая активность и избыточный вес.

По сути, остеохондроз – это процесс преобразования хрящевой ткани в костную, в результате чего нервные окончания «зажимаются» напрямую костями. Медицина классифицирует следующие виды остеохондроза в зависимости от места его возникновения:

Поскольку позвоночный остеохондроз считается наиболее распространенной формой данного заболевания, о нем и пойдет речь в нашей статье. Мы расскажем Вам, как распознать остеохондроз, а также подскажем, как его лечить традиционными и народными методами.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Следует сказать, что остеохондроз пояснично-крестцового отдела подразделяется на следующие подвиды (по типу искривления позвоночника):

Как распознать поясничный крестцовый остеохондроз? Самый первый и распространенный симптом начинающегося остеохондроза – болевые ощущения в пояснице

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных дисков, деформации и постепенном разрушении. Хондроз является начальной стадией развития остеохондроза, при отсутствии должного лечения заболевание способно привести к серьезным проблемам со спиной. На первых стадиях болезнь протекает зачастую бессимптомно, в дальнейшем появляются боли, трудности при движениях, ощущение затекания мышц. Симптомы и лечение хондроза, методы диагностики и профилактики будут рассмотрены ниже.

Причины появления проблемы

Хондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого появляются не сразу и требуют начать лечение как можно скорее, чаще появляется у лиц от 50 лет и старше, людей, страдающих гиподинамией, стресса, излишков веса. Постоянное нарушение осанки провоцирует дистрофию межпозвоночных дисков, нехватка полезных веществ и витаминов в рационе ослабляет опорно-двигательный аппарат. Еще одной проблемой, способной повысить риск, является ношение обуви на чрезмерно высоком каблуке или платформе: эта причина нередко вызывает хондроз у представительниц прекрасного пола.

Симптомы поясничного хондроза

Характерным признаком проблемы является болевой синдром, сосредотачивающийся в поясничном отделе, области крестца и нижних конечностей. Другие симптомы заболевания:

Резкие приступы боли, прострелы в поясничной зоне при внезапных изменениях позы тела (сгибание, разгибание спины), во время сильного кашля, при подъеме тяжелых предметов.

Нередко пациенты замечают, что после отдыха и пребывания в спокойном состоянии боль становится тише и ощущается слабее, а при поднятии тяжестей или резком движении синдром обостряется, локализуясь в области поясницы. При от

Источник

Симптомы и лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях

Чтобы не допустить развития радикулита, грыжи, деформации позвонков и других заболеваний, необходимо лечить поясничный остеохондроз на ранней стадии, и некоторые способы лечения можно применять в домашних условиях.

Функции позвоночника

Позвоночный столб состоит из 33 — 34 позвонков и является основой скелета человека. От позвоночного столба отходят нервные окончания, которые соединяются со всеми органами и системами и регулируют их работу. Основная функция позвоночника, защита спинного мозга от повреждений. Позвоночник разделяется на группы, в каждую группу входит определенное количество позвонков, которые выполняют свои функции.

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз — это воспаление и изменения в дисках позвоночника. В результате появляется симптом изношенности дисков позвонков, они теряют свою эластичность, нервные корешки защемляются, возникают приступы боли.

Симптомы поясничного остеохондроза

Болезнь имеет ряд симптомов, по которым можно определить проблему в позвоночном столбе. Боль в пояснице может быть резкой и возникать при движении, прыжках, поворотах туловища, поднятии тяжести или просто спонтанно.

Почему остеохондроз опасен

На ранних этапах болезни остеохондроз кажется безобидным и не опасным. К сожалению, если не принимать никаких мер по лечению хотя бы в домашних условиях, со временем остеохондроз может нанести урон здоровью и также послужить толчком в развитии новых заболеваний.

Негативное влияние на органы, которые расположены в поясничной области, проявляется воспалением надпочечников, яичников, ослаблением потенции у мужчин, развитием простаты. В тяжелых случаях наблюдается недержание мочи и проблемы с опорожнением.

в связи с прямохождением позвоночник имеет
Человека характеризует вертикальное положение тела, опирающегося только на нижние конечности. Позвоночник взрослого человека имеет изгибы. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки. У млеко?

Грыжи

Источник

Образ жизни при грыже поясничного отдела, как избежать операции

Поясничная грыжа представляет собой одно из наиболее распространенных нарушений функции крестцово-поясничного отдела позвоночного столба. Причинами возникновения патологии служат систематическое нарушение правильной осанки, продолжительное нахождение в неудобном положении, связанное с родом деятельности или видом досуга, чрезмерные физические нагрузки, невнимательное отношение к первым симптомам болезни.

Поясничный остеохондроз выражается в ограничении функциональности отдельных частей позвоночника, возникающих в результате появления болевых симптомов, что в свою очередь связно с процессами дегенеративного и воспалительного характера в области поражения.Проблема возникает вследствие давления, оказываемого на позвонки вследствие разрыва фиброзного кольца из-за изменения положения ядра пульпы. Помимо непосредственного воздействия, в структурах межпозвоночных дисков могут возникнуть воспалительные процессы, связанные с трением частей суставов и хрящей в области локализации повреждения. Кроме этого, смещение дисков может привести к защемлению нервов, что находит проявление не только в возникновении болевых ощущений различной степени интенсивности, но и нарушает поступление крови к органам половой, мочеиспускательной системы, головному мозгу.

Наиболее критичным осложнением поясничного остеохондроза может стать паралич как полное обездвижение в результате ущемления спинного мозга в зоне повреждения

функциональная нестабильность позвоночника это
Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражени

Терапевтические меры, направленные на купирование болевых симптомов и возвращение функциональности отдельным частям позвоночника, включают в себя прием обезболивающих средств, препаратов из группы миорелаксантов или назначения стероидных гормонов. В критических случаях, при обострении характера течения болезни или в случае большого размера грыжи, возможно назначение одного из вида хир

Источник

Остеохондроз — это не болезнь, это образ жизни! Выход есть!

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика - всего до 20 процентов потенциальных больных. Как правило, приходят уже тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85 процентов населения земного шара.

Как говорили древние, зная имя врага, его легче победить. А то, что этот остеохондроз - враг рода человеческого, ни у кого сомнения не вызывает.

Как только не окрестили остеохондроз: прострел, он же радикулит, отложение солей, или, как должная дань медицинской пропаганде, - острый хондроз. Или вот еще - ревматизм.

Но это же не ревматизм. А что же тогда? Подлинное имя заболевания - остеохондроз. И он всегда хронический. Остеохондроз в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros – «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Получается заболевание кости и хряща. Научное определение остеохондроза позвоночника звучит так: остеохондроз позвоночника – это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Иначе говоря остеохондроз - это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания.

Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) - это не болезнь, а признак старения - такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Остеохондроз не может быть причиной боли в спине - кости, хрящи, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов. Поэтому их повреждения не дают болевой симптоматики.

Остеохондрозные разрастания также не могут ни повредить, ни «защемить» корешки и нер­вы - за пределами спинномозгового канала корешков нет, внутри него они легко перемещаются в спинномозговой жидкости, уходя от сдавливания.

При

Источник