бывает ли грыжа в шейном отделе позвоночника

У Вас грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте как лечить её безопасно для вашего здоровья!

В данной статье будет рассмотрено лечение грыжи шейного отдела позвоночника, его виды и методы. Как и при лечении других болезней, при лечении грыжи в этой части позвоночника важно предотвратить возникновение негативных последствий, которые положили начало болезни.

Запомните, самое эффективное лечение – этиологическое

Эффективность лечения шейной грыжи связана с тем, что такой вид лечения устраняет причины, приведшие к смещению диска либо разрыву фиброзной капсулы внутри него. В ходе этиологического лечения, направленного на стабилизацию позвоночника, укрепляется мышечный корсет. Врач назначает лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, а также общеукрепляющие препараты.

В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.

Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?

Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.

Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют рабо

Источник

Рубрики журнала

Симптомы и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника – чем опасна шейная межпозвонковая грыжа?

Указанная патология на сегодняшний день встречается достаточно часто среди населения. Главным виновником этого является малоподвижный образ жизни, а также нежелание больного вовремя реагировать на первые симптомы заболевания.

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Единой, стандартной классификации в отношении рассматриваемого заболевания не существует: за основу берут самые различные критерии.

Протрузия. Размеры выпячивания не превышают 3 мм, а со стороны больного отсутствуют какие-либо жалобы. Выявляют указанную патологию случайно: при рентгенологическом обследовании.

Экструзия. При данном виде дефектного образования происходит формирование выпячивания, что связано с выходом пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска. Удерживать указанное ядро от выпадения помогает продольная связка позвоночника. Первые проявления патологии больные зачастую игнорируют, что может спровоцировать обострения в будущем

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и заднебо

Источник

У вас обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника? Узнайте всю правду о своем заболевании!

Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в специфике этого отдела, чему и будет посвящена эта статья. Именно из-за этой специфики возможно появление серьезных осложнений, влияющих как на жизнь больного, так и на саму борьбу с недугом.

Эта болезнь занимает второе место по коэффициенту распространенности среди всех существующих видов грыж позвоночника, однако считается не очень часто встречающейся. Заболевают в основном в возрастном промежутке 30-50 лет. Как показывает американская статистика, каждый двухтысячный человек населения Земли сегодня подвержен этой тяжелой патологии. В общем числе больных, которые обратились за помощью врача, большую часть составляют представители мужского пола.

Грыжа в шейном отделе. Какие сложности возникают?

Главная проблема заключается в том, что грыжа в шейном отделе позвоночника выявляется не просто, потому что он, отдел, достаточно мал. Его можно сравнить с «бутылочным горлышком», только в человеческом теле, это наиболее уязвимое место.

Объем шеи очевидно невелик, то же самое можно сказать и про диаметр позвоночного канала в данном отделе позвоночника. Однако через такой небольшой объем постоянно проходит множество кровеносных сосудов, и, конечно, нервных каналов. Их высокую плотность можно объяснить тем, что мозгу необходимы хорошее снабжение кислородом и получение всех необходимых сигналов от нервных окончаний.

протрузия l5 s1 люмбалгия
Здравствуйте! Неделю назад, выходя из магазина, поскользнулась, упала и ударилась поясницей о край ступени. Сначала боль не ощутила, но встав на ноги, почувствовала острую резкую боль от поясницы через ягодицу в ногу. Вп

В обычном состоянии эта высокая плотность наиболее важных сосудов и каналов не будет проблемой. Шейный отдел отличается высокой мобильностью, даже у человека, приверженца малоподвижного образа

Источник

Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника достаточно распространенная проблема среди людей старшего возраста. Обычно заболеванию предшествует остеохондроз. Причина кроется в малоподвижном образе жизни из-за всеобщего увлечения компьютерами. Важно знать, что такое грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение этой патологии, чтобы вовремя распознать начало заболевания и начать его лечить.

Особенности патологии

Межпозвоночная грыжа грудного отдела – выпячивание (протрузия) части диска за пределы позвоночного столба или выдавливание студенистого ядра через трещины в фиброзном кольце в результате повреждения. Бывает следствием длительных неравномерных нагрузок на один из отделов позвоночника, постепенно травмирующих его. После возникновения грыжи может преобладать защемление нервных корешков или сдавливание спинного мозга, в зависимости от места повреждения.

Центральная (медианная) – направлена к спинному мозгу. Возможно отсутствие симптомов, большое грыжевое повреждение может вызвать сдавливание спинного мозга и паралич;

Задняя – направлена от живота к спине, воздействует на спинномозговые структуры, возникают нарушениям чувствительности, онемение в груди, животе, нарушениям функции органов пищеварения, малого таза;

Симптомы

Заболевание отличается широкой симптоматикой, зависящей от места расположения повреждения, защемленного нервного корешка, размеров грыжи. Больные часто принимают возникающие из-за грыжи грудного отдела симптомы за проявления язвы желудка, приступ холецистита, или сердечный приступ. Поставить правильный диагноз может только опытный специалист после проведения обязательной диагностики.

дуги аорты у позвоночных
В 6 случаях левая позвоночная артерия отходила от дуги аорты между левой общей сонной и левой подключичной артериями и входила в костный канал на уровне С5 позвонка слева. В двух из этих наблюдений имелось двукорневое о

Грыжа в грудном отделе позвоночника проявляется неожиданно возникающими во время движений сильн

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник