что если остеопорозом разрушен позвонок


Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – распространённая острая травма спины, при которой происходит повреждение позвонков, межпозвоночных дисков и иных элементов позвоночного столба.

В процессе сдавливания элементов вышеописанной структуры под действием удара возникает характерная симптоматика, которая может привести к ряду серьезных осложнений.

Терапия острого состояния и последующая реабилитация пациента, получившего травму, производится в больничных условиях под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Позвоночник человека имеет сложную структуру и состоит из ряда элементов. В результате воздействия ударной вжимающей нагрузки происходит компрессия сегментов позвоночника и нервных окончаний: в месте перелома один или несколько позвонков сильно сдавливаются, из-за чего происходит частичное разрушение их анатомической целостности с уменьшением высоты.

Такие стабильные острые состояния обычно поддаются классической консервативной терапии, сложные же формы переломов ведут к смещению элементов структур позвоночника, формированию негативных последствий в виде сдавливания нервных корешков, межпозвоночных дисков и даже спинного мозга – для их лечения требуется оперативное вмешательство.

Частые причины таких переломов

Практически всегда прямой причиной компрессионного перелома позвоночника выступает удар. Типичные причины компрессионного перелома позвоночника:

В ряде случаев перелом могут вызвать не только ударные динамичные, но и мягкие статичные нагрузки на позвоночник. Как правило, данная ситуация возникает, если пациент болен остеопорозом, туберкулезом костей, имеет хронические заболевания опорно-двигательного аппарата или прочие проблемы подобного спектра.

Классификация компрессио

Источник

Остеопороз шейного отдела позвоночника: как определить симптомы и начать лечение?

Крепкого здоровья вам, друзья! Часто нам кажется, что в теле нет ничего более крепкого и долговечного, чем наши кости. Однако даже эта ткань подвержена болезням и патологическим изменениям, что в итоге приводит к её разрушению. Такую проблему называют остеопорозом.

Фактически же при этом нарушается слаженное функционирование 2 типов клеток: остеокластов и остеобластов. Одни из них отвечают за построение новой ткани, а другие за ее разрушение. Соответственно, при остеопорозе костная ткань начинает разлагаться быстрее, чем восстанавливаться.

Страдают при этом обычно все кости в нашем организме (в этом случае говорят о диффузной форме), а наиболее тяжелые последствия возникают при остеопорозе бедренных костей и позвоночника. Самым уязвимым отделом нашего позвоночного столба является шея. Поэтому сегодня поговорим о том, что такое остеопороз шейного отдела позвоночника: симптомы и методы его лечения, а также о профилактике недуга.

Такую патологию считают одной из самых коварных, потому что долгое время она никак не проявляет себя. То есть пациент не почувствует ни боли, ни каких-либо других характерных признаков. Но рано или поздно даже банальная бытовая травма может привести вас к компрессионному перелому. Первые болевые ощущения появятся у вас только после того, как тело позвонка начнет терять свою целостность.

Как же все-таки определить, что у вас остеопороз шейного отдела позвоночника?

Обычно такая болезнь является возрастной либо она спровоцирована гормональными изменениями на фоне сбоев в работе внутренних органов.

Но именно данная разновидность заболевания встречается и у молодых людей. Причина для развития подобной формы весьма банальна и связана с современным пороком всего человечества — гиподинамией.

Если мы буде

Источник

Гемангиома позвоночника к какому врачу обратиться

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной сосудистой опухолью, которая не способна перерождаться в раковое образование. Гемангиомы очень различные. Их расположение — поверхность кожи или ткани органов. Как правило, гемангиома на позвоночнике бывает в виде маленького или огромного образования, состоящего из сосудов или капилляров. Сосудистое образование может быть врожденным или приобретенным. Кроме того, женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины.

На сегодняшний день ученые точно не выяснили, по каким причинам возникают гемангиомы. Некоторые утверждают, что ростки опухоли способны закладываться еще в эмбриональном периоде. Но почему же опухоль растет и развивается? На этот вопрос пока нет ответа.

Как же обнаруживается гемангиома позвоночника? Как правило, образование располагается в позвоночнике, обычно в центре тела позвонка, однако иногда захватывает иные его части. Обнаружить его можно случайно. Например, когда врачи ищут причину боли в спине (с помощью рентгенограммы), находят новообразование. Но достаточно часто причиной недуга считают какую-то иную патологию. Чтобы уточнить размер образования, его точное расположение и осложнения, назначают компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если говорить о симптомах гемангиолипомы, то протекает она без каких-либо признаков и в лечении не нуждается. Ее рост осуществляется очень медленно. Но иногда образование может увеличиться, разрушить позвонок и сдавить ткани.

В такой ситуации больной нуждается в срочном лечении. Именно поэтому, чтобы наблюдать за состоянием опухоли, здоровым людям 1 раз в год назначается МРТ. При разрастании гемангиома начинает сдавливать нервные корешки, которые идут от спинного мозга к остальным органам. Таким образом, нарушаютс

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

китайская лечебная гимнастика для позвоночника
?«Шея черепахи»— подбородок сильно прижат к шее, который опускается медленно ниже и ниже, на груди положение фиксируется. Голова опускается параллельно земле, а подбородок устремляется вперед. Далее голова поднимает

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

Позвонки поясничные: лечение и реабилитация. Позвонки поясничного отдела: описание, строение. и лечение

Спина человека – это сложная структура, которая состоит из костей, межпозвоночных дисков, суставов, связок, нервов и мышц. Позвоночник состоит из 33 костей – 24 шейных и спинных позвонков, крестца из 5 сросшихся позвонков и 4 рудиментарных позвонков копчика. Все они составляют цепочку от черепа до таза.

Строение позвоночника поясничного отдела

Наиболее подвижная и в то же время нагруженная часть позвоночника – это поясничный отдел. Он образован 5 массивными и прочными позвонками. При больших нагрузках на межпозвоночные диски оказывается давление в несколько центнеров на квадратный метр. Строение поясничных позвонков отличается от остальных в позвоночном столбе размерами. Позвонки поясничные самые мощные во всем позвоночном столбе, что объясняется увеличенной нагрузкой на нижний отдел позвоночника. Пять поясничных позвонков человека и крестец обеспечивают сложные повороты и наклоны корпуса человека.

Поясничные позвонки

Позвонки поясничные представляют собой цилиндрические тела – сильные костные основания, которые располагаются впереди костного мозга и служат поддержкой для всех органов и тканей, расположенных над тазом. К каждому такому цилиндру сзади присоединена дуга, охватывающая спинной мозг. Эта дуга обеспечивает защиту позвоночному каналу. От нее отходят отростки: назад – остистые, в бока – поперечные, а вверх и вниз – суставные. Остистый отросток поясничного позвонка служит защитой спинного мозга от воздействия извне. Именно суставные образуют совмещения с другими позвонками.

лучшая мазь при шейном остеохондрозе форум
Сегодня существуют разные гели и мази для лечения остеохондроза шеи, оказывающие разное воздействие и состоящие из различных активных веществ. Все они имеют свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому какие маз

Позвонки поясничного отдела созданы так, что, соединяясь между собой, они создают крепкую, но подвижную опору для туловища, защищая спинной мозг от внешних негативных влияний. Межпозвонковые диски

Источник

Сильно разрушен позвонок. Имплантация?

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Речь пойдет о моём свёкре. Мужчина 61 год, вес 95кг, рост 175. Спина беспокоила давно, лет 15 точно, справлялся с болями "как все" мази, диклофенак (другие НПВС) массаж. Всё конечно помогало временно, но активной жизни особо не мешало. В этом мае прижало конкретно, после неудачного поднятия доски. З месяца нет острых, но временами очень интенсивных болей, отлёживался в постеле, когда совсем не в моготу, а потом опять за руль. Занимается бизнесом. В августе сильный приступ помог снять мануальный терапевт и на фоне утихших болей, когда свёкр уже решил, что снова здоров, по настоянию родных в областном центре лёг в стационар и прошёл обследование.

О характере болей сейчас вам не скажу, потому что на эту тему он особо не разговаривает, прошу составить мнение по снимкам. Результаты анализов выложу вечером, но там по словам врачей отклонений нет. Сразу скажу, что денсометрия проводилась, плотность тканей соответствует норме. Из сопутствующего: подагра, длительность не менее 10 лет, высокое давление-компенсирует приемом таблеток, сосудистое заболевание неясной этиологии, когда травмированная кожа слезает лоскутом, от несильных ударов образуются гематомы, кожа на лице и руках имеет багровый оттенок. Врачи сказали только повышенная ломкость капилляров, причину не видят как лечить не знают.

2. Насколько сложна данная операция, в общих чертах? Длительность, вид наркоза, время периода восстановления, от этого зависит оперироваться в Москве-Питере или доверить спину местным хирургам (Брянск) Доступ со стороны спины или живота?

Сейчас свёкр чувствует себя удовлетворительно, работает,за рулём в машине только в корсете, тяжести не поднимает, собирает информацию и морально готовится на операционный стол.

Доктор Ступин, здравствуйте. У онколога свёкр ещё не был. Был у уро

Источник