какие нужно делать упражнения после операции на позвоночник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Здоровый позвоночник залог полноценной жизни человека, и стоит относиться к его состоянию ответственно. Но не всегда удается предотвратить болезнь, а заболевания, связанные с позвоночным столбом, пожалуй, самые распространенные. Одно из них грыжа на позвоночнике, болезнь сопровождается сильными болями, порой пациент вынужден отказаться от привычной жизни, и после проведенной операции ему могут дать группу инвалидности. Восстановление после операции важный этап на пути выздоровления, так как необходимо исключить осложнения после проведенной на позвоночнике операции.

Для того, чтобы не повторился рецидив необходимо провести курс реабилитации. Если провести ее грамотно, то можно не волноваться о последствиях.

Необходимо укреплять мышцы, расположенные вокруг позвоночника, так как они позволяют предотвратить повторное обострение воспаления нервных корешков на позвоночнике, и грыжу. Иногда больному прописывают постельный режим, а это в корне неправильно, так как для восстановления этого недостаточно.

Реабилитация

Реабилитация на первом этапе, который можно определить в семидневный срок, больной после операции постепенно начинает движение, контролируется состояние послеоперационного шва. Необходимо фиксировать спину, для этого выписывают полужесткий корсет. Срок, в течение которого его следует носить – полтора месяца.

На пятый день можно приступать к первым упражнениям, назначается лечебная физкультура. Делать их надо аккуратно, без напряжения и резких движений. Такие упражнения позволяют избежать появления грубых рубцов на месте операционного шва, которые мешают и вызывают боль в позвоночнике.

Не стоит самостоятельно выбирать какие упражнения необходимо выполнять, это должен сделать специалист. Эти упражнения простые, но направлены на определенные зоны и учитывают специфи

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике

По степени сложности операции на позвоночнике бывают разными и восстановление после операции на позвоночнике также проходит за разные временные промежутки. Если выполняется минимум процедур инвазии, больной в скором времени сможет отправиться домой, здоровье будет плавно восстанавливаться, и появится возможность вернуться к обычной деятельности. При этом больному поможет лечебная физкультура после операции на позвоночнике.

Постельный режим

Некоторое время после непосредственного хирургического вмешательства позвоночник будет ограничен функционально, что потребует придерживаться постельного режима. Насколько долго такой режим продлится, зависит от ряда факторов, но основополагающим является операционный, который варьируется в зависимости от фиксации позвоночника. К примеру, если это было микрохирургическое вмешательство в межпозвонковую грыжу, больной сможет встать уже через два или три дня. Если были применены и задняя, и передняя фиксации позвоночника с помощью металлических конструкций, пациент поднимется очень быстро, а реабилитационный период заметно сократится. Но судить однозначно о любом из случаев невозможно, ведь успешность реабилитации будет зависеть от результатов обследования, а также от общего самочувствия больного.

Большая протяженность фиксации позвоночника с применением костных имплантатов может значительно увеличить период постельного режима. Спустя неделю после проведения масштабных декомпрессивно-восстановительных операций, делается контрольная рентгенограмма. Начиная с этого времени пациент проходит занятия лечебной физкультурой под руководством специалиста. Это нужно для того, чтобы больной мог подняться в корсете и на костылях. Через 10 дней после операции пациент проходит курс массажа ног, процедуры физиотерапии.

Ношение корсета

ВАЖНО! Е

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

лечебная физра для сколиоза
Мне представляется эта тема довольно интересной. Я сам неоднократно бывал в различных санаториях, правду сказать без особого успеха в лечении, но в плане отдыха и снятия стресса это было превосходно. Интересны мнения л

Ранний. Длит

Источник

4 вида грыжи позвоночника и упражнения для них

Б ольшая часть всех болей позвоночника припадает на межпозвоночную грыжу. Чаще всего болезнь поражает нижний отдел позвоночника. Подвержены недугу люди возраста от 20 до 50, дающие себе физическую нагрузку выше средней. По мнению сегодняшней медицины, единственный эффективный способ справиться с грыжей – это хирургическое вмешательство. Мы же в этой статье расскажем о лечении спины до и после операции с помощью специальных упражнений.

Крестцовый отдел

Грыжа крестцового отдела позвоночника происходит при разрыве фиброзного кольца, окружающего диск и выходе его содержимого (ядра) наружу. В 90% случае возникает после сильных физических нагрузок, попыток с наклона поднять тяжелый объект. При заболевании нарушается функционирование органов малого таза из-за смещения центра тяжести и давления в пояснично-крестцовом отделе.

Представляют собой важную часть симптоматического лечения, поскольку укрепляют мышцы спины, уменьшая давления на кости. При выполнении гимнастики снимаются спазмы, вытягивается позвоночник, повышая вероятность вправления грыжи. Гимнастический комплекс должен подбираться врачом ортопедом или хирургом индивидуально под каждого пациента. При этом учитываются степень поражения, размер грыжи, выраженность болей. Для достижения долгосрочного результата заниматься нужно каждый день.

Дополнительным плюсом для спины будет прохождения курса массажа. Для этого обратитесь к мануальному терапевту или ортопеду.

Поясничный отдел

китайская лечебная гимнастика для позвоночника
?«Шея черепахи»— подбородок сильно прижат к шее, который опускается медленно ниже и ниже, на груди положение фиксируется. Голова опускается параллельно земле, а подбородок устремляется вперед. Далее голова поднимает

Грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание, локализирующееся в нижней части спины, при котором происходит трещина фиброзного кольца под высоким давлением, которое обычно происходит во время сильной физической нагрузки. Постепенно через образовавшееся отверстие выходит жидкость (ядро), проходя по позвоночному каналу. Эта форма болезни

Источник

Что делать после операции на позвоночнике? Правила жизни и техника безопасности

После операции на позвоночнике наступает реабилитационный период – длительный (от 3 до 12 месяцев) и не всегда комфортный этап. Он решает исход операционного лечения. Пройти его следует со всей долей ответственности, как бы тяжело физически и морально не было. Чтобы без осложнений добиться качественного восстановления организма, функций позвоночника, ЦНС и в целом опорно-двигательной согласованности, предстоит выполнять ряд врачебных рекомендаций. От строго соблюдения диеты до неукоснительного следования особенному режиму физической активности, будьте готовы к обязательному исполнению всего, что назначит врач.

При выписке каждому человеку выдается инструкция, что можно делать, каких упражнений и движений нужно избегать, как безопасно и эффективно тренировать костно-мышечную систему. Наряду с физической реабилитацией рекомендуется особое оздоровительное меню, ведь от того, что кушать будет пациент, зависит очень многое. После хирургических манипуляций и перенесенного наркоза организм как никогда нуждается в поступлении грамотной комбинации витаминов, минералов, которые активизируют регенеративные, трофические, метаболические процессы для скорого выздоровления.

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное поло

Источник