лечебная физра для сколиоза

piluiko.com.ua

Мне представляется эта тема довольно интересной. Я сам неоднократно бывал в различных санаториях, правду сказать без особого успеха в лечении, но в плане отдыха и снятия стресса это было превосходно. Интересны мнения людей и отзывы о санаториях Саки, Синяк, Хмельник. Пишите, с удовольствием обсудим.

Две недели назад приехала из Синяка, прекрасно оздоровилась в плане остеохондроза. Змечательный климат, природа. Отзывы самые положительные.

Негативные отзывы, которые пишут о санаториях обычно касаются питания, номеров, культурной программы и томк подобное. Серьезные люди что-нибудь вылечить в санатории не рассчитывают. Главное- хорошо отдохнуть от суеты и это само по себе лечение

А я приехал в санаторий для того, чтобы нормально пролечиться, а не просто отдохнуть, но к сожалению боль в суставах осталась прежней, никаких изменений не ощутил. НЕ вижу смысла далее посещать санатории.

Неодноразово побував у Синяку,був кілька разів у Хмільнику.Синяком задоволений,і відношенням,і лікуванням.Хмільнику не вистачає людяності,колектив "пажерливий" до швидкоі наживи.Проте,навіть заплативши в карман,не дочекаєшся якісно проведеноі процедури.Конвєєр!!!

Если к этому конвееру пациентов добавить примитивный набор процедур,типа парафина с озокиритом,то вполне понятно,что ехать туда не стоит.Массажиста можно нанять на дом,парафин приклеить самому, равно как и аппликацию с бальзамом бишофит.Зачем куда-то уезжать и тратить средства,которые нынче даются с таким трудом! Вся информация о бишофите на сайте:www.bishofit.com.ua.

Даремно Ви про конвеєр! Ви подивіться на ту кількість людей,яку мусять обслужити працівники санаторіів за свою жалюгідну зарплатню!!!

Послушайте,ну кто поверит в сказку,что медработник санатория живет на одну зарплату??? Сейчас в поликлинике без сотки в твою сторону никто не посмотрит!!! А тут с

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба. Что нужно, чтобы устранить это искривление? Взять, да и выровнять позвоночник. Разумеется, никакими лекарствами это не сделаешь. Нужны непосредственные механические воздействия на искривленный позвоночный столб. Эти воздействия объединены в специальный комплекс лечебной физкультуры – сокращенно ЛФК. ЛФК при сколиозе является основным методом лечения, и помимо физических упражнений включает в себя массажные и физиотерапевтические процедуры, а также применение специальных ортопедических средств.

Общие положения

Но не все так просто. Физические нагрузки неодинаково эффективны при различных формах этого заболевания, а в некоторых случаях и вовсе противопоказаны. Все зависит от степени искривления, его локализации, И, что самое главное, от возраста пациента. Напомним, что выделяют 4 степени сколиоза в зависимости от угла дуги искривления:

Правильно подобранные занятия лечебной физкультурой при сколиозе 1 и 2 степени могут уменьшить угол искривления сколиотической дуги, и даже вернуть позвоночник в исходное физиологическое состояние. К сожалению, в более поздних, 3 и 4, стадиях, это невозможно. На этом этапе ЛФК носит вспомогательный характер, и, в лучшем случае, будет лишь замедлять прогрессирование искривления. К тому же, при сколиозе 3-4 степени из-за выраженных изменений формы позвоночного столба происходят существенные нарушения со стороны дыхания и кровообращения, что затрудняет выполнение физических нагрузок. Поэтому своевременно начатые упражнения при сколиозе не только важны, но и жизненно необходимы.

При этом не стоит забывать о возрасте пациента – чем он больше, тем меньше шансов получить желаемый результат. А по достижении совершеннолетия, когда позвоночник полностью сформирован, эти шансы практически нулевые. Поэтому все упражнения долж

Источник

ЛФК при заболеваниях позвоночника

физра.docx

  —  30.13 Кб

Величина  нагрузки, сжимающей два позвонка, в большой степени определяется положением тела. Наименьшей она бывает, когда тело находится в горизонтальном положении. В положении стоя давление между позвонками увеличивается. В  нижней части поясничного отдела оно в 4 раза больше, когда человек  стоит, чем когда он лежит. Общая  величина нагрузки в этом случае равна  общей массе верхней части  туловища.

При наклоне  вперед из положения стоя общая нагрузка увеличивается в огромной степени, что связано с эффектом рычага, образуемого между той частью тела, которая наклоняется вперед, и самим позвонком. Подобный эффект ведет к тому, что давление между двумя позвонками в нижней части поясничного отдела позвоночника при наклоне в 2,5 раза больше по сравнению с тем, когда мы стоим прямо, и в 10 раз больше, чем когда просто лежим.  

Если  вы работаете сидя периодически "вжимайтесь спиной и поясницей в спинку стула, а если, есть высокий подголовник  с усилием, упирайтесь в него головой.  

Такое же сильное давление между двумя  позвонками возникает, когда человек  сидит, наклонившись вперед, не опираясь на руки. Если же опираться на руки, положив их на стол или спинку стула, нагрузка на верхнюю часть туловища снижается, и тем самым уменьшается  давление на позвонки.  

предмет, наклонившись вперед с выпрямленными  ногами. В этом случае нагрузка на межпозвонковый диск составляет несколько сотен  килограммов.

При вытяжении  позвоночника, например, когда человек  висит на руках без опоры на ноги, давление бывает меньше, чем в  положении лежа. При этом в межпозвоночном диске может даже возникнуть растяжение. Данное обстоятельство иногда используется при лечении некоторых 

На шейные позвонки оказывает давление тяжесть  головы. Даже руки представляют собой  нагрузку для

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

Лечебная физическая культура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2016; проверки требуют 27 правок.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения ) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний

. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие

Содержание

История [ править | править код ]

История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.

лечение грудо поясничного сколиоза
Сколиоз представляет собой заболевание, при котором появляется устойчивое боковое отклонение позвоночника от его естественного положения. Если речь заходит о грудном отделе позвоночника, где обычно и проявляется эт?

Даже поверхностный взгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. Одно дело китайский буддийский монах, который не имел необходимости работать, другое — русский крестьянин, добывающий хлеб насущный тяжелым физическим трудом в холодных климатических условиях. В первом случае дефицит движения восполнялся гимнастикой, которую китайцы довели до совершенства, а в другом — мышечная усталость устранялась русской баней. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определе

Источник

Физкультура и здоровье

Что такое здоровый образ жизни. Гармония психофизических сил организма как гарантия защитных резервов организма. Основные элементы здорового образа жизни. Значение рационального питания. Различные способы закаливания. Физические упражнения и здоровье.

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Физкультура и здоровье (предмет: Спорт, туризм и физкультура) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Кстати! В нашей группе ВКонтакте мы бесплатно помогаем с поиском рефератов, курсовых и информации для их написания. Не спешите выходить из группы после загрузки работы, мы ещё можем Вам пригодиться ;)

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Физкультура и здоровье.

Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

какие нужно делать упражнения после операции на позвоночник
Здоровый позвоночник залог полноценной жизни человека, и стоит относиться к его состоянию ответственно. Но не всегда удается предотвратить болезнь, а заболевания, связанные с позвоночным столбом, пожалуй, самые распр?

Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о

Источник

Рефераты по медицине

Древнегреческий философ Платон (около 428—347 гг. до н. э.) называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх (127 г) — «кладовой жизни». В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до нашей эры и связывают их с врачом по имени Геродик. Об этом замечательном враче мы можем узнать из историко-философских трактатов Платона. Он пишет «Геродик был учителем гимнастики: когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; в начале он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии остальную часть человечества».

Геродика считают основателем лечебной гимнастики, впервые больные стали обращаться за помощью не в храмы, а в гимназии — в учреждения, в которых преподавали гимнастику. Сам Геродик по свидетельству Платона страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Позже Гиппократ, ученик Геродика, которого справедливо называют отцом медицины. (460—377 гг. до н. э.) привнес в греческую гимнастику определенные гигиенические знания и понимание «лечебной дозы» физических упражнений для больного человека. Гиппократ считал физические упражнения одним из важнейших средств медицины. И заботясь о сохранении здоровья людей, он рекомендовал заниматься тем, что сегодня называется физкультурой — «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» — говорил он.

Клавдий Гален (129—201 г. н. э.) — последователь и поклонник Гиппократа, анатом, физиолог и философ, первый известный нам спортивный врач, который в начале своей врачебной карьеры лечил гладиаторов в древнем Риме. Он создал основы медицинской гимнастики — гимнастики для восс

Источник