агрессивная гемангиома позвоночника что это такое

Гемангиома позвоночника - что это такое? Как лечить гемангиому позвоночника

По статистике, лидирующие позиции среди основных причин смертности в нашей стране, помимо несчастных случаев и сердечно-сосудистой патологии, принадлежат онкологическим заболеваниям. И в большинстве своем, особенно если опухоль злокачественная, подобный диагноз звучит как приговор. Несколько по-иному дело обстоит при обнаружении доброкачественного образования. В таких случаях прогноз считается более благоприятным, когда лечение патологии возможно, а его результат приводит к полному исцелению больного. Именно к таким случаям относится гемангиома позвоночника.

Что это такое?

В общем представлении подобное заболевание может появляться как на кожных покровах, так и поражать различные внутренние органы и системы, зачастую оставаясь скрытыми всю жизнь от глаз своего носителя или обнаруживаясь случайно при обследовании какого-либо нарушения, в том числе и при патологических изменениях со стороны костной системы. Если же говорить конкретно про диагноз «гемангиома позвоночника» - что это такое, то современная медицина определяет ее в категорию доброкачественных новообразований, представляющих собой конгломерат сосудистых пучков, иногда вытесняющих костную ткань. В связи с этим данную патологию еще называют «вертебральная ангиома» или «артериовенозная мальформация».

Давайте выясним, само название «гемангиома» (позвоночника) - что это такое? Термин происходит от греческих слов haima - кровь, angeon - сосуд, «ома» - окончание, характерное для всех патологических тканевых ростов.

Сама по себе опухоль медленно растет и не образует метастаз. Первичная характерная локализация – полость тела позвонков, а также хрящевое вещество между ними. Однако встречаются и иные, более редкие и не

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостность

Источник

Гемангиома позвоночника и позвонка, что это такое, лечение, операция

Гемангиома позвоночника – нечастое явление, когда на позвонке образуется доброкачественное сосудистое образование, способное вызвать боль, перелом и другие осложнения. Более подробно что это такое, какое применяют лечение и виды операций рассмотрим ниже.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника это болезнь, когда в костной ткани позвонка или хряща происходит медленное развитие доброкачественного опухолевого образования, представляющего собой сосудистую опухоль. Она состоит из своеобразного клубка сосудов различных видов, переплетенных между собой. Протекать недуг может как в сопровождении болевых ощущений, так и без них. На сегодняшний день гемангиому относят к наиболее распространенным первичным опухолям, поражающим позвоночник.

Размер патологии и степень ее поражения могут сильно разница. В самом легком случае поражение наблюдается лишь в теле позвонка. Более сложные ситуации – опухоль ограничена областью заднего полукольца или же всей его поверхностью. В некоторых случаях разрастанию подвергается зона над мягкой оболочкой мозговой ткани.

Кавернозной именуют сосудистые полости, заполненные кровью. Такое строение ведет к появлению болезненности и постоянных переломов.

От строения, размера и локализации будет зависеть протекание болезни, существование тех или иных симптомов, какое лечение будет назначено.

Агрессивная встречается не так часто, всего один случай из десяти, однако в таком случае новообразование очень интенсивно увеличивается в размерах, симптомы говорят о пережатии нервных окончаний позвонка, также он может страдать от патологических переломов.

Неагрессивная, наоборот, никак себя не проявляет, симптомы отсутствуют, интенсивность роста слабая, иногда такое образование небольшого размера

Источник

Гемангиома тела позвонка на МРТ – что это такое, как определить

Гемангиома тела позвонка на МРТ встречается чаще у людей пожилого возраста. Достоверно причина явления не установлена, но есть исследования, свидетельствующие о возможном участии в патогенезе заболевания дегенерации костных и суставно-связочных структур. В большинстве случаев локализуется сосудистая опухоль в теле позвонка. Редко наблюдается изолированное поражение дужек и отростков.

Гемангиома в теле позвонка – что это такое: причины развития

Стабильные (неагрессивные) формы сопровождаются медленным течением. Опухолевые клетки в них обнаруживаются в небольших количествах. Ученые до настоящего времени продолжают дисскусии относительно опасности данного вида сосудистых опухолей для здоровья человека. Есть предложение о включении гемангиом в группу сосудистых мальформаций. Мнение не поддерживается группой специалистов, так как генетические дефекты не могут встречаться у каждого 10 пациента после 50 лет. О врожденном характере достовернее говорить при выявлении нозологии у подростков.

С появлением МРТ у врачей появилась возможность достоверного исследования сосудистых опухолей. За 10 лет обследования образования специалисты больше склоняются к дегенеративным причинам появления опухоли. Об этом свидетельствует и статистика по встречаемости.

У молодых людей до 18 лет сосудистая опухоль в теле позвонка встречается не чаще 4% случаев. После 50 лет существенно увеличивается частота нозологии – свыше 81%.

Термин «гемангиома» предполагает доброкачественную опухоль сосудов. При гистологическом изучении материала не всегда прослеживаются признаки опухолевого роста. Бластоматоз действительно выявляется в ряде случаев, когда новообразование содержит много сосудов. Доброкачественный бластоматоз сопровождается клеточными делениями (митозами) и анаплазией. В такой ситуации

Источник

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

можно нет греть межпозвонковую грыжу
В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его гры

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних орга

Источник

Гемангиома позвоночника что это такое и какое лечение

Многие пациенты задаются вопросомгемангиома позвоночника что это такое и лечение такого заболевания возможно ли без операции. Все эти пункты мы подробно объясним в нашей статье, а также расскажем о причинах возникновение опухоли и как заподозрить у себя ее образование.

Гемангиома позвоночника что это такое 

Гемангиома позвоночника – что это такое? По факту, она является новообразованием доброкачественного характера, формирующееся из тканей сосудов. Такая опухоль может возникнуть на коже, печени, многих других органах и системах. Но самое частое ее появление – именно в теле позвонка.

Разрастание не склонно к озлокачествлению, однако ее расположение и активный рост могут приводить к сдавлению нервных волокон, перелому позвоночника, компрессии спинного мозга. Чаще всего неоплазия одиночная, множественные гемангиомы встречаются достаточно редко – 1-2 % случаев.

Кратко о статистике: По данным исследований, возникновение такого вида неоплазии возникает примерно у 11% людей со всего земного шара. Наиболее часто недуг локализуется в области грудного отдела (порядка 80% всех случаев), а частота появления увеличивается у женщин во время менопаузы.

Причины и симптомы

Основным фактором риска служит наследственность, причем не зависимо от локализации самой опухоли. Предрасположенность к возникновению неоплазии позвоночника увеличивается в пятикратном размере, если в семейном анамнезе есть хотя бы 1 родственник с уже поставленным диагнозом.

Провоцировать разрастание могут травмы, кислородное голодание тканей (обычно связанное с усиленными нагрузками), повышение уровня эстрогенов.

какие упражнения можно делать при обострении остеохондроза
Многие ошибаются, когда думают, что при обострении шейного остеохондроза нельзя выполнять никаких упражнений и вообще нельзя двигаться. В этой статье я объясню вам подробно, почему я рекомендую использовать изометрич

Для симптоматики заболевания не характерны яркие клинические проявления. Недуг может долгое время никак не проявлять себя, обнаруживаясь,

Источник

Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

Ангиома – это обобщенное понятие доброкачественных опухолей, куда входят гемангиома (кровеносных сосудов), лимфангиома (лимфатических узлов). Существует также гемангиоматоз, то есть, множественные гемангиомы.

Гемангиома растет очень медленно и бессимптомно. Она не перерастает в злокачественную и не дает метастазов, но увеличиваясь до больших размеров, может приводить к перелому позвонков.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, образующаяся за счет разрастания сосудов. Гемангиоме подвержены в основном женщины, в возрасте от 20 до 40 лет, но у людей после 40 лет, гемангиома не редкость. Опухоль медленно разрастаясь, долгое время остается в пределах позвонка, больной не чувствует никаких симптомов и дискомфорта.

Чаще всего, опухоль образуется в грудном отделе (в теле TH10, TH11, TH12) или в поясничном отделе (в телах L1-L4). В шейном отделе в позвонках С4, С5, С6. Может затронуть один или несколько позвонков. У людей пожилого возраста часто встречается гемангиома в пояснично-крестцовом отделе.

Причины развития гемангиомы

Специалистами не определены причины возникновения гемангиомы в точности. Стоит полагать, что основным фактором ее развития является наследственная предрасположенность. Наиболее вероятно, что это происходит из-за наследственной неполноценности сосудов.

Травмы и большая нагрузка на позвоночник из-за неудачного падения или поднятия тяжестей, влияют на рост сосудистого компонента, следственно, влияют на рост опухоли в позвонке. Если гемангиома уже развилась, то травма может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Так же, как и сказано выше, женщины страдают от гемангиомы чаще, чем мужчины, на это влияет повышенный уровень женского гормона эстрогена, соответственно, в период беременно

Источник