орган образующийся из мезодермы у позвоночных животных

Краткий словарь биологических терминов

Австралопитек — найденные в четвертичных отложениях Южной Африки ископаемые остатки человекообразной обезьяны, занимавшей по строению черепа промежуточное положение между гориллой и шимпанзе, в то же время по ряду признаков (объем мозговой коробки, короткое лицо, особенности зубов и др.) приближающейся к человеку.

Автогенез — общее название идеалистических направлений в эволюционной теории, которые рассматривают развитие органического мира как процесс, независимый от внешних условий, направляемый и регулируемый заложенными в самом организме нематериальными факторами. Эти силы, по утверждению автогенетиков, создают внутреннюю тенденцию организма к совершенствованию, придают эволюции заранее предопределенный, целенаправленный характер.

Агар-агар — смесь углеводов, преимущественно полисахаридов (см.), добываемая из морских водорослей (бурые, красные). Применяется при изготовлении твердых питательных сред (см.) для лабораторной культуры бактерий, грибов, водорослей. Используется также в кондитерской промышленности.

Агнаты, или бесчелюстные позвоночные, — многообразная группа низкоорганизованных позвоночных, вымершая в конце девона. В современной фауне сохранилась только одна ветвь этой группы круглоротые (миноги и миксины), которые приспособились к полупаразитическому питанию.

Агролесомелиорация — один из видов мелиорации (см.), в задачу которой входит использование древесной и кустарниковой растительности для защиты сельскохозяйственных растений от неблагоприятных воздействий внешней среды (суховей, занос снегом и т.д.).

Акромегалия — резкое нарушение пропорций частей тела в сторону их увеличения (кисти рук, стопа, губы, уши, язык, нос). Вызывается избыточным выделением гипофизом

Источник

Что такое мезодерма и каково ее развитие?

Эмбриогенез – сложный процесс, который характеризуется поэтапным образованием органов и тканей. У большинства многоклеточных организмов зачаток эмбриона состоит из трех слоев: эктодермы, энтодермы, мезодермы. Что такое мезодерма? И хитиновый скелет членистоногих, и эпидермис кожи, и нервная система имеют эктодермальное происхождение. Пищеварительная, эндокринная и дыхательная системы образуются из энтодермы. Каким же органам и тканям дает начало мезодерма? Как она образуется?

Что такое мезодерма. Определение

Любая ткань или система органов образуется из определенного слоя клеток эмбриона. Что такое мезодерма? В биологии определение звучит так: это один из зародышевых листков, из которого в процессе эмбриогенеза формируется ряд органов и тканей. Второе название мезодермы – мезобласт. Формирование этого слоя характерно для большинства многоклеточных животных (исключение: тип Губки и тип Кишечнополостные).

Мезодерма находится между эктодермой и энтодермой. Каждый из близлежащих зародышевых листков может принять участие в формировании мезобласта. Соответственно, по происхождению выделяют два типа срединного зародышевого листка: энтомезодерма, экзомезодерма. Встречаются также ситуации, когда в образовании мезобласта принимают участие сразу обе структуры.

Образование мезодермы. Особенности формирования

Что такое мезодерма? В биологии принято считать, что каждый орган многоклеточного животного в эмбриогенезе образован одним из зародышевых листков. Формирование мезодермы – характерный араморфоз типа Плоские черви, т. к. у них впервые формируется истинный срединный зародышевый слой. Тип Губки и тип Кишечнополостные являются представителями двухслойных животных: в эмбриогенезе формируются только эктодерма и энтодерма.

Телобластический. Характерен для первичнорот

Источник

Наука биология: хорда – это осевой орган животных

Что общего между акулой, земляной жабой, питоном, голубем, дельфином и человеком? На первый взгляд, ничего, настолько разительны отличия организмов друг от друга, как внешне, так и в том, чем они питаются и где обитают. Как же объясняет их единство наука биология?

Хорда – это орган, образующийся в процессе эмбриогенеза у всех вышеперечисленных обитателей Земли. Из чего он возник? Каковы функции хорды и у каких животных она встречается? На прозвучавшие сейчас вопросы мы найдем ответы в данной статье. Примеры, приведенные далее, проиллюстрируют разнообразие хордовых и их ведущую роль в природных экосистемах.

Характеристика осевого органа позвоночных животных

Все особенности строения и жизнедеятельности, присущие 42 тысячам видов живых существ, относящихся к типу Хордовые, изучает биология. Хорда - это главный анатомический критерий, который объединяет эти организмы в единую систематическую единицу. Она представляет собой упругий шнур, состоящий из клеток соединительной ткани, обеспечивающий опору всему организму. Хорда размещается вдоль тела и сохраняется в течение всей жизни у некоторых биологических видов, называемых низшими хордовыми. Это представители надкласса Бесчелюстные: миноги и миксины. У хрящевых рыб, акул и скатов, весь скелет состоит из соединительной ткани и имеет такое же строение, как и хорда. Она же, в свою очередь, сохраняется у этих организмов всю жизнь.

К чему привело появление внутреннего скелета

Каково же значение хорды? Биология считает ее появление у ланцетников, а затем и других животных важнейшим ароморфозом. Он привел к развитию системы опоры и движения, появившейся у первых наземных животных. Это позволило им получить максимальные преимущества в завоевании суши и противостоять, прежде всего, негативному влиянию силы земного притяжения и

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

4.1. Систематика. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: вид, бинарная номенклатура, класс, классификация, отдел, отряд, порядок, семейство, систематика, род, таксон, тип.

Систематика растений, раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Особей со многими сходными внешними и внутренними признаками объединяют в группы, называемые видами. Лютик жгучий – один вид, лютик кашупский – другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь объединяют в один род: например, все лютики относятся к одноименному роду – Лютик, а все клематисы – растения семейства – лютиковые объединяются в род Клематис. Определенные черты сходства между лютиками, ветреницей, водосбором, клематисом и некоторыми другими родами позволяют объединить их в одно семейство – лютиковые. Семейства объединяются в порядки, порядки – в классы. Так, например, все лютиковые относятся к порядку Лютикоцветные. Из порядков формируются классы. Все лютиковые относятся к классу двудольных растений. Все двудольные цветковые растения входят в отдел покрытосеменных растений. А все растения образуют царство растений. Возникает иерархическая система из групп различного ранга. Каждая такая группа, независимо от ранга, например род Лютик, семейство Лютиковые или порядок Лютикоцветные, называется таксоном. Принципами выделения и классификации таксонов занимается особая дисциплина – таксономия.

массаж при грыже позвоночника форум
Анализируя возможность использования массажа при диагнозе «грыжа позвоночника в области поясницы», специалисты отмечают положительное влияние таких процедур на самочувствие больного. Но делать данную процедуру во ?

Систематика – необходимая основа любой отрасли ботаники, т.к. она характеризует, взаимосвязи между разнообразными растениями и дает растениям официальные названия, позволяющие специалистам различных ст

Источник

Краткий словарь биологических терминов

Австралопитек — найденные в четвертичных отложениях Южной Африки ископаемые остатки человекообразной обезьяны, занимавшей по строению черепа промежуточное положение между гориллой и шимпанзе, в то же время по ряду признаков (объем мозговой коробки, короткое лицо, особенности зубов и др.) приближающейся к человеку.

Автогенез — общее название идеалистических направлений в эволюционной теории, которые рассматривают развитие органического мира как процесс, независимый от внешних условий, направляемый и регулируемый заложенными в самом организме нематериальными факторами. Эти силы, по утверждению автогенетиков, создают внутреннюю тенденцию организма к совершенствованию, придают эволюции заранее предопределенный, целенаправленный характер.

Агар-агар — смесь углеводов, преимущественно полисахаридов (см.), добываемая из морских водорослей (бурые, красные). Применяется при изготовлении твердых питательных сред (см.) для лабораторной культуры бактерий, грибов, водорослей. Используется также в кондитерской промышленности.

Агнаты, или бесчелюстные позвоночные, — многообразная группа низкоорганизованных позвоночных, вымершая в конце девона. В современной фауне сохранилась только одна ветвь этой группы круглоротые (миноги и миксины), которые приспособились к полупаразитическому питанию.

Агролесомелиорация — один из видов мелиорации (см.), в задачу которой входит использование древесной и кустарниковой растительности для защиты сельскохозяйственных растений от неблагоприятных воздействий внешней среды (суховей, занос снегом и т.д.).

когда болит шейный позвоночник
Боль посередине позвоночника является достаточно частым явлением, от которого страдают люди разных возрастных групп.

Также данная неприятность может настичь людей, чьи физические нагрузки являются чрезмерными, а

Акромегалия — резкое нарушение пропорций частей тела в сторону их увеличения (кисти рук, стопа, губы, уши, язык, нос). Вызывается избыточным выделением гипофизом

Источник

Эктодерма (от экто… и дерма) — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. Из эктодермы образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечника.

Мезодерма — (от мезо и дерма), или мезобласт, средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных). Располагается между эктодермой и энтодермой. У разных групп животных образуется различными способами. У плоских червей и немертин полоски мезодермы дают соединительную ткань, заполняющую пространство между внутренними органами, у кольчатых червей и большинства других беспозвоночных полоски мезодермы расчленяются на парные сомиты с вторичной полостью — целомом. У позвоночных в период нейруляции с боков от зачатка хорды мезодерма расчленяется на спинные (первичные) сегменты — сомиты, нефротомы и несегментированную брюшную мезодерму — боковые пластинки. Между двумя листками каждой из них образуется целом.

Мезодерма и её производные оказывают индуцирующее влияние на развитие производных эктодермы и энтодермы и в свою очередь испытывают индуцирующее влияние с их стороны.

У первичноротых энтодерма выстилает полость первичной кишки, из неё образуется средняя кишка и все её добавочные железы.

У позвоночных из энтодермы развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с ним железы (печень, поджелудочная железа и др.).

Энтодерма и ее производные у хордовых животных оказывают индукционное влияние на развитие хордомезодермы и некоторых производных эктодермы (рот, анус, жаберные щели, наружные жабры) и, в свою очередь для нормального развития нуждаются во влияниях, исходящих от различных экто- и мезодермальных закладок.

Эктодерма (от экто… и дерма) — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. Из эктодермы образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний

Источник