перелом шейных и спинных позвонков последствия

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Спондилолистез: смещение позвонков

Спондилолистез – заболевание позвоночного столба, которое возникает в результате смещения тела одного из позвонков по отношению к другим в переднем направлении (антелистез) или назад (ретролистез). Частота патологии составляет около 4,2% и чаще встречается у жителей азиатских стран.

Типичная клиника болезни с возникновением стабильного болевого синдрома характерна для пациентов в возрасте от 35 лет, так как в более раннем возрасте смещение позвонков достаточно ограничено.

Узнать больше о том, что собой представляет спондилолистез, какие причины этого патологического состояния, чем опасно смещение позвонков поясничного отдела, как лечить данное заболевание, позволит материал, изложенный ниже в статье.

Что сегодня известно о спондилолистезе?

Спондилолистез представляет собой смещение одного из позвонков по отношению к другим. В литературе описан передний (когда тело позвонка соскальзывает вперед) и задний вариант заболевания (соответственно, позвонок смещается в заднем направлении), а также боковое смещения позвонка (встречается крайне редко).

Как известно такой перелом никогда не срастается полностью, поэтому ножка, а также другие структуры задней части позвонка, удерживается позвонком только благодаря рубцовой ткани, что и вызывает его гипермобильность.

В большинстве клинических случаев спондилолистез является заболеванием приобретенным. Характерный перелом ножки происходит, как правило, еще в детском возрасте.

Это может быть смещение шейных позвонков у новорожденных в результате сложных родов, повреждение задних структур позвонка, полученных при травмах спины, смещение шейных позвонков у ребенка во время занятий физкультурой, спортивной гимнастикой, борьбой и многое другое.

У взрослых в структуре общей заболеваемости наиболее часто диагностируе

Источник

Как лечить перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника это повреждение, результатом которого может быть частичный либо полный паралич, а также смертельный исход. При такой травме особо важное значение имеет правильное оказание первой помощи и своевременная госпитализация пострадавшего.

Причины

Классификация

Джефферсона (повреждение 1 позвонка, возникающее в результате падения увесистого предмета на вертикально расположенную голову;

При хлыстовой травме, полученной при резком сгибании-разгибании шеи, наблюдается разрушение межпозвоночных суставов, связок. При спинальной травме повреждаются спинной мозг, его нервные оболочки и корешки.

Первый шейный позвонок имеет название «атлант», так как именно на нем «держится» голова. Он имеет форму кольца и находится там, где позвоночник стыкуется с затылочной костью и имеет вид кольца. Данное сочленение не имеет хрящевой ткани, поэтому при повреждении атлант берет на себя всю силу удара.

Второй шейный позвонок носит название «аксис». Он также как и первый представлен в форме кольца, передняя часть которого имеет вырост, именуемый зубом аксиса. Выделяют следующие типы перелома аксиса:

Симптомы

Диагностика

КТ и МРТ, позволяющие уточнить детали травмы и требуемые при оскольчатом либо компрессионном переломах позвоночника шейного отдела.

Первая помощь

В случаях, когда сломаны шейные позвонки, очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

если человек не может лежать на боку по причине сильного отека горла, его следует положить на живот, положив под голову жесткую подушку;

дать пострадавшему дозу анестетиков: анальгина,

Источник

Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Как известно, в детском возрасте организм не очень крепкий, что в особенности касается скелета. Кости еще продолжают расти, поэтому повредить их легче, чем во взрослом возрасте. Однако, замечено, что и срастаются переломы у детей гораздо лучше и быстрее, конечно же, при правильном лечении. Например, неправильное лечение компрессионных переломов позвоночника может сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.

Позвоночный столб является главной частью опорно-двигательного аппарата, состоящего из костной и мягкотканной основы, в том числе из мышц, связок и хрящей. Позвонок – это составляющая единица самого позвоночника. Компрессионный перелом как раз затрагивает перелом позвонков. Стоит учитывать, что эти косточки достаточно небольшие, поэтому повреждения могут проходить в скрытой форме. При компрессионной травме происходит сильное сдавливание позвоночника. Под сильным давлением позвонок приобретает клиновидную форму. Его вершина выходит за границу, а углов врезается или вдавливается в нижний позвонок, внешняя структура которого претерпевает разрушения.

У детей позвоночные компрессионные переломы встречаются довольно редко. Они хорошо поддаются лечению, однако, его отсутствие или неэффективность способны привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо сразу же обращаться за помощью, которая включает в себя консервативное лечение, массаж, ЛФК и другие методы реабилитации. Но сначала разберемся, какие причины могут привести к повреждениям позвоночника в детском возрасте.

Причины

Причины, по которым повреждается позвоночник у детей, практически такие же, какие и у взрослых. Некоторые из них встречаются реже, некоторые чаще.

Травмирующие факторы. К ним относятся разные механические повреждения, образующиеся в результате сильных ударов, падений с

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

методики для занятий на позвоночник
Лечебные программы – предназначены для лечения различных заболеваний позвоночника, таких как сколиоз, остеохондроз, грыжи дисков, протрузии, спондилолистез и другие. Занятия по лечебным программам на Профилакторе

Крестец не совсем правильно рассматрива

Источник

Вывих шейного позвонка

При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких травм может быть инвалидность или хуже того — летальный исход.

Кстати, это довольно распространенное явление, ведь шея, а соответственно и ее позвонки, всегда находится в напряжении, поддерживая голову. К тому же этому способствует достаточная подвижность шейных позвонков. Поэтому любое сильное и резкое движение при такой серьезной нагрузке может привести к вывиху или спровоцировать перелом.

В каких случаях может произойти вывих

Вывих может случиться неожиданно и спонтанно, когда человек сам по каким-либо причинам очень сильно и резко поворачивает голову или сгибает шею. А также он может возникнуть из-за внешней силы.

Наиболее часто случаются травмы, образованные по причине ротации (поворота) или сгибания. При этом смещается вперед вышележащий позвонок и нередко случается перелом позвонковых дужек.

Послужить появлению вывиха в шейном и других отделах человеческого остова могут падения при катании на коньках и лыжах, ДТП, ныряния в неглубоких местах водоемов, последствия драки, прямой удар по шее или падение на нее тяжести и другие факторы. Еще одной причиной может быть желание показать кому-нибудь свои спортивные и акробатические умения и навыки, например, стойку на голове.

Для того чтобы определить степень тяжести травмы, нужно провести точное и детальное обследование, используя и рентген, и МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерная томография). Важно также обследоваться у специалиста, потому что лечение может назначить только квалифицированный врач.

s образный сколиоз последствия
Сколиозом называют заболевание, проявляющееся в боковом искривлении позвоночника и скручиванием его вокруг своей оси. Это прогрессирующее заболевание причисляется к деформациям периода роста и развивается преимуще

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность мет

Источник

Перелом позвоночника у ребенка

Детский позвоночник имеет очень гибкую структуру, обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, различным воздействиям механического характера. Поэтому с переломами позвоночника у детей современная травматология сталкивается довольно редко. Преимущественно подобные травмы получают активные подростки возрастом 10-15 лет.

Причины

Часто к повреждениям позвоночника приводит экстремальная двигательная активность, которая в достаточном количестве присутствует в жизни любого ребенка. Это могут быть:

Любая сильная травма вызывает сокращение сгибательных спинных мышц, на позвонки действует непомерная нагрузка, во много раз выше предела нормальной сгибаемости, что приводит к компрессии позвонков. Так падение к низу головой вызовет повреждения шейных, грудных позвонков, а от приземления на спину, ягодицы, ноги пострадает поясничный отдел.

Как распознать?

Типичные симптомы любого перелома позвоночных костей — это локальные болевые ощущения в области травмы, отеки и кровоподтеки, признаки нарушения двигательных функций конечностей, органов таза, крепитация отломков, видимые деформации позвонков. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации травмы:

Интенсивные болевые ощущения, которые локализируются в области лопаток и постепенно опоясывают грудную клетку — это явняе симптомы повреждения грудных позвонков. Заметно выражен посттравматический апноэ – ребенку трудно дышать, на протяжении 1-3 минут он не может полностью вдохнуть, выдохнуть. Кожа лица может приобрести синюшный оттенок. Ребенок чувствует себя беспомощным, растерянным. Со временем дыхание восстанавливается, боль притупляется.

Задержка дыхания практически отсутствует, но появляются другие симптомы – «ложный перитонит», если травмировались позвонки пояснично-крестцового отдела. Брюш

Источник