какую подушку выбрать при шейной грыже позвонка

Ортопедическая подушка для шейного остеохондроза

При возникновении проблемы в шейной области важными становятся малейшие детали повседневной жизни. Ортопедическая подушка для шейного остеохондроза станет лечебным фактором, и обеспечит полноценный сон в той ситуации, когда каждое движение головой может стать причиной боли.

Каково предназначение

Как выбирать подушку

Оптимальная для отдыха и лечебного воздействия ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе должна подбираться индивидуально. Для начала необходимо измерить высоту от основания шеи до плеча. Прибавив к полученному результату 2 см, можно получить нужную высоту подушки.

Зачастую ответ на вопрос, какая подушка лучше при шейном остеохондрозе, смогут дать только в ортопедическом салоне. Во многом это зависит от специальных измерений и степени выраженности болезни.

Основные варианты подушек

Имеется несколько видов ортопедических изделий для спокойного сна. Редко используемые формы овала, полумесяца и квадрата. И более распространённый вид – прямоугольная с валиками. Последний вариант предпочтительнее, потому что эта анатомическая форма более физиологична. Ширина варьируется от 30 до 50 см.

Подушка при остеохондрозе шейного отдела должна иметь основу, сделанную из специального материала. Обычно это эколатекс или вспененный полиуретан. Именно эти варианты обладают эффектом памяти, обеспечивающим максимальное расслабление во время сна и быстрое снятие мышечного напряжения в шее.

Необходимо оценивать подушку с точки зрения жёсткости. Если основная поза ночью – на спине, то нужен более жёсткий вариант. При постоянном изменении положения тела – со спины на бок и обратно – предпочтителен вариант средней жёсткости. При сне на животе ортопедическое изделие должно быть мягким.

Подушки для коррекции проблем с шейной частью позвоночника предла

Источник

Подушка при грыже шейного отдела позвоночника

Подбор подушки при остеохондрозе шейного отдела

​Ложатся на живот, прижимая нижнюю часть туловища к полу и пытаясь максимально приподнять верхнюю часть, совершая как можно более глубокий прогиб в области поясницы. Затем стараются одновременно поднять вверх руки и ноги, прогибаясь в поясничном отделе, образуя фигуру «лодочка».​

​Но в большинстве случаев усиливающийся болевой синдром заставляет больного заранее обратиться за помощью к врачам, когда грыжевое образование давит лишь на один из нервных корешков или раздражает расположенные поблизости ткани и связки позвоночника, что позволяет обойтись традиционным медикаментозным лечением без использований оперативного вмешательства.​

​Занятия спортом. Идеальные виды спорта при грыже шеи: плавание, бег трусцой, йога, гимнастика. Полезны пешие прогулки и спокойная езда на велосипеде.​

​Глюкокортикостероиды – Преднизон, Преднизолон – обладают противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, а также улучшает обменные процессы в пораженных тканях. Назначается как инъекционно, так и в форме таблеток. Дозировка подбирается строго индивидуально. Курс лечения составляет от нескольких дней до месяца.​

​Медикаментозное лечение позволяет без операции значительно уменьшить боль, снять воспаление и отечность окружающих тканей.​

​зажатие нервного корешка, расположенного соответственно между пятым и шестым шейными позвонками, сопровождается появлением боли в области бицепса и внешней стороны локтя, при этом ощущается покалывание большого пальца руки;​

​Второе изделие более практично. Его форма классическая – прямоугольная. По краям модели размещены валики, имеющие углубление в центральной части. Высота изделия подбирается под высоту и ширину плечевого пояса.​

​Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Источник

Виды ортопедических подушек для шейного отдела позвоночника

Перед тем, как заговорить об ортопедических подушках, необходимо вспомнить о строении скелета человека. В человеческом позвоночнике имеется 3 физиологических изгиба:

Когда наше тело расположено в вертикальном положении, за нормальным состоянием скелета следят связки и мышцы. А вот в горизонтальном состоянии скелет может принимать любую форму. Здесь в действие вступает ортопедическая подушка, она просто необходима для поддержания изгиба шейного отдела. Все ортопедические изделия предельно жёсткие. Подушки, изготовленные из меморикса, обладают уникальным «эффектом памяти», они приобретают форму тела человека в результате воздействия тепла, выделяемого человеком. Латекс также используется для производства для придания им необходимой эластичности.

Категории

Необходимо понимать, что ортопедические подушки не лечат. Чаще всего их используют в целях профилактики. Людям, болеющим остеохондрозом, например, необходимо вначале, как минимум, купировать заболевание, прежде чем переходить на такую подушку. И далее, переход на неё должен быть постепенным.

Для детей недавно родившихся необходимо правильно выбрать такое изделие. Ребенок спит от 12 до 18 часов в день. Педиатры рекомендуют использовать ее с 1,5 или 2 лет. Но если обнаружен такой диагноз как кривошея, то используют с младенчества. Такая подушка имеет чехол из хлопчатобумажной ткани. Она хорошо упакована и не пропускает посторонние запахи. Используя ортопедические подголовники с малого возраста, вы гарантируете своему ребенку здоровый сон, правильное развитие суставов шейного позвонка и отсутствие головных болей. Подушки до трех лет изготавливают в виде бабочки, разомкнутого кольца, подушки фиксатора или подушки подголовника. Для младенцев мамочки чаще всего выбирают  ортопедическую подушку бабочку для но

Источник

Main menu

Гимнастика при грыже шеи

Шейный отдел позвоночника является одним из самых активных и нагруженных и, вследствие этого, грыжа шеи является достаточно распространенным заболеванием. Привести к появлению грыжи шеи могут самые различные факторы, и застраховаться от нее, к большому сожалению, не может ни один человек.

К появлению шейной грыжи может привести как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки, которым подвергаются люди, занятые тяжелым физическим трудом, а также спортсмены.

Современная медицина помогает достаточно эффективно лечить шейную грыжу и особо хороших результатов добиваются те пациенты, которые сочетают консервативное лечение с лечебной гимнастикой.

Гимнастика, о которой мы расскажем далее, может выполняться не только тогда, когда шейная грыжа уже диагностирована, но и с целью профилактики ее появления, а, также, при ряде других заболеваний позвоночника.

Гимнастические упражнения направлены, прежде всего, на максимально эффективное и быстрое восстановление пораженной области позвоночника. Следует не забывать о том, что шейный отдел позвоночника является самым тонким, и, в тоже время, именно от него зависят многие процессы, которые критически важны для жизнедеятельности человека.

Все упражнения, выполняемые во время занятий лечебной гимнастикой должны тщательно подбираться и контролироваться медицинским персоналом. Ни в коем случае не следует заниматься самодеятельностью и безоглядно следовать первым попавшимся советам. Помните о том, что осложнения грыжи шеи могут привести к параличам и даже летальному исходу.

Одним из главных правил лечебной гимнастики является то, что заниматься ею можно только лишь в том случае, если полностью отсутствуют болевые ощущения.

Общефизическое состояние и самочувствие пациента должны быть удовлетворительными. В противном сл

Источник

Учимся спать правильно при остеохандрозе

Сильная стреляющая боль, проблемы с поворотами головы, онемение конечностей, неприятное чувство покалывания – все это неприятные проявления остеохондроза.

К сожалению, мы не в состоянии все контролировать в своем теле, однако, существует множество полезных знаний, применяя которые, мы можем предотвратить развитие уже имеющегося остеохондроза.

Какой должна быть кровать

Начнем с самого главного – вашего спального ложе. Если ваша кровать очень мягкая, то во время сна ваша спина будет сильно прогибаться, что будет неестественно для вашего тела. На сильно жесткой поверхности позвоночник также будет принимать неправильное положение.

Наиболее оптимальным решением для здорового и полноценного сна является полужесткий матрас. Идеально, если он ортопедический. Такое ложе отличается своими свойствами подстраиваться под тело хозяина. При этом наша спина максимально расслабляется, не искривляется и сохраняет правильную позицию.

Поэтому очень важно иметь такой матрас, как для профилактики, так и в качестве лечения. Благо, ассортимент данной продукции позволяет сегодня подобрать то, что вам действительно нужно. Существуют матрасы разной жесткости, изготовленные из разного материала. Покупать приспособление для сна лучше в специальных ортопедических магазинах.

Правильные позы для сна

Наше состояние здоровья напрямую зависит от того, в какой позе мы привыкли отдыхать. Чтобы обеспечить полное расслабление мускулатуры и поддержать свой позвоночник, нужно уметь расположиться в кровати:

позвоночник отделы количество позвонков у млекопитающих
?Позвоночник, или позвоночный столб состоит из многих мелких косточек, называемых позвонками, которые располагаются в ряд от основания черепа до кончика хвоста. В шейном отделе они обособлены, подвижны и по крайней ме

при поясничном остеохондрозе специалисты рекомендуют отдыхать в горизонтальном положении на спине. Под коленки нужно подложить валик или небольшую подушку. Так спина полностью расслабляется и снимается напряжение.Позиция не подходит тем, кто страдает храпом либо проблемами

Источник

Упражнения при шейной грыже

Шейная грыжа – крайняя форма проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одной из методик ее лечения является лечебная гимнастика, но ее следует проводить очень осторожно, при малом размере грыжевого выпячивания и только после снятия боли и отека в зоне патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечебную гимнастику при грыже шейной зоны при условии личного контроля над ее проведением. Недопустимы резкие движения головы, переутомление и перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Чтобы получить возможность укрепить таким способом мышечный каркас в области шеи, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию опытного специалиста, который ведет прием по предварительной записи.

Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо, не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть голову влево – продержаться так 5-7 секунд. Затем вернуться в первоначальную позицию и повторить движение в правую сторону.

сообщение на тему остеохондроз
Диагностика остеохондроза проводится врачом невропатологом, ортопедом или вертебрологом. Для подтверждения диагноза остеохондроз врач выясняет симптомы болезни, историю развития болезни, проводит осмотр больного. ?

Любые болезненные ощущения или другие симптомы, особенно касающиеся мозгового кровоснабжен

Источник

Применение ортопедических подушек при поражении шейного отдела позвоночника

Современная медицина предлагает ряд эффективных методик лечения шейного остеохондроза. Весомую роль в терапии играют и ортопедические подушки. Они уменьшают боль, достаточно удобны и позволяют больному нормально спать.

Если головная боль, а также боль в шее связаны с неправильной позой во время сна, то в этом случае может помочь ортопедическая подушка. Некоторые люди отдыхают на нескольких подушках, при этом шея находится в согнутом положении, возникает спазм мышц, и боль значительно усиливается.

Существуют подушки разных размеров и типов - трубчатые, надувные и комбинированные. Последнему типу можно придавать четыре положения, благодаря этому у больного есть возможность самому выбрать удобный вариант. Также комбинированные подушки обеспечивают поддержку шеи во время сна и на спине, и на боку. С одной стороны она имеет мягкий центр для головы и более плотные края разной ширины для шеи.

Ортопедическая подушка с валиком разработана с учетом биомеханических и физиологических принципов. Также производятся подушки в виде валика, и с выемкой для головы.

Выбирая подушку, следует знать, что она, прежде всего, должна быть небольшой и мягкой. Ортопедическая подушка поддерживает шейный отдел позвоночника и за счёт этого обеспечивает расслабление всего тела, поэтому без неё спать не рекомендуется.

Подушка при шейном остеохондрозе не должна быть шире матраса, на котором спит пациент и должна соответствовать ширине плеч больного. Не стоит пользоваться обычной подушкой, так как шея практически будет наравне с головой и есть опасность смещения позвонков, а также нарушения кровоснабжения мозга. Вследствие чего человек, страдающий шейным остеохондрозом, может проснуться с сильными болями спины и шеи.

Желательно, чтобы ортопедическая подушка имела прямоугольную форм

Источник